Мотивация посетителей сайта

    Добрый вечер. У меня есть небольшой сайт, посвещенный одному известному в не таких уж и узких кругах графическому редактору… Собственно сайт выполнен в формате блога, в котором публикуются уроки\статьи и прочее, по этому графическому редактору. Авторов кроме меня, еще <10, но каждый написав (а вернее переведя с английского по заданной ссылке) 1-2 урока перестает писать. Не знаю, становится ли им неинтересно, скучно, или же они становятся заняты. Но мне хотелось бы знать, как мотивировать пользователя? Что бы он не бросал этого занятия…
    Посетителей на сайте, в принципе не так уж и мало (сейчас от 100 до 150 в день), и возникает еще один неприятный вопрос — нет фидбека. Раньше он был — хотя бы 10-15 комметариев (нормальных, не сеоспам), а сейчас 1-2 и несколько замечаний от самих авторов… И еще, было бы совсем не плохо, если бы хотя бы один человек из 1000 хотел бы поделиться чем-то интересным для сообщества и стать новым автором.
    Поискав в гугле и яндексе я ничего вменяемого не нашел на эту тему, может ты, добрый хаброчеловек, можешь что-нибудь посоветовать? Заранее благодарю=)

    ЗЫ. Всегда «боялся» задать на хабре какой-нибудь вопрос — ведь вдруг спрашиваю прописную истину, которая всем давно известна, кроме моей провинции))… Так что не судите строго, если что)
    Share post

    Comments 10

      0
      Нус… первым делом ввести инвайты, карму, веселую «спорную» модерацию…
      либо(тобишь xor) убрать регистрацию, имена\логины авторов, и модерацию
      • UFO just landed and posted this here
        • UFO just landed and posted this here
          +1
          Денежный приз. К примеру за лучший урок, статью — чем не мотивация?!
            0
            Плюс сложные правила, чтобы пользователям не с «первого раза» были понятны критерии оценки. По идее должно быть больше обсуждений статей.
              0
              В принципе да, материальная заинтересованность не последнюю очередь играет… Надо будет провести конкурс на лучшую статью на заданную тему)
              +2
              Жаль, что не так много предложений, мне эта тема тоже очень интересна. Давайте думать вместе.

              За основу возьмем, наверное, пирамиду Маслоу. Вот она:


              Итак, предложение мотивировать материально, навреное отнесем к 1 уровню (и частично к 2 и 4).

              Предложить на сайте что-то пользователю по 2 уровню сложно.

              Вот по 3 уровню можно что-то придумать. Например, пользователям, которые активно учавствуют в обсуждениях и дают дельные советы выдавать статус «участник проекта». При желании можно даже завести отдельную страничку со списком участников, где указать их имена, а так же какую-то информацию о них, например, ссылку на портфолио, если это дизайнер или художник (все таки у вас графическая тематика).

              По 4 пункту так вообще красота. Отмечать качественные статьи особым знаком. Знаком качества. В том же списке участников написать «Трижды лауреат гимповской (у вас же про GIMP сайт?) премии».

              По 5 пункту. Проводить мастер-классы, больше отвечать на вопросы, давать предметные советы (это те, которые не RTFM).

              По 6 пункту. Можно устраивать конкурсы по доработке каких-то изображений. То есть по доведению их до совершенства. Где-то я что-то подобное встречал.

              Ну а по 7 пункту сложно предложить что-то конкретное. Ведь любое общение на любом ресурсе, создание какого-либо контента — это уже попытка самореализоваться. ;-)

              Жду дальнейших предложений!
                +1
                очень полезная информация, спасибо=)
                вроде по Карнеги человек хочет, что бы его ценили в первую очередь, и если сильно утрировать, то человек хочет, что бы его [работу] оценивали, и хочет положительной оценки… Соответственно система рейтингов и «плюсиков» необходима…
                И ваших слов вытекает еще и то, что награды показывают оригинальные достижения, соответственно повышают самооценку автора, и при этом награда полученная при проведении конкурсов еще более увеличивает интерес пользователей и авторов.
                Знак качества — эдакий аналог «Выбор редакции», то есть автор соотвествует линии качества, и все его уроки помеченные таким образом рекомендуются к прочтению, это так же повышает мотивацию пользователя читат, а авторов лучше писать.
                По второму пункту — можно предложить разработать вариант шапки для сайта, которая динамически меняется
                0
                Ребят, посмотрите на render.ru. Лично моё мнение:
                — В виду повального увлечения пиратством в нашей стране, народ не очень активно пользуется открытыми аналогами. Так со многими продуктами от ОС до сред разработки.
                — Немного бы переделал дизайн, вспоминающейся сделал бы. И меню переделал бы по категориям — не информативно немного.
                — Так как совместно с GIMP многие используют Inkscape и Blender — то количество тем можно значительно расширить.
                — Монетезация, как я понял render.ru монетезируется на проведении мастер классов и обучении.
                — И нужна очень хорошая работа с комъюнити на других сайтах. Многие не знают про открытые аналоги проприетарного софта и инструкций как с ним работать. Т.е. можно знать как в кореле нарисовать предмете в фотошопе свести их в изображение, а как это сделать в Inkscape + GIMP, не знать и поэтому пользоватся проприетарным софтом.
                  +1
                  Infanty
                  ну по поводу общего ресурса по инкскейпу, гимпу и блендеру — есть линуксграфикс…
                  я же стараюсь сделать упор именно на гимп, и на этом фоне построить сообщество=)
                  нашел демиарт, пойду у них учится)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.