Pull to refresh

Comments 15

У космический аппаратов все не как у людей — чтобы разогнаться надо замедлиться, чтобы дальше лететь надо меньше топлива заправлять.
В этой статье не хватает топлива -только разогнался читать её и уже конец.

Ну тут хоть топливо чистое, а то многие нынче воды в него наливают.

Там много чего за бортом осталось. Например поскольку недолив и перелив вещи штатные (если в пределах разумного конечно), то нужно израсходовать и топливо и окислитель одновременно. Поэтому в двигатель подают их не в оптимальном соотношении, а так, чтобы остатка не осталось.
Помнится мне вынесло мозг в свое время, что так оптимальнее
это нормальная как раз статья, не то что у коммерсов здесь — за сегодня уже пару прочитал, страница нормально, а потом автор… резко устал
Еще раз убеждаюсь, что безалаберность (aka распиzдяйство) это интернациональная черта.
«Да ты успокойся, я сто раз так делал!»

В статье слишком много упрощений для хабра. Во первых, в ракете куча уровнемеров: в верху бака непрерывный уровнемер для контроля уровня заправки, в середине — уровнемер следящий за "лишним" компонентом: из за погрешностей в потреблении топлива двигателем, одного из компонентов становится больше и он сливается через тот же двигатель как ненужный. И третий внизу: как правило в виде дискретного сигнализатора для обнаружения окончания топлива. А ещё у ракеты есть "гарантийный запас", на случай ветра, плотности атмосферы, той самой ошибки выдачи тяги двигателем, ошибок при заправке и других ошибок. Это позволяет избежать указанных в статье проблем.

Хм. «Семерку» описываете? Просто для нее Королев как раз специально пробил разработку датчиков уровня, чтобы не было случая когда боковушки не одновременно отделились. Если эта система на том же «Протоне» не уверен. На американских ракетах похоже в те годы не было. Впрочем как и на Р-5.

Аналогичная система и на протоне, и на ангаре. А больше всего меня удивило, что верхний уровнемер не подключен к БЦВМ, его питает и получает сигнал с него по rs-485 наземка. И это супер прогрессивная система, так как на союзах и ракетах запускаемых с Плесецка на ракету даже усилитель не разрешили поставить. Выходит жгут проводов с чувствительного элемента наружу до бункера с измерительными приборами… Со всеми вытекающими проблемами.

Если не подключен, то, видимо, была и на «Протоне-К» и видимо и тогда не входила в СУ. Из-за чего при переходе к «Протону-М» с БЦВМ решили ничего не менять. Как вариант
Тут еще проблема в том, что тогда перелили не баки «Протона» а блок ДМ4. У АМС из-за небольших баков нет специальных расходомеров. Точнее вместо них выступают датчики перегрузки. Из которых все легко и читается. Может быть и на ДМ аналогичная история. С другой стороны он тогда, кажется, даже не успел включится

Перелили из за того, что не пересчитали методику тарировки бака изменённой конструкции. Предыдущие ступени даже вытолкать на орбиту включения его не смогли.

Явные проблемы с переводом. В частности в описании «Атласа». Речь явно о работе после сброса части ДУ. Что до «Протона» дело в том, что КА+РБ был больше чем та ПН, что он может вывести. Обычно для этого применяют доразгон РБ на активном участке, и это бы помогло. Но из-за большей массы ракета шла по не расчетной траектории

Автор переводимой статьи свалил все случаи, связанные с невыведением полезной нагрузки в одну кучу.
Но случай с реконструкцией блока "ДМ" — случай исключительный.
В конструкцию внесены изменения конфигурации, а инженеры не пересчитали рабочие объёмы горючего и окислителя и соответственно не пересчитали динамику выведения РН "Протон" с РБ "ДМ-...".

Sign up to leave a comment.

Articles