Pull to refresh

Comments 60

а турбо (Hi/Lo) подключали? Помница был забавный момент, правда с i386. Пытались накатить вин95 — 5 часов ждали, в итоге заглючило что-то внутри. Перебрали, но переключатель турбо не подключили — думали что будет работать в режиме турбо. В итоге вин95 накатилась за 30 минут без глюков.
а турбо (Hi/Lo) подключали?

LoHi мне никогда особо не нравилось, это лень сборщика показывало. Ну или частоту за пределами двузначного индикатора. :)

Я 66/25 на индикаторе выставил, вопросом потом было только каким концом кнопку турбо к материнке подключить. У кнопки три контакта, на материнке два. Но это просто выбор того, когда будет турборежим работать — при нажатой кнопке или при отжатой.
я о том, что подключение в принципе индикатора/кнопки турбо замедляло систему в целом.
Ну так еще с 386 кнопка для замедления нужна была, не для ускорения.
Это же 486 — я предельно не уверен, что контактик на материнке на что-то влияет, если даже он там есть… Я, помнится, апгрейдился на 486-50 и не нашел, куда приткнуть turbo. При этом циферки светятся и меняются при наличии питания, они же джамперочками задаются, но мать это не отрабатывает. Радикально замедлить систему можно было либо специальными программами, либо отключая кэш L2 и L1 даже. Как «старьевщик» могу сказать, что последние версии DOS BOX выглядят более совместимыми с софтом, нежели случайно выбранная железная машина на оригинальных компонентах тех времен… :-)
я предельно не уверен, что контактик на материнке на что-то влияет, если даже он там есть…

Может на последних материнках уже турбо как турбо и не работало, а на этой вполне работает, риалтаймовые тесты — типа NSSI или Norton Sysinfo — результаты меняют при переключении.

А что, на 486 можно и без кулера?
Дома стоит TI 486DX2 емнип на 66 (вряд ли больше), и кулеру стало, судя по всему, в последнее время плоховато — гудит как бензопила. С учётом, что машинка стоит чисто для слушания модулей через гравис, очень мешает.


А клавиатура, блин, у самого такая была в начале 00х. Не пережила попытки моддинга светодиодов — у неё внутри "пипки" не одним листом, как обычно, а отдельными кругляшами. При открывании они все рассыпались и разлетелись кто куда, половина в итоге не нашлась :-)

TDP в районе 5Вт.
Нормального пассивного кулера хватит за глаза.
Такой вот суровый Атом из 90х :)
66 пятивольтовый у меня, он где-то на грани «нужен радиатор».
Но я, наверное, все же поставлю туда вентилятор в итоге, когда корпус закрывать буду.

Ваш проц трехвольтовый, ему будет нормально из без охлаждения, но можно иметь радиатор. Вентилятор точно не нужен.

https://cpumuseum.jimdofree.com/museum/texas-instruments/80486-d-slc/
Не помню, 66 или 80, но вот такой.
Отлично, тогда просто кулер вырублю.
Интересно, можно ли его ещё без повреждения картинок на крышке отмыть от обильно намазанной в детстве по глупости термопасты...

Термопаста обычно нормально смывается изопропиловым спиртом, если не совсем каменная.
да и совсем каменная спокойно смывается каким-нибудь обезжиривателем/растворителем из ближайшего магазина автозапчастей.

Как и цветные картинки на крышке проца, в теории :/

Мой первый ПК был на 80486DX2, вполне обходился даже без радиатора.
я предпочитаю удобство аутентичности

далее не интересно
А мне не интересно слушать, как старинный жесткий диск шумит на полквартиры, или в пачке одноразовых дискет искать рабочую. Ностальгия должна воскрешать приятные эмоции.
Треск старого жёсткого — разве не это ностальгия?
Для меня — нет. И ладно ещё треск, так он просто крутится так, что на полквартиры слышно. Я проверял. Так что спасибо, но не надо. Конечно, нету при включении стрёкота запускающегося диска, но без него я проживу. Да и домашних по ночам будить не хочется.

Так что винт пусть лежит на полке.
image
есть подобный, только 99 года. буквально на днях запустил, глянуть, что там. блин, он орёт громче, чем сказёвый fujitsu(man3367mp), у которого шпиндель крутится на 10k rpm. как я тогда жил — хз =) правда у меня тогда основной был какой-то hdd от quantum, fireball или как там его. а вот тот сказёвый диск до сих пор у меня. уж я его пихал в какие-то сборки, вместе с с контроллером от tekram.
но ответственно заявляю — диски quantum и maxtor тех времён — это ужас. самолёт на взлёте конечно не так шумит, но почему-то вспоминается именно он =)
Ностальгия должна воскрешать приятные эмоции.

Но чем эмоции от софта, пусть на 486-м, но обвешанного аппаратными эмуляторами, отличаются от эмоций от того же самого софта на DosBox'е?
Ну так не только в софте дело.
А как-же глюки? Те самые проблемы на стыке софта и железа, которые положили столько нервных клеток и оставили столько чудесных воспоминаний о победах.
DosBox — достаточно ущербный эмулятор с кучей глюков.
По железу — морду бы отретробрайтить, и с дисководами будет не так трешово разница в цветах смотреться.
морду бы отретробрайтить

Мне всей этой химией заниматься совсем не хочется ради пары системников. Совершенно отдельное увлечение, особенно если у вас солнца нет под рукой и приходится с УФ-лампами химичить.

Если бы на поток собирался поставить — то да, стоило бы заняться. А так могу и потерпеть.
Не много нужно ведь. Каплю перекиси и ультрафиолетовое излучение.
Для начала нужна практика.
Поставили бы виртуальную машину и игрались бы. Аутентичность Вам все равно не важна.
Между чёрным и белым есть куча серых точек зрения.
Если что, то я написал «между удобством и аутентичностью выбираю удобство». Это не значит, что она не важна. Если аутентичность на удобство не влияет, то возьму её.
Такой гибрид малоинтересен — ни полного удобства, ни аутентичности.
Я для себя собирал, а не для кого-то другого.
Для меня оно и достаточно удобно и достаточно аутентично.

Как уже сказал — мой мир не делится на чёрное и белое, я оттенки серого тоже различаю.
Мне кажется, что данное решение гораздо ближе к аутентичному варианту, чем виртуалка. Реальный процессор со своей скоростью, живая звуковая карта со своими уникальными особенностями синтеза мелодий, видеокарта передающая кадры с «той самой» скоростью и синхронизацией. Единственное, я бы не стал отказываться от ретро-клавиатуры, вовсе не обязательно механической, но уж точно не такой.
Мне вообще хочется свою основную подключить — через KVM, так что клавиатура в итоге будет ещё менее ретро, чем эта.

Посмотрел на клавиатуру и аж вздрогнул от неприятных воспоминаний. Я надеюсь тому, кто придумал это [censored] расположение кнопочек между стрелками и Delete/End/PgDwn до сих пор икается. Причём засада примерно в 2001-2004 годах была, что эти [censored] кнопки были почти на всех клавиатурах.

Ну если у вас система тупая и эти кнопки не отрабатывает, то не страшно.
К тому же они отключались как программно, так и механически.
Плюс приятно пружинят под пальцами, когда ждёшь, пока дискетка отформатируется. :)

Но, конечно, местоположение дурное. А клавиатуры были самыми дешевыми, потому и самыми популярными. Мне пару дней назад достался ещё один стернький комп, полный комплект — там тоже аналогичная клавиатура, правда АТ, не PS/2.
Первая моя клавиатура в тех же годах имела эти кнопочки в ряд с F1-F12, так что проблемы не было, а вот после замены на описанную автором и пары неудачных попыток удалить символ я научился локтем орудовать мышью, сохраняя работу (эти кнопки почти всегда нажимались случайно правой рукой, так что выбор был или так, или левой).
IDE-хвост присобачен так, что второй девайс на него не повесить.

разъем аккуратно расщелкивается, снимается и перепрессовывается на другое место. _аккуратно_!
Там не в положении разъёма проблема, а в длине кабеля.
До CD-привода его просто не дотянуть, где бы ни был разъём.
Отдельная же кнопка переключения входов — вообще прекрасная вещь, на нынешних мониторах не так часто встретишь, они больше любители всё управление на одну кнопку-джойстик повесить.


Как же их не хватает :( Сейчас и монитор за 60к, а кнопки переключения между входами нет. Залезть в меню, затем ещё в меню, затем ещё… И как-то подтормаживает. Само переключение может длиться до 10 секунд. И ещё это сенсорное управление. А на старом dell было чуть ли не мгновенное переключение между компьютерами физической. Как же это было охренительно.

Такой странный прогресс. Вроде всё стало лучше. А… Ещё этот тормозящий UEFI, с постоянно разным интерфейсом… На днях увидел обычный компьютер с синим биосом, как же всё было быстро, понятно и удобно.
У моих современных мониторов как-то поближе всё — нажать джойстик, сдвинуть в сторону, нажать ещё раз — и входы пошли по кругу. С ожиданием на каждом секунд по пять, особенно если туда не подключено.

А на работе сегодня попался Dell, у которого вообще по кнопке на каждый вход, даже по кругу гонять не надо. Но хозяин не отдаст.

Никто, кстати, не запрещает делать интерфейс UEFI текстовым а-ля BIOS. На китайских материнках (всякие Onda и Huanan) чаще всего так и есть, потому что им не хочется тратить время и средства на написание кастомного GUI, оставляют дефолтный текстовый интерфейс.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
CD-привод, при желании, можно найти с кнопками управления воспроизведением CD-Audio. Чтобы слушать музыку вообще не нагружая систему.
Я присмотрел было вот такой красивый привод занедорого, но пока думал — его уже купили. А потом мне взбрело в голову, что хочу чейнджер. Потому что приводы с кнопкой плей я видел и трогал не раз, а вот чейнджер один раз только трогал, даже разобрать не дали.

image
Sound Blaster AWE32… Эххх… Как я его вожделел в своё время — словами не описать. ))
Сегодня он тоже неплохо котируется.
Аве64 голд, правда, хотят ещё больше.
Вопрос «зачем?» задавать бессмысленно :-) А СМ-4 со вводом через перфокарты слабо собрать? :-)
Ответ на этот вопрос вполне стандартный — «just for fun».

С перфокартами связываться не хочу, я их только в музее видел.
Каждый конечно ностальгирует как хочет, но вот выбор ЖК для подобных сборок я никогда не понимал. Многие ретро-ютуберы, кстати, тоже этим страдают.
Чисто по ощущениям даже досбокс с ЭЛТ чувствуется на порядок аутентичнее реального старого железа на ЖК. Те самые пиксели, сканлайны, совсем другие цвета. Это же самое главное — то что мы видим глазами, ощущаем. А какие там железки внутри совершенно вторично, это же кстати и к клавиатуре относится.
Да и не вырвиглазное разрешение по сути на ЖК одно, а во времена доса нормой было постоянное переключение между ними и характерные звуки при этом. 1600х1200 — совершенно чужая штука для 486, ну разве что в 800х600 еще будет нормально.
Выбор ЖК — это исключительно вопрос удобства.
Если бы я жил в большом доме, где под ретроПК мог бы отвести целую комнату, можно было бы и несколько ЭЛТ-мониторов поставить. А так приходится балансировать между удобством и аутентичностью.
Невырвиглазных разрешение на ЖК сколько угодно — пока они масштабируются с целым множителем. Да и просто пропорциональное масштабирование на нормальном мониторе смотрится вполне пристойно.
UFO just landed and posted this here
Ну так я потому 4:3 и искал монитор.
Меня картинка на нем вполне устраивает.
Всяко не хуже, чем на древнем ЭЛТ с севшей трубкой и кривой геометрией.
хорошая статья. у меня была двушка, а за ней сразу пень, поэтому трешки и четверки прошли мимо. и сейчас интересно смотреть, как у них кишочки устроены.

Недавно собрал первопень на интересной ATX материнке с поддержкой SIMM и DIMM. Ну и аутентичный корпус с редкой фишкой — аппаратной кнопкой сна. На этой плате, по всей видимости, можно собрать машины очень разной производительности, тоже надо черкануть.

Simm/dimm много было материнок в переходный период.
У меня под сокет7 сейчас три штуки лежит — vx с симмами, tx с симм+димм и mvp3 с диммами только.
А вот чисто атхные матери под сокет7 встречаются нечасто, обычно ат/атх.

Моя именно чисто ATX, чем она и интересна. А вот АТ/АТХ, фактически АТ с комбинированным питанием, в переходный период, да, были массовыми. У меня в период Socket 7 была чисто АТ плата, АТ/АТХ была Socket 370.
Сабжевая плата, ЕМНИП, от CLR Infinity, корпус был сильно раздраконен, но он был и без кнопки сна. Ещё там нет AGP слота.

Моя именно чисто ATX, чем она и интересна.

Ну да, они нечасто встречались — были ощутимо дороже, чем АТ — и сама мать, и корпус.

А кнопку сна, по-моему, только на картинках видел.

Блин, меня последнее время что-то тоже жестко по ностальгии начинает ударять. Пока в легкой форме - частые попытки установить (в основном, удачные) установить ХР на различное новое железо, что под рукой, чисто для "потр*хаться, затр*хаться, но установить, причем чтобы еще и драйверы подобрать". С ХР поднаигрался, захотелось Висту поставить - тоже, наравне с ХР, навевает молодые годы. Теперь начинаю засматриваться на железки, есть идея порыться, да поискать железо, последовательно в прошлое: сокет 754, 423, 370, 7, ну и под 486. В приоритете АМДшные системы, я из интела владел только пнем 1-м, посему какого-то особого ностальгического трепета к их платформам не испытываю, ну разве что интересно было бы на туалатин поглядеть, да Р1-233 к коллекции. Соответственно, и что-то сопутствующее из периферии. Кстати, лично я к ЭЛТ мониторам неприязни не испытываю, с удовольствием позже куплю в коллекцию, наверное это будет что-то из LG Flatron. Тоже с ним целый шмат юности связан, этот монитор пережил много поколений моего железа, и много было бессонных ночей в играх, переустановках виндовоза, интернета по карточкам и т.д.

Кстати, не понял, почему у красных последняялинейка с поддержкой 98-й была х100. Если не изменяет память, последняя платформа, на которую я накатывал 98-ю, был.... атлон64 3200+ на матери.... вот забыл, вроде бы Asrock Alive XFire esata2 на Xpress 1200. И ставилась. Чутка с геморроем, но ставилась в итоге и работала, нативно, с ACPI. И видяха была на то время у меня вроде сапфировский радеон x1600 Pro.Ну да, иного ничего на PCI-E ранее у меня не было. А до этого была моя любимая Abit NF7-S2, поставил туда, кажись, новинку того времени, Семпрон какой-то, котрый разлочил до Атлона XP. Thoroubred вроде ядро было. Мать красивая была, рыжий текстолит, голубенькие радиаторы на мостах. И 512 оперативы, на тот момент это было довольно жирно. В общем, прикольные времена были, 1й курс...

Sign up to leave a comment.

Articles