Pull to refresh

Comments 46

Ваш мегаснобизм был бы ещё понятен, если бы не косяки в вашем собственном тексте — ну ладно ещё опечатки («тимида») и пропущенные запятые («Очевидно что», «морщиться перечитывая», «дисграфия например»), но есть и просто ошибки («из за») и неправильное определение синергии напоследок.
Мегаснобизм и косяки? Всего лишь недовольство человека в шортах и гавайке, которого собеседует другой человек в майке-алкоголичке и трениках. Так более наглядно.

Проблема только в том, что вы тоже в трениках

Ну по мне так, письменный текст — более наглядный показатель. Особенно если собеседовать будет человек, который на своей специализации один в подразделении — это очень прикольный отпечаток на стиль мышления накладывает. С тимлидом да (правда, если тут опять таки косвенное — если подразделение небольшое и тесно спаянное, то коммуникация может быть совершенно дикая).
наихудшие* подвиды программистов — PHP

Вы отчаянный человек, сэр, здесь за такое на дуэль вызывают:-)
Недавно я обнаружил для себя, что в некоторых компаниях я работать не буду. Ни при каких условиях.

Резонно. Судя по манифесту, в некоторые компании вас определённо не возьмут.

>Наверное, это может показаться снобизмом, но причиной послужил слог и стиль общения.
Давайте начнем с простого. Это большая компания, или маленькая? Если большая, то я вас уверяю — во всех больших компаниях вы найдете как людей грамотных, так и таких как описываете. Просто найдите себе другой проект, там таких проектов обычно много, и будет вам щастье.

То есть, я могу понять, что вам не нравится Усманов, и вы не пойдете работать в mail.ru ни за какие деньги, или вы думаете, что Греф (на пару с Гейтсом) задумал чипировать все население, и вы не пойдете в Сбер. Или вам не нравится скажем фейсбук, потому что там… ну скажем цензура. Но делать выводы о компании по общению с одним тимлидом — это немного перебор.

Статья о том, как сложно быть в душе филологом.


Да, безграмотность раздражает, но такие далеко идущие выводы, это перебор.

И как противоречива душа филолога, пишущего "из за" без дефиса...

"Видя перед собой текст, написанный с большим количеством совершенно явных ошибок,… я вижу на другом конце интернета школьника"
Настоятельно рекомендую тщательно перечитать собственный текст. Особенно уделить внимание запятым. И дефисам. Или признаться, в каком классе ты учишься.

Вот уж на что бы я точно не надеялся, так это на возможность получать "так называемую «книжную» грамотность" путем ежеутреннего чтения хабра. Более того, далеко не все отпечатанные книги это позволят сделать, что прискорбно.

Согласен, около 1/5 авторов на хабре малограмотны, либо безграмотны. На хабре только ИТ-знания добывать. А начитанность вырабатывается на чтении грамотной прозы.
Дать ссылки на современных грамотных (по моему мнению) авторов?
Да конечно давайте! Кидайте прямо сюда. Думаю, это многим может пригодиться.
  • Алексей Иванов — Честная проза. Его текст про географа использовался в ЕГЭ по русскому языку в не-помню-каком году;
  • Максим Далин Хорошая фэнтези;
  • Сергей Плотников фэнтези, начиная с «Технического задания» — очень качественный текст, а в «Паутине света» глаза частенько спотыкались об ошибки;
  • Анатолий Нейтак — фэнтези и проза, пишет интересно в обоих жанрах;
  • Елена Клещенко Пишет интересно.

А вот всякие Барлионы, серые кочки, Полигоны, и прочие фэнтези-РПГ почти все выкладываются невычитанные, к сожалению. Видимо, «пипл хавает».
О! Отлично! Фэнтези не для меня, а вот остальное почитаю. Спасибо!
У Плотникова в «Техническом задании» и в «Паутине света» ГГ- инженеры и физики. Обоснования действий героев и законы магии логичны, и противоречий в них не видно. Рекомендую :)
Грамотная письменная речь зачастую возникает из за прочтения большого количества печатного текста.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

я тот человек который пишет с ошибками
большим количеством
сможете мне обьянстить почему работать со мной будет ад?

расширим проблему — у нас в ит команде 4 разных родных языка, английский на безошибочном уровне — только у одного
соответсвенно к нам работать нельзя ну ни как

про биг 5 или топ 10 вообще молчу — туда даже думать нельзя
Не считая пунктуации(отсутствие которое действительно бросается в глаза и раздражает), в остальном у вас вроде всё ок.
Не понятно зачем вы экономите на точках.

Речь (в том числе письменная) – отражение мышления. Рваная безграмотная речь, как правило, свидетельствует о таком же наборе мыслей в голове (без личных выпадов, просто озвучиваю точку зрения).
Проблему автор поднял хорошую, только, во-первых, ничего нового и интересного не сказал (прям до зубовного скрежета всё избито), а во-вторых – такие тексты перед публикацией нужно отдавать знакомому корректору, не меньше. Иначе, что имеем – угрюмый комический эффект поучения от неуча, на котором от души (и заслуженно) теперь оттаптываются все, кому не лень.

Речь (в том числе письменная) – отражение мышления. С ЧЕГО?
вы давно общались с математиками, физиками? которые вот прямо совсем ушли в науку?
у них плохое мышление?

плюс автор не писал про конструктивную сложность и логичность речи, он именно на форму агриться — запятых мало, англизмы, ошипки

Это проблема автора, что он не смог выйти на обобщения, а завяз на тезисах про запятые.


Я вот прямо плотно общался с физиками и математиками всероссийского и мирового уровня, вплоть до Перельмана (плотная многолетняя совместная работа с РАН в недавнем прошлом). Нормально у них всё с мышлением. Это обывательское заблуждение, что у них "потёмки".


P.S. О, уже капслок пошёл. Ждём болд и частокола из восклицательных знаков.

«Я вот прямо плотно общался с физиками и математиками всероссийского и мирового уровня, вплоть до Перельмана» имхо тянет на отдельную статью для хабра, например в виде сравнения образа мышления вышеназванных с типичным девелопером. Авось пользу какую-то почерпнуть можно))
Спасибо за интересную мысль, подумаю )
Боюсь только, что это очень уж лирическая «вода» может получиться. Впрочем, можно подумать, как и что сравнить, структурировать и т.д.
с математиками, физиками? которые вот прямо совсем ушли в науку?
у них плохое мышление?
По-вашему, среди математиков и физиков нет людей ограниченных или даже глупых? Боюсь, Вас ждёт разочарование. Полно среди них людей, способных на что-то только в очень узкой области. Один из частых признаков этого — как раз малограмотность в речи и письме.
Рваная безграмотная речь, как правило, свидетельствует о таком же наборе мыслей в голове

Вот, знаете, зависит. Сильно. Если я буду пытаться объяснить какой-нибудь технический момент типичному менеджеру, то гарантирую наличие рваной и достаточно малосвязной речи. Просто потому что сложно на ходу перекладывать всё это на язык, понятный человеку с совершенно другими скилами, да ещё и на ходу подкручивать уровень разжевывания, ориентируясь на количество тоски в глазах собеседника.
И, в то же время, адекватному коллеге по профессии я, по понятным причинам, то же самое поведаю связно и без проблем.

Речь (в том числе письменная) – отражение мышления. Рваная безграмотная речь, как правило, свидетельствует о таком же наборе мыслей в голове

Ну-ну. Я думаю, если бы вам пришлось общаться со мной в устном виде, скорее всего у вас бы тогда сложилось впечатление что я умственно неполноценный.
Вы врёте, нет у Вас большого количества ошибок, скорее, преднамеренная стилизация под это.

Но да — грамотность очень много значит. Обычно неграмотная речь и письмо означают, что в узкой (очень узкой) нише человек работать приучился, но доверять ему нечто, требующее хоть какой-то широты взгляда или анализа ситуации — нельзя. Чистый кодер.
да не.
еще в классе 10 послал это на, решив что оно мне нужно только для сдачи экзаменов, и больше к этому не возвращался

теперь веселе, в голове постоянные голоса еще двух языков + их конструкции
настолько упрощает жизнь когда никто не рассказывает какой у тебя неидеальный язык
поняли — супер
более того, тот же английский местами приходится упрощать до минимума чтобы исключить возможность неправильного понимания

зато я понял кто пишет требование — для дворника нужно высшее образование

Невнятны на уровне согласования родов, чисел и падежей. Невнятны на уровне порядка членов предложения.

И это кстати вообще не показатель. Я заметил что чем больше человек кодит, то тем чаще подобное случается. Например у меня стали проскакивать глаголы в инфинитиве, там где этого быть не должно. А в условных предложениях, само по себе предложение искажается, и звучит не по русски.


Всё это фиксится если через некоторое время перечитать текст перед отправкой.


так называемую «книжную» грамотность

Для этого должна быть предрасположенность, кому-то и по книге в день не поможет.


Недавно я обнаружи_л_ для себя, что...

и
Шутки типа «Не нравится фронтэнд/бэкэнд? Да у тебя просто парня нормального не было!» я слышу почти каждый день.

Electrohedgehog, Вы уж определитесь: Вы девушка, или парень?
Претензия №1 — граматические, и, пунктуоционные ошипки.

Это приём для привлечения внимания, или ошибка?
Будьте добры, перед обвинением других в неграмотности, перепроверьте _свой_ текст _трижды.
Не пойму кто минусует статью. Веб девелоперы?
Может удалите столь вызывающий текст? Наверно, они оскорблены до глубины души, и их можно понять.

Ну а по сути статьи: не встречал такой дикой безграмотности, которая описана у вас в статье ни разу за 18 лет программизма. Даже близки ничего такого.
Я сам не мастер орфографии и грамматики. Как раз та самая «книжная грамотность» — это про меня. Может я не могу судить в силу своей безграмотности, но вроде бы пишу +- как все адекватные люди.
… формулировать мысли я не...

… формулировать мысли, ЗПТ я не…
Или они учили технологии по лурке и падонкафским форумам из веб-архива?

Лично я изучал технологии по родной документации, которая обычно на английском, да книги обычно читаю в оригинале ибо в переводе часто теряется/искажается смысл. А читая английский трудно прокачивать русскую орфографию и грамматику.
Почему так мало комментариев по сути статьи и так много по принципу — «на себя посмотри»?
Потому, что автор:
  • описывает банальности, которые все видели;
  • Сосредоточился на школьниках — будто студенты все поголовно грамотны.
  • В заключение сообщает банальность: тимлид (team lider == руководитель команды) должен быть грамотным, т.к. в его обязанности входит постановка задач подчинённым (мидлам, джунам). Т.е., ежели руководитель даёт туфтовое задание, то и получит туфту в результате выполнения оного.
  • Вдобавок, сетует на то, что тимлид — управленец, а не технический специалист, у него навыки другие;
    Этот тезис обсосан сотни раз, как на Хабре, так и на других площадках.
.
налицо полное непонимание пациентом реальности. Рекомендация — прямая инъекция реальной жизни в мозг. По делу: дружище, твой снобизм слетит в тот момент, когда тебе захочется получать зарплату выше рынка процентов на 30%, при условии, что рынок веб-разработки чуть меньше чем полностью состоит из вчерашних студентов, которые могут себе позволить жить на 100 тыр в Москве. Ты тогда и тим-лидом станешь и продакт-оунером, и проджект-менеджером в одном лице. А все потому, что на рынке полно молодых да борзых и веб-разработка — далеко не самая сложная область. И они способны за полгода выучить все модные слова, успеть попробовать все модные технологии и нормально соврать на собеседовании, лишь бы взяли. И на их фоне нужно выделяться не технологическими скиллами, а тем, что рядом — см. выше. Добро пожаловать в пустыню реальности!

К концу прочтения комментариев заметил, что комментаторы стараются писать грамотно. И кавычки и дефисы...

Т.е., для вас причина номер 1 — ошибки…
Вы составили вашу теорию зависимости правильности написания текста от начитанности/образованности, но это не значит, что она верна. Хотя такая корелляция наверняка существует, и иной раз можно по тексту определить «деревенщину», я весьма уверен, что все не так однозначно.
Мне, например, на работе повседневно приходится активно на письме использовать три совершенно разных языка, при том что я — просто программист и уж точно не филолог. И я весьма уверен, что я совершаю ошибки, так как все это требует много времени и энергии, да и не является моей главной служебной обязанностью.
И если бы я узнал, что к нам собирается прийти сотрудник с очень закостенелым мировоззрением в этом вопросе, я бы был не в восторге. При том что я обеими руками за речь/письмо без ошибок.
Данная статья напомнила мне моего старого коллегу-программиста. Парень пишет отличный код, хорошо общается, вроде с ним все ok. Но есть один нюанс. Он делает совершенно непонятные ошибки в текстах: когда читаешь комментарии, там может быть написано черт знает что, то же самое в переписке в слаке, в письмах. Иногда возникает ощущение, что текст написан на эльфийском. Мы долгое время не могли понять в чем дело. Через какое-то время он признался, что у него дисграфия: когда он пишет, у него символы могут меняться местами, плясать, а он этого даже не замечает. Примечательно, что программном коде это не сказывается. В общем, и такое бывает))

Меня чтение Хвбра довело до того, что теперь на слове "нюанс" глаз дёргается.

В среднем, по различным источникам, минимальный объём чтения для получения этой абилки составляет примерно книгу в неделю в течении полугода, то есть достаточно просто читать Хабр каждое утро по дороге до работы.


Вот так, начитаются своего Хабра и давай грамотность причинять. Про запятые сказали ранее.

По существу статьи, корреляция грамотной письменной и складность устной речи с профессиональными навыками разработчика, крайне мала. Из моих 15 лет опыта в IT.
Очередной пример, когда категоричные утверждения ярко раскрывают личность самого утверждающего.

Во-первых, связывание языков программирования (PHP и JavaScript) с уровнем профессионализма пишущих на этих языках свидетельствует о низком профессиональном уровне автора и его окружения, так как современный уровень развития этих языков позволяет писать на них качественные приложения промышленного масштаба.

Во-вторых, автор не рассматривает такой вариант демонстрации неграмотной речи, как проверку навыков самого кандидата по формализации нечетко сформулированного технического задания. Это свидетельствует о том, что автор является представителем самой низкооплачиваемой категории разработчиков, которые способны только на выполнение четко сформулированных задач.

В-третьих, автор даже не рассматривает наличие не очень образованного и не очень умного начальника в качестве возможности получения опыта или карьерного роста. Это свидетельствует об отсутствии у автора здоровых амбиций и желания учиться, что может означать, что такого специалиста нужно постоянно контролировать и подпинывать даже при решении самых простых задач.

Все это свидетельствует о том, что для автора гораздо важнее не то, что нужно делать, а в каких условиях это можно делать. То есть для него важнее шашечки, а не ехать. Ну а нужен ли такой специалист в команду, каждый может решить сам.

P.S.: В дополнение картинка на тему профессионального сленга:

image
Sign up to leave a comment.

Articles