Pull to refresh

Comments 34

помоему nfm отличается от wfm шириной полосы, а все остальное — следствие

Эхх, сделать гифки, и студентам на лекциях показывать…
Никакого шифрования здесь обычно нет, передать и принять такой сигнал может любой желающий

Невозможность принять сигнал (псевдослучайная смена несущей частоты) — только лишь один из видов шифрования. Толку, если вы приняли сигнал но не поняли что внутри.

мы получим старую добрую азбуку Морзе.

Вот только не говорите, что азбукой Морзе шифровку передать невозможно.

Отличительная особенность АМ — спектр симметричен

С одной боковой полосой не бывает в принципе?

здесь даже сигналы азбуки Морзе, несмотря на 2020 год


Для того чтобы передавать информацию азбукой Морзе нужно два человека\устройства понимающих азбуку Морзе. И любая среда передачи информации: от дымовых сигналов до гравитационных волн. Я более чем уверен, что у военных на складах длительного хранения хранятся модульные радиостанции СВ\ДВ диапазонов мощностью в сотни киловатт. На случай, если спутники закончатся.
И да, тренированные радисты могут обеспечивать связь азбукой Морзе с достаточно приличной скоростью — десятки групп в минуту, при очень сильных помехах в канале.

С одной боковой полосой не бывает в принципе?
SSB и есть однополосная модуляция
Просто в статье утверждается
Отличительная особенность АМ — спектр симметричен
. Вот я и поинтересовался…
без дополнительных преобразований — симметричен.
ssb и однополосная — это дополнительные преобразования модулированного сигнала.
Есть с одной боковой полосой, причем как нижняя, так и верхняя. А Морзе сейчас спокойно обрабатывается компьютером, причем как с одной стороны, так и с обеих. В полку ОсНаз ГРУ под Владивостоком нагляделся и морзянок компьютерных, особенно те, что КНДР своим ракетам посылают вообще ажиотаж сразу в приемном зале устраивают, сразу на всех частотах начинают другие виды передач (вроде относительно свежих неизвестного типа в модуляции FM8) искать.
Видимо, с доступностью как приемников, так и источников питания


Автор, вы видимо, не жили в советские времена, и на представляете себе насколько сложно было достать автономные источники питания, они же «батарейки».
373 и 3336 вполне доступны были, денег просто стоили, 30 копеек не так мало.

373 еще ладно. А вот 3336 и Крона отсутствовали как класс. Привозили их в не бедную Одессу командированные из Москвы и Ленинграда.

Плохо жили в Одессе. В Архангельской области редкостью были 343 и 316. С "квадратными" проблем не было. Самыми редкими были 332 и 3рц53.

Статья интересная, но… не хватает ответов на вопросы почему и зачем? :) было бы здорово увидеть некое "сравнение". Не таблица, а небольшим тестом: основная идея(на самом деле это в статье уже есть), какие задачи решает, какие проблемы имеются и тп.

даже сигналы азбуки морзе, несмотря на 2020 год).//
В субботу состоялся Кубок Москвы CW, 1 января AGCW Happy New Year Contest… так вообще не протолкнуться будет от CW ))
В статье все же речь про служебную связь, да и диапазон на скриншоте не радиолюбительский, ну а в качестве хобби и фехтованием некоторые занимаются, почему нет ;) Впрочем, думаю что CW в автоматических станциях давно генерируется компьютером а не человеком.
Да… в фильмах про американский спецназ))
В специализированной литературе различают «модуляцию» и «манипуляцию»:
манипуляция — изменение параметра за время <T,
модуляция — изменение параметра за время >>T (где T — период).

И, добавлю, авиадиапазон все-таки 100-149,975 МГц, а вот для радиообмена с экипажами как раз указанный автором 118-137 МГц. По бокам от «разговорного» интервала — позывные «морзянкой» от наземных средств навигации, уникальные для каждого средства — для их однозначной идентификации экипажами.
UFO just landed and posted this here
Ни разу не пробовал, поиском в гугле встречается только это видео:
Видео

Весьма интересно. Интересно было бы про приемник подробнее и сам принцип модуляции.
Скриншоты делались с помощью онлайн приемника http://websdr.ewi.utwente.nl:8901

Насколько я знаю, приемник сделан по технологии SDR DDC, оцифровывает сразу весь диапазон 0..30 МГц, каждый подключенный юзер получает картинку спектра и свой аудиопоток шириной до 6 КГц. Таким образом можно разделять один приемник на достаточно большое число подключенных пользователей.
Существуют схемы транзисторных многокаскадных приёмников с питанием от радиоволн. Сам такие паял в молодости. Звук получается громче и чище чем у детектора
Да, целая книга у Полякова про это была, если не ошибаюсь. Но в городе без больших антенн детекторный приемник сделать проблемно. Я в детстве делал, слышно было станцию, обрадовался тогда, потом вынул диод — все равно работает :) Уже через много лет догадался, что это было не детектирование, а наводки от проводной радиосети…
Ух, словно на полгода назад, когда в полку ОсНаз ГРУ под Владивостоком служил, в КВ ловили супостатов. Правда, микрофонных передач мало — только во время массовых учений на Окинаве\Хоккайдо НАТОвской морпехоты интересное было. А так в основном все в цифре (ALE\ALE3G, STANAG, FM8 и прочих) и морзянке (которую ловить интересно, особенно если эта морзянка — от командных пунктов РВСН КНДР к их ракетам во время пуска:3). Даром, азиаты активно транслируют в КВ диапазоне свои FM и AM станции на всех языках, а то ночью со скуки уснуть можно было.
Раз уж затронули фазовую модуляцию, то необходимо упомянуть и фазовую манипуляцию. И производные аббревиатуры: BPSK, QPSK, QAM тем более что вокруг этого крутится мобильная связь и цифровое телевидение.
Спасибо Вам за интересную статью!
Как Вы правильно отметили, технология OFDM используется для параллельной передачи отдельных бит на разных ортогональных поднесущих. Хочется добавить, что поднесущие сигнала OFDM, в свою очередь, для передачи отдельных бит используют квадратурную цифровую модуляцию (PSK, QAM). Кроме того, ключевой особенностью данной технологии является использование защитного интервала между символами сигнала. Он помогает бороться с межсимвольной интерференцией, которая сильно мешает приёму в условиях многолучевого канала.
Аналогично и с технологией CDMA. Её основная задача — обеспечение множественного доступа разных абонентов к одной несущей за счёт использования специальных ортогональных расширяющих сигналов (как Вы правильно отметили, например, функций Уолша). В свою очередь эти сигналы «расширяют» уже модулированные, например с использованием PSK, сигналы абонентов. Помимо CDMA, множественный доступ также обеспечивают за счёт временного (TDMA), частотного (FDMA) или комбинированного разделения. Но это уже скорее про спутниковые каналы.
Таким образом, под сигналами OFDM или CDMA скрывается множество квадратурно модулированных сигналов PSK или QAM.
Так уже фидо таскают по радиосигналу…
Sign up to leave a comment.

Articles