Pull to refresh

Comments 19

Смею вас заверить что в нашей системе образования уже со второй половины 90-х годов массово внедряются самые-самые передовые и самые экспериментальные методы обучения. Но возникает справедливый вопрос — а вот каков кумулятивный результат? Для конкретики как вы оцениваете какой у нас процент школьников которые могут решить — «Задача из китайской средней школы: найти площадь фигуры» — www.youtube.com/watch?v=DLz06IOyhp0
Дочь, второй класс. И я вам честно скажу — ну его нафег это дистанционное образование! Английский с репетитором и 5 — 6 детишек в скайпе еще приемлю, но все равно какой то эрзац!
Онлайн обучение будет эффективно только в случае сознательного(мотивированного) ученика либо студента. Способного самостоятельно с интересом добывать знания. А таких считанные единицы. Карающая длань реального педагога, завуча и директора (для ВУЗА — преподаватель, заведующий кафедрой, декан) в живой школе/ВУЗе способны значительно поднять количество сознательных и мотивированных обучающихся. Государство построило школы, колледжи и ВУЗЫ, чтобы получить в итоге квалифицированное население. А все эти онлайн-игры в образование только его профанация и имитация. Посмотреть бы школьные и ВУЗовские отметки тех кто это насильно продвигает))))) Сам преподаю в университете, мама в школе. Прекрасно вижу весь вред от онлайн обучения. Его можно использовать только не долго и в самом крайнем случае, как в период карантина. А при восстановлении нормальной жизнедеятельности — отправить на «ответственное хранение» и срочно перейти к нормальному обучению.
Вместо повышения сознательности (мотивации) каждого отдельно взятого ученика либо студента система образования использует карающую длань. Ну и какого результата можно ожидать? Все эти коррумпированные чиновники, бандиты 90-х, беспредельничающие силовики, управленцы класса «я начальник — ты дурак». Все это продукт системы образования.
Значительная доля прошедших такое обучение знают ровно столько, сколько необходимо для избегания встречи с этой самой карающей дланью. Зато намертво запоминают, что всегда есть некто обладающий правом карать. А если постараться и вписаться в эту систему — то можно и самому это право получить! А вот за что карать — каждый решает в меру своего разумения — механизм то работает одинаково и для отстающих и для вырывающихся вперед.
Система в результате получается самоподдеживающейся — это ж вообще отлично. Деградация сравнительно небыстрая и компенсируется усилиями отдельных личностей. Для стабильного или медленно меняющегося окружения — идеально.
Вот только с адаптацией к большим изменениям в окружении у такой системы все плохо. И каждое значительное изменение окружающего мира вызывает катастрофу. Для примера — сейчас идет процесс изменения мира связаный с изменениями в передаче и обработке информации. Условно это можно назвать информатизацией. Процесс далеко не мгновенный и весьма болезненный — потому что уничтожается гораздо больше рабочих мест, чем создается.
Что характерно, предыдущее глобальное изменение связанное с автоматизацией — совпало с развалом СССР. А до этого развалилась Российская Империя — и как раз в этот же временной промежуток появились компактные и мощные двигатели превосходщие лошадей и открывшие возможность массовой механизации труда.

Вместо повышения сознательности (мотивации) каждого отдельно взятого ученика либо студента система образования использует карающую длань.

В моё время функцию мотивации ученика (объяснением, какие бенефиты в жизни он получит от того, что вот это вот всё выучит) вообще-то выполняли родители.

UFO just landed and posted this here
Это должна быть не карающая длань, а контроль усвоения. Диплом должен удостоверять, что у тебя есть конкретный набор знаний, умений и навыков. Если у студента их нет, то и диплома ему нельзя выдавать.
По поводу мотивации я согласен. Студент в основном идет за корочкой. Мотивация к саморазвитию появляется (если появляется) лет через 5 после окончания университета
Реальная история.
Одна мама долго наезжала на учительницу, что та насилует детей и не может вбить им элементарное. И надо сказать, что эта мама имела профильное образование. В следствии этого учительница пробила, чтобы мама провела пару уроков мастер класса. Как нужно учить детей. На первом же уроке дети через 10 минут тупо забили на урок и занялись своими делами. Больше до конца школы мама ни разу не наехала на учителей
Это я к чему. Маркетинг это классно, но мне лично странно, что на период карантина статей о дистанционной медицине и теле доставке уменьшилось в разы, хотя рекламы было… А вот за дистанционку в образовании выросло, хотя по идее должны были практики наесться со школьниками (а не со школами) до упаду

И два замечания.
— не школы не хотят. Родители должны дать разрешение на дистанционку, а они вообще-то всеми фибрами выгоняют детей в школу, чтобы те были под присмотром
— не школы не могут. Министерство и лично правительство должно спустить деньги в бюджетные подразделения на
— интернет
— компьютер для учителей и (внезапно) учеников
— видеокамеры
— закупку для учителей и (внезапно) учеников лицензий на ПО
— …
Вы в бюджете на эти средства деньги видели? Или опять на учителей и родителей переложим?
Вод где была бы полезна дистанцинка — с деревнях и поселках. Пусть бы сделали центры дистанционного образования для них. Но я что-то не вижу подобных инициатив — ибо интернет — нет, денег не подобные центры — нет
Ну и чтобы два раза не вставать об инициативах и их оплате. Ввели классное образование. Дети сидят в одном классе, перемены в разное время (для учителей удобнооо), перемещаются учителя. Кто должен таскать оборудование для опытов и прочее между классами? И это бегом за перемену в несколько рейсов туда и обратно. А вот ввели
Вот «не школы не хотят» это видимо какие то отдельные школы, потому что по своему окружению (Питер, IT) ни одна школа чего то внятного не смогла организовать.
Побольше домашки, поменьше интерактива/общения вот и вся «удаленка».
и Д.О. Фактически было Домашним Обучением вместо Дистанционного образования.
Естественно ничего кроме негатива такое «образование» вызывать не может.
Не могли, так как заранее не планировали подобного раз, два — денег на закупку нужного не выделили
У меня два противоположных примера. Сыну чисто домашние давали — без всяких видео. Сестру напрягли, чтобы она полностью имитировала школьный процесс для учеников (и закупила все на свои вплоть до планшета для рисования как на доске)
Чёт прям читаешь и ощущение, что где-то за шторкой прячется Греф.

А всякие лабораторные / практические работы как дистанционно делать? Хотя бы по школьным курсам физике и химии. Не говоря уж о рабочих специальностях и студентах-технарях.

Когда физику преподают только с помощью презентации и мела на доске, это называется «меловой период»)))))))))))
Блин, начинать надо с простого: выложить литературу в одном месте, в перевариваемом формате, тот же епаб.
т.е. Пушкин, Лермонтов, Толстые, и т.д. — полное собрание сочинений с академическими статьями одним файлом.
математика, физика и прочеее — весь курс одним файлом.

Вроде бы начали за здравие, а потом понеслась…
Я вижу что страна в целом не готова к удалённому образованию и тут есть несколько препятствий (есть ребенок, закончил начальную школу, живём на периферии):


  1. Не у всех есть компьютер и интернет, сюда же включаем когда компьютер один на семью из 2 и или более учеников
  2. Не все родители хотят заниматься со своими детьми и тут причин несколько (никого не обвиняю просто факт) — не хотят, не могут потому что работа
  3. Школы не готовы были к удалёнке, в нашей школе интернет ооооочень-оооооочень медленный
  4. Тут уже упоминали но лишь дублирую — учебная литература должны быть доступна в электронном виде. У них бумажных-то учебников не хватает вечно и требуют родителей покупать самостоятельно, что противоречит действующим законодательным нормам об обеспечении учеников учебными пособиями. Опять же дайте мне купить электронны учебник — Ога щас — на литресе надпись — кончились! Электронный книги кончились!!!
    Лично мы не надеемся на школу, толку ноль, сами занимаемся, но таких как мы в нашей школе единицы, супруга домохозяйка, я на удаленке — у нас есть возможности заниматься с ребёнком.
    Есть примеры соседей где мать одна воспитывает 2 детей, на 2 или 3 работах, естественно у таких людей нет возможности самостоятельно уделять времени больше чем проверить ДЗ.
    И пока такие ситуации есть, никогда удаленное образование не станет основным или хотя бы его будет выбирать какое значимое количество семей.
Один вопрос: лабораторные работы по физике и химии.
Как их перевести в дистанционную форму?
В курсе информатики даже пара уроков отводится на работу в «виртуальной лаборатории».
Проблема в том, что никаких виртуальных лабораторий и в помине нет. Есть какие-нибудь демонстрации ядра, летящего под углом к горизонту и что-нибудь про орбиты планет. А такого, чтобы ученик мог тыкая мышкой собрать из блоков лабораторную установку, снять показания приборов и, для старшеклассников, рассчитать погрешность измерений — этого нет.
Выдать хоть полмиллиона едва отличающихся друг от друга задач — это не совсем полноценное образование, мягко говоря.
Про тот бред, который министерство и издатели назвали электронными учебниками, я вообще промолчу…

лабораторные работы по физике и химии. Как их перевести в дистанционную форму?

Ютупчик?

Мне кажется что такую статью мог написать только «теоретик» от образования и то в области электронных курсов, а не академического. Как то слишком «мягко» и неполно о проблемах образования в онлайне. Наверное соглашусь с одним из комментариев о «Грефе за шторкой». Работаю в коммерческом ВУЗе. Направление ВУЗа горно-металлургические специальности. Практикоориентированность в приоритете, а тут пандемия и онлайн. Лабораторные, практика… У студентов в некоторых регионах с интернетом не всё хорошо (а география наших студентов — бОльшая часть страны). Мотивация к обучению в первые две недели нулевая (у них удалёнка=каникулы). Сейчас выше, но всё же далеко от приемлемого уровня.
Ещё до массового внедрения онлайна почти все технические ВУЗы жаловались на то что уровень подготовки (слава ЕГЭ) по дисциплинам «математика» и особенно «физика» очень низкий. Могу сказать, что когда мы проводили конкурсы и олимпиады (по направлениям физики), то дети НЕ УМЕЮТ работать руками — для них без практической составляющей дальнейший путь — путь в никуда. Проблемы в образовании накопились и ДО коронокризиса, а онлайн «добивает» окончательно. Умолчу про школы — там бывает намного хуже. А переводить младшие классы вообще считаю калечить детей — такое могут предлагать только те кто элементарную возрастную психологию не изучал (ну или Герман Оскарович).

"При дистанционном обучении группы детей педагог утрачивает возможность работать «глаза в глаза». На расстоянии оказалось проблематично реализовать наиценнейший навык традиционной школы – умение видеть кого-то конкретного в классе, подойти, задать вопрос, понять характер необходимой помощи."

возможно, не хватает ещё одной камеры, нацеленной на тетрадь ученика?

"Не так давно в университете обязательно писали лекции от руки, этот момент даже проверялся. Сейчас студенты прекрасно слушают лекции в интернете. ВУЗ как бы делегирует им контроль над собой или, скажем, право на доверие – мол, не маленькие, в состоянии планировать время, усваивать материал самостоятельно."

думаю, засчитывание посещения лекций и их записывания было (и есть) глупостью, ошибкой. думаю, при записывании теряются ресурсы мозга, которые могли бы пойти на лучшее слушание лекции. и лучше было бы вообще задать прочитать лекцию дома, а время в аудитории провести отвечанием на вопросы по этой лекции.

"Младшеклассникам же особенно нужно организующее начало – и как транслировать его в онлайн? Такого опыта нет. Зато есть проблема – учитель, ведя урок в Zoom, спрашивает ученика, который не откликается. Мама, работающая в соседней комнате, уверена, что сын прилежно учится. В результате расследования мамы и учителя выясняется, что мальчик играл."

возможно, не хватает ещё одной камеры и громкоговорителя в комнате, либо наручных часов, со связью с родителем?

Sign up to leave a comment.

Articles