Pull to refresh

Comments 35

Спасибо. На момент, когда вы оставляли этот комментарий, такого текста у меня уже не было. Нужно было сначала доработать текст в черновике, и только потом выкладывать. Но это — моя первая заметка здесь, прошу быть снисходительным.
Я ошибся. Поиск по сайту не сработал корректно.
Вам плюсы по-любому =). Страницу вроде обновлял, но в следующий раз буду внимательнее.
Спасибо! Если будет кармы не меньше пяти — перенесу это в тематический блог.
>не обязательно попыдать в руки
чего попы? :)
Да-да, вот на этих самых фотографиях и попы: "… попы… знакомых девушек ...".

Да, именно это я и написал в конце, уже после публикации поста, но до вашего комментария.
rsnapshot всё же сложнее для конфигурирования и есть более специфичная утилита, нежели знакомые многим rsync и cp. Также я по ману не нашёл, как конфигурировать rsnapshot так, чтобы директории именовались датами. Специфичная она в том числе и потому, что заточена на автоматическое резервное копирование, у меня же бэкап ручной и проходит в несколько этапов.
Я любопытный и мне хочется значить, что данные на моём компьютере меняются именно так, как, по моему мнению, должны. Поэтому сначала я запускаю срипт — с ключом --dry-run, чтобы понять, что изменилось с момента последнего бэкапа. Затем изучаю разницу, и, если надо, добавляю шаблоны в --exclude (например, /home/olya/.mozilla/firefox/t4nr1bs3.default/Cache/ или /home/guest/.thumbnails/).
Только после этого я запускаю настоящее копирование.
На FreeBSD рекомендуется dump/restore на снимках файловой системы и использовать инкрементное резервирование для экономии места на носителях. Возможно зеркалирование разделов по сети (gmirror+ggated) и шифрование на лету (geli).
ext3 официально поддерживает снимки? В гугле находил информацию о проблемах с этим, как дело обстоит сейчас — не в курсе.
Нет, не поддерживает. Через менеджер логического раздела с ext3 можно получить снимок блокового уровня. Он менее эффективен (ext3-раздел должен быть подключен в режиме «ro», да и по размеру), чем моментальный снимок живой (режима «rw») файловой системы UFS2 FreeBSD.
Ситуация с ext4 аналогичная как и с ext3.

Экспериментальная btrfs поддерживает моментальные снапшоты и снапшоты снапшотов.
Раз уж затронули тему, хочется по-нубски спросить: во FreeBSD 7 на UFS чем лучше всего сделать снимки разделов для быстрого восстановления если что?

А под виндой реально такое осуществить вообще, или проще по-старинке Norton Ghost использовать?
Снапшоты можно делать на уровне lvm'а.
Отличная статья, помню делал такое на сервере. Ночью BackUP производился по сети через rsync.
Кстати, образ можно снимать с диска целиком, и монтировать его по разделам через loop устройства.
Вот ТУТ написано как ЭТО делать и как можно восстановить данные при падении HDD
Я тоже за rdiff-backup. Никаких извращённых скриптов не нужно, всё из коробки есть.

Хотя… На днях я начал переводить сервера на backuppc.
А почему, если не секрет?
для rdiff-backup я не нашёл web-морды. Он у меня всё ещё работает, я им даже OpenVZ контейнеры умею бэкапить так, что vzdump восстанавливать может, но это всё равно утилита не для постоянного использования — нет пульта управления. В Backuppc я вижу сколько какой хост занимает места в архиве, сколько места у меня осталось, что запланировано, сколько заданий одновременно запущено, есть ясность с полными/инкрементальными копиями. В общем, наглядность.

backuppc мне меньше нравится в плане задания времени запуска бэкапов, rdiff-backup проще сконфигурировать чтобы бэкапил только то что нужно. Но наличие единого центра управления бэкапами очень здорово упрощает жизнь. А транспорт для бэкапов тот же rsync + ssh.
Хм. А backup-ninja? У меня единый сервер проходит по всем нодам, делает по ssh дамп баз данных на них и затем утаскивает все по rdiff-backup. Потом тарит получившееся и заливает его на фтп резервного сервера. Все делается по крону, вэб-морды нету для бэкапов в принципе.
Также жутко рад — на бэкапящихся машинах нет никаких скриптов для бэкапа, все делается централизовано. Если интересно такое решение — могу показать.

Ах да, по окончанию бэкапа шлется письмо со статусом. Там же можно и посчитать занимаемое бэкапами место.
Я примерно так и сделал, но к rdiff-backup у меня приниципиальная неприязнь из-за большого количества файлов. Очень хочется иметь на выходе один файл для полного бэкапа и по одному для инкрементального. Поэтому я смотрю в сторону утилит, работающих с dar.
Язык сайта несколько напрягает
У меня статья была про бэкап в домашних масштабах с помощью подручных средств :)
Если ищите серьёзный инструмент, посмотрите ещё в сторону ru.wikipedia.org/wiki/Bacula, возможно, это то, что вам нужно.
UFO just landed and posted this here
под оффтопиком rsync кстати тоже сносно работает — удобно для раскладывания бэкапов по разным серверам.
Для тех кто любит GUI есть классная утилитка GAdmin-Rsync

А в целом backup с rsync самый удобный
и от себя добавлю другие варианты :)

tar cvpjf /mnt/backup/all.tar.bz2 / --exclude /proc --exclude /sys --exclude /tmp --exclude /var/tmp --exclude /usr/tmp --exclude /mnt
Бэкап полной системы.

Если надо восстановить отдельный файл

tar -xjvf <имя архива> <имя файла (с путём), который нужно распаковать>
Leading slash при запаковке убирается, поэтому нужно писать так, например:
tar -xjvf all.tar.bz2 etc/crontab

ну и класическое:

cp -a /mnt/sda /mnt/sdb

rsync -ax /mnt/hda1 /mnt/hda2 (пишу на всякий пожарный =) )
извините, не ту ссылку кинул :)
вот aiz-linux.blogspot.com/2007/11/gnulinux.html — пишет что нет такого блога
Я считаю наиболее прогрессивным — LUKS в dm-crypt, потому могу посоветовать такие ссылки на русском языке:

www.opennet.ru/base/sys/crypt_disk.txt.html, раздел про LUKS — там разве что пакеты устанавливаются emerge-ом, да и под шифрование в примерах попадает весь диск, а не раздел, будьте осторожны!

kmb-tips.blogspot.com/2008/04/gnulinux.html — можно использовать как шпаргалку по нужным командам, статья очень похожа на ту, на которую не работает ссылка.

belgorod.lug.ru/wiki/index.php/Создание_шифрованного_тома_в_Linux — неплохо расписано про LUKS, но я бы использовал шифрование aes-cbc-essiv:sha256, а не aes, как написано в примерах.

ключевые слова для гугла: LUKS, cryptsetup, luksFormat, luksOpen
Спасибо, буду изучать.

p.s.: В последнее время, как-то страшно хранить инфу в открытом виде
Посмотрите еще для десктопа — Unison, для сервера — duplicity.
Sign up to leave a comment.

Articles