Киберспортивный клуб в период изоляции: распределенный гейминг как возможность не только выжить, но и заработать



    По ходу, децентрализация ворвалась в рунет. Увидел на Хабре статью «Игры за деньги: опыт работы в распределенной игровой сети владельца нескольких серверов» и понял, что в той же сети работаю. Только майнингом я никогда заниматься не пробовал, у меня вообще игровой клуб.

    В октябре прошлого года я открыл в Перми киберспортивный компьютерный клуб 59FPS. Он создавался в качестве базы для проведения киберспортивных турниров, и все шло хорошо до того, как… ну вы все в курсе эпидемии, да. Под катом — рассказ о том, как клубу удается почти нормально работать в кризис благодаря распределенному геймингу.

    История открытия клуба




    Я несколько лет возглавляю пермское отделение Федерации компьютерного спорта России. Работаем давно, и все это время развитию мешает проблема. А именно — отсутствие современной оборудованной площадки для проведения киберспортивных соревнований. В итоге мне показалось логичным создать такую площадку самому. Правду говорят — “Хочешь хорошо сделать — сделай сам”, чем я и занялся. В итоге открыл компьютерный клуб с мощным оборудованием и комфортным для игроков окружением.

    После того, как мы открылись, пошли отзывы. Судя по ним, клуб действительно получился неплохим.

    Оборудование клуба




    Помещение не очень большое, в нем всего 20 игровых мест, которые, впрочем, размещены так, чтобы киберспортсменам было удобно. Места оборудованы с прицелом на проведение турниров по киберспорту и тренировку киберспортсменов.

    Вот характеристики машин:
    • CPU AMD Ryzen 5 3600. Количество ядер — 6, частота — 3.6 GHz.
    • RAM DDR4 16 ГБ PC4-21300 2666 МГ2 Corsair, 2 шт x 8 ГБ.
    • VGA Palit GeForce RTX 2060 SUPER JS PCI-E 3.0 8192 MB.
    • Сетевое подключение — 500 Мбит/c.

    Эпидемия и режим работы




    Почти с самого открытия к нам пошли посетители. Собственно, почему бы и нет? Компьютерные клубы отнюдь не вымерли — они до сих пор пользуются популярностью среди тех клиентов, кому важен командный дух в процессе игры, личный контакт с другими участниками игрового процесса. Да и одиночки время от времени приходят посмотреть и поиграть.

    В целом, дело пошло неплохо. Но, к сожалению, клуб был открыт, как и говорилось выше, в октябре, так что в нормальном режиме удалось поработать всего несколько месяцев.

    Даже после того, как стало известно о вирусе в Европе и РФ (но до объявления карантина) посетители продолжали играть. Последние несколько дней перед карантином был небольшой спад посещаемости, но лишь в отдельные дни. В целом, выручка сохранялась на прежнем уровне, с этим проблем не было.

    Но, к сожалению, 28 марта пришлось закрыться. Я думал, что клуб сможет продержаться до официальных обязательных выходных (30 марта). Но нет — 28 марта, когда в клубе тренировались несколько киберспортсменов (они участвовали в отборочном этапе на чемпионат РФ по компьютерному спорту) к нам пришли сотрудники полиции. Правоохранители напомнили о том, что клуб нужно закрыть. Пришлось подчиниться. Сейчас соревнования проводим исключительно в онлайне.

    Поиск новых возможностей




    Клуб пришлось закрыть, и я оказался среди тех, чей бизнес внезапно перестал приносить доход. Даже хуже — он с первого дня карантина стал убыточным, ведь регулярные платежи никуда не делись. Коммуналка, аренда и т.п. — все это нужно продолжать оплачивать. Начал искать возможность заработать на тех ресурсах, которые остались — оборудование и стабильное подключение к интернету.

    Многие компьютерные клубы во время карантина стали сдавать игровые ПК в аренду, отдавая машины частным пользователям. Мы тоже решили попробовать и открыли прием заявок на получение игровой машины во временное пользование. Но не бросились в омут с головой, а проявили осторожность. Стали тщательно проверять желающих поиграть дома на мощном компьютере. Как оказалось, осторожность оказалась оправданной: 5 заявителей из 6 имели незакрытые задолженности перед судебными приставами. Это долги по кредитам, штрафы, налоги. Суммы доходили до 180 тысяч рублей, а размер задолженности много лет не менялся или даже увеличивался. Это значило только одно — у человека нет официального источника заработка, из которого приставы могли бы списать долг или часть его.

    Соответственно, если такие клиенты по каким-то причинам не смогут вернуть компьютер, или возвратят его не в полной комплектации, то даже обратившись в суд и выиграв его, я не смогу вернуть деньги или оборудование. Риск был огромным, тем более, в текущей ситуации, поэтому я решил отказаться от услуги “игровой ПК в аренду” и придумать еще что-нибудь.



    Подходящий вариант удалось найти достаточно быстро. Так, в сообществе владельцев компьютерных клубов активно обсуждали системы распределенного гейминга — чаще всего упоминался сервис Drova и Playkey. Рисков здесь было гораздо меньше, чем в случае аренды, так что решили попробовать.

    Выбрал я Playkey — просто потому, что его головной офис находится как раз в Перми, моем родном городе. Не только «родственные» чувства сыграли свою роль, но и желание помочь геймерам из нашего города улучшить навыки игры, плюс дать возможность принять участие в киберспортивных соревнованиях.

    Подключение к сети




    Я оставил заявку на сайте, и со мной сразу же связались. Началась работа по подключению оборудования к сервису. В ходе реализации проекта возникли некоторые проблемы, но их быстро решили — благо, саппорт у компании не только вменяемый, но и грамотный. Главная проблема была связана с тем, что процессоры в моих серверах — от AMD. Они в геймерских машинах встречаются реже, поэтому и подключение несколько более сложное. Также пришлось извлечь SSD M.2 из машин, поскольку они, по словам сотрудников поддержки, мешали нормальной работе ПО от Playkey. Но все технические сложности мы быстро решили. Как мне объяснили — версия CentOS, которая использовалась сервисом для установки на клиентские ПК, не поддерживала этот тип SSD. Позже проблему решили обновлением ядра ОС, поэтому сейчас снимать накопители с компьютеров для работы с распределенной сетью уже не нужно.

    Компьютеры, подключенные к распределенной сети, становятся нодами, ресурсы которых доступны для геймеров, которые хотят поиграть в облаке. В момент подключения геймера сервис ищет ближайшую к нему ноду и запускает игру именно на этом сервере. Плюс для геймера — низкие задержки, качество игры приближается к геймплею на собственном ПК. Ну а компания и партнер, предоставивший сервер, получают оплату.



    Сколько зарабатывает клуб при помощи сервиса?


    Каждая машина приносит $50 в месяц — оплата фиксированная. В договоре зафиксирована сумма в 130 рублей в день, это получается 78 000 в месяц при 20 машинах, работающих в сети.

    Это около 6-10 часов загрузки для каждой машины в день.



    Но около 60% от этой суммы уходят на затраты, которые связаны с работой клуба. В первую очередь, это коммунальные платежи — электричество, интернет и т.п. Плюс расходы самого клуба, которые не удалось заморозить на период карантина. Чистая прибыль составляет около 30 тысяч рублей в месяц. В принципе, это неплохо, поскольку то, что бизнес не терпит убытки, это уже хорошо, мы не закроемся. И после завершения карантина тренировки киберспортсменов возобновятся.



    Мне кажется, что распределенная схема работы в будущем будет развиваться, поскольку это выгодно всем, как участникам сети, так и сервисам, которые эту схему предлагают. Мой клуб продолжает работать, можно сказать, что в нем и в период карантина полно геймеров, хотя и виртуально. Если статью читают пермяки, то вот его адрес — ул. Советская, 3. Находится он рядом с социокультурным пространством “Завод Шпагина”.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 30

      0
      Как я понял у вас оборудование не в кредит куплено?
        +2
        Всё верно, не в кредит. На свои.
          0
          Возможно, что это одна из самых важных вещей, т.к. многие свято верят в то, что если у вас или кого-то другого, вышло то и у них будет не хуже, поэтому даже не имея технических знаний бегут за кредитами и бросают «работать на дядю/тёту», а потом ноют что в нашей стране бизнес вести невозможно.
            +2
            Я долго шёл к открытию бизнеса в этой сфере, занимался организацией турниров, посещал существующие клубы в разных городах, следил за развитием сферы киберспорта и её связь с новым витком таких клубов. Можно сказать что очень долго готовился. Жалею что не получилось привлечь инвестиции еще пару лет назад когда начал их искать, но очень рад что не взял кредит год назад, когда открывался. Если бы всё оставалось как было, можно было бы работать в плюс с долговыми обязательствами, но в ситуации с эпидемией — я бы просто стал банкротом.
        0

        Я посчитал по быстрому такой ПК стоит примерно 65000₽ = $868,78 то есть окупаемость (при доходе $50 в месяц) без учёта расходов на коммунальные услуги (электричество, аренда помещения, интернет) выходит 17-18 месяцев

          0
          Не совсем понятно, по вашему мнению для того, кто сдает оборудование, это хорошо или плохо?
            0
            Я тоже не понял посыл, но возможно речь идёт о том что с такими условиями можно окупать вложения в технику и без деятельности компьютерного клуба.

            Если речь об этом — к сожалению сложно не учитывать коммунальные услуги, когда они есть, а интернет имеет солидную стоимость
            + доход в 50$ с машины не обязательно сохранится в течении 18 месяцев.
              0

              Я имел ввиду заняться бизнесом, купить компьютер или несколько и зарабатывать, что-то типа майнинга

            0
            Спасибо за статью. А можно поподробнее о процессе перехода и сопутствующие грабли?
              0
              О чём конкретно я могу рассказать подробнее?
              Как получили инструкции, после одобрения заявки, установили софт, в ходе установке столкнулись с необходимостью извлечь наши m.2 SSD. После этого уже на следующий день машины начинали загружаться клиентами сервиса. В какой-то момент возникли проблемы с интернет соединением, но решились настройками нашего микротика, хоть до сих пор и не понимаем в чём была проблема, прописали всё так же как было.
              +1
              Очень здорово, что вы нашли выход. Развития вашему клубу и процветания
                0
                Спасибо за тёплые слова!
                Когда нет возможности работать, это правда помогает сохранять позитивный настрой. Надеюсь эпидемия скоро закончится, и бизнес сможет вернутся к работе, ведь у многих положение гораздо более сложное, без возможностей так решить проблему отсутствия доходов.
                0
                Очень круто. И то что поделились идеей и опытом тоже. Вполне возможно что спасете пару-тройку аналогичных клубов а может и больше.
                  0
                  Спасибо!
                  Очень бы хотелось в это верить.
                  0
                  Почему AMD, а не Intel? С картами от Palit не было еще проблем?
                    0
                    Стоимость конечно, и характеристики за эту стоимость.
                    Palit чувствуют себя хорошо. Из 22 компьютеров (20 в зале, 1 админский и 1 для стримов турниров) за пол года поменяли по гарантии 2 штуки, но в одной ситуации возможно дело было не в видео даже. Заменили «на всякий случай».
                    –1
                    В те 30 тыс. амортизация оборудования вложена?
                    По идее, в режиме сервера компы убиваются довольно быстро, особенно — не предназначенные под эти задачи
                      0

                      А что в них убиваться может???

                        –1
                        Ну, если очень сильно на пальцах — у Вас дома лампочки периодически перегорают? Хотя казалось бы, чему там изнашиваться…
                        Любая аппаратура, начиная от лобзика и заканчивая МКС с течением времени изнашивается. При некоторых условиях быстрее, при некоторых условиях медленнее.
                          0
                          Не понимаю, условия — то не поменялись, я бы даже сказал улучшились.
                        0
                        Часть времени компьютеры стоят в режиме ожидания, пока нет клиентов сервиса, которые на них претендуют. В таком режиме за время карантинных мер они не сильно износятся. Мне кажется амортизация скорее должна быть заложена с учётом морального устаревания техники. Но оно происходит независимо от того нагружены ли ПК или нет :)
                          0
                          Чем режим сервера и игры пользователем удалённо отличается от режима в клубе и игрой пользователя локально на компьютере. Кажется только тем, что кувалдой разбить системник удалённо нельзя. Клавиатура останется чистой и никто не сломает её об стол из-за читеров.
                          +1

                          Удивлен что компьютерные клубы еще где-то есть. Мне всегда они казались этаким пережитком босоногого детства. Прокуренный зал, местные гопники, режущиеся в контру или старкрафт, липкая от пролитого пива и пота клавиатура… Казалось, что все это ушло в прошлое по мере повышения доступности ПК и скоростного интернета для игры из дома. И все клубы что я знал позакрывались в конце нулевых, а до того стояли уже почти пустыми.


                          Видимо развитие киберспорта дало второе дыхание этому виду развлечений?

                            +4
                            Совершенно верно, но не только развитие киберспорта.
                            Планирую написать небольшой текст на эту тему, довольно часто встречаюсь с таким мнением, и хотелось бы рассказать почему это заблуждение.
                            Было бы интересно почитать как сейчас обстоят дела в клубах, на что делается упор, кто аудитория и т.д.
                            Стоит браться за текст?
                              +1
                              Конечно берись, я тоже был приятно удивлён.
                              0
                              Допустим я хочу поиграть в новый дум — игра действительно стоящая. На ее прохождение надо часов 10-13.
                              Для того, чтобы поиграть дома, мне надо купить себе новый компьютер + монитор. Это может встать мне в 100к — слишком большие траты для одной игры. В клубе же я плачу 200 рублей в час и спокойно играю.
                              Собственно мне это напоминаем каршеринг — пользуешься чем-то дорогим только нужное тебе время.
                                0

                                Средняя стоимость часа по стране — 80 рублей. Если играть по ночам, или брать сразу по много часов — ещё дешевле. Так что затея с новым думом выйдет вам ещё дешевле чем кажется. Но не стоит забывать что саму игру все таки придётся приобрести на личный аккаунт. Хотя многие все ещё удивляются что нет пиратских игрушек в клубе :)

                                  0
                                  В каком смысле приобрести на личный аккаунт — она отдельно покупается, не входит в эти 80р в час? И сколько стоит?
                                    +1
                                    В Steam DOOM Eternal стоит 1999 рублей.
                                    Компьютерные клубы не имеют право по закону предоставлять вам учетные записи с приобретенной игрой. Это нарушение пользовательского соглашения.
                                    Большинство игр в которые играют в компьютерных клубах сейчас — f2p, ну а если человек хочет поиграть во что-то сюжетное, ему на свой аккаунт на цифровых торговых площадках типа Steam, Origin или Epic Games Store приходится покупать личную копию игры.
                                0
                                Не только киберспорт. Многие из тех, кто в детстве проводил кучу времени в этих великолепных жутких местах, сейчас выросли и по большей части разбогатели. Когда у нас открылся большой современный клуб в 2019, мы немедленно набрали большую толпу друзей и в 10 лиц пошли играть 5х5 во всякую доту, тимфортресс и прочее. У всех есть более-менее современные компьютеры дома, но в клубе подобные вещи гораздо веселее и сочнее, разница примерно как пить пиво в баре и пить пиво дома по скайпу.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.