«Российские Дистрибутивы» или «Почему в России не любят Debian»

    Список «Российских Дистрибутивов»



    Итак начнем с ASPLinux.
    image
    В принципе неплохой дистрибутив, основанный на rpm, так скажем «Истинно Русский» т.к. это не клон а именно дистрибутив практически с нуля. Единственное что не нравится так это большое разнообразие версий и многие из них платные.

    Идем далее AltLinux
    image
    Честно говоря лично мне нравится больше чем ASPLinux.
    Тоже пугает большое разнообразие вариантов и тоже за деньги и тоже rpm. И тоже практически с нуля.

    Теперь Runtu
    image
    Честно говоря, тяжело назвать его самостоятельным дистрибутивом, уж очень он привязан к Ubuntu, достаточно надолго отстает с релизами от него. Отличия от ubuntu незначительные: русификация (кое где нет) и другой софт в комплекте, вот в принципе и все. Основан на deb пакетах.

    InfraLinux
    image
    Тут вообще говорить не о чем, тот-же Ubuntu. Из изменений: поменяны кое где картинки и OpenOffice заменен на собственную сборку. (З.Ы. В последней версии еще добавлен Бизнес Пак. Цитата «Интеграция пакета Бизнес Пак в систему дистрибуции проекта Infra-Linux.org позволит расширить поддержку малого предпринимательства за счёт пользователей операционной системы Linux, число которых в последнее время неуклонно растёт.» Но эта тема заслуживает отдельного поста.)

    Итог
    Так все же к чему я это тут все рассказываю. А к тому что почему-то наши отечественные разработчики обошли стороной Debian. Все «Истинно Российские Дистрибутивы» основаны на RedHat, а те что на deb тяжело назвать дистрибутивами с большой буквы. Что думает хабрасообщество по этому поводу. Или может я не прав?
    Share post

    Similar posts

    Comments 57

      +10
      Мы любим дебиан, и про наши дистрибутивы уже забыли хотя и пользовались когда то… далеко им до дебиана :)
        +1
        Вот вот, я про то же… Меня как раз и интересует тот факт что на основе debian нет ни одного «Российского Дистрибутива». Все на RedHat… Почему сложилась такая ситуация?
          +4
          Именно Debian в исполнении IPLabs Linux Team стал первым российским коробочным дистрибутивом этой системы, сопровождавшимся уже не буклетом, а полноценным руководством по установке и настройке (включая русификацию).

          Впрочем, магистральная линия развития Русского Linux'а пролегала не здесь: в те годы никто не рассматривал Debian как систему для широких народных масс. А ведь Mandrake и в оригинальной, и в русской редакциях позиционировался именно так.

          Отсюда
            0
            Речь о 2000-м годе, кому лень переходить :)
              0
              Спасибо! Буду знать…
              0
              Если кому интересно про IPLabs Linux Team то…

              www.osp.ru/lan/2000/07-08/131274/
                0
                помним, помним — покупал коробочку… :)
            +3
            По-моему «российские дистрибутивы» это изначально плохая идея. И так из-за незнания языка в большинстве своем изоляция приличная, а такие дистрибутивы ее только усугубляют.
              0
              Ну это все поправимо… Мне так кажется что это из-за того что по крайней мере asp и alt созданы фирмами… А какая основная цель коммерческого предприятия — получение прибыли…
                +8
                Идея плохая, но не по этой причине. На дистровотче почти четыре сотни разных дистрибутивов. При этом больше половины из них — клоны Убунты с реализацией поддержки конкретного языка. Что-то в процессе разработки Убунту подгнивает, раз столько людей не может добиться того же от оригинала. А плохо все это тем, что лишний дистрибутив — лишние усилия, направленные не в то русло, тк лишний дистрибутив подразумевает:
                -лишний сайт (отзывы с которого могли бы поступать непосредственно разработчикам Ubuntu)
                -лишние образы (сервера, на которых они размещены, могли бы использоваться для зеркалирования оригинала, что решило бы некоторые проблемы)
                -лишние ресурсы (разработчики все равно обладают определенной квалификацией и могли бы работать над вещами, которые важны всем пользователям).
                -список можно продолжать
                Причем более того, помимо «локализаций», есть «клоны убунту, заточенные для таких-то задач», что тоже излишне. Ту же задачу можно было бы решить за счет метапакетов и репозитариев Launchpad-а.

                Кстати, OpenSuSE уже имеет решение для этой проблемы — susestudio.com Пока что тестируют.
                  0
                  Может быть причина не в том, что что-то подгнивает, а в том, что убунту очень легко клонировать? Не знаю, как в других дистрах, но свой «клон Убунту» я сделал через 5 дней после того, как установил на свой комп Убунту ( и Линукс вообще) в первый раз
                    0
                    «Убунту подгнивает» — дело в том, что один из основных мотивов манифеста Убунту — быть доступным пользователям на любом языке. Появление толпы дистрибутивов, которые заточены под нужды представителей той или иной языковой/этнической группы — показывает, что манифест не совсем работает.
                    0
                    Согласен со всем…
                    Но к примеру можно делать не дистриб новый, а так скажем надстройку на дистриб…
                    Типа скриптик и файлы… Тоесть запустил и он заменил все тебе в дистрибе на то что надо…
                    Что вы на это думаете?
                      0
                      Ну в целом да. Просто по-моему решение, которое предлагают на susestudio — даже лучше. Если я его правильно понял, конечно. Человек может через веб-интерфейс описать необходимую ему подборку пакетов, залить файлы, которые ему нужны (конфиги, например). В итоге образ будет создан и доступен для скачивания остальными. Подписался на инвайт, тк хочу понять, действительно ли все так шоколадно — можно ли, например, добавлять свои rpm-пакеты.
                      В любом случае, если немного последить за тактикой Canonical, скоро такое сделают и они. В общем-то, основная их сила — умение вовремя перенимать решения и технологии. У OpenSuSE был IdeaPool — у Ubuntu появился Brainstorm (есть некоторые нюансы, правда). У OpenSuSE есть buildservice — насколько я помню, потом появилась возможность иметь Personal Package Archive на Launchpad, для которого пакеты собирались удаленно. Так что будет и это)
                +1
                два последних от debiana же
                  0
                  от Ubuntu… и то не далеко ушли…
                    0
                    так они адоны к нему/ubnt
                  +1
                  Странный вопрос (для меня). По сути показали два дистрибутива отечественных, о какой тенденции может идти речь с таким числом. С тем же успехом я могу спросить почему не на базе арча. Видно не любят у нас арч.
                    0
                    Ну я думаю что Debian более распространен чем арч, или я не прав?
                      +1
                      Это делает его лучше арча (<вместо арча можно вписать свой любимый дистр>)?
                    0
                    Затевать спор о том что лучше а что нет смысла не вижу… А большее распространение значит большую документированность…
                      0
                      <занудство>У того же арча отличная документация в виде викистатей, на сколько знаю генту тоже не жалуется на дефицит документации. И спорить я тоже не собирался, просто пытаюсь понять почему по поводу отсутствия очередных (русских) дебианоидов у вас есть сожаление, а о других нет. Какая вообще разница где создан дистрибутив, если он качественно сделан и нравится?</занудство>
                      P.S. Прошу прощение за то, что докопался. Голодный, вот и кушаю мозги у людей =)
                      0
                      Ну просто на тот момент одним из самых популярных дистров была «Красная Шапочка». Эта тенденция, заметьте, видна не только в России, но и вообще. От РедХата отпочковываться начали пораньше и погуще.
                      Но постановка вопроса довольно странная. Чем вас, собственно, не устраивает текущее положение дел?
                        +3
                        Рунту это не дистрибутив, а сборка :)
                          +1
                          А Mint где? А где остальные русские линуксы?
                            +1
                            Mint? Разве он русский? Он же вроде ирландский, нет?)
                            +2
                            Впервые когда у меня появилось желание попробовать, что же такое Linux, самым страшным для меня было именно то, что практически все они поставлялись, только в неродной мне языковой версии, именно поэтому я и поставил для ознакомления ASPLinux (лучшее что мне посоветовали на тот момент), но спустя годы я свободно перешел на eng версии и уже не замечаю особых различий.
                            Мне кажется что изучать Linux можно на любом из представленных дистрибутивов, а работать можно в дальшейшем на том что будет более удобно.
                              +1
                              На самом деле, важное преимущество как минимум ASPLinux и ALTLinux — их можно увидеть на полке. А в случае с ASPLinux важен еще лейбл «1С», который на многих все-таки производит положительное впечатление.
                              Ну а когда-то еще было важно, что эти дистрибутивы распространялись с популярными компьютерными журналами. Например, ASPLinux 9 и 9.2 распространялся с CHIP — это был мой первый Linux. ALTLinux Junior -тогда же вышел с «Домашним компьютером», который я по ошибке купил без диска. Это было важно, тк «Стрима» тогда не было и выкачать даже 700 мегов было сложно.
                                0
                                Да и сейчас не везде просто, при цене больше рубля за метр вряд ли станешь качать образы
                              +13
                              Во-первых, у Вас мощная фактическая ошибка — ASPLinux явно не с нуля написан. По сей день ведутся споры, чем он отличается от Fedora.
                              Во-вторых, Вы не написали про другие довольно значимые дистрибутивы — например, MOPS, puppyrus и (sic!) LinuxXP.

                              По теме: нет никакой нелюбви. Просто большинство русских дистрибутивов возникло в те времена, когда крупные дистрибутивы не поддерживали кириллицу, а те времена давно прошли. А в те времена, когда начинались ASPLinux и ALTLinux, на коне были именно RPM-based дистрибутивы. Потому появились русские версии RedHat (то есть ASPLinux, в девичестве BlackCat Linux) и Mandrake (ALTLinux). Когда-то ASPLinux имел свои наработки вроде установщика и загрузчика ASPLoader, сейчас это просто Fedora с коммерческой поддержкой и лейблом 1С на коробке. Ну и тем фактом, что его все-таки можно найти на полке в каком-нибудь супермаркете. На этом его отличия от оригинальной Fedora (и тем более Russian Fedora) заканчиваются. ALTLinux все-таки несколько более самобытный продукт, хотя особых его преимуществ я не вижу. Тот же LinuxXP, только не такой наглый. Хотя у последних даже есть что-то свое вроде.
                              А deb-based дистрибутивы тогда были представлены в основном Debian, который тогда все-таки был не для всех (как и сейчас, в какой-то мере). Сложная структура проекта, сложная инфраструктура, несмотря на безусловно хороший менеджер пакетов и множество классных плюшек. Ну еще был Knoppix, который для тех времен был той же Ubuntu. Кстати, у него была функция установки на рабочий стол. И был Russian Edition, между прочим.
                              Ну а сейчас уже мало какой дистрибутив имеет проблемы с поддержкой русского, потому новые проекты у нас рождаются редко, разработчики скорее подключатся к официальным командам (что правильно, нефиг плодить велосипеды). InfraLinux родился из-за соответствующей сборки OpenOffice. Это просто Ubuntu с другим Office, больше изменений там нет вообще. Просто использовать родное название нельзя из-за политики Canonical.
                              Runtu родился в связи с тем, что Ubuntu не может включать всевозможные кодеки и некоторое другое ПО несмотря на то, что это не запрещено нашим законодательством. Хотя по-моему это избыточно. По крайней мере, можно было бы объединиться с Infralinux, тк Runtu тоже поставляет их сборку офиса.
                              Учите историю, в общем)
                                +1
                                Большое спасибо за полноценный рассказ…
                                  0
                                  Пожалуйста
                                  0
                                  На самом деле с InfraLinux все еще даже более смешнее, чем кажется на первый взгляд. То, что вы называете «другим оффисом», на самом деле практически сборка go-oo (оттуда заимствован старый сборщик и более 95% патчей), которая является штатной в большинстве дистрибутивов (Убунта, Дебиан, Генту и т.д. и т.п.). Т.е. вклад инфры по отношению к объему патчей от go-oo микроскопичен. А разницы между InfraLinux плюс OpenOffice от них же и Ubuntu c OpenOffice от go-oo по большему счету можно сказать, что нет вообще.
                                  +1
                                  А еще — может я чего-то не понимаю, но зачем минусовать посты, которые человек публикует в собственном блоге? Я понимаю, если речь идет о коллективном, но тут-то не от автора зависит, увидят ли другие или нет. Может, я конечно не совсем понимаю процесс, но выходит так: сначала пост вытаскивается кем-то, а потом закапывается остальными. Странно.
                                    0
                                    Я не уверен, что минусуют именно по этому, но есть такая возможность что случайно заплюсованный личный пост может быть помещен автором в коллективный блог и сразу вылезти на главную.

                                    Но скорее всего никто просто не смотрит где расположен пост.
                                    0
                                    а чем вас собственно дебиан не устраивает? хотите дебиан — поставьте дебиан
                                      0
                                      У дебиана есть, хотя бы номинально, служба поддержки в России?
                                        +3
                                        Дебиан — не коммерческий дистрибутив, откуда у него служба поддержки? Поддержка идёт от сообщества, в irc и форумах достаточно мест, где помогут на русском языке.
                                          0
                                          Вообще это был риторический вопрос :) Имелось в виду, что как минимум у двух упомянутых в статье дистрибутивов есть служба поддержки российская. Для кого-то это может оказаться важным фактором.
                                      +1
                                      Посмотрите галерею на ЛОРе, там большинство дистрибутивов — Арч и Дебиан (или основанные на Дебиане).
                                        0
                                        Нууу… ЛОР довольно условно может отражать общую статистику, Вы не находите?)
                                        0
                                        Интересное наблюдение — постоянно проскакивают топики о Ubuntu, Debian и им подобных, хаят RPM и.т.д. И только об одном дистре почти ничего не слышно — Gentoo. Видимо гентушники компилируют :D

                                        З.Ы. Я вот тоже компилирую.
                                          0
                                          Кстати, не холивара ради, а для просвещения, что не так с rpm?
                                            +3
                                            Если не уследить, начнётся ад с библиотеками. Вобщем то для десктопа скорее всего не такая уж и большая разница, хотя кто ставит Gentoo с умом, получают как правило более лёгкую и отзывчивую систему как за счёт оптимизации при компилировании (как минимум в ядре ставиться тип процессора и оптимизация под x86_64), так и за счёт установки только нужного (к примеру часть KDE пакетов можно просто не ставить и срезать на этом весьма много чего).

                                            А вот в плане WEB сервер поставить я считаю идиально, т.к. я ещё ни разу не ставил WEB сервер в настройках по умолчанию, т.е. мне все пакеты приходиться собирать со своими настройками, что в любом другом дистре выльется в «установил систему, пакеты, а теперь всё пересобери сам» — в случае deb это относительно просто, а вот при rpm придётся всё руками делать.
                                            0
                                            Честно скажу Gentoo уважаю, но для быстрого развертывания ну не как не подходит… А так дистриб супер…
                                              0
                                              Ну если делать его сборку с полной перекомпиляцией stage3 или собирать со stage1 то да. Но если у вас часто стоит задача в поднятии серверов, особенно более-менее одинаковых по железу, то можно собрать свой stage4 со всем необходимым и оптимизациями, останется только поддерживать его в актуальном виде. А если вам оптимизации побоку, то stage3 ставиться за 15-30 минут с minimal install cd в зависимости от опыта.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              +1
                                              Я вообще не понимаю, как с UTF-8 дистрибутив может быть каким-то. Нормальные дистрибутивы современного Linux — интернациональны!
                                                0
                                                Есть понятия интернационализация, а есть локализация. И одно в другое не входит, они пересекаются
                                                  0
                                                  Вся локализация в Linux управляется из переменных окружения типа LC_ALL LC_LANG и LC_LOCAL
                                                  Все локали входят в Linux и позволяют на лету менять в консоли нужную локаль
                                                    0
                                                    Локали Линукс к локализации очень малое отношение имеют. Это как раз пример интернационализации хороший.
                                                +2
                                                Debian и так прекрасен и ориентирован в том числе и на Россию.
                                                  +1
                                                  Ох, любите вы многоточия!
                                                    +1
                                                    Осознал исправился…
                                                    0
                                                    Статья по стилю — один в один апоминает эту
                                                    nidrok.habrahabr.ru/blog/48410/

                                                    Ты что клонов себе поназаводил?
                                                      0
                                                      Эй, а где Gentoo?
                                                        0
                                                        Все «Истинно Российские Дистрибутивы» основаны на RedHat

                                                        С таким же успехом можно написать, что все истинно российские веб-программисты используют Perl.

                                                        ASP Linux основан на Fedora. ALT Linux — собственная разработка.

                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.