Pull to refresh
VK
Building the Internet

Продуктовая трансформация в Delivery Club Tech

Reading time 10 min
Views 9.2K
image

Привет, Хабр! Как и обещал в предыдущем посте, продолжаю знакомить вас с Delivery Club Tech. Сегодня поговорим о продуктовой трансформации.

Так совпало, что мой приход в DC в октябре 2018-го ознаменовался тотальной перестройкой всех процессов в команде. В тот момент перед IT-департаментом, да и перед всей компанией, стояли новые вызовы. Было понятно, что прежние процессы не отвечают новым требованиям. В основном они касались снижения Time to Market.

Именно об этих изменениях, новых вызовах, новой структуре команд, о том, как мы работаем без менеджеров проектов и технических аналитиков, о подходах к продуктовой разработке я и хочу сегодня рассказать.

В октябре 2018-го я пришел на позицию руководителя направления Consumer. С этого и начался мой путь в Delivery Club. Нужно было собрать продуктовые команды внутри направления, описать процессы, формализовать их и масштабировать на все остальные направления. Вдобавок была задача вывести метрики эффективности команд и разработать с нуля фреймворк для найма.

Особенности команд


Самой важной задачей было добиться предсказуемости и прозрачности от процесса разработки. Ситуация осложнялась и тем, что никаких метрик эффективности на тот момент не было. Но что было точно: релизы происходили не периодически, а их состав был ясен только на момент самого релиза.

Другой проблемой было то, что команды не были сформированы вокруг продукта. Это усложняло коммуникацию с бизнесом, так как один и тот же разработчик мог участвовать в абсолютно разных проектах, не было четкого фокуса над конкретной задачей. Поэтому сперва было решено перестроить структуру IT-департамента и перейти от платформенных команд к продуктовым.

При платформенном подходе бэкендеры сидели отдельно, фронтендеры — отдельно, и у каждой команды был тимлид, который распределял задачи. Очевидные недостатки такой структуры: разработчики не погружались в процесс и продукт, не интересовались общей целью, у команд был разный фокус, выделенных ресурсов на продукт тоже не было. Как результат — расфокусировка разработчика, цели так и оставались недостижимыми. Даже если каким-то чудом и удавалось достичь цели, то из-за отсутствия коммуникации между product-менеджерами и стейкхолдерами часто получалось не то, что планировалось изначально.

image

Первое, что было решено сделать: одна команда — один продукт. Ресурсы выделены, то есть команда делает задачи только по этому продукту и никакому другому. Команды, которые занимаются схожими продуктами, формируют направление разработки. В результате первой трансформации получилось 4 направления:

  1. Consumer
  2. Logistics
  3. Vendor
  4. Internal

Второе, что было решено сделать: закрепить за каждой командой product-менеджера. Он тоже один у команды. Product-менеджер разрабатывает стратегию изменений в продукте, формирует продуктовые метрики, на которые ориентируется команда, и задаёт цели спринта.

В результате у нас получилась такая ячейка: «Product-менеджер — Team Lead — Dev — QA». К разработчикам мы относим бэкендеров и фронтендеров, но встречаются и команды без фронтов. Фронтендеры у нас либо Web Angular и JS, либо iOS/Android.

Сейчас в каждой команде в среднем 5 ± два человека. Почему так? К этой формуле мы пришли не сразу. Наша статистика показывает, что именно такой состав команды позволяет добиваться максимально предсказуемого результата. То есть команда способна брать достаточно фич, чтобы произвести существенные изменения в продукте, но при этом сложность планирования остается ниже, чем это было бы при большем количестве людей. То есть погрешность в планировании становится минимальной.

Какое-то время мы экспериментировали с ролями внутри команды, у нас были тимлиды мобильной разработки (iOS/Android) и тимлид бэкенда. Но в итоге мы пришли к матричной структуре:

  • Один тимлид (как правило, кто-то из бэкенда), у него в прямом подчинении находятся QA, бэкендеры и фронтендеры.
  • По вертикали во главе с product-менеджером идёт ячейка «тимлид — бэкенд — QA».
  • По горизонтали — техлиды. Они объединяют экспертизу сквозь все команды. Например, QA-лиды представляют техническую экспертизу по тестированию, автоматизации и CI/CD, помогают с менторингом и наймом QA-инженеров в команды направления.
  • Лид мобильной разработки и фронтенд-лид также находятся на горизонтали матрицы, в их зону ответственности входит менторинг и качество кода.
  • Для бэкенда мы планируем сделать гильдии разработки.

image

Ещё одна наша особенность: у нас нет project-менеджеров и технических аналитиков. Так изначально было в Delivery Club, и мы решили, что не будем это менять. Помните, у нас была проблема с фокусом команд на продукт? Так зачем создавать посредников между командой и product-менеджером? Для нас важно, чтобы команды, в первую очередь, заботились о том, как их фичи влияют на конечного пользователя, а не просто закрывали тикеты в Jira. Для этого людям нужно погружаться в контекст, в предметную область, в бизнес и даже в продуктовые метрики и финансовые показатели.

Как результат, диалог команды разработки и product-менеджера происходит постоянно. Разработчики не просто берут у product-менеджера список задач и уходят всё это разрабатывать, а могут прийти к нему через пару часов и сказать, к примеру, «Слушай, мы можем вот тут кнопку сделать чуток попроще, зато на неделю быстрее», показать это на числах, и product-менеджер скажет ОК.

Таким образом, задачу технической аналитики, оценки и декомпозиции техническая команда выполняет самостоятельно, а потом вместе с product-менеджером планирует спринт. Чтобы это работало, мы начинаем спринт как бы за неделю до его начала. Об этом следующий раздел.

Процесс разработки и планирование спринта



Pre-Planning


За неделю до начала спринта product-менеджер приносит кейсы и дизайн, отвечает на вопрос «Что нужно делать?» Техническая команда решает, как она будет это делать и в какой срок всё будет готово.

Для этого у команды есть неделя, в течение которой тимлид, разработчики и QA собираются вместе, обсуждают технические детали, проводят декомпозицию, сбрасываются planning-покером для оценки. QA за этот период составляет список test-кейсов, по которому потом будет производиться тестирование.

Planning


Когда команда провела декомпозицию и оценку, начинается планирование. Все задачи разбиты по 8 часов. Чтобы посчитать количество задач в спринт, мы умножаем количество сотрудников на 80 часов двухнедельной итерации, результат умножаем на фокус-фактор 0,8.

Дальше задачи бьются по бакетам, их всего три:

  1. Product 60%
  2. Tech debt 20%
  3. Support 20%.




Приведу пример. У нас есть команда из 3-х бэкендеров. Это 80 * 3 * 0.8 = 192 полезных часа. На продуктовую разработку мы потратим 116 часов (60%), на Tech debt — 38 часов (20%) и на Support — тоже 38 часов (20%).

Grooming


В понедельник мы планируем задачи, а в середине спринта, то есть неделю спустя, проходит груминг. Грумингом мы называем анализ результатов первой недели и принятие решения, успеваем ли достичь цели спринта или что-то следует отрезать. Если цель достигается, то product-менеджер представляет на этой же встрече планы на следующий спринт, и весь цикл повторяется.

Demo


Логичным завершением спринта является Demo, куда мы приглашаем все команды разработки, стейкхолдеров, коллег из бизнеса и даже руководителя Delivery Club.

Коллеги, ответственные за релиз, готовят презентации, рассказывают о достижениях спринта и сложностях, которые удалось преодолеть. Мы делимся продуктовой историей и инсайтами о том, какую пользу новые фичи принесут пользователю.

Это важный день для всей команды!

Retro


Для нас ретро — способ повышения эффективности. Мы, в первую очередь, смотрим на метрики успеваемости команды, насколько успешно мы закрыли спринт. Мы проверяем соотношение задач в статусе done к тем, которые взяли в начале итерации, и фиксируем эти данные по бакетам.

Например, в Product мы взяли 20 задач, а закончили 17. Следовательно, успеваемость по этому бакету — 85%. Хорошей успеваемостью в продуктовой разработке для нас является показатель от 90%. Если он ниже, мы разбираем на Retro, как можно улучшить эту метрику.

Работа во время спринта


Нас часто спрашивают про code review и как происходит тестирование. Тут у нас всё довольно стандартно.

День начинается со стендапа. За 15 минут команда обсуждает, что делали вчера и что будут делать сегодня.

Для работы над задачами мы используем Jira Flow и Git Flow, у нас Atlassian-стек. Ещё есть Scrum-доска с колонками to do — in progress — ready for code review — ready for QA — ready for life — done.

Когда разработчик подготовил код, он делает ветку с действующим номером задачи в Jira — это фича-ветка. Её же он отправляет на pull request в Bitbucket. Разработчику требуется минимум два апрува. Также у нас есть интеграция с Jenkins, если билд позеленел, значит, можно мерджить. Права на мердж есть у техлида и тимлида. Иногда к pull request нужно подготовить unit-test. А иногда мы их намеренно не пишем, если знаем, что это некритичные зоны бизнеса, некритичный домен или фича экспериментальная, и можем её потом выпилить.

Когда всё смерджили, отправляем на тестирование. Инженер по тестированию пишет автотесты либо прогоняет тест-кейсы вручную. Зависит опять же от того, насколько это критичный домен. А потом деплой.

Можно сказать, что этот процесс работает как часы. Но на самом деле в этот момент происходят постоянные коммуникации внутри команд. Основным фокусом является цель спринта и вовремя выпущенный релиз. Чтобы достичь цели, мы можем либо обсудить продуктовые изменения, либо пересмотреть техническую реализацию. Всё это и происходит во время работы над задачами — это всегда диалог между разработчиками, тимлидом, product-менеджером и QA.

Направления разработки и структура IT-департамента


В процессе трансформации мы пришли к новой структуре направлений разработки. Как вы помните, в самом начале мы писали о четырёх. Далее стало понятно, что для качественной и своевременной реализации целей нужно выделить ещё два направления. Таким образом, сейчас их 6:

  • Consumer — это всё про пользовательские продукты: сайт и мобильные приложения.
  • Logistics — про логистов, курьеров и доставку.
  • Vendor — про интеграции с нашими партнёрами (рестораны/магазины).
  • Internal — call-центр и поддержка.
  • R&D — решают наукоёмкие задачи.
  • Platform — улучшение архитектуры и платформы в целом.

У каждого направления свой спектр задач и свои трудности.

Consumer


Приоритет этого направления — счастье пользователя. Основные продуктовые метрики здесь: retention, order conversion rate, consumer NPS. С технической точки зрения нам важно, чтобы все данные отдавались быстро. В этом направлении, пожалуй, самый большой highload, так как идёт работа непосредственно с конечным пользователем. А ещё огромное количество микросервисов, здесь их больше всего.

Основные продукты — это сайт, в том числе мобильная версия, а также приложения под iOS и Android. Два основных стрима — это доставка продуктов и доставка готовых блюд из ресторанов. Технологический стек плюс-минус как везде: PHP, Go, Postgres, Redis и Memcache для кэша, Kafka для асинхронного взаимодействия.

Logistics


Задача этого направления — обеспечить быструю доставку заказа до голодного пользователя. Помимо этого мы разрабатываем интерфейс для диспетчеров, которые при необходимости помогают курьерам с помощью ручного контроля.

Один из главных челленджей в логистике возникает, когда растёт количество заказов, а с ним и нагрузка на систему. Чтобы справляться с нагрузками, нужно вносить качественные изменения в архитектуру. Кроме того, доставка еды сильно отличается от доставки, например, канцелярских принадлежностей, одежды, книг и прочего. Там всё немного проще: составили маршрутный лист, запланировали и поехали.

С доставкой еды такой номер не пройдёт. У нас все on demand, ситуация меняется каждые 5-15 минут. Когда начинается дождь или снег, всегда повышается спрос. А когда на улице солнечно и не хочется сидеть дома, спрос снижается. В праздничные и выходные дни профиль спроса отличается от будней. Дорожная ситуация и пробки также вносят свои коррективы, особенно в тех зонах, где превалируют авто/мото-курьеры. Утренние, дневные и вечерние часы имеют разный профиль спроса.

Такая миграция спроса отслеживается нашими мониторами. Если спрос снизился, мы меняем поисковую выдачу, выдаем более релевантные предложения в разделе «Акции». Для улучшения релевантности мы подключаем ML-модели, которые делают сортировки персонифицированными и для пользователя, и для той логистической зоны, в которой мы наблюдаем изменение.

Одно из основных приложений, над которым работают в логистике, — это Rider App. Оно представляет собой Android-приложение, в котором курьеры смотрят, где забрать заказ и куда его следует доставить.

Vendor


Это направление работает с нашими внутренними партнёрами: ресторанами и магазинами. А точнее с их менеджерами, которые управляют меню через личный кабинет и реагируют на статистику в поисковой выдаче.

Благодаря собранным данным и статистике по заказам мы хорошо понимаем целевую аудиторию и особенности ресторанов. Мы работаем с ними в партнёрстве и даём им инструмент, который помогает лучше понимать, кто их клиенты, и включать маркетинговые механизмы. Мы также помогаем ресторанам разработать модели оптимизации ценовой политики, понять, какие блюда в какой момент лучше выставлять и в какой последовательности.

Ещё один продукт, над которым работают в направлении Vendor, — дашборд, в который падают заказы на кухню. Кухня принимает заказ, видит его состав, определяет, как его готовить и, собственно, готовит. Когда заказ приготовлен, кухня подтверждает это в приложении и передаёт заказ курьеру. А дальше курьер работает с приложением Rider App.

Internal


Это направление отвечает за инструменты для нашего call-центра, который осуществляют поддержку пользователей. По сути, это «админка» для всего, что связано с заказами. Оператор может помочь клиенту, дать дополнительную информацию о текущем состоянии заказа, внести корректировки в состав заказа до того момента, как он будет передан в ресторан.

Вызов этого направления — сделать такую систему, которая была бы, во-первых, удобной и покрывала все нужды оператора, а, во-вторых, быстрой, потому что клиенту нужно помочь как можно скорее. Помимо ключевой задачи, ребята из Internal работают над сокращением времени обработки оператором одной проблемы и снижением количества обращений.

R&D


Когда нужно поменять какой-нибудь бизнес-процесс и заодно понять, как эти изменения отразятся на всей платформе в целом, подключается Research & Development. Ребята проводят эксперименты, строят модели, считают и взвешивают. Они же плотнее всего взаимодействуют с департаментом BI, где работают с большими данными, ML-моделями, проектируют нейросети, прогнозируют спрос. В этой связке BI помогает R&D с исследованиями и инструментарием.

Исследования, в основном, касаются работы с данными. Например, как поведёт себя система, если поменять какой-то фактор. Большая часть задач для R&D сейчас поступает из логистики, так как у этого направления самый высокий уровень неопределенности.

Platform


Это техническое направление. В первую очередь, ребята нацелены на улучшения ядра системы, занимаются рефакторингом обработки заказов и декомпозицией нашего монолита. Это не является продуктовой разработкой в классическом понимании, но все улучшения так или иначе направлены на то, чтобы пользователям стало удобнее и проще взаимодействовать с приложением Delivery Club: уменьшать response time, чтобы страницы открывались быстрее, увеличивать capacity платформы, чтобы большее количество пользователей смогли сделать заказ и при этом опыт использования был для них максимально приятным.

Результаты трансформации и новые вызовы


Перед нами стояла задача выстроить процесс разработки, который отвечал бы всем требованиям растущей компании: команды вовлечены в бизнес, много общаются друг с другом, отвечают за поставленные ими самими сроки и понимают, как их работа влияет на конечного пользователя. Процесс должен быть прозрачным, измеряемым и, самое главное, масштабируемым.

Совершив продуктовую трансформацию и оптимизировав процесс разработки, мы пришли к тому, что каждый наш релиз стал предсказуемым. На первых порах мы с точностью до 80% знали, когда и в каком составе выйдут релизы. Сейчас же средний показатель эффективности по всем командам внутри департамента вырос до 90%. Вовлеченность команд, то есть мотивация ребят, сильно повысилась, они понимают, что они делают и зачем, кому это важно.

Процесс включает в себя возможность реакции на asap задачи без вреда для продуктовой разработки, достаточно много точек коммуникации, чтобы гибко оценивать трудозатраты и своевременно реагировать на изменения требований от product-менеджера. На практике мы убедились, что процесс масштабируемый: нам удалось вырасти с 40 человек до 170 при том же процессе разработки и не теряя в перформансе.

При этом мы не останавливаемся и считаем, что продуктовая трансформация всё ещё продолжается. В конце 2019 года мы стали задумываться о том, как команды могли бы повлиять ещё больше на бизнес. В командах есть много экспертизы по продукту, кажется, её можно использовать, придумать некий симбиоз Техники и Бизнеса. Вдобавок нам нужно было придумать механизм верификации продуктовых гипотез. То есть контролировать ценность задач, которые попадают к нам в разработку. Для этого мы описали процесс GIST — фреймворк для верификации продуктовых гипотез, о котором расскажем в одной из следующих статей.

Спасибо, что дочитали!
Tags:
Hubs:
+29
Comments 14
Comments Comments 14

Articles

Information

Website
vk.com
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия
Representative
Миша Берггрен