Pull to refresh

Comments 22

Теория без практики мертва. Вы сравнивали рассчитанную лавировочную диаграмму с реально измеренной?


Кстати, насколько я знаю, есть яхтенные компьютеры, которые все эти расчеты умеют и даже могут автоматически управлять парусами, ставя их в оптимальный режим для данного направления движения и скорости ветра.

Конечно сравнивал — зачем же писать непроверенные теории?.. Мало того — написал приложение для телефона, которое как раз реализует этот алгоритм. Для измерений используется компас и gps для определения скорости и реального направления. Телефон ориентируется в направлении ощущаемого ветра (вымпельного). Далее вычисляется оптимальный курс, установка парусов и прочее. Но тут все испортила точность гражданского gps — но это отдельная история. И история неудачная — потому о ней не пишу.
И история неудачная — потому о ней не пишу.

Вам конечно виднее, но истории неудач нынче в моде, глядишь — и объединенными усилиями выправим мировой дисбаланс в статьях посвященным успехам/неудачам, а то эти выжившие совершают столько ошибок...

Так где результаты сравнения? Интересует только финальная диаграмма.

Диаграмма финальная для моей яхты. Использую ее в навигации второй год уже. Написал приложение и использую на телефоне. Что огорчает — на таких малых скоростях gps работает не врежиме реального времени (по теореме Котельникова). Приложение оказалось пригодно только для офлайн работы. Для получения более или менее достоверного значения скорости и направлени, с точностью до сотых м/с и 1/10 градуса угла надо делать серию измерений на расстоянии не менее 1 км. При скорости яхты в 2 м/с это почти 10 минут.
Тем не менее, простая проверка делается при движении против ветра и трекера — вот по этой проверке результаты совпадают полностью.

Можно отметить, что это вторая часть в самом заголовке? В мобильной версии выглядит одинаково со вчерашней.

да уж… я об этом не подумал. ведь будут еще сезоны.
А если взят риф на гроте или стаксель не полностью развернут?
P.S. Те самые, чувствующие пятой точкой, этой же точкой определяют оптимальные параметры парусов, а потом сами не могут толком объяснить, почему и как это было сделано. Я один раз прицепился к капитану с математикой, так он не особо задумываясь отправил меня штудировать талмуд, чтобы не умничал.
Рифы очень просто вводятся в расчет аргументами. Вот у меня была та же проблема, никто из яхтсменов не мог объяснить почему они так делают. Я сперва поучился у них, а когда начал хоть как то чувствовать — выразил это математически. Вот тогда все понял и теперь могу объяснить.
пример расчета для моей яхты самой интересной ситуации — движение против ветра.

В детстве читал, что оптимальные углы для движения против ветра:


  • парус — 11.25°
  • корпус — 22.5°

Неправда, что ли?

:-) неправда! для каждой лодки углы свои. Парус 11.25 значит у него малый аэродинамический коэфф. Ау<=3. Это значит что мачта низкая. Корпус 22.5 значит яхта узкая и длинная — наверно спортивная. И похоже, что это швертбот.

Не, это было про средневековые парусники и их эмпирические правила — румб и 2 румба соответственно.
Какой уж тут матан…
Но так-то для сферической яхты в вакууме подходит.

Средневековые парусники, вроде, против ветра почти не могли плавать. Там форма парусов не позволяла.
22,5° — если относительно ветра, то это очень малый угол. Так практически ни одна яхта не может плыть. Так что, вы что-то не то написали.

Средневековые парусники, вроде, против ветра почти не могли плавать. Там форма парусов не позволяла.

Мне кажется, что всё же могли.


22,5° — если относительно ветра, то это очень малый угол. Так практически ни одна яхта не может плыть. Так что, вы что-то не то написали.

Вы правы — видимо речь шла о 22.5° (парус) и 45° (корпус).
В половинах углов заблудился.

Я боюсь меня любители истории запинают за понимание "средневековья", но вроде начиная с какого-то времени уже научились делать достаточно развитое парусное вооружение, позволяющее против ветра ходить. Корабли на которых Колумб плыл к Америке уже имели "латинские" паруса, а значит уже точно могли ходить под большим углом к ветру. А это самое настоящее средневековье, как по мне.

Ну тут как смотреть. Я считаю, что угол менее 45 градусов является показателем ходьбы против ветра. Если он больше, то это скорее ходьба боком к ветру :-). А вот угол в 45 градусов полноценно научились преодолевать когда сделали узкий и высокий парус и узкий и глубокий киль с гузом на конце — бульбом. Это произошло в 60-е годы 20 века.
UFO just landed and posted this here

гандикап пока ни к чему. Регаты, которые у нас устраивают такие, что в одной группе ходят альбин-веги и микрухи-рикошеты 550, невки и все что больше М-ки.

UFO just landed and posted this here

микра 550 - спортивная глиссирующая яхта с кучей настроек парусов, а вега - плав-дача по сравнению с ней. Конечно микрухи чаще всего занимают первые места (если не штормит). Но и плав-дачи не отстают!

ПС. опубликовал следующую статью.

Sign up to leave a comment.

Articles