Pull to refresh

Comments 82

Как человек, наигравшийся в Stunts, замечу что Ultimate Stunts по сравнению с ним ужасен. А вот Trigger Rally вполне ничего.
что так трудно нормально написать название производителя? ;)
А как в torcs сделать вид от третьего лица, а не вид «из камеры ТВ»?
UFO landed and left these words here
По части Racer у вас ошибка. Вот что написано в разделе source code автора игры:
There have been misunderstandings about the source code in the past time. This project is NOT OpenSource. The source code IS and will REMAIN for the oncoming time copyright © of Ruud van Gaal / Dolphinity BV. The source code is provided for general interest, and to build platform-specific versions (for Linux mainly) in case the provided binaries don't work.

All suggested changes to the source code will be reviewed by me, but before you do that, realise that the source code will remain copyrighted. Fixes are appreciated ofcourse, but I would advise against putting much into bigger things.


По части остальных игр я ещё не посмотрел, может там тоже были «misunderstandings» (недопонимание).
Отчасти Вы правы, исходный код доступен для версии 0.5.0. Он публикуется с большим запозданием.
«No newer source code will be released, but the v0.5.0 code....» Думаю уже и не опубликуется.
UFO landed and left these words here
ужас, вам бы тестером работать :-D
На самом деле это не баг. Все соперники (компьютерные) по умолчанию играют в «аркадном» режиме, и при превышении некоторого количества повреждений они снимаются с гонок. Сами понимаете, «лоб в лоб» это вам не гвоздиком по борту :)
К счастью вместе с TuxKart известны всем желающим, но выглядели бы нелепо тут.
Да ладно, там и чемпионаты есть, и тачки разные, даже оружие есть! Так что нелепо выглядит вовсе не Tux Racer.
Спасибо за обзор! Наверное, правильнее было бы назвать «Гонки в Linux» и перенести в блог «Игры в Linux».
Но ведь у этих игр есть и инсталляторы под Windows.
habrahabr.ru/blogs/playlinux/
в этот чтоли? приятно))) хоть что-то я хорошее сделать успел на Хабре)))
Если бы под линукс портировали все те игры, что идут под виндой. Достало уже большое количество хитрых способов завести ту или иную игру.
А еще какой смысл писать свою игру под линукс, какой смысл создавать клонов уже существующих приложений.
Вам не кажется, что немного сами себе противоречите?

Ну как зачем? Во первых, just for fun. Во вторых для того, что бы сделать кому-то приятно. Ведь в большинстве случаев это не коммерческие проекты. Плюс, сделать рекламу для будущего трудоустройства.
Да не портируют никогда, это нерентабельно. Большинство современных игр имеют движки написанные на directX, которого под линуксом мы не имеем. А переписывать на openGl невыгодно. Но почти все игры, которые имеют render под opengl имеют свои порты под никсами (ut,q3,rtcw).
Итого: хочешь играть покупай WIN! :( а вообще проще уж консоли юзать.
с ними тоже веселья хватает — для того же бокса брать игрушки по 2000-3000 жаба кушает, а прошивать — геморроя много…
Спасибо. Нелепая оплошность.
Если честно, то графика ужасна.
Скрин с Trigger rally похож на гонки по луне.
Я бы мог написать обзор нескольких стрелялок под венду/линух, но кармы не хватает
Вы похоже никогда не делали ничего своими руками…
Почему же?
Генту ставил и еще много чего =)
Я про игры… посмотрите в поле разработчиков. =) Один-два человека. Шибко там можно графику сделать. =) Разве только сграбить откуда-нибудь. =)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
про триггер ралли вы угадали — та карта действительно «лунная» — там ещё и гравитация особая
Ну, что тут говорить? Linux — OS не для игр, хотя можно увидеть и не плохие игры (не порты с винды, а свои, родные). И если честно, то я немного огорчен почему так мало красивых/качественых игр выпускают под Линукс, ведь есть же OpenGL если не подводит память — 3 (третьей) версии, на нем то вполне можно писать красивые игры, но их почему то очень мало :(
UT 2004
True Combat Elite
Prey
Doom 3
WarSow
Spring
и т.д., но гоночек хороших вроде бы нет
UT 2004, Prey, Doom3 — это мультиплатформенные игры (кроме WarSow и True Combat Elite), RTS Spring также есть и на Винде (кажется). А я имел ввиде игры изначально написаны под и для Линукса, а не порты с Виндовса.
WarSow и True Combat Elite тоже кроссплатформенные и почему все это порты с «Виндовса», они все используют OpenGL.
За WarSow и True Combat Elite я точно сказать не мог, потому как не видел их. А UT 2004, Prey, Doom3 — кроссплатформа, но вышла она вначале на Windows, а уж потом на Linux.
Дело не в том, что Linux не для игр, дело прежде всего в пользователях Linux:
а) их относительно мало
б) «школьнегов» среди них меньше, чем в среднем «по больнице»
в) не любят платить за софт по идеологическим причинам :)

И получается, что разработка игр под Linux дело малоперспективное в коммерческом отношении. В принципе такой же замкнутый круг как и со многим другим софтом под Linux: линуксоидов мало и платить не любят — софт не разрабатывают — ос без софта непопулярна — линуксоидов мало…

>линуксоидов мало и платить не любят

Я Windows пользуюсь только потому, что платить не люблю. Если бы меня хоть раз заставили заплатить цену по которой продают эти продукты в Европе или США, то я бы сам на линукс ушёл. У них там по циферкам то зарплата такая же, только она идёт в долларах, а не рублях.
Вот вся надежда линуксоидов на хорошие игрушки, что таки начнут заставлять платить за винду и многие геймеры, перейдя на линукс начнут терроризировать девов игр своими проблемами, что **** 4 не работает под вайном :)
Дело не в пользователях Линуха, а в разработчиках базовых пакетов линуха и его идеологии. Весь Линух так построен, что установить программу не из репозитария — для 99% пользователей практически нереально.

То есть ЛЮДИ НЕ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬ НУЖНЫЕ ИМ ПРОГРАММЫ ИЛИ НОВЫЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ.

Репозитарии обновляются медленно, для дистров с полугодовым циклом типа Убунты это значит, что новых программ пользователь недождется вообще никогда, если конечно не будет обновлять дистр до нового релиза. А как дистры до новых релизов обновляются и что при этом происходит, говорит одна популярная фраза — «небыло печали, обновлений накачали».

Человек хочет иметь любимый релиз линуха с нужными версиями программ. Все, больше поьлзователю ничо ненужно, он будет щастлив. Но текущая ситуация в Линухе не позволяет осуществить такое естественное желание пользователя. И пока так будет — линух будет отсасывать по полной.

ЗЫЖ Недавно почитал журнал «Линух-формат». В половине статей — «Ой, это такая программа хорошая, нужная-нужная, ляляля… Правда мы не смогли её установить на OpenSUSE, пришлось взять KNOPPIX, куда она включена по умолчанию, и там она показала себя огого!!». Или вообще аццкие статьи — «мы не смогли установить эту программу, но судя по скриншотам и описанию — это вещь! Попробуйте установить ее у себя, может у вас получится!». Это же звиздец какой-то.
ну не знаю, себя гуру в линукс не считаю ни в коем случае, но установить готовый deb пакет не из репозитария под той же Ubuntu (от 6.04 до 8.10) всегда получалось, да и собрать самому не такое уж тяжкое занятие (самое запарное с зависимостями разбираться, если этих пакетов нет в репозитариях основных), постоянно стараюсь софт устанавливаемый «посмотреть» не ставить через ./configure make make install а собрать deb пакет, дабы потом удалить «одним кликом»
Ну тогда помогите товарищу, а то он программу написал, а распространить ее под Лялих не может

habrahabr.ru/blogs/ubuntu/48451/#comment_1254521

еле-еле в убунту 8.04 пропихнул, а все остальные дистры, включая другие релизы убунты, отсасывают. Кому нах нужна прога, для которой установочный пакет существует только для одного вполне конкретного дистра, а в других — пользвателя вынуждают плясать с бубном?

Нам не нужны пакеты для каждого дистра!

Нам нужен пакет, который нормально встанет на любой дистр линуха!

Тогда линух будет развиваться. А пока — только Java сектор кое-как живет с более-менее гарантированной установкой Java-программ, да и то если версия Java подходит.
Это я читал, но помочь не могу, тут скорее административные трудности, чем технические. Вот если бы он пропихнул в мандриву, то с убунту мог бы помочь… Да и распространят он ее может с любого сайта и в исходниках, и в виде пакетов под разные дистры. Главное чтобы об этом сайте узнали. А под любой дистр один пакет вряд ли получится, хотя бы потому что одни дистры ориентированы на deb, другие на rpm, третьи на портежи, четвертые вообще на исходники и т. д…

Да и с Java сектором не все так хорошо, если пакет в репозитарии, то все равно он должен быть оформлен соответственно стандарту конкретного дистра. А заходить на сайт проги и качать скрипт (не пакет для конкретного дистра) установки — потенциальные пляски с бубном.

Нету, увы, в линуксе единого стандарта на установку, ну разве что кроме ,/configure make make install и то часто readme читать нужно как минимум
TileRacer чем-то похож на ManiaDrive — те же трюки, та же бессмысленность, то же отсутствие «чувства скорости». Из коробки имеем пяток трасс для одиночного катания (плюс загадочный редактор карт), никаких чемпионатов, никакой сети. По крайней мере, так оно было с полгода назад. Графика неоднозначна — машинка выглядит весьма приятственно, дорога тоже неплоха, а вот окружающая местность слабовата. Да, модель машины тоже только одна. Возможно, карты и авто можно скачивать отдельно — по причине дороговизны инета этим вопросом не интересовался.
В TileRacer вроде и не совсем плохая физика, хотя столкновения смотрятся ужасно, еще сырая. ManiaDrive похожа на один из режимов TM United, выглядит как более или менее законченая игра.
Ни одна из картинок не грузится. Открываю на прямую — написано, что ваш хостинг картинок захлебнулся от напора желающих посмотреть.
Право же, гугл не оправдал надежд. Перезалил на иной хостинг.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Великим и Могучим кодерам тоже нужно есть.
UFO landed and left these words here
Нормальный обзор, качну-ка я парочку. А то надоели все эти НФС
Я всегда считал, что игры не должны быть опенсорс. Я просто не могу придумать схему, по которой можно получить прибыль с открытой игры.
Хотя естественно, если проект делался Just For Fun, то почему бы не открыть исходники.
Надо делать хорошую игру с большим и страшным конфигом, тогда можно зарабатывать на саппорте. Ещё орелли книжку выпустит по настройки конфига.
единственный гоночный сим, который выпускается тремя человеками — хоть и не опенсурс, да и бесплатен только в демо режиме и под win — но на который можно не только смотреть без слез — это live for speed
Кажется, вы забыли про культовый Tux Racer и его ремэйк Extreme Tux Racer.
Культовый среди пользователей Linux.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
фублять, ну и убожество. пингвинойды всегда кричат про «ахуенные» бесплатные и интересные игры с «сюжетом» и «геймплеем», без драконьих требований и ненужной «графики». вот слушаешь, смотришь на картинки и плакать хочется. :D

«Кажется, вы забыли про культовый Tux Racer и его ремэйк Extreme Tux Racer.» — ояебу! в каком месте он культовый? именем черно-белого животного в названии?

не видел не одной вменяемой игры от хваленых «красноглазиков», которая не была бы портом виндовой или модом к порту виндовой игры.
Так назовите хорошие _бесплатные_ игры для венды.
я вот никак не могу понять, что вам надо, хорошо или бесплатно. все это очень похоже на анекдот про таксиста «вам шашечки или ехать».

горстка красноглазых импотентов по определению не может сделать достойную игру в определенных жанрах (FPS, MMORPG, RPG, RTS, TBS и многие другие, включая симуляторы) просто потому что за последние три десятка лет игроиндустрия не стояла на месте, а эволюционировалась и уровень текущих игр нельзя достигнуть имея в арсенале пару-тройку фанатиков тазика торвальца и GPL. Ж) если кто-то делает шутер в 2009 году, то и требования будут соответствующие, и никаких скидок на энтузиазм, бесплатность и прочее. этим пускай еретики занимаются, а мне как потребителю это мало ебет. сейчас на текущем сабже я вижу яркий пример, я лучше заплачу пару-тройку десятков баксов за _нормальную_ игру, отвечающие последний тенденциям (а их полно, на выбор: GRID, NFS:Pro Street или даже мой любимый NFS: Porshe Unleashed), чем вот это с позволения сказать унылое гавно, родившееся в ХХIом веке и даже не сумевшее догнать NFSII или Test Drive какой.

просто создается ощущения, что вам и всем остальным сторонникам вот такого унылого говна гораздо важнее именно чтобы было бесплатно, а остальное пофиг. ведь бесплатно, прямо как исповедует ваша религия. а то что говно, то похер.

пс: я допуская что одиночки могут делать довольно интересные игры с нестандартным геймплеем (как раз та ниша видеоигр, которая лишь не давно начала заполнятся) что-нибудь вроде World of Goo, Patapon, Loco Roco и т.п. конечно, уровень исполнения будет не такой как в этой троице, но хотя бы будет что-то оригенальное, интеречное и неизведанное мозгом среднестатистическим человеком. все остальные жанры требуют по умолчанию большого бюджета для разработки.
Полностью согласен, либо качественно и платно, либо хреново и бесплатно. Особенно заметно на 3D играх, и движки опенсурсные хромают, и текстуры, и модели, и сюжет, что мы и увидели в обзоре открытых гонок, есть исключения, в основном бесплатные вариации на тему Q3.
Не скажите, помнится дьябло-подобная хак-н-слэш RPG c Туксом в главной роли, ничего так игра.
А еще Rocks'n'Diamonds, прочие шашечки и шарики, а еще всякое-разное.
Я тоже не против заплатить пару-тройку десятков баксов за мою любимую игру под мою любимую ось, но вот беда, практически не продаются, приходится мучаться с «не эмуляторами» нелюбимой оси, под которой очень многие лицензионные игры отказываются работать, ну и приходится играть с нарушениями лицензии.
Вы не понимаете одну простую вещь — этими программистами-одиночками движет вовсе не желание завоевать армию малолетних фанатов, приносящую миллионы долларов. Это всего лишь программисты. Программисты, которые любят после долгого трудового дня поработать вечерком над своим проектом. Именно это для них главное.

Также я уверен, что подобных одиночек со временем будет появляться все больше. В CG индустрии, а именно в 3D анимации подобные тенденции уже наблюдаются.
флаг вашим одиночкам в руки и барабан… то что они сами написали что-то и потом радуются — их дело. и это никак не связано с тем какой продукт на выходе получился.

"… а именно в 3D анимации подобные тенденции" — доооо!111 ты еще приведи в пример мульт про того жирного кролика. я плакаю. дада, они прямо таке на пятки пиксару наступают, а дримверкс уже запинали, ога, да… точно. мвахахаха… смешно, честно слово.

открою вам тайну, одиночки и останутся одиночками вместе со своим хобби для себя и для фана, потому как были любителями и хоббистами, так ими и останутся. а если кто-то из них начнет выростать в профессионала, то неизбежно захочет за потраченное время и силы получать вполне реальные деньги.
Про '«ахуенные» бесплатные и интересные игры с «сюжетом» и «геймплеем»' кричат обычно или фанатики, или ноофиты Linux. Большинство все же признают, что с OS геймдевом скорее плохо, чем хорошо (и не только в LInux, Open-Source, знаете ли, и под виндой существует) и, в лучшем случае, вспоминают про вайн/седегу и порты виндовых, как правило, OpenGL игр (кстати, сейчас в виндовом геймдеве интересная тенденция портировать консольные игры, также возмущаетесь? ;) ).

А проприетарным геймдевом — рынок линтел, пока, увы, неинтересен особо для крупных разработчиков, особенно пишущих под DirectX.
«любимая»/«нелюбимая» «ось» как определяется если не секрет? часом не религиозно-эмоцион альными чувствами? а вот у меня то любимое, что позволяет мне делать желаемые мною дела: работать ли, развлекаться ли. если можно комфортно играть под windows, то зачем придумывать лишний шлакоблок в виде линупса, вайна или чего-то еще? никогда не понимал людей с песнями ставивших линупс и потом ноющих по отсутствию вендовых программ, игр и чего-то еще.

«кстати, сейчас в виндовом геймдеве интересная тенденция портировать консольные игры, также возмущаетесь?» — да мне положить откуда и куда она портирована, если сделано это качественно и не создает впечатление не доделованного сурогата. за примерами ходить не надо далеко, достаточно сравнить крайний DMC на pc с его предшественником — координально разный уровень исполнения. последний пример неудачного порта консольной игры на pc всеми ожидаемый GTA4.

и портов консольных на pc вобщем-то кот на плакал, а уж достойных и вообще по пальцам пересчитать. консоли бы давно вымерли б, если не эксклюзивные проэкты.

«линтел» — это чо? типа Linux + intel? хохо ) очень надеюсь что и не будет особо интересен. сдвигание в какую-то сторону полярности не есть хорошо. чем будет лучше lintel чем wintel если будет таким же неизбежным понополистом в какой-то сфере? ничем. мне больше интересна мысль создания какого-то единого api для windows, linux и других на базе которого и будут разрабатываться программы. тогда будет все равно на чем запускать их. вобщем-то такое уже есть: java. правда не как платформа для игростроителей.
Часом нет, хотя… любимая ось та, что позволяет мне делать желаемые мною дела с максимальным удобством. Увы, оси, которая позволяла бы делать всё нет, точнее есть, она позволяет играть, в ту же кваку, например, просто хороших игр под нее пишут мало. Вот и приходится или запускать ось, все что нужно от которой это поиграть (или работу сайта для одного браузера проверить), или «придумывать лишний шлакоблок».

Портов консольных не кот наплакал, для консолей кроме эксклюзивных проектов есть еще вариант портирования на pc с задержкой в полгода-год, когда основные сливки с фанатов, готовых выложить несколько сотен баксов за конкретную игру сняты, можно добрать и с рынка PC.

Никто не говорит, что должен быть только lintel, но по факту получается, что на рынке pc игр подавляющее большинство игр под wintel, а ведь есть еще и mintel (macos) и fintel (bsd :) ). А API в принципе ужу созданы, и для игр (OpenGL), и для «простых» программ (Qt например), пускай не такие, чтобы вообще разницы не замечать, но портирование очень облегчают, чуть ли не заданием нужной опции при компиляции. Вот только некоторые производители ОС настойчиво продвигают свои решения, причем запрещают даже их реинжиниринг, не говря уж об открытии не то что кода, полных спецификаций, чтобы максимально усложнить жизнь, желающим создать совместимые аналоги.
Оно все страшно как по мне. Лучшая гоночка под Linux это Tux Racer! Я недавно на страйкбольной игре как пингвин на пузе по склону сползал, чувствовал себя Туксом ))) А еще интересен был бы мод, чтобы вместо пингвина был лыжник или сноубордист.
Tux Racer не совсем те гонки… т е вроде и гонки, но при слове «гоники» вспоминаются игры из серии NFS или какие нибудь ралли, но не как не спуск с горочек с собиранием рыбок.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.