Pull to refresh

Comments 51

Моддинг умер, да здравствует моддинг! И без ЛГБТ RGB подсветки) Порадовали!
Но можно как то детализировать набор компонентов и их стоимость? Хотя бы по модулю дисплея ни слова в статье.
Точные суммы я сейчас уже не скажу — большинство основных компонентов покупалось еще полтора-два года назад. Модель материнской платы указана ниже, она обошлась мне примерно в 70к рублей. Сейчас в рублях она стоит дороже, в пересчете на доллары — примерно столько же. Экран — Hydis HV056WX2. «Голый» стоил 5-6к, но я взял за 10к комплектом с адаптером LVSD-VGA, чтобы сразу убедиться, что он живой, и чтобы тщательно промерить напряжение в ключевых точках перед пайкой (В LVDS ведь есть несколько стандартов напряжения питания, а документация к экрану была написана очень невнятным языком, и я боялся все сжечь при неправильном включении). Отдельно емкостная панель с USB-адаптером где-то за 3к (сейчас даже подешевела, как я вижу).
OpenUPS сейчас в российском магазине стоит 8600, я брал по-моему, примерно за 7к.
И еще набежало огромное количество разных мелочей, некоторые из которых впоследствии даже не пригодились, т.к. проект приходилось менять на ходу.

Сейчас компания GPD делает что-то похожее на то, что вам нужно. Например — GPD Pocket.


А на GPD Win я в метро прошёл немало игр. Даже XCOM2.

Хорошие машинки… за исключением клавиатуры. Понятно, что хотели сделать максимально большие кнопки на маленькой площади. Но переколбасить весь блок знаков препинания слева от enter и устроить полную феерию в русской раскладке…
Как мне кажется, в GPD Pocket все же не совсем подходящий форм-фактор для «носимого» устройства. Для нормального ноутбука клавиатура слишком маленькая, а при работе на весу, напротив, слишком большая, и с неудобным хватом. И если она вообще не нужна — убрать ее невозможно. У меня был в свое время Gigabyte M704, он был в форм-факторе горизонтального слайдера, а клавиатура была разделена на два маленьких блока, каждый на некотором отдалении и от центра (чтобы не тянуться далеко) и от краев (чтобы удобно было нажимать большим пальцем клавиши, одновременно удерживая устройство остальными пальцами). А если клавиатура не нужна — она задвигается под экран, и устройство превращается в обычный планшет.
… а вообще, моя основная идея — это про модульность. В идеале я мечтаю, чтобы собрать самостоятельно ноутбук, планшет или даже смартфон было бы не сложнее, чем собрать настольный компьютер. Возможно, мне даже удалось своей скромной работой немного приблизить это время :)

Использую GPD Pocket вот уже несколько лет, нормально всё с использованием на весу. Одной рукой, конечно, ибо вторая его держит. И влезает во внутренний карман куртки, что для меня является киллер-фичой.

UFO just landed and posted this here

Тем, что она – не пет-проект.
Такие вещи делаются не ради рацио, а для души и для прокачивания навыков, которые, кстати, качаются на пет-проектах как нигде больше (ну, мысль старая, не я придумал).

Тем, что Surface Pro X не является industrial grade и не гарантирует сохранение работоспособности в диапазоне температур -20 +70. Увы, но на все встраиваемые промплаты ценник будет конским, либо это будет что-то б/у с аукциона, либо это будет Amd Geode-LX, который и XP не очень-то тянет.
Lattepanda alpha сюда просится. И дешевле (хотя даже этот SBC слегка оверпрайс), и производительность все еще очень даже ничего. И энергопотребление пониже будет. Что весьма важно для такой конструкции.
Круто. А HDMI какой версии? 4K держит?
И еще, не пробовали мерять энергопотребление в режиме простоя, и в режиме полной загрузки процессора? Насколько мне известно, процессоры имеют свойство выходить за рамки указанного TDP.
Я просто сам хочу собрать mini-ITX на базе хорошего процессора, но у меня не стоит задачи встроенного экрана, зато обязательно минимально возможное энергопотребление и при этом 4K.
Ryzen APU? Десктопные вроде бывают до 35 Вт
Судя по описанию — должен держать
One HDMI with resolution up to 4096x2160 @24Hz

Энергопотребление отдельно процессора в режиме простоя на минимальной частоте у меня показывает 1Вт. Сколько на максимуме — сейчас я точно не скажу, боюсь лишний раз перегружать процессор, но насколько я помню — у меня тоже немного выходило за рамки, показывало, кажется, 17Вт при заявленных 15.
Интересный проект, прочитал с интересом. Прям захотелось себе комп в таком форм-факторе. Единственное, что хотел заметить, если речь идет именно о «нормальном ноутбуке для работы», то мне кажется, за цену >100K такой ноубук легко найти в магазине. В вашем проекте привлекает именно сочетание форм-фактора и мощности.

К слову "компактный" в названии как-то привыкнуть можно.
Но "планшетный" при такой толщине звучит несколько вызывающе.
image
Но вообще да, работа потрясающая.

IBM PC Convertible. Впервые этот комп я увидел в каталоге выставки «Информатика в жизни США», в далёком 1988, или 89-м? (Проклятый склероз! ;-)) году. Эх… Ностальгия. Какие были времена!
Но почему такой дорогой путь? За основу ведь можно было взять потроха ноутбука. Есть модели с весьма компактными мп.
Потому что стандартизация потрохов ноутбуков… не существует в природе? Человек хотел сделать устройство модульным, из серийных запчастей, которые можно купить off the shelf.
Руководствуясь подобной логикой, в своё время собрал игровой настольный компьютер в 8 литровом корпусе, который при этом не стоил как кусок самолёта. Все комплектующие — свободно продаются в любом магазине. Сейчас внутри корпуса стоит уже третий набор ЦПУ+МП (и вторая видеокарта), и ничего, всё работает.

Вот только эти платы, что у автора по цене и есть крыло самолёта. Стандартизации не спасёт, увы. Поэтому и спрашиваю.

Да, именно так. Мне нужна была плата с габаритами, удовлетворяющими некоторому стандарту, и при этом с максимальными возможностями кастомизации, что для ноутбучных плат обычно затруднено. А еще на ноутбучной плате, скорее всего, будет уже распаян свой контроллер батареи, но он будет поддерживать только свою родную батарею, а чтобы вставить батарею с другими характеристиками, — придется как минимум очень долго плясать с бубном. Если же контроллеров будет два — не знаю, как ОС будет на это реагировать.
То что тут явный перебор по мощности, и по этой причине материнская плата явно переоценена — не спорю. Это был уже чисто спортивный интерес — как собрать максимально мощное устройство, которое хотя бы по формальным признакам сможет переплюнуть почти все серийные компактные TabletPC, которые на тот момент были доступны. А так-то есть много плат на атоме, та же нижеупомянутая lattepanda. У них достаточная для своих задач мощность, и достаточно низкая цена. И проблем с охлаждением не будет, можно будет сразу напечатать пластиковый корпус на 3D принтере, а не городить весь этот мой изврат. А еще, возможно, есть что-то в среднем ценовом диапазоне, скажем, на Core Y-серии, или мб на AMD что-нибудь. Я уже некоторое время почти не слежу за новинками.
Да, новинок с тех пор множество. Советую обратить на платы формата NUC или STX. Они и на АМД есть и с низкопрофильным расположением портов.
На два контроллера семёрка реагирует нормально, даже на четыре она нормально реагировала (стёба ради к ноуту подключал три упса).
UFO just landed and posted this here
Дык вроде, товарищ хотел чтобы в карман помещалось.
А латепанда не? Как основа… Вроде делает все что вы собираете, да еще и дисплей к ней можно взять. С низу прифигачить акк снизу, сверху дисплей, и на выходе полноценный win10(или все что угодно, было бы желание), плюс в качестве бесплатного бонуса, они еще и ардуинку на ту же плату засунули и вывели все пины в гребенку. И оно полностью пашет «из коробки». Но конечно не так уж и дешево. Я еще не держал в руках их новую шуструю серию, но работы всего стандартного софта и не очень стандартного, лично меня весьма порадовала.
Но конечно не так уж и дешево

Ну в данном проекте цели сэкономить вроде бы как и не было. Ведь комплект из самой мощной панды + корпус + дисплей + вин10 про стоит в два раза дешевле одной только материнской платы у автора.
А может тогда, когда начинался проект, её ещё не выпустили?.. Но это не точно.
Да, это было бы гораздо дешевле, да и удобнее, если уже сделать максимальный упор на компактность, а не гнаться за рекордами мощности. А что там с контроллером батареи? Встроенного, по-моему, все же нет, т.е. опять придется OpenUPS подключать?
  1. Вы молодец
  2. Это явно не самое простое и бюджетное решение (можно было проще и дешевле, как отметили выше
  3. Зачем для портативного устройства аж i7. I7 и в ноутах (где охлаждение продумывают) практически не нужен (ибо быстро достигает пика тепловыделения), а уж в Вашем девайсе
  4. Экран 5.6 дюймов? пять и шесть десятых дюймов? и на этом Вы запускаете винду? И как оно?
  5. Цена космическая, как ни крути. Виндовые планшеты 10-дюймовы с али… Еще дешевле чем сурфейсы
Отвечу по третьему пункту: i7 — это просто маркетинговое название, за которым скрываются совершенно разные процессоры. Не путайте i7-10875H, который уверенно жрёт 60 ватт под нагрузкой и даже до 90 в краткосрочном турбобусте, с i7-7600U, у которого в 4 раза меньше ядер (!), а его TDP ограничен 15-25 ваттами. Более того, зачастую производители материнских плат ограничивают U-процессорам мощность питания ещё сильнее, вплоть до 7.5 ватт.
Так что тепловыделение в семействе i7 может отличаться в 10 раз в зависимости от модели и способа использования процессора. Ну и производительность конечно тоже отличается…
На 5.6" (со стандартным масштабом) элементы экрана я вижу нормально… а вот точность сенсорной панели никакущая. Сплошные мучения, если пальцем тыкать. Тут бы очень пригодился активный стилус а-ля Surface, но я понятия не имею, где/как можно купить/заказать/сделать самому активный сенсор для такого стилуса под мой размер экрана. Ну или как вариант — попробовать встроить какой-нибудь маленький трекбол.
Тач-панель от ноута сзади расположите

Можно под экран положить небольшой графический планшет. Например Huion H430P. Возможно, если снять корпус у планшета, то толщина устройства увеличится совсем незначительно.

Маленькие трекболлы от телефонов blackberry продаются как модули для ардуино. Ещё у китайцев на али продаются небольшие "пальцевые" трекболлы для использования навесу.

Я один увидел в руке у человека Pentium III?
Кстати формфактор аля Nintendo-switch так и просится этому устройству. Трекболы\стики побокам и по половине клавиатуры.
UFO just landed and posted this here
Пробежался — автор сделал всеже мощное устройство — а там совсем слабое все. У него i7 16Gb ram и 1Tb SSD — эти все ему не ровня :)
Я не буду комментировать на теме «куда столько», автору виднее, но вот на вопросы «сколько стоит», «сколько весит», «как охлаждается» и «сколько работает от одной зарядки» ответы автора мне не понравились :)
Да, я сам об этом думал. Но мешает сенсорная панель, которая оказалась шире самого экрана. Если вдруг удастся найти новую панель точно под мой размер — можно будет сделать боковую клавиатуру.
В таком случае можно попробовать вынести раздельную клавиатуру (или вообще урезанную типа октодона), трекпад и прочие органы управления на обратную сторону панели.
За старания плюс, конечно.
Переключить режимы энергопотребления в Windows можно одной командой:
powercfg /S guid
Guid нужной схемы находится в реестре. Сохраняете в bat-файл, ярлык на qicklaunch bar и пожалуйста, переключение в один клик, без всякого доп. софта.

Экран 5,6 – это сурово. С таким размером экрана уже приличного по начинке смартфона не найти, все 6+. А с интерфейсом Windows вообще на таком размере глаза ломать-переломать.
А чем не угодили готовые решения?!image
UFO just landed and posted this here
Буквально соседний пост Конечно не i7 но и возможностей кастомизации больше и размеры и цена

А почему бы не взять старый планшет/UMPC, выкинуть начинку, оставив только экран с сенсором и клавиатуру, и приколхозить своё железо, увеличив корпус сзади. Возможно, для сенсора придётся спаять свой контроллер на ардуино, но мне кажется, такой подход проще.


Или если помечтать. В руках обычный UMPC, не самый мощный, в режиме терминала. А в рюкзаке за спиной — мощный комп с десктопным процессором, аккумулятором на 100500 мА*ч, и воздуховодами, торчащими вверх и стороны, как трахеи Чужого :)

При таком подходе не только для сенсора, но и для дисплея нужно будет колхозить свой контроллер, а это не так просто как вам кажется. Понадобятся спецификации и на сенсор и на дисплей, а также неплохие для любителя скиллы по подключению всего этого хозяйства.

мощный комп с десктопным процессором, аккумулятором на 100500 мА*ч, и воздуховодами, торчащими вверх и стороны, как трахеи Чужого


Такая мощность в портативном устройстве понадобится разве что для VR
Sign up to leave a comment.

Articles