Pull to refresh

Comments 51

В данной статье я опишу, что происходит «под капотом» цифровой камеры

Читаю. Думаю: фигня же, не делает камера этого, просто пишет RAW (на то он и RAW, то бишь сырой). Открываю оригинал:


what happens under the hood of digital camera raw converters

Ну да, так и есть. "Под капотом" конвертеров, а совсем не камеры.


Теперь стала понятна и тайна заголовка:


Как создаётся изображение формата RAW?

который в оригинале


How Is a Raw Image Rendered?

Потому что никакой магии в создании RAW, как уже говорилось выше, нет.

… ох уж эти сложности перевода
Безотносительно ошибок перевода — камера все-таки тоже вполне себе делает преобразование RAW в изображение, иначе откуда бы там была поддержка сохранения кадра в JPG. Возможно, внутрикамерное преобразование в JPG идет с еще более низкоуровневыми данными, но суть примерно та же.
камера все-таки тоже вполне себе делает преобразование RAW в изображение, иначе откуда бы там была поддержка сохранения кадра в JPG

Делает, да. Но если сохранение JPG в камере выключено, то то, как она это делает, представляет чисто академический интерес.


Намного интереснее выяснить, на основании чего та или иная (у меня нет причин думать, что все делают это одинаково) камера показывают гистограмму кадра при съемке в RAW.

Eсли сохранение jpg в настройках камеры выключено, камера в любом случае преобразует raw в jpg и сохраняет полученное изображение формата jpg (зачастую в нескольких различных разрешениях) прямо внутри raw-файла в качестве preview.
Благодаря этому при просмотре raw непосредственно в фотоаппарате камера не занимается каждый раз преобразованием raw, а показывает встроенный в raw готовый jpg, что экономит пользователю время, а камере — энергию. Вне камеры различный софт также может показывать (а также извлекать и сохранять отдельно) эти jpg, встроенные в raw, если не требуется непосредственно работа с raw данными.

Камера в любом случае выполняет Raw-конвертацию. В raw-файл, кроме данных с матрицы и метаданных exif, записывается уменьшенный jpeg для предпросмотра в камере. Это хорошо видно при открытии кадров в acr — секунду-две вы видите красивый внутри камерный jpeg, который потом сменяется тусклым результатом конвертации acr.

А почему в современных смартфонах нет камер с подедржкой RAW? Щас в век терабайтных жестких дисков и даже есть 4-8 терабайтные диски а так же есть 128 гиговые карты памяти гнаться за сжатыми данными это как то не логично, в 90-е да когда были максимум 20 гигабатные жесткие диски то да там каждый мегабайт был на счету но щас так дорожить размерами считаю не логичным.
А почему в современных смартфонах нет камер с подедржкой RAW?

Есть. Родная камера на Google Pixel (2 и 3, по крайней мере) умеет писать DNG.

На моём андроиде через приложение OpenCamera прекрасно делаются RAW-фотки (в частности DNG). Или я что-то не понял?

просто все смартфоны что я юзал начиная с HTC wildfire, lenovo, ZTE blade x7 а щас юзаю Sony Xperia Z5 Graphite Black (E6653) которая в начале старта продаж стоила под 47 тыщ и в ней поддержки RAW нету.

Так попробуйте сторонние приложение. Если камера (и драйвера) поддерживают CameraAPI 2, то будет вам raw.

Почему когда Sony xperia не имеет такой поддержики? 47 тыщ же стоил смартфон на старте продаж то, как раз цена флагмана не бюджетника так как бюджетники максимум 15 тыщ стоят.
вы первый, кому это надо среди их маркетинговых исследований. Вообще если смартфон дает доступ к camera2 api, то можно получать сырые данные
А вы если честно беспокоитесь о размере файлов будь то фото, видео, музыка, игры?
Я лично никогда не беспокоюсь о размере файлов, щас не 90-е и жесткие диски вполне могут поместить очень увесистые файлы.
А вы если честно беспокоитесь о размере файлов будь то фото, видео, музыка, игры?

Я беспокоюсь. Место в бэкапах не бесплатное, время на их поддержку тоже не бесплатное.


Не говоря уже о том, что на телефоне места совсем не так много, как кажется, а постоянно думать, как его расчистить, тоже не хочется.

скидывайте на комп фотки с телефона и снова снимаете новые снимки, 1 терабайтные жесткие диски щас не дорогие можно купить за 3995 рублей даже если поискать. Так же на ebay можно купить аккаунты gdrive 1тб и туда скидывать фотки. Так что выбор есть. Но довольствоваться шакалистым качеством файлов в 2020 году как минимум не логично ибо щас не 90-е.
скидывайте на комп фотки с телефона и снова снимаете новые снимки

В поездке?


1 терабайтные жесткие диски щас не дорогие можно купить за 3995 рублей даже если поискать

И сколько этот "терабайтный диск за 3995 рублей" проживет? А, главное, место под этот диск — оно само собой возьмется? У меня и так в рабочей станции шесть дисков, не считая SSD, а в сервере — 10, не считая системного, куда еще-то пихать? Стойку городить?


Так же на ebay можно купить аккаунты gdrive 1тб и туда скидывать фотки.

… а балансировку между этими аккаунтами кто будет делать? На коленке колхозить? А данные доставать, когда гдрайв решит, что использование некорректное, и все убьет, как?


Так что выбор есть.

Ну да, есть. И я вот выбираю в сторону "нафига мне DNG с камеры".


Но довольствоваться шакалистым качеством файлов в 2020 году как минимум не логично

… понимаете ли, в чем дело. У меня нет претензий к качеству JPG с телефонной камеры (в рамках, понятное дело, ограничений телефонной камеры). И тем более у меня нет желания связываться с обработкой ее RAW где-то еще, учитывая, что основная задача камеры в телефоне для меня — это снял-отправил или снял-запостил.


Когда мне нужно качество лучше, я беру другую камеру, а не пытаюсь что-то довыжать с телефона.

если не уверены в надежности хардов есть вариант bluray болванки, на 1 блюрей болванку BD50 можно кучу фоток сохранить. Хотя в надежности оптических дисков я сомневаюсь ибо у меня болванки мерли как мухи от случайного падения на ковер с пылью.

Но дело ваше конечно. Не знай как вы обращаетесь с жесткими дисками но у меня жесткие диски долго живут, есть даже жесткий диск на 500 гигов, так же кучу карт памяти 32 гига, все до сих пор работают нормально а вот болванки оптические мерлы довольно часто.

если не уверены в надежности хардов есть вариант bluray болванки

Спасибо, плавали, знаем, больше не хочу. Нужен конвеер записи, нужно дублирование, нужны контрольные суммы, нужно расписание проверки. Мне мое время дороже.


Не знай как вы обращаетесь с жесткими дисками но у меня жесткие диски долго живут

У меня они тоже долго живут. Пока в какой-то момент не дохнут случайным образом. Это нормальный процесс для диска в работе.

Ну так бэкапить важные данные надо не на 1 хард а на несколько а не хранить все в 1 корзинке. Посему многие используют NAS с raid.
Но дело ваше не будем тему в дикий оффтопик превращать.
Ну так бэкапить важные данные надо не на 1 хард а на несколько

Ну да. Но несколько проще это сделать, когда у тебя два диска, а не двадцать болванок.


Посему многие используют NAS с raid.

Вы там выше видели сервер с десятью дисками? Вот это он.

Но довольствоваться шакалистым качеством файлов в 2020 году как минимум не логично ибо щас не 90-е.

Попробуйте обработать какой-нибудь рав с телефона. С нормальным освещением с мобильного лайтрума можно получить результат лучше чем выдаст стандартная камера в jpg. Но зачем? Фишка камеры на мобилке в оперативности и чтоб не париться. Если хочется качества получше — лучше выбрать компактную беззеркалку/пленочную мыльницу (почему бы и нет?)/компакт с aps-c матрицей типа ricoh gr2/gr3 и таскать с собой. Места много не занимает, картинка и без обработки будет приятнее чем с мобилки
Потому что щас такой век все качественное идет, например сравните игры комп 90-х и современные, в современных графон мега реалистичный, куча текстур в высоком разрешении, тоже самое и музыки касается, щас уже есть DSD многоканальная музыка. Глупо согласитесь возвращаться к стандартам 90-х где были некачественного формата файлы.
Глупо согласитесь возвращаться к стандартам 90-х где были некачественного формата файлы.

Ок, если хотите лучшего качества то лучше выбрать один из перечисленных мной вариантов т.к. с них можно получить картинку приятнее/резче/не такую мыльную/не такую шумную как с мобилки даже не особо обрабатывая. А если обработаете — так вообще красота будет
в современных графон мега реалистичный

Часто такое слышу, по факту каждый раз убеждаюсь что до реалистичности еще очень далеко.
Но с графикой 90х не сравнить, с этим не поспоришь.
Попробуйте обработать какой-нибудь рав с телефона. С нормальным освещением с мобильного лайтрума можно получить результат лучше чем выдаст стандартная камера в jpg.

Внутрикамерный jpg например у Lumix гараздо лучше обработанного RAW. Мне не удалось приблизиться к результатам оттенков оригинального jpg поэтому я просто забил на RAW. Так что внутрикамерный процессор и инженеры лучше знают, как обрабатывать — их тайна. А так у raw динамический диапазон, выше, да, но добиться таких цветов — нет не получится.
Нелогично ходить в 2020 с хламом из 2015 и ныть, что там чего-то нет, в то время как в более современных смартфонах оно уже имеется.
а какие щас смартфоны по вашему нормальные? Китаезный отстой аля xiaomi?
Если бы вас действительно интересовало наличие рав в смартфонах, вы бы их уже давно нашли. Но у вас, похоже, есть только желание сидеть и ныть в каментах, потому что вы даже не видите то, что прямо перед глазами.
есть поддержка raw в смартфонах ценой до 20 тыщ?
Откуда ж я знаю, наверняка есть что-нибудь.

Alcatel Idol 5s два года назад стоил 150 евро.
Вот, на руках Xiaomi Mi A1, ещё 2 года назад 12К стоил. Из коробки Camera2Api недоступен, однако, получил root, исправил строчку в build.prop и всё — получите, распишитесь.

Ну, у меня вот Xiaomi Redmi 4X, мне норм, RAW есть, топ за свои деньги (разве что 5ГГц Wi-Fi не хватает)

А аккумулятор сколько держит заряд? Если как у ZTE Blade x 7 два часа то не есть гуд, ибо по причине слабости аккумуляторов китайфонов и был куплен в свое время Sony xperia.

Если пользуюсь неактивно, то к вечеру остаётся 70-80% заряда, если активно (снимаю видео и т.п.), то 30-40%. Прямо сейчас заряд 75%, снят с зарядки в 10 утра, видео снимал


Вот до этого был у меня откровенно китайский Micromax A106 — тот да, за два-три часа мог легко сесть


А вообще ветка действительно оффтопик)

Да не только во флагманах. Дешманский алкател идол 5с умел равки в уже 2018 году.
Потому что современный смартфон лучше вас знает, как сделать фотографию красивой? И без лишних телодвижений позволяет выложить готовое фото в любимую социалочку.
Вы кстати правы. Я как проф фотограф, у которого половина работы это возня с равами, не перестаю удивляться прогрессу в области алгоритмов, которые позволяют сейчас оставить просто кнопку «сделать хороший снимок». Раньше дублировал снимки в dng (иногда приходилось «тянуть» снимок), сейчас нафиг отключил съёмку в раве.
Спасибо, Вячеслав, за перевод интересной статьи. А кто-нибудь может мне подсказать или поделиться ссылкой на статью, как правильно пользоваться той серой карточкой, которую держит фотограф в кадре? То, что по серому фону можно ориентироваться для правильного выставления ББ, это понятно. Но на карточке ведь еще нанесены черный и белый прямоугольники и прочие отметки. Для чего они?
Но на карточке ведь еще нанесены черный и белый прямоугольники и прочие отметки. Для чего они?

Для того, чтобы выставить границы динамического диапазона. А сама карточка, если не ошибаюсь — так называемый "18%-серый", и основная ее задача — не баланс белого, а точный замер освещенности.

Спасибо, lair.
1. А можно чуть по подробнее, как по белому и черному прямоугольнику выставить границы диапазона? На сколько я понял, по серому 18% фону надо замер экспозиции делать? Хм. Я обычно ориентируюсь по отсутствию пересветов/недосветов, либо по гистограмме.
2. Для чего используются рисунки в левом верхнем углу карточки и по центру?
Т.е., на сколько я понял, по серому 18% фону надо замер экспозиции делать?

Не "надо", а "можно".


Я обычно ориентируюсь по отсутствию пересветов/недосветов, либо по гистограмме.

Замер по карточке — наследие тех времен, когда оценить недосветы-пересветы можно было только после обработки пленки или отпечатка.


Но вообще, гистограмма — она зависит от того, какие объекты у вас в кадре. А серая карточка — не должна.


А для чего используются рисунки в левом верхнем углу карточки и по центру?

Понятия не имею.

Спасибо, lair.
А для чего используются рисунки в левом верхнем углу карточки и по центру?
Понятия не имею.
Жалко :/ вот и я тоже.
И я все равно не могу понять, как экспозамер по 18% фону карточки избавит кадр от пересвета неба, например.
И я все равно не могу понять, как экспозамер по 18% фону карточки избавит кадр от пересвета неба, например.

Задача этого замера не в том, чтобы у вас не было пересвечено небо. Задача этого замера в том, чтобы объект, рядом с которым расположена карточка, по которой вы делаете замер, был экспонирован по норме.

Слева вверху похоже на радиальную миру.

Примерно так
image

Используется для определения четкости фотоборудования. Чем ближе к центру можно различать секторы на итоговом изображении, тем лучше.

Центральная не знаю для чего. Возможно, для определения оптических искажений типа бочка/подушка, но вряд ли, слишком маленький круг.

Я, кстати, не прав, и это все-таки карточка для выставления баланса белого.


http://michaeltapesdesign.com/whibal.html


В середине — просто мишенька.


(я лично не очень понимаю, зачем такие вещи нужны, потому что если кому-то нужен "правильный цвет", надо полную цветовую мишень снимать, но дело хозяйское)

Спасибо, lair. Из твоих ответов я, да наверное и другие такие же начинающие профессионалы :), узнал для себя несколько новых и полезных вещей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.