Pull to refresh

Comments 37

Какой-то «армейский» взгляд на вещи. Многие компании вырастают из гаражных стартапов, где поначалу нет ни надзирателей, ни исполнителей, а есть группа единомышлеников, где каждому приходится быть человеком-оркестром и чем только не заниматься. В таком виде компания без чёткой иерархии и иерархичных процессов вполне себе может существовать до 50-100 человек, а вот потом уже вырождается в «корпоративные» вертикали, и то не всегда. На западе есть множество успешных компаний (может потому и успешных), где ответсвенность принятия решений не спускается сверху вниз, а размазана горизонтально по командам.

Можете привести статистику? Многие- не описывает: большинство ли меньшинство, или вообще мизер в относительности(но в абсолютности тысяча, к примеру).

Я работал в компании 100+ человек, где не было чёткой иерархии, но формально она была, и на деле это только усугубляло моё положение, как исполнителя, потому что у меня был непосредственный руководитель, который отвечал за работу сектора и раздавал задачи, руководитель проекта над которым я работал (он относился к другому подразделению, но тоже давал задачи мне), плюс ещё сам директор мог одномоментно прийти лично ко мне и перечеркнуть все планы, намеченные до этого и согласованные с ним же. Ничего хорошего в таком формате уже нет.

И по моему мнению, такие спекулятивные формулировки как «группа единомышлеников», используют только для мотивации «успешного успеха» от работников, на деле же «группа единомышлеников» заканчивается, когда начинают набирать сторонних людей, ну или по крайней мере, пришедшие извне точно не единомышленники, иначе, где их доля?
Группа единомышленников — это пока размер стартапа. Да со своим внутренним бардаком, но зато мобильностью и гибкостью и вообще наличием «духа стартапа», который в большой зрелой организации не встретишь. И по мере роста компании, как раз где-то вокруг 50ти человек, начинаются «естественные» процессы, приводящие к выстраиванию вертикалей и чаще всего приводящие к уменьшению эффективности работы в среднем по больнице. И хорошо если стартап взлетел и денег куры не клюют, неэффективность можно погасить финансами.
Вы участвовали в стартапах?
И если участвовали, то доросли вместе со стартапом до 50+ человек?

Интересен ваш опыт, если он есть.
Абсолютно каждый руководитель, не просто хочет, желает личной преданности. В идеале, всех подчинённых. Но возможно это только в мелких кликах (не более 7 человек). Чтобы любой приказ, будь он идиотским, от слова совсем, был выполнен без пререканий.

Начиная с этого момента, становится ясно, что весь текст — не более чем переработка автором какого-то крайне специфичного личного опыта. Потому что реальность несколько иная.

В какой вселенной иная?
Желание личной верности — это же не обязательно корневой мотиватор всех движений руководителя. Это всего лишь желание.

Давайте так — я руководитель, моя жена руководитель, в моем круге общения есть еще некоторое количество руководителей. При этом картина, которую вижу я, существенно отличается от той, которую рисуете вы. Отсюда простой вывод, чего стоят все претензии на абсолютизм и рассуждения, что "везде так".

А конкретика будет?


То что вы руководитель, сразу проясняет ангажированность.

То что вы руководитель, сразу проясняет ангажированность.

:) А вот это прелестно. В одном флаконе сразу и переход на личности, и намёк, что вы лучше меня разбираетесь в реальности, в которой я живу. Тогда зачем вам от меня-то конкретика? У вас мнение сложилось, живите с ним.

Никаких намёков. Всё прямо: плох пастух, не рисующий свою картину стаду.


И если ваша картина другая(в чём сомнения), то это проще пареной репы описать различия.


А так, выглядит, как простой троллинг.

переработка автором… специфичного личного опыта

Отнюдь, мне, например, мысли изложенные автором напомнили книгу Михаила Хазина «Лестница в небо» в очень упрощённом и сведённом к IT варинате.

Увидев название в ленте, решил, что nmivan возобновил "корпоративную" серию, ан нет, ошибочка вышла.

Проекция личного опыта на всю отрасль.
Верных нельзя нанять, верными можно сделать. Через проявление высокого профессионализма, через перспективу и личные симпатии. Или через шантаж. Или еще десятком способов, но ключевое "сделать". А только что нанятого завтра может любой перекупить.
Ну и дичь про властность, харрасмент и карьеру через рот — есть конечно такие моральные уроды и в ИТ, но их исчезающе мало конкретно в РФ, более того, в нормальной компании девицу, которая хочет продвижения через секс скорее уволят, чем далут такой путь.

Дададада, и отбора при найме по этому критерию не проводят, хотите сказать?


Насчёт девиц, куча историй по шельмованию руководителей пользующихся кадровиками в личных целях. В РФ, отмечу.

Насколько я понял, автор в статье намекает на то, что такого продвижения хочет руководитель, а не девица.
Гхм. Один я, увидев название, ожидал новую историю про Сергея-супермена от nmivan? =3

Про госслужбу рассказывают примерно то же самое: в середине иерархии есть квалифицированные исполнители, а есть лояльные и по блату. Вроде даже у какого-то известного философа это дело описывалось, но у меня фамилия вылетела из головы.

В этом плане IT уже не отличается, в основной массе, от госслужбы.
В скором будущем будет вырождение практически всех предприятий в такой формат.

Кратко просмотрел статью только из-за заминусовоности. Поток мыслей автора не воспринимается моим примитивным мозгом (:

Ну вы почитайте вдумчиво- никаких «сложностей» там нет.
Это был сарказм. В полемику вступать не хочу, т.к. ничего полезного ни из статьи, ни из потенциального спора не вынесу.

На самом деле автор поднимает важную, актуальную и реально существующую проблему. Я с трудом могу представить, чтобы реальный профессионал, который мешает руководителю, удержался на своем месте. Разве что есть поддержка со стороны или еще более сверху. Корпоративные игры в иерархию всегда имеют место быть, но иногда удается найти вариант симбиоза — когда профессионал действительно не имеет амбиций, хорошо делает свое дело, а руководитель руководит ) И все довольны. Я уж не говорю о том, что все равно КТО-ТО ДОЛЖЕН РАБОТУ работать, а не только играть в того, кто тут альфа-самец (или самка).
Касательно оскандалившихся руководителей — тоже все верно, их увольняют, но они точно так же находят себе новых жертв (=новые места работы).

Насчёт проблемы- её нет. Есть просто факт всё более полного вырождения отрасли в подобную форму. И недалёк тот день, когда отрасль «практически» вся станет, как госструктуры.

Вот реальная проблема(и одна из причин уподобления госструктурам)- это рост конкуренции. Как следствие, снижение оплаты труда/условий. Одна из причин этого- совершенная несознательность коллег по цеху. Вот над этим и нужно работать, на мой взгляд.

Конкуренции — между кем, простите?
Между вайтивошедшими и уже матёрыми профессионалами?

Между всеми айтипричастными. И между матёрыми профессионалами тем более.

А насчёт уникальных специалистов- для них всё также. Да и, вряд ли, когда поменяется.

Вроде как раз из-за роста конкуренции даже госструктуры вынуждены поднимать зарплаты ИТ-специалистам несознательным, думающим только о своём кошельке. А то сознательных, готовых работать за копейки сейчас и раннюю пенсию потом, и хоть что-то умеющих при этом, на все госструктуры не хватает.

Раннюю пенсию далеко не всем служащим дают. Разве что в силовиках/прокуратуре.

Конкуренция у работадателя только на спецов за плошку риса. Не более того.
А иначе бы не устраивали «ад и Израиль» на процессах отбора/найма.

МЧС разве относится к силовым структурам?


Ад и Израиль устраивают прежде всего для отсева самозванцев, претендующих на позиции выше своего реального уровня: на джунов без опыта реальной разработки вообще, на миддлов с годом опыта, на сеньоров с 2-3

МЧС разве относится к силовым структурам?

В РФ — скорее да, чем нет

Что это за профессионал такой, который мешает руководителю? Оксюморон какой-то, нет?

Профессионал может обличать те недостатки, которые есть в текущем укладе. Те ошибки, которые были допущены, например, текущим руководством.

Мешает руководителю достигать его личных целей. Например, постоянно предлагает какие-то автоматизации, которые повлекут сокращения штата вверенному руководителю подразделения компании (не сеекрет, что очень многие руководители мерилом своего успеха считают количество подчинённых). Или через голову руководителя предлагать какие-то альтернативы продуктов/поставщиков, которых руководитель выбрал по причинам личной заинтересованности, пускай даже такой безобидной как "я знаю основателя этого опенсорс проект лично — хороший парень, хочется поддержать", я уж молчу про откаты...

С посылом я согласен, кто выслуживается и наушничает чаще получают повышение, чем простые ребята, просто хорошо выполняющие свои обязанности.
Посыл изложен достаточно ясно, чего нельзя сазать про манеру изложения: сленг, сокращения, несвязное повествование.

Связно всё. Просто не совсем линейно.

не очень понял отсылки к переработанному дизайну Кинопоиска и его резкому внедрению пару лет назад. gazpar, можете объяснить, пожалуйста

Первая версия обновления кинопоиска после покупки полностью ломала привычное взаимодействие пользователя платформы настолько, что его откатили надолго. Это было сделано в корпоративном ключе, поэтому так и вышло(делали верные люди, скорее всего). А потом обновление делала, если мне не изменяет память, ранее выгнанная команда кинопоиска.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings