Pull to refresh

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views25K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.

Речь пойдёт о следующих эмуляторах/виртуалмашинах:
  • Apple BootCamp;
  • CodeWeavers Crossover;
  • Sun VirtualBox;
  • VMWare Fusion;
  • Parallels Desktop.

Везде тестировалась одна версия Windows XP (для скорости кастрированая добрыми людьми).

В своей повседневной работе я использую Xara Xtreme Pro (графический векторный редактор). Чтобы расширить функционал этой программы, мне приходится держать AutoHotkey (автоматическая нажималка кнопок, кликалка мышкой и тд.). В такой связке есть свои нюансы (нужна возможность переназначения любых сочетаний клавиш, как виндовых, так и маковских).

Требования к виртуализатору (решения будут оцениваться по этим критериям):
  1. Скорость запуска и работы;
  2. Безглючность;
  3. Удобная работа сразу в винде и макоси (кооперация);
  4. Возможность переназначать любые горячие клавиши.



Apple BootCamp


Скорость: грузится и работает очень шустро (ещё-бы, нативная винда какникак).
Безглючность: глючит настолько насколько сама винда может глючить.
Кооперация: отсутствует. По сему, решение годится только для игр или спецсофта, который требует очень много ресурсов и не подходит для запуска под виртуальными машинами (например 1C или SolidWorks).
Горячие клавиши: проблем нет, потому что винда работает в монопольном режиме.


CodeWeavers Crossover


Скорость: хорошая скорость работы и запуска.
Безглючность: очень глючная программа, хоть мой редактор в ней и запускается, но постоянно вылетает и сыпет ошибками (со многими другими программами наблюдалось подобное, либо глючат, либо вообще не запускаются). Единственное, для чего очень пригодился кроссовер – поиграть в Half-Life и его инкарнации (OrangeBox). При игре в халф никаких сбоев не было. Использовалась версия Crossover Games. Возможно, что кроме халфа сгодится и для других игр.
Кооперация: никаких проблем. Проги работают в оконном режиме, наравне с маковым софтом.
Горячие клавиши: даже не проверялось, ввиду невозможности нормальной повседневной работы.


Sun VirtualBox


Скорость: винда под виртуалбоксом грузится удивительно быстро (гдето секунд пять). Приложения работают шустро. По загрузке процессора система сопоставима с VMWare.
Безглючность: в последней версии появилась стабильность при работе с софтом, старые глюки куда-то делись :)
Кооперация: есть режим и отдельной песочницы и интеграции дисплея (виндовые окна вперемешку с маковскими).
Горячие клавиши: AutoHotkey выдали несколько ошибок на те кнопки, которые работали в других виртуалках без проблем, и отказались запукаться. Также не удалось переназначить стандартные кнопки виртуалбокса через системные настройки (с любой другой мак-программой это делается на раз-два).

После покупки Innotek'а SUN'ом, у виртуалбокса дела пошли в гору. В перспективе это неплохая программа.


VMWare Fusion


Скорость: грузится сопоставимо с нативным режимом. Работает быстро.
Безглючность: В детстве у фьюжина были глюки с сетью, но их давно уже вылечили. Вмварь работает на редкость стабильно, как швейцарский армейский молоток :)
Кооперация: есть режим и отдельной песочницы и кооперации с маковым интерфейсом (Unity).
Горячие клавиши: имеется досадный глюк. В режиме Unity нужная мне программа AutoHotkey не работает. То есть я могу работать только в одном общем окне. Кому AutoHotkey не нужны, это не помеха, можно пользоваться Unity.

VMWare – это наша надежда и опора. Программа, кроме моего Macbook Pro, также успешно используется на Macbook и Macbook Air (на аире под ней без проблем живёт лицензионный Консультант+). Рекомендую к использованию.


Parallels Desktop


Скорость: грузится и работает зело быстро.
Безглючность: обнаружилось, что Parallels Desktop подтормаживает на MacBook Air, но думаю это дело временное и скоро полечат (а может и уже полечили).
Кооперация: о, это песня. Система работает и в своем окне и в кооперации с макосью (Coherence). И очено хорошо это делает. Кстати, есть опция — расположить виндовый трей в маковском менюбаре (в режиме Coherence). Это важно, потому что AutuHotkey сидит в трее.
Горячие клавиши: это ещё одна песня. AutoHotkey работают! Прям на фоне маковских прог работают любые сочетания клавиш автохоток. Правда маковские хотки их перекрывают, но это лечится переназначением стандартных клавиш для параллели в системных настройках макоси. Например я использую Command-Q и Command-W в винде.

Два конкурента


Когда я только пересел на макось, параллель была третьей версии. Это было тормозное глюкало, которое могло затормозить все два ядра и завесить систему в корку. Я ругал параллель и никому не советовал с ней связываться. Однако, осенью вышла Parallels Desktop v.4 и это уже совсем другой продукт. Все мои хотелки были реализованы. Даже не пришлось с нуля устанавливать систему, я импортнул контейнер от VMWare. Так что конкуренция между VMWare и Parallels только на руку пользователям.

По жоркости Parallels делает VMWare в несколько раз. Если VMWare кушает 15-25% процессора в простое, то Parallels ест 2-3%. Это позволяет, кроме винды, параллельно запускать для экспериментов Ubuntu Server и FreeBSD.

Организация софта и рабочих файлов


Весь нужный мне виндовый софт собран (преимущественно в portable версиях) и хранится в макоси в определённом каталоге, а в виртуалку подключается по внутренней сетевой шаре, как отдельный том. Это решение позволяет легко менять виртуальные контейнеры и использовать один комплект софта на разных виртуальных машинах и эмуляторах. ЗаZIPованый контейнер с установленной виндой весит всего 190 мегабайтов (благодаря кастрированому дистрибутиву Windows XP).

Все рабочие документы тоже хранятся на сетевой шаре в макоси, а в последних версиях VMWare и Parallels каталоги Desktop и Documents можно сделать прозрачными для виртуальной машины. То есть имеем единый рабочий стол и документы в макоси и винде.

Список тестированного win32 софта


Far;
Portable 3ds Max 2008;
Portable Corel Draw X4;
Portable IE7;
Portable MS Office 2003;
Portable Photoshop CS3;
Portable SketchUp 6;
Total Commander;
Xara Xtreme Pro.

Виртуальные машины (VirtualBox, Parallels, VMWare) справились с ним на ура.

Итог


Для игр: Apple BootCamp или Crossover Games (избирательно).
Для тяжелого виндового софта: Apple BootCamp.
Для повседневной стабильной работы: VMWare Fusion.
Для комфортной и быстрой работы с самыми передовыми фичами: Parallels Desktop (на сегодня – мой выбор).

Последняя версия VirtualBox'а, прям порадовала. У этой системы есть все шансы выбиться в лидеры, потому как бесплатная. Рекомендую попробовать.

P.S. Прошу не считать эту статью рекламой какого-то продукта. Я простой пользователь и заинтересован только в быстром, надёжном софте, хлам рекламировать не собираюсь. Хороший софт всегда сам себя хвалит.

UPD: VirtualBox реабилитирован.
Tags:
Hubs:
+61
Comments97

Articles