Pull to refresh

Comments 8

Вау все супер, статья супер. Спасибо автору!

Спасибо за статью.
Несколько дополнений.


  1. Для Linux есть очень удобная утилита Cadence, которая позволяет настроить запуск Jack и настроить мосты с Alsa или PulseAudio. Там же есть возможность настроить роуты для входов, выходов и клиентов Jack. Утилита называется Catia.
  2. В Arch Linux нет необходимости устанавливать RT ядро — достаточно установить пакет realtime-privileges и добавить пользователя в группу realtime.
  3. Есть альтернативный вариант добавить системные приложения в микшер. Добавить новый jack-sink и направить вывод звука через pavcontrol в него и соединить этот sink с соответствующей шиной Ardour в Catia. Для добавления нового jack sink'а в PulseAudio можно использовать команду в терминале:
    pactl load-module module-jack-sink client_name=discord channels=2 connect=no
  1. Спасибо за утилиту, главная проблема линуксовой экосистемы в том что очень много всего где-то запрятано и крайне сложно узнать, что так вообще можно ))
  2. Хорошо, что в Arch всё так просто, а то я его совсем не рассматривал.
  3. Так это и есть pulseaudio-module-jack, который я предлагаю использовать при наличии. Спасибо за готовую команду )
Технический минимум — 32 сэмпла. И это даже работает. Однако, с таким маленьким буфером есть немалый шанс словить xrun. При 64 сэмплах, задержка вывода должна составить 1.5 мс. За такое время звук успевает распространиться всего на полметра, так что такая задержка точно не будет заметна. Достаточно подойти на полметра ближе к монитору, чтобы её компенсировать. Если у Вас при тестировании будут возникать xrun'ы, можно безопасно увеличить буфер до 128 сэмплов (что соответствуют 1 метру и на слух неразличимо). Вот 2 метра уже можно заметить на слух, так что с учётом дополнительной задержки от физического распространения звука, лучше не подниматься выше 128 без крайней необходимости.

8-9 мс абсолютно незаметная задержка даже для достаточно бодрых гитарных партий, тем более для речи. Так что я бы не гнался за таким маленьким буфером на лайве стабильность — наше всё.

Потому что Вы невнимательно читали ¯_(ツ)_/¯

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.