Pull to refresh

Что это за зверь – виртуальные карты оплаты

Lumber room
В настоящее время уже никого не удивить виртуальными деньгами и тем, что покупки в Интернет можно проводить, не выходя из дома. Но сейчас появилась и такая вещь, как виртуальные карты оплаты. Что это, для чего предназначено и как с этим обращаться я и расскажу в своей статье.

О виртуальных картах и их назначении


Виртуальные платежные карты – это аналог привычных платежных карт, но без реального физического носителя, т.е. она существует только в электронном виде. По сути, подобная карта имеет те же реквизиты, что и пластиковые карты: номер карты, данные о клиенте, срок действия. За ненадобностью отсутствует лишь ПИН – код, который заменен кодом CVC2, необходимым для того, чтобы оградить вас от мошенничества, которое столь распространено в сети Интернет. Самыми распространенными картами являются VISA или MasterCard и, как правило, виртуальные карты являются дополнительным сервисом к пластиковым картам.

Виртуальные карты оплаты предназначены для оплаты товаров и услуг в Интернете, являясь более безопасным способом расчет, чем пластиковые карты, поскольку метод расчета оберегает вас того, что номер вашей основной карты станет известным третьим лицам.

Срок действия виртуальных карт может быть различным от одного дня до нескольких лет. Встречаются как одноразовые карты, рассчитанные на одну покупку, так и карты многоразового использования.
Для того чтобы оплатить в Интернете покупки или услуги с помощью виртуальной карты, вам необходимо в качестве способа платежа выбрать оплату при помощи банковской карты. Далее вам будет предложено заполнить форму оплаты, в которую вы вбиваете все данные с вашей виртуальной карты и производите оплату.

Достоинства и недостатки виртуальных карт


К безусловным преимуществам подобных карт можно отнести следующее:

  1. Снижается риск стать жертвой мошенничества. Виртуальными картами можно производить расчеты лишь в Интернете, т.е. возможность того, что она будет украдена или что злоумышленники вступят в сговор с кассиром, исключается. И даже если методом подбора будет определен номер вашей карты, то, не зная кода идентификации, никто не сможет ею воспользоваться. Также банки не советуют начислять на счет сумму больше, чем вы предполагаете потратить.
  2. Экономичность. Виртуальные карты намного дешевле своих пластиковых собратьев, а так же не требуют никакого страхового депозита.
  3. Вы можете разделить свои реальные и виртуальные платежи, что делает более удобным контроль всех затрат. И сами выбирать лимит средств, которые будут переведены на виртуальную карту.


У использования виртуальных карт оплаты есть и некоторые недостатки. К их числу относится:
  1. Ограниченная сфера применения. Вы не сможете расплатиться её за забронированные номера в отеле, аренду автомобиля, даже если произвели заказ через Интернет. Также нельзя проводить оплату в обычных магазинах и снимать деньги через банкоматы.
  2. Лимит средств. Если вам необходимо совершить платеж больше той суммы, которую вам на месяц выделил банк, то виртуальная карта становится бесполезной.


Как открыть и сколько это стоит


Завести виртуальную карты оплаты ещё проще, чем обычную пластиковую карту, поскольку нет необходимости в страховом депозите, а из документов необходим только паспорт. Существует два способа открыть виртуальную карту:
  1. Обратиться в отделение банка, где открыта ваша пластиковая карта, и написать там заявление на предоставление вам виртуальной карты оплаты.
  2. Заполнить онлайн – заявку на предоставление виртуальной карты на сайте вашего банка


Средняя стоимость оформления и годового обслуживания виртуальной карты оплаты составляет 3-10$ — если вы являетесь владельцем пластиковой карты, 10-20$ — если пластиковой карты нет. Некоторые организации предлагают оформление виртуальных карт не как дополнительного средства к пластиковой карте, а в качестве самостоятельного платежного средства. В этом случае средняя стоимость карты составляет 2% от её номинала, т.е. открывая карту на 100$ — вы платите за это 2$.

Способы пополнения и взымаемые комиссии


Пополнять средства на виртуальной карте можно либо через отделения банка, в котором открыта ваша карта, либо при помощи перевода. Как правило, при пополнении счета в отделениях банка комиссия не взимается, а при переводе денег она составляет 0,5-2% от суммы, в зависимости от того, каким видом перевода вы воспользовались.

Так, например, Банк Москвы за открытие карты берет 10/20$ в зависимости от наличия/отсутствия у вас пластиковой карты банка, а за обслуживание карты на срок 6 мес взимается комиссия 2$. Стоимость открытия и годового обслуживания карты в банке «Возрождение» составляет 75 рублей, за каждый последующий год доплачивается ещё по 75 рублей.

И в заключение приведу список некоторых банков России, в которых вы сможете оформить виртуальную карты оплаты: Банк Москвы, банк «Возрождение», ВТБ, Собинбанк, Альфа-Банк, АКБ «Авангард», Дельта-банк, Банк «Северная казна», АБ ОРГРЭСБАНК.

По материалам iShop
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 18K
Comments Comments 28