Pull to refresh

Хочешь заработать миллион?

Reading time7 min
Views10K

Всем известна фраза Рона Хаббарда «…хочешь заработать миллион — создай свою религию», которую он выдал в 1950 году. Тогда он создал ещё одну деструктивную секту, можно это было в 60-х в США — которая до сих пор пытается утвердиться в мире, как религия.


Хотя, сорри, друзья.


Во-первых, это было сказано, а точнее написано в 1938 году.


В-вторых, это сделал неподражаемый Джордж Оруэлл, который так мастерски написал антиутопию "1984", что только сейчас до его благодарных читателей в Великобритании и США стало доходить, что писал он о них. Да и вообще Джордж был знатным шутником, учитывая, где он работал и что он знал о широких народных массах.


В-третьих, впервые это фраза появилась в его письме в виде строчки “there might be a lot of cash in starting a religion”: я бы перевёл, "как можно можно поднять славно деньжат, если застартапить религию".


Долгое время этой простым и немудрённым рецептом пользовались только сайентологи. Но потом к ним подтянулись башковитые ребята из IT — c IQ у них всех было всё OK, а деньги и уважение лишними не бывают.


Будем считать это исключительно моей личной субъективной гипотезой, но именно так появились Agile, а затем Scrum. Давным-давно в XIV веке Уильям Оккам сформулировал одну чудесную фразу в одной из книг: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem». Вот и удивляюсь, как жила разработка до появления Scrum. Наверное, её просто не было. На самом деле "клиентоориентированность" — это финальный этап чудесной эпохи потребления, которая как раз заканчивается — вертись вокруг клиента, как Солнце вокруг плоской Земли, и всё будет путём.



Одним прекрасным вечером в Массачусетсе Кен Швайбер и Джефф Сазерленд, как истинные патриоты Америки, добивали по третьему бокалу "Long Texas Ice Tea" и размышляли о том, что Agile, который они сочинили — это хорошо. Но надо бы подогреть аудиторию. Добавить "птичьего языка", "новояза", "каргокульта". Под это дело запилить пару зубодробительных книжек и с пару десятков славных конференций — главное, чтобы на фуршете было весело и продукты свежие. И нормальные продукты, американские. Не какая-то там Япония, Китай, Корея. С тех пор, как Джефф Сазерленд совершил более 100 боевых вылетов во Вьетнаме, он как-то Азии не доверял.



Особенно два друга угорали, когда узнали, что один из лучших полководцев армии США генерал Стэнли Маккристал объявил, что после того, как иракцы во время городских боёв создали у американских солдат выраженую трясучку, медвежью болезнь, нервый тик и ПТСР, что всю армию США надо переводить на Agile.


Кен Швайбер и Джефф Сазерленд, как истинные разработчики-пацифисты, перечитывали Agile-манифест, представляли, как генерал его применит после двух десятков контузий и периодических ярких выступлений на конференциях вроде "Как можно создать команду из семи тысяч пловцов-друзей?". ЛГБТ общество тогда аплодировало стоя. Военные ничего не поняли.


На самом деле, генералу стоило было бы спросить у самых северных варваров, как вести городские бои, что бронетехнику заводить в города нужно с такой поддержкой пехоты, чтобы она с брони осыпалась вместо активной защиты. Но вместо этого ему в руки попался Agile-манифест. Министерство Обороны США одобрило — дёшево, трендово и экономит бюджет.


Кен Швайбер и Джефф Сазерленд со скусом, прихлёбывая коктейль с плавающими льдинками, наизусть повторяли ценности Agile.


  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов: плачущий солдат должен быть обеспечен офицером-психиатром, а не нормальным оружием, которое не клинит от пыли и песка после каждой перезарядки. И да, 12 летние пацаны тоже умеют бросать гранаты и даже стрелять из "шайтан"-труб — могли бы спросить у самых северных варваров, которые прошли Афганистан.
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации: Неважно, что ствол после 500 выстрелов начинает плеваться во все стороны — солдат не обязан читать инструкции, да он вообще не обязан уметь читать. Гарвард и Йель не резиновые. И все эти хитрые шлемы, показывающие расположение союзников на поле боя прямо на тактическом дисплее — пусть дети в PlayStation 5 в такое играются. Всё равно в инструкции никто не разберётся, даже разработчики — потому что половину засекретили и отправили в Ирак с чёрными полосами вместо текста.
  3. Сотрудничество с клиентом важнее согласования условий контракта: Вот тут прямо в точку. На Востоке никто и никогда ещё со времён пророка Мухаммада, да славятся его деяния, никогда не выполняли свои обещания — особенно англичанам и американцам. Традиция. Так что "сотруничества" у американской армии в Ираке хоть ass ешь — не зря Трамп всё никак не может придумать, как без репутационных потерь "победоносно" вытащить крепко засевшую по каску в Ираке армию обратно домой.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану: Особенно когда план меняется каждый день. Потому что по какой-то странной причине иракцы не следуют американскому плану. ВВС США даже листовки разбрасывали: "Русски Иван сдафайса". И даже в самой разработке каждый день менять цель продукта, его назначение и функционал — это весело и круто. Главное, чтобы у инвесторов деньги не заканчивались.

Так как Джефф Сазерленд переобщался с со старыми русскими друзьями, он доверительно сказал Кену Швайберу: "Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы". Тот утвердительно кивнул. Джефф поднял вверх руку и сказал: "А теперь мы сделаем Scrum". "И немедленно выпил..."(с)


Было это в ноябре 2017 года. Многочисленные коучи, блогеры, тренеры, сенсеи, гуру, отцы народа, исправители кармы и родового проклятия подхватили новую тему прославленных бизнес-гуру. Как мантру все повторяли "Скрам – это фреймворк Agile". Звучало это настолько мощно, что корпоративные клиенты закатывали глаза и сами отдавали деньги на различные, крайне необходимые agile-трансформации. Всё равно денег был переизбыток.


Scrum был создан, чтобы исследовать и выявлять жизнеспособные рынки, технологии и возможности продуктов; разрабатывать продукты и улучшать их; выпускать продукты и их обновления по несколько раз в день; разрабатывать и поддерживать облачные технологии; поддерживать и обновлять продукты.


Как нетрудно догадаться, никто и никогда до Scrum всего этого никогда не далал. И даже колесо было квадратным, а код был пятиричным.


Так как в мире с непрерывано работающим долларовым станков ФРС возникло много умных, красивых и читающих людей, то Scrum начали применять повсеместно — для разработки программного обеспечения, стоматологии, геологических исследований, разработки оборудования, встроенного программного обеспечения, автономных транспортных средств, микробиологических исследований, воспитания детей, медицины, экстренных операций, космических програм. Scrum использовался в школах, правительстве, маркетинге, в наркокартелях, в управлении благотворительными организациями — так как был переизбыток людей, который ничего больше не умели, кроме как рассказывать увлечённо о Scrum. Ну и всячески веселить двух старых мудрых дедов Кена Швайбера и Джеффа Сазерленда.


Scrum даже пытались внедрить на новой ракете для полёте на Марс. Не пошло. Взорвалась. Зато хорошо Scrum зашёл на кимберлитовых месторождениях в Африке — scrum-мастера с автоматами обеспечивали "блеймлесс"-культуру среди работников, плоскую структуру и высокую инициативу. А product owner иногда заезжал на хаммере в высоких кожаных сапогах, белых бриджах и пробковом шлеме.


Суть Скрама — это маленькая команда людей. Каждая отдельная команда чрезвычайно гибка и адаптивна. А ещё небольшие группы людей проще контролировать. В "бирюзовой" организации, как известно, "нет ни текучки, ни увольнений". Просто кто-то не вписался в Agile-команду. В таких случаях голосует вся команда, так как каждый имеет право голоса. Естественно, что проголосуют все против "слабого звена", потому что никто не хочет быть "вторых слабым звеном". А руководитель всегда может включить "красный уровень", потому что зарплата у него.


Это как "бирюзовый" анекдот о Советском Союзе: "У нас на партсобрании каждый чуточку "против", но все вместе категорически и пламенно "За"".


В scrume обязана быть "прозрачность" — абсолютное доверие всех всем, особенно scrum-мастеру. В некотором роде scrum-мастер выступает в роли психотерапевта и исповедника. Все друг другу верят во всём. К слову, Пол Экман — американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи» в ряде экспериментов доказал, что среднестатистический человек в течение дня лжёт в среднем 27 раз.


Скрам использует итеративный и инкрементальный подход, чтобы улучшать
прогнозируемость и управлять рисками. При этом важным субпринципом "прозрачности" является то, что терминология, имеющая отношение к процессу, должна быть общей и понятной для всех участников.


Скрам предполагает четыре формальных события для инспекции и адаптации:


  • Планирование Спринта — когда владелец "бирюзовой" компании просто и "по-красному" объясняет, что ему нужно.
  • Ежедневный Скрам — он же daily, где все лихорадочно думают, какими бы задачами заполнить весь свой день, чтобы показать свою значимость на demo, а не только приблизиться к результату.
  • Обзор Спринта — demo спринта, когда каждый пытается доказать, что выражение "no honey — no money" никак не относится к нему.
  • Ретроспектива Спринта — самая приятная часть. Когда каждый говорит правду о сотрудниках и процессах в течение спринта. Выше я упоминал об исследованиях Пола Экмана.

Скрам-мастер несет ответственность за продвижение и поддержку Scrum в соответствии с Руководством по Scrum. Он достигает этих целей, помогая каждому понять теорию, практики, правила и ценности Scrum. Вначале Джефф Сазерленд планировал что мастер будет в длинном балахоне и со скрытым лицом, а в руке его будут весы и меч, как у Немезиды, но потом решил, что будет слишком театрально и шутку быстрее разгадают.


Scrum-мастер — это лидер-слуга для Scrum-команды. Людям вне команды он помогает понять, что из их взаимодействий со Scrum-командой полезно, а что нет. В руководстве не указано, что он делает с теми, чьё взаимодействие не полезно для Scrum-команды.


Каждый день, утром, все должны видеть любимые лица команды, и приходить секунда в секунду — хоть лично, хоть в Zoom, чем проявят уважение и почитание product owner. К сожалению Джефф Сазерленд не смотрел советский фильм "Кин-Дза-Дза", иначе он бы добавил цветовую дифференциацию штанов и обязательный колокольчик в носу.


Верите ли вы в Agile и Scrum, как верю в него я?

Tags:
Hubs:
+8
Comments31

Articles

Change theme settings