Pull to refresh

Семантика в HTML 5

Website development
Translation
Original author: John Allsopp
Я собираюсь сделать смелый прогноз. Еще долго после вас и меня HTML будет вокруг. Не только в миллиардах архивных страниц нашей эры, а как живые дыхательные органы. Слишком много сил, энергии и инвестиций пошло на разработку web-инструментов, протоколов и платформ, что бы все это было легко брошено.

Остановимся, что бы рассмотреть нашу ответственность. К несчастью, в истории мы связаны с разработкой важного инструмента нашей цивилизации, который будет использоваться для общения в течении десятилетий. И так когда мы направляем свои умы, праздно или всерьез, на улучшение HTML мы должны понимать на сколько далеко идущими могут быть последствия наших решений.

HTML 5, W3C недавно удвоило усилия по формированию нового поколения HTML, за прошедший год или около того набрал значительные темпы. Это огромны проект, который охватывает не только структуру HTML, но и разбор моделей, модели обработки ошибок, DOM, алгоритмы для извлечения ресурсов, медиа-котента, 2D графики, шаблоны данных, модели безопасности, модели загрузки страницы, хранение данных на стороне клиента и многое другое.

Так же существуют изменения в структуре, синтаксисе и семантике HTML, некоторые из них описал Lachlan Hunt в статье "Обзор HTML 5" (перевод на хабре).

Но в этой статье давайте рассмотрим исключительно семантику HTML. Это то, чем я был заинтересован в течении многих лет и я считаю, что это очень важно для будущего HTML.

BBC недавно объявила о том, что они будут снижать долю микроформата hCalendar в своей программе телепередач, в пользу доступности и удобства abbr design pattern. Это свидетельствует о том, что мы, вне всяких сомнений, вытолкнули семантические возможности HTML далеко за те пределы, которые когда-либо предназначались, и действительно это возможно для языка. Мы просто исчерпали элементы и атрибуты HTML, которые способны повысить семантику документа. Если мы будем и далее хитрить с существующими конструкциями HTML, то будет возникать все больше таких проблем. Потому что HTML страдает от фундаментального деффекта, как семантический язык разметки — его семантика фиксирована и не расширяема.

Это не просто теоретическая проблема. Сотни тысяч разработчиков используют class и id для создания более семантической разметки (они так же используют их в качестве «крючков» для CSS стилей, но это другой вопрос). Почти всегда эти разработчики используют специальные словари, значения которых они сами составляют, а не значения существующих схем. Это псевдосемантическая разметка — в лучшем случае.

Многие страницы по всему интернету используют микроформаты, что бы добавить более структурированной семантики, чем при помощи обнищавшего набора элементов и атрибутов HTML. В этом случае значения использованные для атрибута class согласованы со словарями, иногда взяты из других стандартов, такие как vCard, иногда из недавно созданных словарей, где нет жесткого существующего стандарта (как в случае с hReview).

Расширяемая семантика


Существует очень серьезная проблема, которую необходимо решить здесь. Нам нужны механизмы в HTML, которые четко и однозначно позволят разработчикам добавлять более выразительной семантики, а не псевдосемантики в их разметку. Это, пожалуй, является самой насущной задачей для HTML 5 проектов.

Но это не так просто, придумать механизм для создания большей семантики в HTML контенте: Существуют значительные ограничения, на любое решение. Возможно, самое большое из них — обратная совместимость. Решение, не может нарушить сотни миллионов устройств для просмотра использующихся сегодня, которые будут использоваться в ближайшие годы. Любое решение, которое не совместимо, не будет широко принято разработчиками, опасаясь потери читателей. Оно будет быстро засыхать на корню.

Решение должно быть так же вперед-совместимым. Не в том смысле, что оно должно работать в будущих броузерах — это задача разработчиков броузеров, но оно должно быть расширяемым. Мы не можем ожидать какого-либо единого решения, которое мы сейчас разработаем, что бы решить все вообразимые и невообразимые потребности семантики в будущем. Мы можем разработать решения, которые могут быть расширены для удовлетворения будущих потребностей, по мере их возникновения.

эти трудности, в совокупности представляют огромную проблему. Но в контексте языка, основные итерации которого проходят в десятилетние промежутки и важность которого, как глобальная платформа для коммуникаций имеет первостепенное значение, это проблема, которая должна быть решена.

Итак, как HTML 5 решит этот вопрос? HTML 5 вводит ряд новых элементов. Некоторые я назвал «структурные» — section, nav, aside, header и footer. Элемент dialog который по типу и содержанию схож с blockquote. Есть так же целый ряд элементов данных, как например meter, который представляет собой «скалярное измерение в пределах известного диапазона или дробное значение, например использование диска»; и элемент time{http://www.w3.org/html/wg/html5/#the-time}, который представляет собой дату и/или время.

Хоть эти элементы и могут быть полезными и, как выяснилось, вызвали определенный интерес, смогут ли они действительно решить эту проблему, мы определим с ограничениями совместимости снизу вверх и обратной совместимости.

Рассмотрим каждое препятствие

Обратная совместимость


Как современные броузеры обрабатывают эти новые элементы, такие как section? Хорошо, последние версии Safari, Opera, Mozilla и даже IE7 все делают на странице следующим образом.
<h1>Top Level Heading</h1>
<section>
<h1>Second Level Heading</h1>
<p>this is text in a section element</p>
<section>
<h1>Third Level Heading</h1>
</section>
</section>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

В начале это выглядит прекрасно. Но когда мы пытаемся задать стили CSS, например, для элемента section, который выглядит следующим образом:

section {color: red}

… Большинству из упомянутых броузеров это удается, но IE7 (и тем более 6) нет.

Поэтому у нас есть проблема обратной совместимости с 75% броузеров, использующихся в настоящее время. Учитывая, период полураспад Internet Explorer, мы можем прогнозировать, что большинство пользователей будут использовать IE6 и IE7, даже через несколько лет.

Если HTML 5 вводит новые элементы, какова вероятность, что они будут использоваться подавляющим большинством разработчиков — учитывая то, что они не совместимы с большинством используемых броузеров?

Давайте обратимся к совместимости снизу вверх, это следующая проблема.

Совместимость снизу вверх


Сначала мы поставим вопрос: «Зачем мы изобретать эти новые элементы?». Разумным ответом будет: «Потому что не хватает семантики в HTML, а добавление этих элементов мы увеличим семантику HTML, что не может быть плохим, или может?».

Добавляя эти элементы, мы рассматриваем необходимость повышения потенциала семантики HTML, но только в рамках узкой сферы. Независимо от того сколько элементов введем, мы всегда будем думать о добавлении большей семантике HTML. И добавив столько элементов, сколько нам хочется, мы не решим проблему. Нам не нужно добавлять определенные термины в словарь HTML, мы должны добавить механизм, позволяющий расширять семантику документа по мере необходимости. В технических терминах, мы должны сделать HTML расширяемым. HTML 5 не предлагает механизма расширяемости.

Таким образом HTML 5 выполняет функцию, которая убьет значительный процент современных броузеров и не позволяет добавить семантики языка вообще.

Остаюнся несколько вопросов о новых элементах. Откуда взяты названия новых элементов? Как было решено, что элемент навигации нужно называть «nav»? Зачем в навигации применяются термины page-level, site-level и meta-site-level?

Почему бы не принять существующий словарь, такой как DocBook? Его словарь структуры документа более богат, он был разработан путем публикаций экспертов, на протяжении многих лет. Это не является аргументом в пользу DocBook, а дело в том, что чрезвычайно важная задача подготовки механизма обеспечения семантикой HTML проходит путь, уделяя малое внимание практике в работе которая началась более 30 лет назад. (Оригинал работы по GML начался в начале 1970-х годов)

Некоторые идеи решения


И так, имее чрезвычайно важное значение нынешних усилий, у меня есть некоторые практические рекомендации, как решить эту проблему. Ну, я начал с одного.

Если добавление новых элементов не обсуждается, по крайней мере в этой дискуссии, атрибуты — другая логическая область HTML, сконцентрируемся на ней. В конце концов, мы на протяжении, почти, десяти лет использовали атрибуты class и id, как механизмы расширения семантики HTML. Многие разработчики уже знакомы с этим и чувствуют себя комфортно. Проект microformats показал, что существующих атрибутов не достаточно, для использования их как механизм расширения семантики HTML. Так что, если мы хотим использовать атрибуты для решения проблемы, мы должны ввести один или более новых атрибутов. Пред тем, как перейти к механики, того как это может работать, справедливо подвергнуть это предложение тем же требованиям, как и новые элементы в HTML 5. Самое главное во внедрении новых атрибутов — это будет ли обратная совместимость HTML. Если да, то обеспечивает ли это работоспособный механизм расширения семантики в HTML?

Давайте изобретем новый атрибут. Назовем его «structure», но название не важно. Мы можем использовать его так:

<div structure="header">

Давайте посмотрим, как наши броузеры это оценят.

Конечно, все наши броузеры обработают следующий элемент CSS.

div {color: red}

А как насчет этого:

div[structure] {font-weight: bold}

На самом деле, почти все броузеры, включая IE7, обработают стиль div с атрибутом structure, даже если нет такого атрибута. К сожалению, наше счастье изчезает, потому что IE6 нет. Но мы можем использовать этот атрибут в HTML и все существующие броузеры распознают его. Мы даже можем использовать стили CSS для нашего HTML, с использованием атрибута во всех современных броузерах. И если мы хотим обойти старые броузеры, мы можем добавить class, со значением стиля. В сравнении с HTML 5 решением, которое добавляет новые элементы, не работающие в Internet Explorer 6 или 7, мы видим, что это, безусловно, более обратно совместимое решение.

Расширяемость через атрибуты


Вместо новых элементов, HTML 5 должна принять ряд новых атрибутов. Каждый из этих атрибутов будет относиться к категории или типу семантики. Например, как я уже подробно изложил в другой статье, HTML включает в себя: структурную семантику, риторическую семантику, ролевую семантику (принятую из XHTML) и другие классы и категории семантики.

Эти новые атрибуты, могут быть использованы как атрибут class: для придания элементу семантики, описывать характер элемента или для метаданных элемента.

Это не отличается от ролей атрибута в XHTML, где мы имеем один атрибут для всех элементов семантики, мы должны определить различные типы семантики элемента и разделить их.

Например XHTML атрибут role работает следующим образом:

<ul role="navigation sitemap">
<li href="downloads">Downloads</li>
<li href="docs">Documentation</li>
<li href="news">News</li>
</ul>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Значение атрибута role является разделенное пространство списка из слов определенного стандартным словарем или заданным словарем.

Почему бы не принять атрибут role, как есть? Ведь существуют другие виды семантики, для которых определение роли не применимо. Например:

<p rhetoric="irony">He’s a fantastic person.</p>

Это демонстрирует теоретический тип семантики — «риторический», который может быть использован для разметки документа риторического характера. Этот элемент явно не играет роли иронии в документе. Наоборот, содержит в себе элементы иронии.

Вот еще один пример. Все более очевидно, что в HTML не хватает представления машино-читаемого значения понятным для человека, например даты. Это лежит в основе проблемы BBC с микроформатом hCalendar, о ней мы говорили ранее. Хотя May Day next year действительно не имеет смысла, зато по аналогии May Day next year будет.

Опять же, когда мы используем конкретный термин «equivalent» в качестве атрибута или какой либо другой для обозначения такого рода семантики, это не является проблемой. Важно отметить, что это не так просто, как использование атрибута class или role, где в один элемент помещается целый набор элементов семантики информации. Для, должным образом, расширяемого решения, которое обеспечит обратную совместимость и достаточную гибкость, стоит исследовать в этом направлении.

Я назвал этот раздел «Некоторые идеи решения», поскольку значительный объем работы необходимо сделать, для того, что бы создать действительно работоспособное решение. Открытые вопросы включают в себя следующее.

  • сколько различных семантических атрибутов должно быть. Будут ли эти категории расширяемыми, если да, то каким образом?
  • Каким образом определять словарь?
  • Мы просто изобретаем термины, которые мы хотим, почти тем же образом, как и разработчикки использовали значение class, или возможные значения должны быть определены стандартизированной спецификацией?
  • Если у нас есть конфликт, между двумя словарями, например двум идентичным терминам дают определения два различных словаря, как это решить?
  • Нужно ли пространство имен или же существует другой механизм?


Вместо того, что бы торопится с ответом на эти вопросы, я выдвинул на свет вопросы которые необходимо решить и начать диалог. Разветвление и размах решений сделаных в HTML 5, слишком велик для принятия этих решений, необходимо внести осведомленность о лингвистике, семантике, семиотике и смежных областях.

Надеюсь понятно, что просто внесение новых элементов в HTML не является решением проблемы расширения семантики в HTML.

Давайте не спешить с легким решением — с изменением «климата» все это обременит наших внуков проблемой, как и сейчас. По крайней, мере давайте оставим им максимально хороший HTML, на сколько возможно.
Tags:html 5xhtmlсемантикабраузеры
Hubs: Website development
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Views29K

Popular right now