Pull to refresh

Comments 14

Насколько я знаю, комплекс умений по достижению целей, в т.ч. целеполагание, работа с собственной мотивацией, таймменеджмент традиционно относят к SoftSkills.
Гибкость и скорости реакции на изменения, адекватное восприятия реальности, скорость обучения и системное мышление иногда выносят из SoftSkills и относят к качествам личности.

В данной статье я максимально пытался раскрыть вопрос работы с мотивацией и повышением производительности в аспекте достижения и изменения целей. Немного затронул таймменеджемнт. Объяснил причину выбор подхода на быстрые результаты, против идеальных результатов.

Благодаря вашему комментарию я обдумаю, не стоит ли мне в следующий раз чётче и формальнее описать аспекты посвящённые именно навыкам.

Очень мотивирующая статья. Показывает, что можно достичь высот, не зная миллиона языков, а используя единственное оружие — голову.

А я считаю, что это наоборот дно и нечем тут гордиться). Чувак пишет, что имея посредственные навыки в программировании он занял посредственное 4 место… Это больше паразит, чем программист)))

Ваш комментарий очень поможет мне развить мысль статьи. Поэтому я отвлекусь от формы и отвечу на суть.
1) Даже такое восприятие я считаю, что может оказаться полезным. Прогнозирую, что занять место ниже, чем всякая посредственность и паразит немного недостойно таких «настоящих программистов». Это некая злость и соревновательный эффект, вызов, которые могут сыграть роль мотиваторов. При месте ниже (~1000 против ~3) могут возникнуть эффекты «да он читер, и ему повезло» (отрицание, фундаментальная ошибка атрибуции). Но тем не менее злось всё ещё может подстегнуть выйти победителем. И тут либо человек проанализирует ситуацию и добавит больше мышления, больше не только программерских навыков, что и является моей целью — больше людей с развитыми soft skills. Либо повысит навыки программирования и решения конкретного класса задач до заоблачной высоты, что, пожалуй, тоже неплохо.

2) Отличная демонстрация разных карт мира. Одной из моих любых тем про восприятие реальности и кто как видит мир. В моём мире в соревновании на 1000+ человек войти в первые призовые 6 мест это было очень круто. А в мире SchwarzerEngel это посредственно. К сожалению, оба этих мнения из области оценочного суждения и правды тут нет. Факт тут только номер места.

Следующий шаг этой темы — несовпадение представления о мире с реальностью и отвержение реальности. Часто происходят при разработке ботов (и, конечно же, шире при решении реальных задач). Например в этом году стратегия и битва 4х игроков. Победа начисляется по очкам и существует ситуация, когда последний оставшийся игрок занимает не первое место (другой игрок убил всех остальных, получил больше очков, но был убит оставшимся). Это реальность. Многие считают это неправильным и нечестным. Это оценочное суждение и личное мнение — с ним сложно спорить. При описании этой ситуации используются слова «я победил, но не занял первое место». А вот это уже начинается подмена понятий и искажение. Человек говорит, что победа = остаться единственным выжившим. Но факт в том, что в этой игре победа — это набрать больше очков, что чётко отражено в правилах, не зависимо от того, насколько это нравится или нет кому бы то не было. И тут начинается тот момент, что человек решает не поставленную задачу (набрать больше вех очков), а вымышленную, взятую из другого опыта (остаться единственным выжившим). К счастью, корреляция этих состояний довольно высока. Но, формально, это такое же придуманное состояние победы, как «добыть больше всех ресурсов», «построить больше всех домиков» или даже «собрать первым армию в смайлик».

В статье это затронуто в темах моего обхода бага с прицеливанием, немного в теме мин и в общем подходе.

Паразит на чём? На вашем самомнении?
Человек своими силами и знаниями добился своего призового места. Он ваши силы, энергию и знания не тратил.
А вот ваш комментарий неоправданно токсичный. Так как раз паразиты и поступают: отравляют все вокруг себя.

Спасибо. Близкую к этой мысль я и пытался донести.
На всякий случай отмечу, что
— Знание языка программирования и инструментов СИЛЬНО помогает. Я потратил много времени на до освоение Python, которые пришлось отнять у написания стратегии. Т.е. по факту мне всё равно пришлось подтягивать программирование, просто я считаю, что это быстрее и проще, чем подтягивать и менять мышление. Аналогично и с остальным HardSkills.
— Специфика на решение сложной задачи, а не на написание идеального кода была мне на руку.
— Итогом самой вершины проще всего достичь использую голову И зная языки. Но голову я ставлю всё же на первое место.
Спасибо за статью, мотивирующая и познавательная.
Можете немного рассказать про Ваш изначальный бэкграунд?
Да, конечно.
FMCG компания. 5 лет в отделе продаж аналитиком и менеджером проектов по автоматизации и оптимизации (SFA). 2 года в IS(information systems) по проектам Digital и Inno направления.
С года 2010 периодически разной степени успешности небольшие некоммерческие проекты-обучения Softskills организую/участвую. Самое крутое, пожалуй, что-то такое.

И с 2006 года интересуюсь темами тайменеджмента, личной эффективности. Начинал с классического для тех лет и региона стека: Глеб Архангельский и Стивен Кови, а дальше понеслась. С 2012 добавились project management и managment.

Если говорить именно про программерский бэкграунд. Последние лет 8 использовал иногда Python для оптимизации деятельности — очень не люблю делать руками неинтеллектуальную работу — для этого есть компьютер (или, к моему идеологическому сожалению, дешёвая рабочая сила).

Второе применение для прототипов: для внутреннего продвижения идей внутри команий, либо для проверки гипотез — иначе большой шанс потратить миллионы не на то, что надо бизнесу. На прототипы же тратить свой бюджет иногда было очень сложно: )
Например, вот шутливое видео при инновации и IoT (ESP, mqqtt, WorkChat-бот).


Резюмируя — небольшие скрипты и самоделки обычно. Благо в интернете есть гайды почти на всё. К тому же, базовые знания очень сильно помогали при общении с IT подрядчиками.
AiCup 2019: Это дает возможность за 10 минут добавить к базовой стратегии, допустим, сбор аптечек и сразу же увидеть результат — моментальная положительная обратная связь

AiCup 2020: Ну вроде чтобы обыгрывать StartGuide достаточно домики научиться строить.
6 часов спустя: ***, наконец-то хоть что-то. Правда, одним рабочим это 45 ходов, да и они рабочие спотыкаются друг об друга, но StartGuide вроде выносим.
Я лично разделяю это мнение (хотя в сообществе есть разногласия на этот счёт). На мой взгляд, первое напрашивающееся и логичное хоть какое-то улучшение — постройка домиков. И это у многих занимает значимое время и содержит много мелких подзадач. Очень большие усилия до первого результат — большой отсев.

В вымышленном моём идеальном мире какая-то очень кривая и тупящая постройка домиков шла бы в комплекте со стартовой стратегией. Я бы ей переписывал бы сразу же, но порог входа, порог до первого результата снизился бы.
С другой стороны, очень радуюсь, что предоставляется базовый поиск пути и автоатака. На первом этапе спасают.

Мимокрокодилящий некропостинг в связи с надвигающимся новым конкурсом - мне, например, всё показалось вполне умеренно сложным. Нужно просто, как советует эта статья, выпустить на волю своего внутреннего менеджера. И должен сказать, что (первое в моей жизни) участие в AiCup 2020 было чуть ли не самым моим приятным опытом за последние несколько лет, как в целом, так и в части усиленного и осознанного "итаксойдёта".

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings