GitHub показал темную тему вместе с потрясным видео

Original author: Chris Merriman
  • Translation

GitHub объявил, что долгожданная темная тема, наконец, готова, ознаменовав анонс характерным крутейшим (но не без иронии) видео, которое лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать.

Эта новость была обнародована сегодня в рамках GitHub Universe, ежегодной конференции разработчиков, которая, как и многие другие, в этом году из-за пандемии коронавируса переместилась в онлайн. Первые слухи о темном режиме на самом деле ходили еще с Universe 2018, затем снова как «не за горами» в 2019 году. Сегодня, наконец, дождались.

Переключение между двумя режимами осуществляется в новом подменю настроек «Appearance». Оттуда вы можете выбрать режимы «Light», «Dark» или «Default to system» (системную тему):

Теперь давайте взглянем на две одинаковые страницы: одна – в старом добром светлом режиме, а другая – в царстве тьмы...

Вот еще одно изображение. Показывает, как будут выглядеть ваши проекты, пока вы их пишете:

Хотя многие пользователи предпочитают темный режим (или, как выражается GitHub, желая «почувствовать себя Мистером Роботом»), у него есть и другие преимущества, как для пользователя, поскольку снижается утомляемость глаз, так и для устройства, ведь темный режим расходует меньше энергии. Какой бы ни была причина использовать темный режим у GitHub, вы точно не одиноки: вместе с вами многие разработчики будут рады этой новости. Да наступит тьма!

Другие объявления первого дня включают в себя запуск автоматического объединения для пулл-реквестов, области «Discussions» для разработчиков, где они могут объединиться в коллективный разум, а также ряд улучшений функции «Actions», которая дебютировала ранее в этом году. Также было объявлено о запуске Github Enterprise Server 3.0. Github Universe продолжится завтра и в пятницу с более чем 70 сессиями, охватывающими весь спектр тем, связанных с разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом и не только.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 46

    +3
    Не понимаю как вообще темную тему можно юзать когда большинство сайтов на светлой? Тот же хабр к примеру. Резкая смена контраста при переключении окон — сильно нагружает глаза. Когда-то в махровые времена использовал темную тему на Intellij Idea (она по дефолту с ней вставала). Но после того как перешел на «светлую сторону» обратно вернуться не получается. Вчера в свете выхода темной темы на GitHub опять попробовал переключить всю систему на темную — дольше десяти минут не смог пользоваться! Нет уж, даже печеньками меня теперь на «темную сторону» не заманить)
    • UFO just landed and posted this here
        +6
        А гуглить вам по работе не приходится? Гугл светлый, стэковерфлоу — светлый — да почти весь интернет светлый. Когда вы из темной IDE переключаетесь на светлый браузер — ваши глаза напрягаются сильнее чем если из светлой IDE на светлый браузер. Лично мне постоянно приходится переключаться между IDE и браузером. Да как может быть иначе когда разрабатываешь например веб приложение которое в большинстве своем опять же светлое! Даже если и предполагает темную тему, в светлой все равно приходится тестировать)
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            мне просто интересно — неужели тем кто сидит на темной теме не жалко свои глаза? Сколько часов в сутки вы пялитесь в монитор с постоянной сменой контраста? Вон в теме выше пишут что это даже вызывает припадки у эпилептиков)
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Пруфы? да пожалуйста, их есть у меня habr.com/ru/news/t/532096 habr.com/ru/news/t/532096 — даже цитату приведу: У людей с нормальным (или скорректированным до нормального) зрением зрительное восприятие лучше работает со светлой темой, в то время как людям, имеющим катаракту или другие нарушения зрения, проще иметь дело с тёмной темой. Вот вам еще пруфы: www.androidauthority.com/dark-mode-1046425
                • UFO just landed and posted this here
                    +3
                    Что-то у вас уровень хейта зашкаливает. Я просто спросил тех кто юзают темную тему — они о своем здоровье заботятся вообще или им просто нравиться темный цвет? Вы жу тут пруфы начали требовать… Вообще не знать что частая смена контраста вызывает приступы у эпилептиков — мног говорит о релевантности вашего опыта. Конечно «переключать вкладки» в браузере с такой скоростью чтобы это вызвало припадок никто не будет, но сам факт того что резкая смена контраста влияет на зрение и мозги вы, надеюсь не оспариваете? Или вам и для этого пруфы нужны?
                    • UFO just landed and posted this here
                        –11
                        Я понял вашу позицию, успокойтесь. Видимо темная тема уже повлияла на ваш мозг раз вы гуглить разучились. Ах, ну да, гугл то пока «на светлой стороне» вам его открывать западло!
                        • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              я в отличии от некоторых до такого не опускаюсь
                  +1
                  я как из тех кто сидит на темной теме везде где только возможно ещё с 2010 если не раньше, с радостью отвечу. У меня глаза от светлой темы устают в разы быстрее особенно в темное время дня в которое я и предпочитаю работать. Гораздо проще видеть белый текст на темном фоне чем наоборот и сижу я за монитором в среднем по 12-14 часов в день. Специально для таких сайтов которым лень добавить темный интерфейс приходится ставить плагины для браузера. Ещё важный момент что на темном фоне можно различить гораздо больше цветов что позволяет раскрасить код максимально удобно. Я как то пытался добавить светлый вариант но я не смог выбрать 16 цветовых аналогов чтоб они так же хорошо были видны как в темной теме да ещё и удовлетворяли бы синестезии выработанной за годы работы.
                  По поводу «здоровья» я как поломал зрение за 3 года до появления компа так ни на полдиоптрии за 20 лет зрение не ухудшилось, с чего темная тема должна влиять на зрение?
                +5

                stackoverflow с начала обзавелся нативной темной темой. У некоторых сервисов гугла тоже есть, у YouTube — точно. Ну и ниже я уже писал о расширении Dark Reader, которое работает почти для всех сайтов.

                  0

                  Лично у меня это расширение при загрузке страницы кратковременно показывает светлую версию, что очень бьёт по глазам.

                  0
                  SO уже в бете темный: stackoverflow.com/users/preferences/8315671 :)
                    0
                    Гугл светлый

                    duckduckgo темный
                    про стэк написали в соседнем комменте
                      0
                      стэковерфлоу — светлый

                      Вы верно шутите, мистер Cobalt. Они уже года полтора как выкатили темную тему и тут же на хабре были переводы про то как нормально сделать ее, а не как вот щас гитхаб инвертнул цвета.

                        0
                        Для таких случаев есть расширение для браузера, чтоб перейти на темную сторону ) chrome.google.com/webstore/detail/dark-reader/eimadpbcbfnmbkopoojfekhnkhdbieeh
                      +3

                      Для сайтов, у которых не поддерживается темная тема, можно использовать расширение Dark Reader. Работает в целом неплохо, за некоторыми исключениями. Правда не работает на мобильных устройствах, потому что там нет поддержки расширений.

                        –7
                        После таких расширений гадай потом, то ли это расширение верстку похерило, толи ты сам так криво сверстал
                          +4

                          В смысле ты? Можно добавить произвольные сайты в список исключаемых. А если на вашем разрабатываемом сайте нет темной темы — ну это же не проблема расширения.

                          +2
                          На мобилках фаерфокс сам умеет перевёрстывать в тёмную тему без расширений (называется «Включить ночной режим»). В айосе по крайней мере есть.
                            +2
                            Правда не работает на мобильных устройствах
                            в мобильном firefox есть поддержка некоторых, он туда входит. Мобильная опера умеет аналогичное сама, без всяких дополнений.
                            –1
                            большинство сайтов на светлой? Тот же хабр к примеру.

                            И кто за язык тянул?..
                            Потом не жалуйтесь.

                              0

                              Это он у вас в светлой. Кому надо уже давно в тёмной. И не только он. Тема не раз уже поднималась в каментах.

                                0

                                Я когда тулзу для игрушки делал сделал темную тему (хоть и с светлой по умолчанию) потому что игрушка относительно темная да и играют зачастую в темноте :)

                                +8
                                темный режим расходует меньше энергии

                                Чтобы это случилось, нужно купить какой-нибудь крутой OLED-монитор, стоимость которого долго будет окупаться этой экономией :)
                                  +1

                                  Тоже с этого, когда переводил, заржал. ;)

                                  • UFO just landed and posted this here
                                      +1
                                      стоимость которого долго будет окупаться этой экономией

                                      Да тут не про экономию электроэнергии, а то что у ноуты, мобильники или планшеты дольше смогут работать на одной зарядке, следовательно меньше будет сажаться аккумулятор и они «проживут» дольше.

                                      Плюс, довольно частый кейс — ты в дороге далеко от зарядки, в случае темной темы сможешь работать дольше до полной разрядки ноута, планшета или мобильника — а это уже иногда может быть очень важно (одно дело, когда ты сможешь работать на ноуте весь полет, совсем другое если ноут вырубится через час и оставшееся время будет потеряно).
                                        +1
                                        Прикол в том, что если это не OLED дисплей, то светлая тема как раз больше экономит энергию т.к. пиксель без питания находится в открытом состоянии пропуская сквозь себя подсветку.
                                          0
                                          Много на рынке ноутов с OLED-экранами?
                                            0
                                            одно дело, когда ты сможешь работать на ноуте весь полет, совсем другое если ноут вырубится через час и оставшееся время будет потеряно
                                            это что у вас там за ноутбук такой?

                                            Энергосбережение есть только от черной, а не от темной (суть в цвете фона — он должен быть 000000, чисто черный), только на OLED экранах (а ноутбуки с ними пока что — единичные модели, я только у Lenovo видел, и цена там космос), и не такая огромная, как вы описали.
                                            Так что профит для смартфонов и планшетов, там OLED'ы встречаются, но это к github не относится.
                                              0
                                              для смартфонов и планшетов, там OLED'ы встречаются, но это к github не относится

                                              Почему? Кто мешает смотреть документацию/исходный код/работать с pull request'ами, issue или проектами с помощью планшета?

                                              ноутбуки с ними пока что — единичные модели

                                              Они только появились. Думаю, через пару лет их будет уже много.
                                                0
                                                Кто мешает смотреть документацию/исходный код/работать с pull request'ами, issue или проектами с помощью планшета?

                                                Неудобство. Даже документацию смотреть неудобно, когда, например, нужно переключаться между парой pdf'ок и парой-тройкой страниц в браузере.

                                                  0
                                                  Думаю, через пару лет их будет уже много.
                                                  а там уже опять мода сменится, и все начнут светлые темы пилить :) Опять же — профит только когда фон чисто черный, а если он темно-серый — OLED будет кушать энергию всё равно.

                                                  Почему? Кто мешает смотреть документацию/исходный код/работать с pull request'ами, issue или проектами с помощью планшета?

                                                  никто не мешает, но вы пробовали? Я — пробовал, по-быстрому это еще куда ни шло, но часами (чтобы был профит по энергосбережению) — неудобно.
                                                    0
                                                    а если он темно-серый — OLED будет кушать энергию всё равно.
                                                    Будет, но меньше же. Иначе куда он её девать будет?
                                                      0
                                                      Большая разница между включенным пикселем и выключенным, когда у меня был Samsung Note 3 и мне не было лень — я тестил, с черным интерфейсом относительно стандартного светлого я получил прибавку в час времени работы экрана, что вроде и неплохо, но это разница между 6 и 7 часами была. А серый пиксель кушает не 50% между белым и выключенным, соответственно от темной темы такой экономии не получится. С другой стороны — я вот у себя на ноутбуке сменил матрицу на IGZO, которая более энергоэффективная. Судя по powertop — она в 2,5 раза меньше потребляет, чем родная, но это дало разницу в 40 минут работы от батареи. Исходя из этого мне кажется, что ноутбук с OLED с черной темой во всех приложениях будет работать дольше от получаса до максимум часа, но современные ноуты уже часов по 10 вывозят, когда ты в самолете без интернета, а интернет высаживает немало батареи. В общем — бессмысленно экономить тут, имхо.
                                            0

                                            То, что сделали тёмную тему, это очень хорошо. Но я уже так привык к кастомному стилю с выбором акцентного цвета, что после него уезжать на «официальный» синий даже как-то не хочется.


                                            Пример: https://i.imgur.com/lSKHRXz.png

                                              0
                                              Не понимаю почему бы всем не сделать выбор между светлой и темной темой? Это не так уж и сложно
                                                0
                                                Так сейчас везде и делают выбор. Более того, в приложениях/на сайтах есть выбор «как в ОС», а в самих ОС можно сделать по таймеру.
                                                Вот раньше да — или только светлая, или только тёмная.
                                                –1
                                                Я в общем и целом за тёмные темы. Но… Это проходная фича, запилили классно, не запилили и ладно, важен функционал и такая «сенсация» и такой пиар намекает на стагнацию GitHub как инструмента.
                                                  0

                                                  Кроме темной темы появились дискуссии и другие фичи, а у темной темы было много запросов от пользователей, так что логично об этом упомянуть на широкую аудиторию.


                                                  А что такое не проходная фича? По-моему даже сейчас темные темы есть далеко не у каждого сайта, у Хабра например. Хотя бы у одного конкурента гитхаба есть темная тема?

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.