Pull to refresh

OLPC XO-1 вблизи

Laptops
На Хабре время от времени проскакивают статьи о ноутбуках OLPC XO, но как-то не разу не было внятного описания лэптопа. Эта небольшая статья начинает цикл «Что такое XO, зачем и как его можно использовать в нашей стране». В ней будет произведен кратенький обзор железной части XO.


Откуда дровишки


Ноутбук у (нашей команды) появился еще в октябре 2007-го. Тогда еще не была запущена инициатива G1G1, но open-source лабораториям высылались бесплатно один-два экземпляра. Достаточно было проявить себя на поприще перевода программ и оболочки Sugar, сразу нашлись друзья и готовые помочь.
Описание того, как мы сражались с таможней, сколько денег пришлось отдать своим соотечественникам за два бесплатных экземпляра — все это неинтересно и грустно. Интересно открыть коробку и посмотреть, что же там есть.

Снаружи


Итак, опишем наш агрегат. По ссылкам ходить полезно, они ведут к спецификациям. Сводная спецификация здесь.
  • Рога-антенны для обеспечения работы IEEE 802.11s (самоорганизующиеся ячеистые сети), под которыми скрыты порты. Всего на ноутбуке 3 USB-порта (можно, например подключить клавиатуру, мышку и SVGA-карту с монитором), и порты для микрофона и колонок.

  • Потайной слот для SD-карты (поддерживаются также MMC и SDHC):


  • Шестичасовая дешевая батарея:


  • Экран, способный работать в режиме излучаемого и отраженного света — а значит, пригодный для солнечных деньков.



Прочие чудеса можно разглядеть на предыдущих иллюстрациях:
  • очень широкий тачпад (который в зависимости от силы нажатия становится планшетом для рисования)
  • зелёная водонепроницаемая клавиатура с необычными подписями на клавишах (включающих в себя типографские символы и специфичные OLPC-шные иконки)
  • отличная удобная ручка, благодаря которой отпадает необходимость в чехле
  • камера, встроенный микрофон и динамики
  • дополнительные кнопки по бокам экрана служащие для управления XO в режиме электронной книги (с повернутым на 180 градусов экраном)

В заключении с прискорбием замечу, что в России ноутбуков XO всего-то около ста штук. Часть из них приобретена по программе G1G1 разработчиками, некоторым были высланы бесплатные девелоперские версии лаптопов. Ну и набирает обороты программа OLPC образовательных детских лагерей — о пилотном проекте будет рассказано чуть позже.

UPD: По просьбам трудящихся — крэш-тесты и демонстрация могущества


Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑43 and ↓5 +38
Views 1.3K
Comments Comments 46