Pull to refresh

Возможно ли обучить хорошего программиста в условиях ВУЗа в России

Reading time 4 min
Views 11K

Привет, Хабр! Я преподаватель программирования, у которого нет педагогического, но есть инженерное образование. Долгое время я сидел в read-only, заимствовал у вас интересные материалы для занятий. Но теперь решил зарегистрироваться и поведать вам о всех изысках «IT-образования» в типичном ССУЗе-ВУЗе. Надеюсь это будет для вас интересным!

Сегодня я расскажу о том, как устроен процесс обучения и что, на мой взгляд, как специалиста можно было бы изменить.

Учебный план

Все образовательные организации, не важно государственные или частные, подчиняются стандартам РФ, иначе они лишатся аккредитации.

Вот здесь возникает первая проблема: использование часов обучения на непрофильные предметы

Исходя из нашей учебной программы должны присутствовать:

  • философия (68 часов);

  • история (68 часов);

  • мировая художественная культура (72 часа);

  • безопасность жизнедеятельности (68 часов);

  • родной язык (108 часов).

Можно много спорить о том, нужна ли философия, история и мировая художественная культура в становлении программиста как личности. Но на мой взгляд, ты сначала должен быть профессионалом, а потом уже всесторонне развитой личностью.

Технический английский язык

Рассказы о том, кто и как провел лето вошли в нашу жизнь большой раной на сердце. Но даже в профессиональном образовании преподаватели требуют рассказы про поход в магазин или беседу встретившихся в парке друзей.

Проблема вторая: иностранный язык не включает в себя техническую часть

Я просмотрел все доступные в институте рабочие программы иностранного языка и нигде не увидел задач на перевод документов и спецификаций. Оказавшись один на один с документацией программы на английском языке, студент теряется. Хорошо, если срабатывает Хром с его встроенным переводчиком, а если его нет — это катастрофа. Введение лабораторных работ по данному направлению решило бы эту проблему.

Квалифицированные кадры

Как это обычно бывает, профильные предметы преподают люди, совсем далекие от реальных условий. Не обошла эта тенденция и нас. Профильные предметы, не требующие особой подготовки (архитектура ПК, технические средства информатизации) ведут люди с образованием «Математика-информатика». Они знают свой предмет только по учебнику и не имеют ни малейшего представления о чипсетах, транзисторах и прочих «не рассматриваемых в курсе составляющих».

Что касается более углубленных предметов — в нашем штате есть пара человек с инженерным образованием и три сертифицированных эксперта WorldSkills. Именно эти люди взяли на себя обучение программированию, как системному, так и прикладному.

Квалифицированные инженеры не идут в образование из-за сравнительно небольшой зарплаты по сравнению с IT-сферой. По статистике преподаватели получают на 40% больше средней зарплаты в городе, но это все еще не дотягивает до зарплат в IT-компаниях. Как я попал в образование и доволен ли я своей работой? Об этом — в следующих публикациях.

Практический опыт работы с оборудованием

Предметы, которые могли бы научить студентов работать с оборудованием скатываются к рутинному написанию лекций и разбору ПК на картинках. Очень хорошо, если есть списанное оборудование, которое не жалко отдать на «растерзание». Но любой рабочий ПК с подачи нашего сисадмина попадает в надежные руки библиотекарей, вахтеров, охранников и так далее.

То немногое, что пытаются сделать преподаватели — разобрать рабочий компьютер и попросить студентов собрать его правильно. Или же вытащить составляющую, заменить ее нерабочей и поставить задачу «найти почему не работает». Обычно это видеокарта, плашка ОЗУ или неподключенный провод.

Насчет нерабочих деталей — я был на паре занятий и был поражен. Студентов не обучают поиску причины поломки. «Ну умер ну и умер». Поиск неисправного оборудования осуществляется «методом тыка» — а что если вот эту деталь подключить/отключить? Мы помним из предыдущего абзаца, что работают там не инженеры, а поэтому обучать поиску и перепайке неисправного компонента на системной плате никто не может.

Отсутствие современного подхода

Да, у большинства преподавателей студенты пишут код в тетрадке. У инженеров ситуация лучше, но далека от идеальной. Все обучение программированию сводится к обучению синтаксису, лабораторным работам «сделай все по шагам и перепиши код» и курсовой работе.

Программирование и пайка микроконтроллеров — отдельная история. Хоть и стоят они копейки, бюджетному учреждению получить их довольно сложно. Закупка такого оборудования должна проходить централизовано, а само оборудование — иметь сертификацию от МинСвязи. А то вдруг там вшит шпионский компонент. Я даже ездил в местное отделение ФСБ, но получил отписку.

Профильные понятия

Множество понятий, привычных разработчикам и обывателям Хабры абсолютно непонятны ни преподавателям, ни студентам моего ВУЗа. После того, как попытаешься объяснить слова стек или паттерн обязательно вызовут попа из ближайшей церкви для освящения всего вокруг. Знания заканчиваются на определениях «переменная», «функция», «компилятор».

Зачем я все это рассказываю

В какой-то степени, мы готовим кадры для вас, обитатели Хабра. Уже завтра выпускник моего ВУЗа может прийти на собеседование в вашу компанию. Мы хотим сделать все возможное, чтобы выпустить конкурентоспособного специалиста. Если вам не сложно, напишите фидбек. Что нам следует улучшить и добавить, чтобы вы, как HR/коллега/руководитель были довольны нашим выпускником.

Tags:
Hubs:
+19
Comments 148
Comments Comments 148

Articles