Как дешево переехать в Европу

    Почти 6 лет назад я закончил магистратуру в одном из ведущих швейцарских университетов - UNIL. После 3 лет жизни в Швейцарии я решил вернуться в Россию. Нашел высокооплачиваемую работу математиком в хедж фонде, но где-то внутри моего подсознания постоянно были мысли о переезде в Европу. Часто я натыкался на статьи про эмиграцию на хабре и раздумывал о переезде. Долгое время это было чем-то вроде "да, круто, было бы переехать жить в Европу, но не сейчас...". Так было пока я не начал делать свой стартап.


    Я начал делать стартап...

    2020 год я начал с твердым убеждением создавать свои проекты, потому что они мне дарили такие эмоции, которые я никогда не получал на работе. На начало 2020 года я понимал, что с моим опытом и знаниями я могу создать нечто большее, и большее в первую очередь для себя, нежели чем создавать стратегии для хедж фонда. Я начал работать над стартапом...

    Мой стартап находится на стыке математики, машинного обучения и образования. В какой-то момент работы над проектом, я занялся research'ом рынка и поиском моей потенциальной аудиторию. В итоге, я пришел к выводу, что моя основная аудитория это клиенты из Северной Америки и Европы. И тут образовался вопрос :"А как принимать платежи?".

    Традиционный бизнес в Европе это очень дорого

    Я начал гуглить как удобно принимать платежи в евро/долларах. Для меня наиболее удобным вариантом оказался Stripe, который в России не доступен. Посмотрел список стран, где есть Stripe и посмотрел где можно недорого зарегистрировать бизнес. Оказалось, что зарегистрировать бизнес в Европе дорого, даже очень дорого: в Германии минимальный уставной капитал 25000 евро или в Швейцарии 100000 швейцарских франков(франк примерно равен доллару США). Эти варианты были явно не для меня - тратить сотни тысяч евро на открытие бизнеса мне не очень хотелось.

    Получение стартап-визы

    И я наткнулся на стартап визу. Оказалось, это наиболее дешевый и простой способ переехать в Европу. В странах, в которых работает Stripe увидел Эстонию и подумал, что Эстония для меня идеальный вариант: во-первых, очень близко к России - границу можно перейти пешком, и я даже перешел ее в коронавирус - это настолько увлекательная история, что я про нее напишу отдельную статью; во-вторых, простота введения бизнеса - Эстония занимает лидирующие места в различных рейтинга, например в Doing business; в-третьих, в Эстонии большое русскоязычное комьюнити и достаточно много крупных стартапов, я сам пользуюсь TransferWise и Bolt - да, они из Эстонии. Как следствие, в Эстонии большое количество талантливых IT специалистов.

    Я решил подать на стартап визу в Эстонию. Первым моим шагом было прохождения теста на сайте Startup Estonia - этот тест нужен для того, чтобы вы понимали стоит ли вам подавать на стартап визу. Окей, прохожу - получаю Congrats и начинаю оформлять заявку на стартап визу.

    На радостях подаю заявку, описываю свой проект и отправляю стартап комитету. В ответном письме от комитета приходит уведомление об ожидании в течении 10 дней. В нетерпении жду ответа. На 7-ый день приходит результат: отказ. Меня это сильно подавило, я почему-то был уверен, что будет положительное решение. Я уже и забросил идею получения стартап визы, но..

    Прошло несколько недель, я взял себя в руки и "заботал" все пункты, которыми руководствуется стартап комитет. Сделать не просто анкету, а анкету, которая удовлетворяет всем требованиям стартап комитета. Мне потребовался research и анализ каждого из пунктов. Я сделал хороший сайт, проработал pitch презентацию, вписал команду, подробно рассказал про себя и так далее. Отправляю заявку в стартап комитет и жду ответа, и в этот раз уже без эмоций.

    Проходит 10 дней и ответа нет, проходит 14 дней ответа все еще нет, и спустя 3 недели приходит положительный ответ. Стартап комитет одобряет мою анкету и теперь я могу открыть свой стартап в Европе. При этом затраты минимальные - не нужно тратить тысячи евро, все что необходимо - оплатить государственные пошлины на регистрацию в районе 300 евро. Теперь предстоял переезд, бумажная волокита и получение 5 летнего ВНЖ.

    Это и правда было так легко?

    Быстрый ответ: Да, но... Необходимо удовлетворять всем требованиям стартап комитета, либо акселератора - в разных странах разный процесс получения стартап визы, но смысл и идея получения стартап визы везде одинаковые. Если вы хотите переехать и у вас есть какая-то крутая идея, то стартап виза самый быстрый, дешевый и простой способ переехать.

    В моем случае требовался MVP моего проекта, но сам MVP никто не тестировал и не проверял. Из этого следует, что можно подавать на стартап визу, если у вас есть идея и вы можете создать прототип вашего продукта: в моем случае это был сайт, который я собрал за пару часов на тильде.

    Когда я подавал заявку, мне не с кем было проконсультироваться по анкете - а вопросов было у меня достаточно много. Кажется, что хорошая идея - создать чат единомышленников, кто собирается подавать/подал/получил стартап-визу в Европе и Северной Америке. Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в чате в Телеграм. Если у вас есть какие-то вопросы по стартап визе - можете писать мне, я отвечу.

    ВНЖ на 5 лет

    Да, стартап виза дает ВНЖ на 5 лет. Сейчас я нахожусь в Таллине и занимаюсь сбором необходимых документов для подачи на ВНЖ. В следующих статьях я расскажу о том, как я проходил пешую границу России и Эстонии в коронавирус - это одно из самых необычных и захватывающих путешествий в моей жизни, поверьте - там есть что рассказать, и непосредственно получение ВНЖ. Если у вас есть вопросы задавайте, обсуждайте и отвечайте в чате, кажется что будет очень продуктивно собрать всех единомышленников в одном месте.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 28

      +1
      В Германии это GmbH с 25 000 EUR собственного капитала начинаются, но есть UG (Unternehmergesellschaft), там совсем мало, но наверное и относятся как к УГ :) (я застройщику с 1000 собственного капитала доверять не стал, от туда знаю, что такое бывает).
        +1
        Еще есть KG. Расходов 100 евро.
          0
          Даже меньше. Недавно зарегистрировал как раз и это обошлось в районе 40 евро
        –10
        Курица не птица,… «эстония-таллин-e/стартап-виза-неевропа»
          +10
          Не согласен. Помимо того, что Эстония — это вполне себе Европа, страна, проводя грамотную экономическую политику, описанную выше, становится одним из известных мировых стартап хабов, куда уже едут работать и платить налоги специалисты со всего мира.
          • UFO just landed and posted this here
              +3
              на самом деле есть много других стран, помимо Эстонии и даже более привлекательных(как налогами, так и другими условиями), поэтому все зависит от понимания зачем это вам.
              • UFO just landed and posted this here
                0
                там Армения, даже Грузия

                Как никак Европа жеж, все хотят работать в Европе

            –7
            Расскажите в след. статье о своем опыте общения на русском языке в гос учреждениях, очень интересно.
            Как открывали счет в банке и сколько заняло это времени?
              +12

              А почему вы не попросите опыт общения на русском языке в государственных учреждениях Германии, Великобритании, США и т.д…
              Что за бред требовать общения в другой стране на русском? В государственных учреждениях России так легко общаться на английском, немец, голландском, итальянском, испанском?

                +6
                требовать общения в другой стране на русском

                Все-таки автор вопроса не требует общения на русском, а просит рассказать об опыте. Насколько я понимаю, ряд заявлений в госучреждения можно подавать как на эстонском, так и на русском и английском, то же касается и некоторых частных организаций типа банков. И раз есть такая возможность, почему бы про нее не рассказать.

                  +2
                  Удивительно как вас задел обычный вопрос, вот в Литве и Латвии с общением в гос учреждениях проблем нет, если человек знает и может говорить по-русски он ответит — соответственно я спросил: «A как с этим делом в Эстонии?» — так как я там не живу.

                  Где моем вопросе стоит вопрос о требовании? Автор может общался везде на английском языке и этот опыт тоже хотелось бы почитать в след. статье. В других статьях на хабре — пишут свой опыт общения на английском языке.
                  А вас уважаемый прошу хотя бы для начала не делать негативных умозаключений на основе ваших взглядов, будте мягче и культурнее — пожалуйста.
                    +2

                    Я вот переехал в Таллинн 2 года назад, могу рассказать про свой опыт общения на русском языке.
                    Вкратце — в публичных учреждениях нигде не было никаких проблем. Банки, налоговая, районная администрация, полиция, Шоссейный департамент (водительские права менял).
                    В мелких компаниях вроде частных магазинчиков или автомастерских могут и не говорить по-русски. Но в целом по Таллинну с русским языком не то что можно прожить, но можно и ни в чём себе не отказывать :) Хотя лично мы учим эстонский в качестве уважения к другой части населения.


                    На другие темы.
                    В банке, если нет резидентства (т.е. "прописки", которая может быть только у людей с минимум ВНЖ), открыть счёт стоит 200Е. Если оно есть — бесплатно.
                    По времени, из моего опыта и моих коллег — всё делается быстро, часто раньше сроков (оформление ВНЖ — до 2 месяцев, мне сделали за месяц — в Таллинне), бывает ненамного просрачивают (жене делали 2.5 месяца, но через консульство). Права новые выдали через 2 дня (срок — 5).
                    В теории, бывают различные непредвиденные вещи — коллеге с Филиппин при подаче документов на ВНЖ задавали вопросы (не предусмотренные анкетой), на которые он не мог ответить сразу на месте. Его попросили послать ответы на эл.почту. Всё сработало.
                    Хотя есть подозрения, что к айтишникам относятся лучше, чем к собирателям клубники.
                    Как-нибудь тоже напишу о своём опыте статейку.

                  +3

                  Не знаю как в Эстонии, но в Латвии с этим нет особых проблем. Регистрация машины, продления ВНЖ, походы к врачу, все можно сделать на Русском.

                    +4
                    А в чем проблема? Я тут больше года — русский в Таллинне понимается 90 процентами. Остальные английский. Правда я занимаюсь шантажом — здороваюсь на эстонском и спрашиваю на английском — русский или английский… чаще всего выбирают русский.
                    Оформление в банке — полчасика и обещание все выслать на почту. Причем полчасика потому что мне сразу захотели поставить смартИД и подключить.
                      +2
                      за три года два раза пришлось с госслужащими по английски говорить, все остальное время они без проблем общались на русском, Таллинн
                        +3
                        Никаких проблем с этим не будет. В Таллине говорят на русском практически везде.

                        Это я вам говорю как человек, родившийся в Эстонии, хорошо знающий эстонский, имеющий гр-во и прочая прочая, и практически всю жизнь там живший, до переезда в РФ в прошлом году.

                        AlePil
                        А почему вы не попросите опыт общения на русском языке в государственных учреждениях Германии, Великобритании, США и т.д…

                        Это некорректное сравнение в силу исторических причин (я не буду в пятнадцатый раз в комментариях на Хабре подробно это расписывать; если кратко — то для того, чтобы понять людей, требующих русского языка в таких ситуациях, надо смотреть не моментно в стиле «какие-то фрики упали с Марса и чего-то требуют, права качают», а вернуться мысленно в 1989 год и проследить за развитием ситуации оттуда, когда все было полностью двуязычным, все люди равноправными (еще раз — для того, кто уже тянется к клавиатуре с «разве тяжело выучить» — мысленно переносимся в 1989 и смотрим динамику) независимо от родного языка, места рождения и пр.) Для вновь прибывших это уже, конечно, может выглядеть иначе. Но не для нас — вышедших еще из ЭССР. Если кому-то интересно подробнее — могу написать в ЛС.
                        0
                        Какие возможности дает эстонский ВНЖ в плане работы в Эстонии/Европе?
                          +4
                          работа в Эстонии. Перемещение по Европе.
                          0

                          Правовая неграмотность это ужасно, в любой стране. Мой совет всем начинающим: прежде чем начать дело в другой стране ищите бухгалтера, погуглите, читайте отзывы, проводите собеседования и т.д… В ЕС есть много возможностей открывать стартапы гораздо на более выгодных условиях, пользуясь специализированными программами и национальными проектами, в том числе по IT направлению. Просто нужен местный специалист, который подскажет как и куда двигаться и цена входа падает вплоть до 1 евро.

                            0
                            Коллега (и почти сосед), скажите, пожалуйста, даже в нашей paese такое возможно?
                              –1

                              смешно сказать и может показаться странно, но… да, но не всем. Under 35 у нас могут открыть srl за 1 евро…
                              для стартапов есть отдельные документы и там свои послабления. учитывая итальянскую бюрократическую и налоговую реальность, я бухгалтера выбирал около полугода если не больше. Если не ошибиться с выбором, то дальше все проще и мягче)))

                            +1
                            зарегистрировать бизнес в Европе дорого, даже очень дорого: в Германии минимальный уставной капитал 25000 евро или в Швейцарии 100000 швейцарских франков


                            Уставный капитал — это совсем не обязательно сумма, которую нужно положить на счет компании. Наоборот, очень редко уставный капитал наполняется за счет собственно денег. В общем, простая консультация у какого-то юриста, специализирующего на регистрации бизнеса в нужной вам стране, в помощь.
                              +1
                              Да, так, в т.ч. в РФ.
                              Были случаи — уставняк вносили мебелью, туалетной бумагой и пр.
                              Можно внести финансовым обязательством, правами на торговую марку, программным кодом тоже наверное можно.
                              0
                              А регистрация бизнеса без переезда возможна? Я так понял, что у автора была проблема с получением платежей. То есть в принципе, было бы возможно зарегистрировать бизнес там, а самому остаться жить здесь. Тем более что Эстония может далеко не всем нравиться как место жительства.
                                0
                                Раньше была возможна без проблем, после нескольких снакдалов с отмыванием денег почти 0% шанс что вам откроют счет в эстонском банке если вы нерезидент, отсюда и смысла в такой фирме не особо
                                0
                                Оказалось, что зарегистрировать бизнес в Европе дорого, даже очень дорого: в Германии минимальный уставной капитал 25000 евро или в Швейцарии 100000 швейцарских франков(франк примерно равен доллару США).

                                Не знаю, как там в Германии, а у нас тут в Чехии, можно сделать фирму с уставным капиталом в 1 крону (s.r.o., аналог российского ООО) — то есть 3.30 руб. по сегодняшнему курсу.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.