Pull to refresh

Человеческий вопрос в IT

Reading time 2 min
Views 956
Филипп Гузенюк: Какие основные проблемы существуют на рынке IT-специалистов? Каковы основные тенденции развития ситуации? Что ожидает этот рынок в будущем?
Михаил Завилейский: IT – это инфраструктура бизнеса. А когда с инфраструктурой все хорошо, мы ее не замечаем. Замечаем мы ее, когда возникают какие-то проблемы. Вспомним наше отношение к дорогам (логистической инфраструктуре) – хорошая дорога незаметна, плохая вызывает гнев, а ремонтные и профилактические работы раздражают.
Заниматься инфраструктурой тяжело, но необходимо, и соответственно доходно. Поэтому IT специалистов всегда не хватает, они просят много денег за свои услуги и чаще всего не очень социальны. Если понимать, что это естественно, то проблем на рынке IT-специалистов нет никаких – в России профессия IT-шника достаточно престижна и выпускается достаточно много специалистов, далеко не все из которых находят работу по специальности.
Проблемы есть с эффективным использованием IT-специалистов и отдачей на инвестиции в IT в России, что пока оставляет много места для предоставления услуг аутсорсинга на запад и демонстрирует относительную недооценку специалистов на внутреннем рынке.
Филипп Гузенюк: Какой подход, стратегию, инструменты должна использовать IT-компания, чтобы успешно привлекать, удерживать и развивать сотрудников?
Михаил Завилейский: Ключевой момент – честные и интенсивные коммуникации на рынок труда. Компания должна стремиться любой ценой исполнять обещания перед специалистами, уважать их и демонстрировать заинтересованность в сотрудничестве. Самый главный канал коммуникаций (особенно для малых и средних компаний) – это социальные сети, усиленные общением в Интернете. И всякая непоследовательность и противоречивость в таких сетях вызывает неадекватно высокий уровень негатива, который и без того обычно высок – довольные, чаще всего, молчат…
Чем для меньшего числа потенциальных работников привлекательно ваше предложение, тем больше времени и усилий придется потратить на коммуникации, но даже самое извращенное предложение, изложенное честно, найдет своего потребителя.
Филипп Гузенюк: В чем основные сложности в применении такого подхода?
Михаил Завилейский: Препятствий два – креативный хаос в голове предпринимателей и руководителей, и их же излишний прагматизм, чаще всего показной. И то и другое распространено в России очень широко и является следствием всеобщего фокуса на краткосрочную перспективу. И тут «50 на 50» — или выиграют те, кто сделал ставку на долгосрочную перспективу, или удерживать и развивать сотрудников просто не нужно, а привлекать проще всего деньгами и посулами.
Филипп Гузенюк: Какова, на Ваш взгляд, адекватная роль генерального директора IT-компании в деле привлечения, удержания и развития сотрудников? На чем ему стоит сосредоточиться? Чему Важно научиться?
Михаил Завилейский: Люди живут эмоциями, но рассуждают о себе, как о рациональных существах (про инженеров это верно в квадрате). Поэтому хотят они любви, заботы, внимания, а просят денег, денег и денег :). Именно поэтому генеральный директор должен развивать в себе эмоциональный интеллект и уделять большое внимание внутренним коммуникациям.
Все замечают, что компании очень похожи на их руководителей, и если руководитель хочет, чтобы компания нравилась клиентам, то и внутри компании, с сотрудниками нужно вести себя как с клиентами.

Другие интервью на сайте Клуба Директоров
Tags:
Hubs:
0
Comments 4
Comments Comments 4

Articles