Pull to refresh

Затраты на переход на отечественный софт в банках оценили в сотни миллиардов рублей

Reading time 2 min
Views 11K


Согласно информации издания «Коммерсантъ», российские банки и IT-компании пересчитали свои затраты на процедуру перехода на отечественное ПО. Оказалось, что разным финансовым организациям будет необходимо провести существенные изменения в IT-инфраструктуре и вложить в этот процесс не менее 5-7 % собственных средств.

Эксперты полагают, что прямые затраты банков могут варьироваться от 90 млн до 150 млрд рублей, в зависимости от их размеров и масштабов сети распространения филиалов. Общую сумму также проблематично сейчас понять, но есть предположение, что она может составить от сотен миллиардов до нескольких триллионов рублей.

Вдобавок существуют временные двухлетние требования на этот переход, которые очень сложно банкам соблюсти. В настоящее время финансовые организации не готовы к таким кардинальным переменам и просят увеличить срок перехода на отечественное ПО до шести лет, например, до 2024-2026 года. Представители банков пояснили, что «перевод сложного широкофункционального программного комплекса с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы) — это проект сроком на два-три года и даже больше».

Производители отечественно ПО также оценили затраты на разработку аналогов банковских приложений. Им понадобится от 10 млн до 100 млрд рублей на отдельные проекты. В настоящий момент в единый реестр российского программного обеспечения входят всего 6870 программных продуктов, причем в последнее время Минкомсвязи ежемесячно добавляет в него несколько десятков новых позиций.

Обсуждение проблем по срокам перехода на отечественное ПО и вопросов, связанных с затратами финансовых организаций, IT-компаний и разработчиков ПО с заинтересованными ведомствами в профильном комитете Госдумы запланировано на конец августа этого года.

Ранее в ноябре 2019 года Минэкономразвитие начало поэтапное планирование процесса перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ на российское оборудование и ПО. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи).

В конце мая 2020 года Минкомсвязи предложило обязать владельцев элементов КИИ, «преимущественно использовать» российское ПО с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года. Фактически, банки могут и не уложиться в эти сроки, так как во многих финансовых организациях «со сложной интегрированной информационной системой, непрерывным производственным циклом и высокой транзакционной нагрузкой» смена ключевых программных систем и аппаратных компонентов, как правило, требует нескольких лет и дополнительного тестового периода.

См. также: «„Росатом“ переходит на российское ПО»
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+8
Comments 114
Comments Comments 114

Other news