Pull to refresh

Узнать себя лучше, чтобы выбраться из дурки

Reading time 4 min
Views 9K

Книги помогают. Они подсказывают решения проблем, показывают опыт других людей, поднимают важные темы и призывает к дискуссии. Когда теряетесь в мире и не знаешь что делать, попробуйте книги, их аудио версии и некоторые подкасты. Они помогут заземлиться и подскажут какое-то решение.

В ноябре 2019 я попала в психиатрическую больницу. Поставили F41.2 — смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Это событие стало отправной точкой для изменений в моём мышлении, укладе жизни и поведении. Внезапно для себя я поняла, что на самом деле экстраверт и обожаю говорить с людьми, слушать и собирать их истории. Завела дневник в телеграме (ныне приватный из-за кибербуллинга), написала лонгриды и гайды про ментальное здоровье и сейчас гордо именую себя диванным психоактивистом. Даже есть «профессиональная» побочка: шлю всех людей вокруг на терапию, хоть это и не этично.

В тот период мне на самом деле было очень плохо. Я поступила добровольно, с направлением от ПНД, сбитым режимом, заплаканными глазами и порезами. Не хотела ложиться, потому что боялась долгов в колледже и гнева матери — изначально хотела скрывать от неё такие новости, благо, живу отдельно и звоню редко. Несмотря на это, я оставалась контактной, спрашивала тонкости лечения и действия таблеток, просилась на психотерапию, а когда стало совсем хорошо — сама назвала дату выписки. К сожалению, из-за загруженности психиатра встречи отменились, и я осталась наедине с собой.

Тогда я начала искать. Искала статьи по фармакологии, прикладной психиатрии, каналы в телеграме других людей с психическими расстройствами и, в конце концов, книги. Мне попалась на глаза «Аутентичность: Как быть собой» Стивена Джозефа. Она содержит кейсы пациентов с депрессивными эпизодами, объяснение защитных механизмов психики, а самое главное — кладезь упражнений на поиск и развитие себя и своей личности. Эта книга внесла большой вклад в моё выздоровление и подкинула лишние темы для разговоров с бабушкой и тогдашним молодым человеком. Спасибо, что были рядом.

Обложка книги
Обложка книги

Эффект от книги и правда сильный. У меня до сих пор остался блокнот с ответами на практические упражнения и цитатами. Её также полезно перечитывать — и находить для себя новые мысли.

Чтобы не быть голословной, опишу одно из упражнений. Оно направлено на то, чтобы определить гипотетически те качества, за которые вас якобы будут ценить. Нужно продолжить утверждение:

«Чтобы меня ценили, мне нужно…»

И выписать и обдумать первое, что пришло в голову.

Типичные ответы — быть сильным, умным, тихим, незаметным, лучшим, идеальным, красивым, успешным, богатым; усердно трудиться; угождать другим; никогда не плакать. Отрефлексируйте то, что сказало ваше подсознание. И попробуйте сделать выводы.

Также Стивен Джозеф кратко знакомил с теорией Селигмана — теорией выученной беспомощности. После экспериментов с собаками и изучении поведения людей он вывел признаки, которые указывают на активное использование наших сильных сторон в жизни:

  • мы чувствуем себя настоящими, делая то, что делаем;

  • мы чувствуем, что учимся новому;

  • мы по-новому используем имеющиеся навыки;

  • нам кажется, что мы поступаем исключительно правильно;

  • мы чувствуем прилив сил;

  • нас охватывают воодушевление и энтузиазм.

Про верность себе и одновременный поиск себя автор пишет:

«…человек перестаёт двигаться вперёд тогда, когда решает, будто для сохранения этой самой верности [самому себе] он обязан сию секунду определиться, чего он хочет в итоге достичь, и чётко понимать, что для этого делать. А поскольку определиться он не может, то бездействует…»

А здесь объясняет, почему быть аутентичным человеком далеко не просто:

«… аутентичная жизнь не всегда сладка. Временами она пугает, потому что всегда приходится отвечать за свои решения. Но аутентичной личности комфортно в таком дискомфорте… аутентичность есть осознание того, что мы — творцы, авторы своей жизни. И если это так, то нужно просто не давать никому больше ручку, которой мы эту жизнь „пишем“…»

Вот так я читала её в дурке
Вот так я читала её в дурке

Книга также заставляет задуматься над своими приоритетами. Раньше для меня на первом месте стояла учёба и всё, что с ней связана. При этом я игнорировала возможности куда-то сходить, познакомиться с новыми людьми или даже почитать что-то кроме учёбы. Затем я поступила в колледж, и у меня начались конфликты с матерью касательно моего стиля жизни и желаний чем-либо заниматься после пар. Тут я полностью отдала приоритет отстаиванию своих интересов.

На втором курсе стало очень сложно. Я училась на специальности, в которой не знала практически ничего, и, в отличие от большинства парней в группе, только училась паять и работать с радиодеталями. Первый семестр я пахала как проклятая, позволяя себе минимум отдыха. После переезда, когда я уже начала жить одна и никто не смог бы меня упрекнуть в ничегонеделании и прогулах, я начала больше заботиться о личном комфорте. Отсюда постепенно на первое место выполз приоритет здоровья. Ибо лучше иметь пробелы в знаниях, но быть здоровым, чем быть с образованием, но больным. Хотя бы потому, что здоровый человек не будет иметь проблем с прохождением медкомиссий при трудоустройстве или при получении ещё одного образования. У него будут на это силы и время.

К сожалению, не все книги лечат депрессию. В моём случае было слишком много контекстов, нерешённых вопросов и тревоги. Что-то из этого списка остаётся со мной до сих пор.

Однако я не скажу, что книги бесполезны при ментальных расстройствах. Конкретно эта отлично подходит тем, кто умеет рефлексировать и готов к переменам. Практические упражнения помогают избавиться от ощущения «тумана» в голове и нащупать вектор дальнейшего развития после наступления какой-никакой ремиссии. Особенно поможет после выписки, когда старый мир разрушен, а строительство нового ещё не начато.

Читайте книги и берегите себя. У вас всего одна голова и одна жизнь.

Tags:
Hubs:
+9
Comments 9
Comments Comments 9

Articles