Pull to refresh

Comments 39

Не совсем так.
Но то что овощи 1 пунктом у всех — 100%
Ну не знаю

в Окей и Карусель — овощи примерно между центром и дальним от входа углом

в Метро СС — вообще можно сказать на выходе
Про Супермаркет 2.0
Wallmart сделал однажды в ка простейшую вещь — прикрепил к каждой тележке калькулятор.
Падение продаж в денежном выражении — 20%.
Эксперимент был быстро свернут.
А вы говорите — Супермаркет 2.0
Так я как раз и говорю, что «супермаркет 2.0» — это утопия. Я хочу понять, как именно организованы супермаркеты сегодня и почему так?
почему утопия? Или в вашем представлении «Супермаркет 2.0» — это обязательно калькулятор на тележке? А все остальные фичи почему отбрасываете?
Вопрос в другом, не поднимет ли продажи отсутствие суммы заказа на экране и в онлайн магазине ;)
Сделать просто — надо чтобы сумма показывалась только после нажатия «checkout» и после этого изменить заказ уже было нельзя, только отменить :)
Проблема с онлайн-магазинами другая — время, чтобы пойти в другой магазин пренебрежимо мало.
Думаю, не поднимет. В реальном магазине человек оперирует с физическими объектами и уже на кассе узнав коненую сумму вряд ли будет возвращать товары на полку (во многих магазинах товар на кассе оставлять нельзя, а даже если можно, то человек пожалеет себя, что вот столько ходил по магазину туда-сюда, устал, а все это зря и товар оставит «в тележке»). А в сети гораздо проще вернуть товар «на полку» до финального подтверждения заказа (клик по кнопочке удаления товара из корзины и все — что не вписалось в бюджет, то и оставляется в магазине).
вроде 10лет (или всё же 8мь) назад было переиздание неплохой книги про супермаркеты, вроде красная тележка на обложке, узнаете чем все не ориентируются или отталкиваются вначале ;)

но каждый (даже воришки) представляют удобства супермаркета по своему — поэтому просто выдать всем кибер-шлемы на входе и сразу завернуть в очередь на кассу ;) где рассчёт и диск/microsd/url с записью, домой с пустыми руками тк у входа уже стоит чел с пакетами, брак бежит менять и будет бегать пока не принесёт купленное ;)
А почему бы в странах, где распостранена оплата карточкой не сделать такую систему:
1. кладем товар в тележку и он автоматически записывается в карточку памяти, уоторвя встроена в тележку.
2. если товар вытаскиваю из телнжки, он убиратеся из памяти.
3. подьежзаю к кассам и выбираю пройти в персональное обслуживание (то есть как и везде сейчас — с кассиром) ил в ускоренное.
4. выбираю ускоренное, подьежаю с тележкой, система сичтывает из памяти, встроенной в тележку что я набрал и предлагает оплатить карточкой через терминал. Я запихываю карточку, ввожу пин-код и сваливаю домойки!

сразу решается очень много проблем… но машины иногда подводят…
В некоторых магазинах в штатах (например Home Depot) есть кассы самообслужевание — просканировал товары, провел карточкой, упаковал в пакеты и пошел.
Можно еще проще — проезжаешь c тележкой через считыватель RFID и все :)
Кассир лучше пусть будет, чтобы не надо было PIN вводить
Мне кажется не менее интересным изучить маршруты движения самих покупателей. Т.ск. живой ответ потугам мерчендайзеров — а они как раз имеют непосредственное отношение к поднятому вами вопросу — организовать наше движение по магазину и наши покупки.
у нас как-то странно…

во-первых нет четкого корридора… по середине зала стоят стилажи с продкутами и это в зависимости от того куда пойдешь будет все по разному…
но овощи у нас в любом случае не первые… а хлеб так вообще в противоположном углу от входа…
Хлеб в противоположном углу от входа какраз четко вкладывается в описаную систему — хлеб один из наиболее покупаемых товаров, и маршрут к нему соответственно максимизируют.
Полностью согласен. В 3х из четырех супремаркетов, расположение отделов, которых я сейчас могу более или менее точно вспомнить, хлеб ровна в противоположном конце от входа.
Ну и плюс еще забавно после покупок в супермаркете подумать, что из того, что ты купил, ты на самом деле собирался купить )
ну т.к. супермаркет у меня прям около дома, то я покупаю там только то что мне нужно =) ну или я не делаю планов и решаю прям там… иногда уходил с одним батоном, потому что ничего не нужно было…
у меня такая проблем иногда думаешь дома вот это надо купить, это надо купить… приходишь в магаз и фигня какая-то… ниче не помнишь покупаешь батом, макароны и чешеш домой… :-)
Для таких цеелй существуют списки покупок! :)

У меня ровно такая же проблема была. Тоже думаешь, надо того купить, сего, а в магазине чешешь репу и не можешь вспомнить что ж хотел.

Теперь начал списки делать.

Тут кстати на хабре были ссылки на сервисы списков покупок в сети!
В ашанах например мания все менять местами — вечно как дурак бегаешь по магазу не можешь найти то, или другое, потому что они взяли и переставили все к чертовой матери. Из-за этого вечно забываешь че-то купить — так как меняется ход мыслей.
Кстати вот про это я тут тоже в какой-то статье читал, что это не есть best practice, т. к. покупатель не должен переучиваться каждый раз заходя в магазин.
А почему нет? Пока он найдёт «убежавший» отдел как раз и купит кучу ненужного барахла. Из тех же соображений и требование брать тележку даже если ты за пакетом молока забрёл…
Я давно заметила такое и не раз это обсуждали. Располагают всё очень и очень продуманно. В Амстор зайдешь — чтобы купить хлеб, нужно пройти весь магазин. На кассах вечно куча мелочей. Смотришь: тааак, жвачка, конфетки мелкие, ага, хвать) шоколадки, кто-то сигареты и т.д. Но, это мелкие товары, можно понять, что их не выкладывают в зале. Аналогично во всех крупных магазинах товары выставляются по мере заинтересованности покупателя. Причем по-моему вполне удобно… никогда жаловаться не хотелось :)
Вот в том же Метро Мясо, молочные продукты, рабы, овощи и хлеб — всё идет в таком порядке… только правда уже в конце магазина)))) А как только заходишь — одежда и техника.
не рабы, а рыба :)) извините о_0
а что, хорошо получилось :)
бакалея, молочные продукты, мясо, рабы…
Навскидку могу привести некоторые факты про обустройство супермаркетов:
1. Хлеб и другие продукты первой необходимости в самом дельнем конце (объяснение см. выше)
2. В крупном супермаркете обязательно присутствует пекарня и/или кофейня (Запах свежей выпечки и кофе — сильнейшие возбудители аппетита, а голодный покупатель, как известно, гораздо выгоднее магазину. В случае, если обустройство кофейни/пекарни невозможно, применяются специальные распылители запаха.
3. В проходах иногда выкладываются огромные груды одного товара (Большое количество однотипного товара ассоциируется с распродажей и покупатель решает, что цена на товар сильно снижена).
4. Самые «продаваемые» полки — на уровне рук/глаз покупателя (Не только потому что они на виду, но и потому что не всем комфортно нагибаться к самому полу).
5. Дешёвые товары по возможности упаковываются партиями немного больше или меньше разовой потребности (Чтобы покупатель был вынужден взять больше, чем ему нужно).
6. Иногда даже музыка подбирается специально (Ритмичная, но не слишком навязчивая, чтобы бодрила покупателя)
Еще надо отметить, что женщины более склонны нагибаться, чем мужчины, и это тоже учитывается при распределении товара.
UFO just landed and posted this here
Хм, не знал… за нами определённо следят!
Коль речь зашла о супермаркетах 2.0, то на мой потребительский взгляд эффективным инструментом в этом плане стала бы большая информативность покупателей о текущих товарах, о скидках и новинках. Установка информационных блоков не столь дорогая затея, но весь эффективная, так как решает некоторые проблемы потребителей: информирует и мотивирует. По мне так это было бы очень удобно, знать что в продажу поступил новый продукт или на имеющийся продукт имеется значительная скидка.
— По поводу внутреней планировки супермаркетов то:
Зачастую обычный поход в магазин, ограничевается стандартным набором продуктов по уже заложенным маршрутам («Я знаю что я планирую купит, где это лежит и сколько это стоит»). К примеру: я не буду покупать сок в отделе молочных продуктов, если для этого есть спецализированный отдел с большим ассортиментом. Но из-за большого скопления и навязывания разнопланновой продукции в несвязанным пищевых местах порой образуются заторы и это зачастую нервирует покупателей и они пропускают данную покупку (из опыта).
Новый продукт и скидки должны вас заманить в сам супермаркет. Внутри-то зачем их подчёркивать? Наоборот — нужно убрать подальше (что обычно и делается).
в том то и дело что все делают так чтоб было удобно и выгодно тольке, себе а не другим. А поскольку речь шла о новом формате 2.0, то и делать в этом случаи нужно для других.
Формат 2.0 — это не когда тебе удобно. Это когда деньги за рекламу около сделанного тобой получают другие :-)

Мне не жалко, в общем-то (ну сколько там от рекламы на моих заметках Хабр заработал? пять рублей или десять?), но надо понимать что делать для других в ущерб себе никто не будет — ну или будет, но недолго (пока не разорится).
Ага, именно такое и наблюдал в медиамаркте в Ашансити, когда был в гостях в Столице.
По радио в рекламе говорилось про нетбук Lenovo S9 по супер цене 9990 (дело было еще до нового года) да еще и с подарком в комплекте — внешним винтом на 250Гб.
поэтому решено было приобрести (в родном городе такой комплектик бы обошелся в ~16000р) сначала себе, а потом и другу.
В магазине же про это даже и намека никакого небыло.
Менеджеры даже удивлялись. смотрели в своей базе и находили таки.
если бы не сказать — отдавали бы поэтой цене только нетбук
Совершенно верно: сказать что акция не действует нельзя — в базе-то всё есть! Но и купить нормальному человеку — тоже нельзя: рассчёт на то, что посчитает что акция кончилась и либо купит это нетбук без винта, либо купит что-нибудь другое.
Самое отвратительное — когда вечером в момент основного наплыва покупателей (все идут с работы) в магазине закрывается большинство касс и остается одна-две рабочих. Выстраиваются очереди человек по 20 — в отнюдь не крупном магазине.
Кажется, это призвано стимулировать продажи, но когда я пару раз столкнулся с такой тактикой, я просто перестал там что-либо покупать.
Sign up to leave a comment.

Articles