Pull to refresh

Подставка DIY для ноутбука и ленивых

Reading time 4 min
Views 9K
DIY
С давних времен (с 2003г.), еще, когда у меня не было своего собственного угла, я подсел на ноутбуки в качестве рабочего инструмента вместо стационарного ПК. Кроме того, в тот период я очень часто ездил по командировкам, и иметь мобильное рабочее место было не только полезно, но имиджево необходимо. Рост объема времени, проводимого за ноутбуком в домашних условиях, требовал решать вопрос о повышении эргономичности размещения ноутбука для использования в удобных положениях тела.

image

пост про гироскутер
Приятно был удивлен тем, как тепло приняло сообщество Хабра мой первый пост на ресурсе о поделке, казалось бы, уже ушедшей в прошлое. И решил, что возможно полезным будет кому-то еще одно мое поделие, косвенно относящееся к IT.

Также как термин laptop ушел из нашего общения, так и из моего способа работы на ноутбуке в домашних условиях постепенно ушла работа в прямом смысле на коленках. С годами эксплуатации ноутбука способ работы эволюционировал в полусидящий/полулежащий в зависимости от выполняемых задач клавиатура-набор/просмотр-чтение.
Согласно википедии:
Положение лежа — самое экономное в энергетическом отношении.
Поза сидя на стуле​ — удобна, например, для офисной работы, но сама по себе является тяжёлым испытанием для скелета и внутренних органов человека.

Из личных ощущений, эти утверждения близки к реальности.

Сначала использовались подручные бытовые предметы типа подушки на живот.
Далее использовали остатки стройматериалов от ремонта (гвозди и обрезки наличников для дверей).

Шло время и с ростом числа ноутбуков и появлением спроса появились подставки в магазинах. Будучи универсальными, и с учетом веса ноутбуков в те времена, эти подставки были избыточно массивные и габаритные.

Они имели пластиковые шарнирные крепления, которые разбалтывались, и трескались от бытовых нагрузок, несмотря на то, что по функциональному назначению эти шарниры не использовались. Углы выставлялись один раз после покупки и функции трансформера более были не востребованы, так как габариты тела у меня тогда не менялись. Ремонт приводил к обрастанию скотчем и проволокой, и плохо сказывался на эстетизме. В какой-то момент это все надоело, и я решил заняться конструированием собственных велосипедов. К счастью, все варианты уже не сохранились, так как они не представляли никаких особых ноу-хау, а просто копировали магазинные с «улучшениями». Но несколько версий, все-таки, осталось, демонстрирующих эволюцию не только подставок, но и самих ноутбуков.

Желание особо не вкладываться в материалы, изначально, привело к созданию подставки из того что было.

image

Преимуществом подставки была возможность размещения габаритных и тяжелых ноутбуков. Недостатком была четырехточечная установка, что усложняло установку на продавленную поверхность под массой тела. Подставка постоянно перемещалась, и устанавливалась на поверхность разной плоскостности, что приводило к изменению момента силы и его направлений на креплениях. Таким образом, применение винтовых креплений постоянно требовало их протяжки. Такие же проблемы испытывала уже не сохранившаяся подставка на клёпках.

Затем я пересел на Macbook. Параллельно рос мой скил в сварке )), к тому времени недостатки креплений всех испробованных подставок меня уже прилично измучили и «в сердцах» я сварил подставку из стали с алюминиевыми вкладышами. Покрасил, но впоследствии краска с алюминия облезала, а анодирование я еще не освоил.

image

Ноутбук вставлялся в пазы по бокам и упирался в паз нижней перекладины передом. При этом разъемы оставались доступными для использования так как охват был только половины корпуса.

Время не стояло на месте, и я в очередной раз сменил ноутбук. Новый стал еще легче и меньше на 0,5% и ярче практически на 1%. Ну в общем, вы поняли какой. У старой подставки габариты и вес уже стали тяготить (а «сердца» остыли). Кроме того, старую подставку требовалось дооснащать поперечиной, так как, новый, потерявший в талии, ноутбук не мог использовать старую концепцию крепления за бока.

Параллельно, рос мой скил DIY, и я уже собрал 3D принтер. Было решено непременно сделать изящную конструкцию с применением 3D печати. Так я создал модели в Thinkercad, и распечатал.

image

Новая конструкция казалась настолько простой, что в ней просто нечему идти не по плану…
Но нет же… Плотная посадка трубочек в petg пластик из-за постоянных нагрузок на скручивание постепенно стала… неплотной. Я попытался подставить «костыль» и вкрутил шурупы в «невидимых» местах. Часть шурупов разболтала свое посадочное место в пластике, а часть просто расколола пластик.

image

Ну, никогда такого не было …! И вот опять — все болтается в сочленениях!

Между тем, моя жизнь не состояла только из борьбы с подставками под ноутбуки, и параллельно рос мой скил в холодной ковке (я сделал себе вензеля на ворота) и соответственно оброс соответствующим инструментом и приспособлениями. Тут мне пришла в голову «абсолютно свежая» идея — отказаться вообще от каких-либо сочленений в конструкции.

Таким образом, перед миром предстала версия Чудо-подставки Х.0. В которой несущий каркас выполнен из единого куска трубки 10х1 длиной 2м стоимостью 162 р, купленной в сети зеленых строительных магазинов. Перекладина из Н-профиля у меня была в обрезках, но её стоимость около 100р/м. Перекладина изначально фиксировалась на обжим вокруг трубки, но в итоге я её пришурупил с тыла.

image

Переносится двумя пальцами в сборе с ноутбуком.

image

image

Для изгибания трубок из цветных металлов в сетевых строительных магазинах продаются ручные трубогибы, что то около 650р. Гнуть трубку желательно с заполнением внутренней полости чем-то сыпучим, к примеру, песком или солью. В противном случае из-за тонкостенности может получиться излом с внутренней стороны.

Несмотря на продолжительный путь эволюции, пройденный мной и подставками, я считаю, что нахожусь, все еще, в начале пути и хотел бы узнать об опыте тех, кто прошел дальше.
На этом всё. Всем добра!
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 20
Comments Comments 20

Posts