Pull to refresh

Comments 14

Вопрос такой — а зачем? Безвизовый въезд туристом (т.е. до 90 (или около того) дней в год без права работы) в страны первого мира? Ну, это надо быть ну очень богатым и ленивым, чтоб заплатить такие деньги за отсутствие необходимости получать визы. Можно за в сто раз меньшие деньги нанять агентство бегать по визовым центрам.
Мальта в ЕС, а граждане ЕС могут работать по всему ЕС без разрешения.

«Скупка мальтийских паспортов — лишь верхушка айсберга, показало исследование Tranio: одновременно большинство состоятельных граждан РФ стремятся избавиться от статуса российского налогового резидента. Такой выбор сделали три из пяти богатых россиян, имеющих капиталы в офшорах.

Смена резидентства позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом — закрыть старый счет, открывавшийся с российским налоговым резидентством, и открыть новый в другом банке как европейский налоговый резидент.»


Список
В опубликованном правительством страны списке фигурируют имена и фамилии бывшего участника первой сотни Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева (владеет 31% акций), экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.
Мальтийцами также стали полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина, перечисляет РБК.
Среди получивших гражданство Мальты фигурируют председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Бизнесмен подтвердил РБК, что получил гражданство Мальты в 2018 году. «Речь идет о глобализации бизнеса — мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы», — объяснил он.
Каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиции», действующей на Мальте с 2013 года, предположительно, оказался выходцем из РФ.
Чтобы стать гражданами Мальты, они должны были внести взнос в размере 650 тысяч евро, инвестировать не менее 350 тысяч евро в недвижимость Мальты и не менее 150 тысяч — в утвержденные правительством облигации.
В 2014-16 гг гражданство Мальты приобрели основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое входили в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.
Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея — главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.
Также в списке — семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых в ысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк — сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров «Спортмастер»; брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие.

Вопрос такой — а зачем?
Если стоит такой вопрос — то не нужно:)
А так вариантов целей может быть много.
Из последнего и нового — границы сейчас из-за вируса закрыты по визам, но открыты для имеющих гражданство/внж/пмж.
Возможность пребывания за границей долго тоже нельзя недооценивать. Виза это обычно максимум 90 дней в течении полугода.
p.s.: мальтийское гражданство могут отжать если страна не является «центром жизни», так что тут вопрос неоднозначный.
страна не является «центром жизни»


как это понимать?
Расплывчатое правило, четких критериев нет.
Оценивается время пребывания в стране в течении года, уплата страховых взносов в ней, уплата налогов в ее юрисдикции, наличие недвижимости в стране, наличие активных счетов в банков с суммами достаточными для проживания. И если бОльшая часть этого происходит «где-то еще», то могут быть проблемы.
Поэтому «просто купить паспорт и положить его на полку» там где есть понятие «центра жизни» это прямая дорога к его потере.

Есть еще одна опасность, которую редко упоминают. Могут спросить о «чистоте происхождения денег» задним числом. Нюанс в том, что бумаги из россии о происхождении могут быть восприняты критически или прямо говоря — их могут не принять во внимание и привет.
UFO just landed and posted this here

Если железный занавес опять опустят, как и в прошлый раз, с той стороны, то выехать не получится. А купленный паспорт просто аннулируют.

Простите, можете уточнить, с какой это «той» стороны в прошлый раз опускали железный занавес?

Легко. Если вы вспомните историю, то заметите, что жесткая изоляция России со стороны запада началась сразу после осенней революции 1917 года (когда новое правительство еще даже не начало вести внешнюю политику) и с переменной силой продолжалась вплоть до падения СССР (а частично даже немного дольше).
Даже небольшой период сотрудничества во время второй мировой не означал полного снятия изоляции.
Другой вопрос, что изоляция почти все время активно поддерживалась с обеих сторон. Но таки "начали они".


Что же до паспортов, то прецедент с "золотыми паспортами" Кипра вполне показал, что это не есть что-то абсолютно гарантированное.

Вопрос такой — а зачем?

Представим, такую штуку как «Government-As-Service». Вы «оплачиваете» его по «налоговому» прайсу. Взамен получаете «пакет» услуг: Здравоохранение, армию, полицию, парламент-депутатов, космос, бизнес-среду, образование и т.д. А что делать если «провайдер услуги» перестает «оказывать услуги» качественно и в нужном объеме? Вы или меняете провайдера «услуг» или переоформляете договор или соглашаетесь с «приложением номер 100500 к договору».
Все просто. Нюанс в том, что эти «провайдеры» услуг не для всех доступны.

… И язык учить. Ох.

Зависит от того, интересна вам эта культура или нет. Паспорт и культура — разные (иногда несвязные) вещи.

Sign up to leave a comment.

Articles