Защищаемся от трекеров на мобильных платформах

Отслеживание в интернете


Многие пользователи сталкиваются с отслеживанием в интернете повседневно. Одним из самых явных и крупных следствий является таргетированная реклама. Любой, кто хоть раз имел дело с такими гигантами как, например, Google AdWords, знает насколько обширны настройки целевой аудитории, доступные рекламодателю.



Особенные опасения вызывает мобильный таргетинг, который к обыкновенным сведениям прикрепляет геолокацию и время пользователя. Вопрос о защите приватности в интернете на мобильных устройствах возникает у многих пользователей.


Как происходит отслеживание пользователей


Взаимодействие с трекер-сервисом обычно происходит отдельно от подгрузки контента приложения или веб-страницы. В зависимости от контекста идентификации, собирается отпечаток устройства на основе доступных параметров: серийные номера компонентов, особенности конфигурации, результаты бенчмарков и прочее. После идентификации на удаленный сервер посылается запрос, содержащий отпечаток и полезную информацию о пользователе.



Есть только один способ избежать идентификацию в целях таргетированной рекламы — перехватить обращение к стороннему сервису.


Идентификация трекеров


Для идентификации трекера можно использовать существующие списки доменов (disconnectme). При отправке пакетов с устройства проверять адрес назначения, и блокировать пакеты если они должны были попасть на трекер.


Есть сложные решения (Pi-hole и другие), но нам преимущественно интересны Android и iOS.


Фильтрация трафика на Android


Один из способов – конвертировать доменные имена трекеров в IP-адреса и блокировать их с помощью iptables. Принципиальная проблема такого подхода – необходимость root-прав для выполнения, так как Android не дает прав на модификацию параметров брандмауэра. Но есть способ обойти это ограничение без root.


Если выделить весь трафик в отдельный виртуальный слой позволяющий фильтрацию на уровне приложения. Такой способ существует. С помощью VpnService можно создать локальный VPN, посредством которого можно фильтровать трафик по необходимым параметрам. Для реализации мы можем создать три очереди: сеть-устройство, устройство-сеть-tcp, устройство-сеть-udp. Сырой входящий/исходящий трафик записывается в очереди. Посредством четырех объектов TcpIn, TcpOut, UdpIn, UdpOut обрабатывать пакеты, в том числе утилизируя не проходящие проверку. Пример реализации можно посмотреть на Github (LocalVPN).


Фильтрация трафика на iOS


Для фильтрации трафика будем использовать NetworkExtension.
Как и на Android, ОС не дает нам прямого доступа к настройке брандмауэра. Но при этом есть возможность задать фильтр для сетевого контента из коробки посредством NEFilterControlProvider и NEFilterDataProvider. Мы данный вариант рассматривать не будем, так как Content Filter Providers работают только в контролируемом (supervised) режиме, из-за чего публикация такого приложения в AppStore становится невозможной. Если же такой подход интересен можно рассмотреть пример рабочего приложения на Github (sift-ios, FilterControlProvider, FilterDataProvider).


Для нашего решения мы также будем использовать локальный VPN. В NetworkExtension есть три варианта работы с VPN.


Personal VPN. Использует только встроенные протоколы. Нам это не подходит, так как необходим пользовательский протокол.


App Proxy Provider. Используется для создания пользовательского потокоориентированного VPN протокола. Для нас важна фильтрация отдельных пакетов, что приводит нас к.
Packet Tunnel Provider. Используется для создания пользовательского пакетоориентированного VPN протокола. Мы будем использовать именно его.


Для реализации мы наследуемся от NEPacketTunnelProvider. При запуске тоннеля нам необходимо указать конечную точку – укажем в её качестве локальный прокси сервер, для этого можем использовать, например, GCDHTTPProxyServer, так как он используется в примере который я приведу позже. С помощью прокси сервера на выбор мы утилизируем не нужные нам пакеты. Рабочий пример приложения с использованием NEPacketTunnelProvider и GCDHTTPProxyServer на Github (lockdown-ios PacketTunnelProvider).


Проблема приватности, при использовании удаленного VPN


Во всех примерах выше опускался вариант простого подключения к удаленному VPN, на котором настроена фильтрация. Такой вариант имеет серьезные плюсы – простоту создания клиентов под любую систему (на которой есть возможность использовать VPN) и возможность скрыть фильтры. Но критическим минусом является необходимость проводить трафик через сторонний удаленный сервер. Это требует наличия сетевой инфраструктуры и вызывает недоверие пользователей (так как трафик проходит через сторонний сервер для фильтрации). Данный вариант хоть и имеет свое место и значимость, но не является целью данной статьи.


Несколько слов в заключение


Сегодня мы рассмотрели способы реализации фильтров трафика для ОС Android и iOS. Рассмотрели самый не ограничивающий способ – локальный VPN и основы его реализации с примерами готовых продуктов и примеров. Для этого мы воспользовались возможностью создания пользовательских протоколов VPN. С их помощью мы с прикладного уровня получили доступ к сетевому, что позволило нам применить фильтр к входящим/исходящим пакетам. Фильтр мы основываем на черных списках доменов трекеров, доступных в сети интернет.


Статья подготовлена для Telegram канала @paradiSEcurity.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 10

    +1
    А как же No Root Firewall?
      +2
      Я рассматривал только решения с открытым исходным кодом. Это статья больше о разработке, чем о существующих решениях. Репозиторий No Root Firewall я не нашел.
        +1
        Не каждый будет собирать из исходников. Но я согласен, что с открытым конечно правильнее.
      0
      А как же AdGuard?
        +2

        К сожалению, AdGuard не open source. Но у них есть баг-трекер на гите, уже неплохо.

          0
          AdGuard Home, не? Ставиться на любой сервер (в домашней сети свой же комп или любой ВПС) и блочить можно что угодно
            0

            AdGuard Home это решение уровня сети. Моя цель — рассмотреть решения уровня устройства.

            0

            Adgurad home как раз опен сорс решение. Собственно им пользуюсь и все устраивает.

          0

          Есть ли возможность запустить на Android локальный DNS сервер? В настройках сети есть возможность указать DNS сервер, и если в локальном DNS настроить правила фильтрации, то это должно работать довольно неплохо, если приложение не использует какой-нибудь свой резолвер.


          Вероятно, это скажется на батарейке очень плохо, впрочем.

            0

            Можно использовать dnsmasq, но необходим root.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.