Pull to refresh

Comments 32

Концентрация калия в калиевой селитре несколько выше чем в бананах, спектры будут измеряться быстрее и с лучшим сотношением сигнал/шум.

Раз так в тысячу, да. Калий в бананах видно спектрометром с кристаллом 63х63 в домике весом 130 кг за несколько часов.
Кстати в обычном чае или какао калия во много раз больше чем в бананах.
А ещё в бразильских орехах радий есть.

И помидоры бабы Раи в первой части анонсировались.
Тема гамма-спектрометрии постепенно обретает популярность в среде самодельщиков. Читал на эту тему ветки форумов, но про проверку кристаллов ультрафиолетом не встречал. У меня как раз тут совершенно случайно лежит кристалл йодистого натрия, по виду которого я не могу понять насколько он хорош или плох. Кстати, рекомендую видео автора про сонолюминисценцию. Несмотря на то, что оно достаточно длинное, я смотрел не отрываясь, когда ютуб мне его подбросил. Рад увидеть автора на хабре.
мастер йода
Тогда уж йодида ;)

Спасибо за 2 части, интересно.

Немного неясно, при попадании частиц разной энергии, кристалл выдает вспышки разного цвета? Или разной яркости? В сигнале на картинках правая часть спектра соответствует более высоким частотам?
Разной яркости. Если быть точным, то излучается разное количество фотонов. У NaI(Tl) например эта цифра около 38 фотонов на 1 keV энергии поглощенной частицы. Увеличивается как интенсивность, так и длительность вспышки. Впрочем у нас и так стоит интегратор, который эту длительность сильно растягивает, чтобы успело АЦП звуковой карточки. Правая часть спектра высокие энергии, они же частоты.
Спасибо. А если сразу микроконтроллером оцифровывать и по USB передавать, схема не упростится? В sdr например от передачи сигналов по звуковой карте давно отказались.
По-хорошему, конечно, так стоило бы делать, но есть свои нюансы. Насчёт «упростится» я бы ещё поспорил, тут ставим либо микроконтроллер, либо звуковуху. Для мк ещё надо прошивку писать. Из преимуществ то, что мк проще поставить в непосредственной близости от фэу и не тянуть от него аналоговый сигнал. Ацп у мк быстрее, но разрядов меньше. Проблема скорее в софте, который умеет только в аудиоинтерфес. Можно конечно на мк реализовать этот интерфейс, но проще уж взять готовый девайс. Выбор софта пока небогатый, может появится(или уже есть) какой-нибудь относительно адекватный опенсорс. В целом там больших сложностей нет, можно хоть свой написать, но готовый лучше и удобнее своего наколенного поделия.
Когда-то очень давно работал в лаборатории астрономических наблюдений. Одним из направлений нас была так называемая абсолютная фотометрия объектов (звёзд/спутников). Инструментов служил ФЭУ, переведённый в одноэлектронный режим. С небольшими поправками на эффективность считалось, что на выходе схемы один импульс соответствует одному фотону. Регистрировалось импульсы счётчиком с максимальной частотой счёта 400 МГц(советская серия ЭСЛ 100). На практике вся схема входила в насыщение на уровне примерно 7 МГц (перенасыщение ФЭУ).
Использовали, если не изменяет память, ФЭУ-79. Но у него диаметр фотокатода всего 6 мм. Если Упомянутый ФЭУ-85 перевести в такой-же режим, то фактически можно получить сразу готовый цифровой сигнал (энергия вспышки -> количество импульсов). В таком случае можно взять любой контроллер с USB и счётчиком на борту и передавать посчитанные импульсы за определённый период в комп (фактически простой частотомер, это если требуется минимальное программирование микроконтроллера).

Это не нужно, тут как раз фотончики полезнее интегрировать.

Интенсивность свечения NaI(Tl) после взаимодействия с заряженной частицей падает в e раз примерно за 240нс.

там десятки тысяч фотонов на одну вспышку. Простым счетчиком их не посчитать из-за наложения друг на друга. Можно, конечно, взять ацп на несколько гигасемплов, плис, но это сложно и недешево, и при этом у этой схемы вряд ли будут заметные преимущества перед той, что в статье, зато будет много возни и сложности в настройке
АЦП не нужен. Нужен счётчик с разрешающей способностью менее 1 нс (частотой счёта > 1 ГГц).
У нас схема имела разрешение в примерно 3 нс. Изначально предназначалась для измерения дальности с разрешением 30 см (в комплексе с хитрым импульсным лазером). Нам этот режим был не нужен, мы поставили свои счётчики (медленные, К555ИЕ7)
А для точности, IMHO, следовало-бы ставить не расширитель импульсов, а преобразователь «количество заряда -> напряжение».

Классический амплитудный анализатор импульсов, дает вполне приличную точность за вполне небольшие деньги.

Длительность вспышки не зависит от поглощённой энергии.

Спасибо за замечательные статьи! Когда-нибудь в отдалённом будущем разбогатею и прикуплю себе гамма-спектрометр, но сначала слюдяной датчик.
Обращайтесь!
Мы кстати недавно запустили версию которая умеет обрабатывать более 100 тысяч импульсов в секунду и подружили её с популярным софтом Becquerel monitor.
Слава Олега Айзона многим не дает покоя :-)
Щас Andrey2008 как засудит за использование их фирменного единорога!
Кстати, HamsterTime глянул Ваше видео про сонолюминесценцию (странно, что раньше не знал про канал). Вы не думали поменять усилитель класса D на линейный? Ведь, как известно, именно у D-класса есть искажения на высоких частотах, не говоря уж про ультразвук. Может, в этом и причина недостаточно чёткой стабильности пузырька? Нужен, получается, усилитель, который способен без искажений усиливать ультразвук. Наверное, тут помогут аудиофилы с их супер-пупер усилителями с верхним диапазоном до 45-60 кГц. Но и просто линейный может заработать лучше, чем класс D.
Да и классов D есть много.
На али довольно широкий выбор микросхемных усилителей классов D и AB, моно и стерео. Я бы перепробовал их все, если станет ясно, что может работать лучше — тогда идти к аудиофилам))

Спасибо за статью! Приятно, что на Хабре все чаще появляются публикации по теме детекторов ионизирующих излучений и сопутствующей электроники.
Хочется обратить внимание всех интересующихся данной тематикой, что в современной экспериментальной физике вместо вакуумных ФЭУ стали использовать кремниевые фотоумножители (SiPM), которые не требуют высоковольтного питания, имеют компактные размеры и в 1.5-2 раза более высокую эффективность регистрации света (PDE — photon detection efficiency), а также однофотоэлектронное разрешение. Многие современные сцинтилляционные детекторы (особенно портативные) основаны именно на данном типе фотодетекторов.
P.S. Пару слов про сцинтилляторы: действительно, чем ярче кристалл, тем послесвечение (afterglow) кристаллов сильнее, особенно для сцинтилляторов произведенных в прошлом веке. Однако, современные разработки в области выращивания кристаллов всеми возможными (и невозможными) способами направлены на подавление медленных компонентов высвечивания (10 мкс — секунды). Особенно сильные артефакты послесвечение сцинтиллятора вносит, например, в рентгеновскую визуализацию (x-ray imaging), где особенностью съёма сигналов является интегрирование вспышек света многих сцинтилляционных импульсов (токовый режим работы детектора).

СиФЭУ прекрасны! После их появления на моём столе я забросил все свои эксперименты с фотодиодами и чувствительными ЗЧУ для них несмотря на неплохие успехи в работе с последними. Основная причина — микрофонный эффект борьба с которым приносит массу проблем и уносит много времени, а то что получается обладает как правило большой прожорливостью по питанию.

А что вы делали для борьбы с микрофонным эффектом? Я пытаюсь собрать детектор радиации на pin фотодиоде, но усилители возбуждаются и не усиливают сигнал с диода.

Экранировал весь детектор с усилителем в прочный металлический экран, иначе никак.
KbRadar а не могли бы про них поподробнее рассказать? Смотрели с коллегами в эту сторону, когда над проектом думали, но нашли только C-Series SiPM Sensors от ON Semiconductor. Но там элементы размером 1х1мм и с довольно кусачей ценой, что энтузиазма не добавило( Хотя на некоторых оптических модемах (BlueComm, например), что нас и заинтересовало, стоят SiPM просто огромного размера (если верить статьям, то это именно они).
d3pcsg2wjq9izr.cloudfront.net/files/40740/products/319615/3_raw.JPG
И цена модема вроде не как у космического корабля.
Не исключаю, что я что-то не так понял или может плохо искал?
Нет, в этой штукенции точно не SiPM. Максимальные размеры SiPM которые встречаются в природе — 6*6 мм активная часть. Если надо — могу организовать, я их оптом беру под проекты.
Главное что про них следует усвоить это то что у них с вакуумными ФЭУ разные принципы работы. SiPM — ячеистая структура из массы микроячеек ёмкостью порядка сотых долей пФ, если прилетел фотончик и ячейка сработала — конденсатор разряжается и ячейка более нечувствительная к свету в течение десятков наносекунд.
Ну и вот статья толковая: www.hamamatsu.com/resources/pdf/ssd/mppc_kapd9005e.pdf
В целом – спасибо за труд, но читать местами не особенно приятно из-за «смищных» шуток вроде «пись-пись на костёр».
Sign up to leave a comment.

Articles