Pull to refresh

Comments 51

какой такой вай фай? мой роутер видит в округе больше 300 устройств с вайфаем. а я живу в частном секторе.
И что, у меня даже 4 поколение в 2.4 в полном ужасе и кошмаре с сотнями сетей вокруг в большом человейнике выдаёт 40 Мбит туда и обратно, что очень даже не плохо. в 5 ГГц вообще хорошо, там всё везде свободно.
UFO just landed and posted this here
Собственно, наш коллектив (костяк — ) много лет участвует в разработке стандартов Wi-Fi. В частности, ряд наших предложений стал частью стандарта Wi-Fi 6. Тема приложений реального времени (аналог направления URLLC в 5G) разбатывается вместе с НИУ ВШЭ. Мы пришли в комитет с предложением сделать поддержку приложений реального времени в Wi-Fi. Вначале было сложно: очевидно, нельзя гарантировать задержку в нелицензируемом спектре. Я помню даже ответ бывшего главы 802.11 из Интела, что поддержка приложений реального времени противоречит природе Wi-Fi. Однако нелицензируемый спектр не значит некотролируемый: во многих сценариях можно контролировать/уменьшать интерференцию. Собственно, мы показали несколько примеров, что делать в такой ситуации и какая польза может быть. Не сразу (мы, хотя работаем с крупными индустриальными компаниями, делали предложение от имени ИППИ и ВШЭ, а предложения из академической среды, да еще из России, требуют проверок :), но прошло несколько месяцев — и все закрутилось-завертелось.
Параллельно со стандартизацией мы разрабатываем и исследуем алгоритмы для обеспечения малой задержки и высокой надежности передачи в сценариях с большим числом автономных устройств. Одна из работ на эту тему получила в сентябре 2019 г. награду на крупной международной научной конференции IEEE PIMRC.

Думаю выражу общую надежду, что вы и дальше будете продолжать в том же духе. Приятно видеть, что академические исследования из РФ находят отклик в сложных технологических проектах.

Евгений, а можно про это подробнее рассказать?
мы разрабатываем и исследуем алгоритмы для обеспечения малой задержки и высокой надежности передачи в сценариях с большим числом автономных устройств

Может даже в рамках отдельной статьи. Ибо тем, кто с Wi-Fi взаимодействует больше «снаружи», весьма интересен процесс «изнутри». Вся разработка ведется в теории и неких математических моделях, живущих в Матлабе или еще чем-то? Или часть из них проверяется экспериментально на хитрых SDR..? В общем очень интересно будет, если вы осветите эту тему.

Какова вероятность поддержки новым WFi IOT, Wi-Fi HaLow. Государство вводит законы на обязательную поддержку счетчиков онлайн соединений. Разумеется такой счётчик должен работать весь срок эксплуатации от одной батареи. Государство вводит законы, сейчас стало обязательным только электросчётчики онлайн, но скоро и другие счётчики будут обязательным онлайн.

??? и почему эту инициативу не рассматривали?

Ожидание: 7ГГц, скорость 40Гб/с.
Реальность: в твоей комнате нормально ловится только диапазон 2.4ГГц, шумы от точек доступа соседей со всех сторон не дают развить скорость больше 20Мб/с.

По хорошему, нужна согласованная работа точек доступа. Протокол согласования автоматический. Грубо говоря, пусть формируется единая физическая среда передачи данных вашей ТД и соседских. Не мешать, а помогать.

Другой путь — самоизоляция ;-) обои Фарадея и все такое прочее…
И желание как то нарушить в свою пользу.
И что -блокировать все управление такими вещами от драйвера?
А потом появятся Enterprise точки доступа и опять появятся новости вида arstechnica.com/tech-policy/2015/01/marriott-says-it-wont-try-to-use-legal-wi-fi-security-measures-again а другие компании будут говорить что у них на своей территории такие милые развлечения делать можно и мы ж не блокируем, мы «не нашим» точкам согласуем минимальную скорость.
И как эту проблему решать?

Проблема в том, что сети Wi-Fi очень разнородны, содержат оборудование кучи производителей и разных операторов, клиентов. Причём никто никому не доверяет. Это осложняет реализацию согласованного расписания различных точек доступа.

Может Wi-Fi 7 и научит устройства договариваться между собой лучше, поживём увидим. Хотя и так в 802.11 столько оверхеда, что добавлять уже некуда. Поэтому наверно когда-то начнут обрезать обратную совместимость, вот тут и будет резкое ускорение всем. Сейчас только в 6ГГц диапазоне намечается такое дело, так как там не будет древних устройств. Что будет с режимом совместимости и оверхедом в Wi-Fi 7?

Обрезать можно, но вот соседский роутер будет работать вечно на старом стандарте. А как считаете какой срок оверхеда должен быть? Думаю 15 лет достаточно.

Для большинства людей режимы реального времени не нужны. Это нужно для управления дронами или операции хирургические проводить онлайн. Но во втором случае такие потребности лучше решать через провод. Это вещи полезные но не для каждого и не для всех. А вот поддержка IOT жир нужно всем и каждому.

А что значит режим реального времени в данном случае?
минимальные задержки и нетерпимость к потерям пакетов?
это для VR надо
Потому что тут альтернативы:


  • кабель (что жутко неудобно
  • лепить 802.11ad (на 60 Ghz)
  • таки использовать более нормальные стандарты + сжимать видеопоток (а значит надо бортовой декодер на шлеме, у Quest'ов есть) но даже в этом случае — надо иметь канал который прокачает 200 Mbit/s (не link rate 200 Mbit/s и не "ну в среднем будет 200")

я так и сделал. почему?

1) не надо мешать соседям

1.1) не делайте wds мосты там, где можно проложить провода

1.2) не загаживайте своими "тв" эфир udp пакетами

2) соблюдайте законы и нормы

3) заняли каждый канал от 1 до 14

были введены белые списки по характеристикам - общая утилизация эфира повысилась на 70%. главное всем хорошо стало, а чего раньше сами не делали - подтолкнуть надо было?

В смысле договорились с соседями как надо или сначала им блочили связь? -:)

В принципе в 2020-м уже нужно закладывать кабельную инфраструктуру, чтобы весь дом покрывать именно 5 ггц диапазоном. Чудес не будет, нужно использовать высокие диапазоны, а это значит малый размер соты.

Ну либо брать Tri Band Mesh роутеры, там без проводного подключения так же можно достичь хорошие скорости т.к точки общаться между собой через 5Ghz.

Поддерживаю. У меня дома ровно 2 года такой сетап и ничего кроме положительных отзывов. Скорости высокие, помогают реализовать весь потенциал интернет-канала. А то провайдер выдал 500 Мбит/с канал в паре с беспроводным роутером который и 100 не вытягивает. Про помехи от соседей тоже забыл.
Всегда есть альтернативные решения. Витая пара под плинтусом в ряде случаев весьма уместна. Также как и передача по имеющимся проводам через HomePlug AV2. Вобщем не Wi-Fi-ем единым должен жить человек.

Про ожидание я с вами полностью согласен, сначала наверно ученые восторгаются красотой передачи 40ГБит/c через 320MГц воздуха, потом маркетологи подхватывают эту идею, а люди, простые люди снова расстраиваются, когда на коробке одна цифра, а по факту совсем другая. Поэтому ликбез нужно вести с разных сторон, в том числе с той, которая поясняет что сферический конь в вакууме сильно отличается от реальных условий и не уходить в сторону китайских PMPO.
Передача информации по электропроводке гадит в эфир помехами поэтому такую технологию имеет смысл применять или от отчаяния, или если вы хотите нагадить кому-то.
А можно в цифрах и с примером, чему мешало, описать как оно гадит?
HomePlug AV devices are required to coexist, and optionally to interoperate, with HomePlug 1.0 devices. The physical layer uses OFDM carriers spaced at 24.414 kHz, with carriers from 2 to 30 MHz. Depending on the signal to noise ratio, the system automatically selects from BPSK, QPSK, 16 QAM, 64 QAM, 256 QAM, and 1024 QAM, on a carrier by carrier basis.

HomePlug AV2 can use the bandwidth from 30–86 MHz as additional bandwidth

Чуток зная такую капризную тему как Leaky Coax, понимаю, что кабель изулучает, но не так уж сильно. На практике с устройствами типа TP-LINK Powerline дел не имел (я счастливый обладатель витой пары в кабельканале плинтуса), но несколько знакомых, которые мучались вопросом «а как получить быстрый Wi-Fi» в дальней комнате, этот вопрос успешно решали.
Очень просто оно гадит — прощай КВ-прием называется. Весь эфирный диапазон от 3 до 30 МГц начисто теряется.

Решали? Ну не знаю.
Есть опыт с микротиковскими powerline модулями на (якобы) 100 Mbit/s
Работают по сути дополнительными точками доступа.
Вообщем там линк поднимается мегабит на 30 максимум (обычная квартира старая).
(Возможности кинуть кабель конкретно в данное место — не было, так то он везде где можно кинут),

Вопрос про 320 мгц каналы: они это будут делать с помощью связки двух 160 мгц каналов или непрерывной полосой?
Просто если непрерывной, то даже интересно куда ее впихнуть, в 5 ггц не получится, из-за разрывов 5350-5470 и 5730-5735.
А в 6 ггц в Европе рассматривают выделить только 5925-6425, т.е. там вместится только один канал.

Аналогично опции 80+80, реализовано в 11ac, будет опция 160+160, 160+80.
Запись х+ у означает два канала шириной x и у с промежутком между ними, которые используются как единый толстый канал.

Спасибо за отличную информацию. Побольше бы таких статей в особенности с упором на физические и инженерные детали технологии.

Раз мы заговорили про беспроводные связи у меня вопрос про 60GHz диапазон. В каком состоянии находится WiGig и имеются ли у этой технологии шансы выйти на массовый рынок в ближайшее время?
WiGig — 11ad и 11ay. 11ad уже есть на рынке и используется в нишевых сценариях. 11ay — чипы были пару лет назад у Qualcomm.
Сейчас 60GHz (11ad) на практике используется в двух сценариях:
— внутри одного помещения — как пример, беспроводной адаптер для VR-шлемов HTC Vive.
— для окологигабитных беспроводных безлицензионных (в РФ) уличных пролетов в пределах километра (те же Mikrotik 60G)
Жаль загнулась идея модулировать передачу данных светодиодными светильниками. Это могло бы облегчить жизнь WiFi
Полная независимость от любых соседних устройств (вряд ли кто-то будет вам светить в окно модулированным прожектором). Соседи не смогут воровать ваш контент. Вы снижаете высокочастотную нагрузку на тушку. Правда у светодиодов тоже есть негативные моменты поэтому экологичность сложно сопоставить.
1.)60 ггц тоже далеко не уйдет. К соседям тоже. Особенно учитывая узкую диаграмму направленности АФАР
2.)свет еще более высокочастотное излучение.
Идея не загнулась. 802.11bb будет как раз про это. Вот только процесс разработки идет очень медленно. Все ключевые игроки заняты сейчас 11be — у него понятный рынок
а как же VR без проводов уже наконец то? Чтобы шлем подключать не кабелем, а стерео картинку гнать по Wi-FI? :) ad и ay самое оно для беспроводных мониторов (проекторов) или чего-то вроде очков.

Евгений, приветствую!


Большое спасибо за статью и за вклад в развитие Wi-Fi.
Было бы очень интересно узнать больше о "кухне" разработки новых стандартов: подгруппы, группы, внесение предложений, принятие решений, взаимодействие институтов.


Никогда не возникало идеи написать об этом? Ваш пример очень вдохновляет, скромность здесь ни к чему)

Добрый день!

Спасибо!
Процедура в каждой организации своя. Про IEEE 802.11 могу написать подробно, как появится время :)

Пока могу для затравки дать слайд из лекций:) Как вы думаете, где здесь IEEE 802.11 (Wi-Fi), а где 3GPP (сотовые сети)?

image
Мне думается что 802.11 справа.

Слева — целый ряд под NOKIA. Явно 3GPP :)
Очень жду рассказа про работу IEEE 802.11, но и торопить не буду. Как только появится время!

Что-то не вижу стандартизации автоматического развода разных AP по каналам (частотам). Или это уже реализовано? Подскажите, кто глубже в теме, пожалуйста.

Вроде есть в настройках «автовыбор канала», но непонятно, не приведёт ли это к какому-нибудь race condition и хождению по кругу, если у всех будет auto.
Ну и то, что по умолчанию во всех «домашних» устройствах стоит максимальный уровень сигнала из возможных, расстраивает :( Я видимо один, кто регулирует его, чтоб соседям не сильно мешать (ну и не светить сетку за пределы квартиры). Эфир загажен конкретно.
Сейчас автоматический выбор канала делается проприетарными алгоритмами. Грубо говоря, точка доступа считает интерференцию в каждом канале и садится в пустой. Какой именно алгоритм реализован конкретно в Вашей точке доступа — скорее всего, коммерческая тайна.

Независимый (самостоятельный) выбор канала не нуждается в стандартизации. Алгоритмы, влияющие на производительность не стандартизируют, чтобы возникла возможность делать железки лучше и продваь их дороже. Как правило, под стандартизацию попадает функционал, обеспечивающий возможность что-то сделать, язык общения (протокол и формат кадров), и т.п. Координированная рассадка по частотам делается сейчас тоже проприетарными решениями, как правило, для корпоративных сетей.
Спасибо. Я исходил из мысли, что выбор канала был бы эффективнее, если бы устройства делали это не самостоятельно по собственным алгоритмам, а договорившись между собой, либо просто с учетом того, что соседние девайсы тоже тебя видят и действуют по тому же алгоритму.
Речь именно о независимых сетях, а не централизованной корпоративной.
Даже чудесные корпоративные решения чаще не справляются с банальной задачей раскидать каналы/мощности в трудных условиях (например атриумы) + кривоватом дизайне сети (сплошь и рядом) поэтому, на мой инженерный взгляд, алгоритмы годные как появятся, должны быть со временем стандартизованы, всем лучше будет. Может поэтому все сейчас смотрят в сторону «AI/bigdata» чтобы уже собрать достаточно данных для получения осмысленного ответа…
Не планируется ли как-то изменить стандарт для снижения возможности собирать данные по точкам и клиентам? Сейчас много предложений записывать MAC адреса и их как-то анализировать. Может есть идеи как это исправить?
Планируется. Есть движение в сторону стандартизированных случайных адресов.
Нет ли каких-то более продвинутых решений которые не только убирают привязку к MAC адресам, но и остальные признаки убирают? Например, что-то сделать с именами точек (допустим сделать их изменяемыми во времени типа TOTP).
Задам еще вопрос про MU-MIMO и 16 пространственных потоков.

В 11ax в теории и на научной практике поняли, что MU-MIMO все-же рабочий, поэтому в 11be пошли в стророну 16-ти приёмо-передатчиков на одной точке доступа, чтобы она одновременно могла отправлять нескольким 1-2-3 поточным клиентам, и от этого будет реальный выигрыш?

Или же мы плавно движемся к ФАР в малом корпусе, чтобы получить выигрыш по уровню сигнала в нужном направлении и уменьшение влияния в ненужном и это основная тема зачем нужно 16x16 с соответствующей ценой и потреблением мощности?
Использованием очень широких каналов и большого числа пространственных потоков приводит к проблеме высоких накладных расходов, связанных с процедурой оценивания состояния канала, необходимой для MIMO и OFDMA. Эти накладные расходы сводят на нет весь выигрыш от повышения номинальных скоростей передачи данных. Ожидается, что процедура оценки состояния канала будет пересмотрена.

А меня ещё это очень интригует.

В 5g NR кстати пришли к massive MIMO, реализуемой в виде решетки из 64 антенн (8х8), что по сути уже АФАР
Можете рассказать будет ли совместим TSN с gPTP, AVB (ieee1722) и avdecc (ieee1722.1), которые уже используются в Ethernet?
Sign up to leave a comment.

Articles