Pull to refresh

Comments 39

Чем дальше тем больше сомнений в плане SLS. Сколько же денег было туда вложено. Трудно представить, количество хороших проектов которые были заморожены иза данного творения.

На пару с James Webb Space Telescope.

Предлагаете без сверхтяжа сидеть на попе ровно?

Есть гораздо более дешёвые альтернативы. Например заправка на орбите. Есть проект ACES у компании ULA ( и Боинг который разрабатывает сверхтяж имеет непосредственное отношение к ULA), однако тут речь идёт о миллиардах и политике, поэтому проект ACES притормаживают, а товарища который сильно продвигал ACES уволили. Ведь при наличии дозаправки существование SLS неоправданно.

кто-нибудь может кратко объяснить, почему этот космический корабль похож на макет обтянутый фольгой? Это просто экспонат же? Не тот самый корабль, на котором Илон Маск собирается людей перевозить?
Потому что это макет из несколько помятой фольги нержавейки. В готовом варианте он планируется быть обтянутым гладкой фольгой более ровным. Ничего страшного — сейчас все вместе соберемся и объясним Маску как делать ракеты…
На сейчас, там будут использоваться «рулоны» стали, а не прямоугольники и будет 1 вертикальный шов. Таков план на сейчас. Как будет далее — не понятно. Много чего может поменяться. 20 предсерийников до релизной версии.
Скорее всего будет больше похож на слоёный пирог, а вертикальные швы будут в «шахматном» порядке.
кратко это тот самый прототип, на котором отрабатывают улучшения для следующей версии. собственно, этих прототипов уже 4, каждый техсамее предыдущего. т.е. уже 3, один испытали на предельную нагрузку
лучше бы пошли путем постройки орбитальной станции, на которой можно было б делать и обслуживать космические корабли, а уж потом исследовать космос.
а также стабильное транспортное сообщение с этой станцией и Земли

Чего, нужно срочно передать им эту идею

SpaceX вот пошли по пути дозаправки многоразовой второй ступени сверхтяжа танкерами на базе такой же ступени — на данный момент это лучше ибо ступень собирается на Земле и потому может быть сильно больше и дешевле того что удастся построить в космосе.
На сколько я понимаю, СЛС по срокам уже сейчас не успевает к концу этого года.

А где российское участие — я его просмотрел? Потом, я понимаю так, ещё пара лет, и даже в роли извозчиков у заказчиков будет выбор, и Роскосмос сможет все получаемые деньги строго на премии руководству тратить?

Просмотрели, миссия Экзомарс. Совместно с ЕКА отправка марсохода на марс.
Из интересного у Роскосмоса — попробуют сверхкороткую схему к МКС (одновитковую 2 часа). Плюс упомянутый Казачок (первый этап экзомарса европейцы провалили, разбив Скиапарелли, так что теперь и посадку будут делать наши), будет собрана первая Ангара 1.2 (Омск), хотят МЛМ, плюс планы по нафтилу.
Если мне не изменяет склероз, то посадка Экзомарса-2020 на российском десантном модуле планировалась изначально, еще до аварии Скиапарелли.
Не то чтобы изменяет, скорее чуть приглядывается )))
Суть в том, что поменялась концепция. Изначально хотели большой марсоход (это еще по Авроре). Потом многие отстегнулись, не потянули, программу урезали. Присоединилась Россия — решили в два этапа, на первом орбиталку и большой стационарный, на втором марсоход и небольшую стационарную платформу, почти без аппаратуры, чисто для посадки.

Когда Скиапарелли разбился, параметры второго этапа начали пересматривать. Думали оставить как было, потом отказаться от стационарки, а в итоге и марсоход сильно увеличили и платформу обогатили аппаратурой, чтобы скомпенсировать нехватку первого аппарата
А когда будет собрана первая Ангара? Или опасаетесь делать прогнозы? Хотеть МЛМ это конечно хорошо, но хотелось бы большего увидеть. Луна-25 переехала с 2021 на 2023 и возможно ещё на год съедет.
Не совсем понятен вопрос. Если вообще любая — то уже 2 Ангары летало (1.2ПП и 5).
Если про новую омскую производственную площадку и конкретно по версии 1.2 (у 1.2 хотели многоразовую ступень), то сложно сказать. В этом виде она оказывается дороже Союза, так что все упирается в число пусков. Сейчас перетягивают одеяло, одноразовой или все же многоразовой ступенью. Но сами работы все равно идут, вроде блоки к середине года хотят.

Другое дело, что неясные перспективы по контракту — тот же по трем гонцам разорвали, так как в этом выведении ей придется лететь в одноразовом. Вопрос в общем коммерческий — у 5 востребованность больше, больше пусков и логичнее многоразовую делать там. А производитель хочет сначала на малой тестить, чтоб риски снизить
у 1.2 хотели многоразовую ступень
С этого момента по-подробней. Может все-таки вторую ступень многократного включения? А то именно по многоразовости у нас конь не валялся.
Боюсь, что сболтнул лишнее ))) Раз официально причина не озвучивается, пусть так и остается пока
РК скрывает! У нас базы на Луне, а некоторые только повторно запустить кого-то там через 5 лет…

В первом пункте есть немного, Роскомос участвует в запуске марсохода "Rosalind Franklin"...

Жаль, что первый старшип взорвался, сильно отодвинул сроки реального ввода в эксплуатацию. Варить нержавейку качественно оказалось не так уж просто, как думали сперва. :( Программа очень амбициозная — вплоть до десятков/сотен пусков в год, что даст возможность в разы понизить стоимость доставки на орбиту и организовать наконец что-то реальное в космосе.
«Первый Старшип» испытывали на давление предварительно поснимав все ценное (крылья). Причем, если верить пресрелизу, давление было выше рабочего. Его взрыв ничего никуда не отодвинул ибо следующие старшипы все равно собирались варить по-другому.
Ну, всё же они нашли серьезный косяк или варианты лучше, потому что забили на Мк2. Хотя, что Мк1, что Мк2 должны были делать какие-то полеты. На те же 20 км.
Ну будут сразу на Мк3 на 100.
Не слышал о таком. Шла речь сразу орбитальный пуск, а не 100 км. Ну, или же вы так обозначаете орбитальный пуск.
Я имел в виду суборбиту. А где было именно про орбитальный? У Маска в Твиттере вроде как просто space.
Да, скорее всего — суборбитальный пуск.
Ну будут сразу на Мк3 на 100.

Маленькое уточнение: от аббревиатуры Mk* отказались, текущее название — SN*.
Mk3 и Mk4 теперь называются SN1 и SN2.
В общем то в итоге и от опорных крыльев отказались. Так что даже если бы не сняли, это тоже на сроки бы не влияло
Каких опорных крыльев? От совмещения задних стабилизаторов с посадочными опорами отказались еще перед сборкой Мк1 и Мк2
Отсутствуют:

1. Второй испытательный запуск тяжёлой «Ангары». Возможно в этом же году — первый запуск «Ангары» с полезной нагрузкой
2. Запланированные первый пилотируемый полёт на Союз-2.1а и попытка пилотируемого перелёта по сверхкороткой схеме, за 3,5 часа с момента старта до стыковки.
3. Запуск МЛМ к МКС (да, возможно опять перенесут, но если уж обещалки про старшипы воспринимают всерьёз, то почему бы и это не упомянуть?
Пост называется «Семь самых захватывающих миссий», а МЛМ должен был полететь в 2007 году. Единственное захватывающее в МЛМ это вопрос полетит ли он хоть когда-нибудь. С Ангарой примерно такая же ситуация…
Пост называется «Семь самых захватывающих миссий»
1. Четыре миссии к Марсу
Уже только за это автора надо бы наругать.
Кроме того, перечисленные миссии меня отчего-то вовсе не захватывают.
Может стоило заранее уточнить критерии «захватывающих миссий» в этом случае?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings