Pull to refresh

Comments 38

В Избранное, на случай постапокалипсиса. Надо бы ещё Хабр на перфокарты залить
Да, хорошо что пошли статьи на тему PAL.
Существуют студенты для которых с первого курса интересно изучать технологии Древних? И чем их бэкграунд отличается от остальных?

Мне очень интересен вопрос того по каким причинам у людей возникает тяга к познанию той или иной области. Предположу, что важнейшим компонентом является среда и наличие увлеченных людей вокруг ребенка. Который наблюдая может невольно «заразиться» интересом.

Предположу, что важнейшим компонентом является среда и наличие увлеченных людей вокруг ребенка.

Не всегда, у меня было всё прямо наоборот, но куча случайностей сошлись в одном месте, что и привело к появлению увлечения.
Думаю, это заразно. :) Стоит потусоваться на Сhaos Constructions, www.phantom.sannata.org или zx-pk.ru/forum.php как ловишь себя на мысли, что хочется поиграть в DOS игры на i386…
Да, это высококонтагиозная штука :)
У меня папа в молодости имел ZX c магнитофоном и друзей электронщиков, которые делали всякие штуки вроде самодельных пультов радиоуправления, кодовых замков и прочего. Они заразили интересом к этим темам и смежным.

всё началось с того, что бросил пить. Видать это ключевой фактор, для погружения в ретро :)

10 лет назад, когда начинал изучать плисы, то начал с какой-то древней книги, в которой как раз описывались еще pal/gal. Но у нас их понятно не продавали :(.
Хорошо что они на али появились, можно поиграться.

Лично я — за то, чтобы уметь что-то кроме высокоуровнего программирования. Понадобилось нам как-то эмулировать на мелком и медленном контроллере внешний АЦП mcp3201… А скорости контроллера не хватает — но две микросхемы 74-й серии (сдвиговый регистр и 4xИ-НЕ) полностью решили этот вопрос. Понятно, можно было бы контроллер взять получше-побыстрее — и в серии так бы и поступили, вероятно. Но когда надо быстро-быстро и здесь-сейчас, «устаревшие» технологии могут быть весьма кстати…
В далёких 90х те, у кого был доступ к EPROM без мультиплексирования шин (573рф2 и подобные), делали на них логику, не сильно дёшево, но удобно.
Да, конечно. ПЗУ — такой же универсальный прибор. Их можно считать «логически-зеркальным отражением» PAL — у ПЗУ фиксированный слой И (дешифратор адресов — это он и есть) и программируемый слой ИЛИ. В литературе 80-х встречается масса гайдов, как это делать. Может быть даже был какой-то софт для автоматической генерации.

Другое дело, что у РФ2 скорость доступа — 250nS или даже хуже. У ЕПРОМ типа РТ5 скорость получше, но емкость маленькая.
у РФ2 скорость доступа — 250nS или даже хуже
Зато, при аккуратном программировании, можно городить логику с обратной связью. А на одном из выходов генерировать перепад при каждой смене состояния.
Можно, но в ПЗУ сложный декодер адреса. Если перебирать адреса на максимальной скорости, то «внутре» декодера получаются гонки и выходные данные мерцают (была задача быстро гнать из ПЗУ на ЦАП).

А так да, конечно. Даже на логический PAL16L8 можно собрать RS триггер (даже 4 штуки в одном корпусе), и вероятно и более сложные триггера. Но чесслово, лучше поставить готовые PAL с регистрами типа PAL16R8.

Но никто не запрещает.
Сейчас уже всех подробностей не вспомню, но в серийном изделии была такая синхронная схема: на двух ИР23 был сделан регистр адреса для РФ5. На эти регистры заводились внешние сигналы и обратная связь с выходов ПЗУ. Регистры тактировались сигналом 4,72 МГц. Работало все вполне устойчиво и реализовало не самую простую машину состояний.
у РФ2 скорость доступа — 250nS или даже хуже


Но для знакогенерации — самое оно! Ну и ниже привели классический пример построения барьера синхронизации на регистрах.

Даже жалко, что эта эпоха ушла… Гори она огнем конечно, но решения порой были оригинальные ))

Что интересно, сейчас выпускаются микросхемы, похожие на старые ПЛИС. Называются GreenPAK. Но основаны не на нормальной форме логики, а на маленькой LUT, примерно как одна ячейка от большой FPGA. Последние версии имеют на борту еще и аналоговую периферию.

Спасибо за статью!
У меня тоже образовалась кучка PAL со старья, почти на все к удивлению нашлись даташиты и к ещё большем удивлению оказалось, что они электрически программируемые! Там же и диаграммы которые в теории даже можно было бы попробовать «выкурить» (до этой статьи!).
Но не хватило задора догуглить до главного составляющего — PALASM!
UFO just landed and posted this here
Я делал то же самое. Свой «Спектрум» я спаял в 90-м году, но не мог его заставить работать, пока не сделал ещё шинный анализатор — платку с восемью семисегментными индикаторами, отображавшими состояние шин адреса и данных и управляющих сигналов процессора. Тоже знакогенератор на К155РЕ3, прожиг — при помощи спаянного в воздухе программатора из транзисторов, переключателей п2к и светодиодов. Это устройство у меня до сих пор где-то валяется.
UFO just landed and posted this here
PAL запатентован в 1962-м, первые передачи пошли в 1964-67-м
Шил когда-то ПЗУ программатором, у которого все разряды были на тумблерах. Без права на ошибку, потому что второй чип взять тупо негде. Никакой ностальгии, гори оно все синим пламенем.
Было дело. Потом нашелся добрый человек в местном ВТИ, с программатором подключенным к СМ-1802 (ЕМНИП). Но прошивки из журнала «Радио» все равно надо было вбивать руками, что обуславливало некоторое недовольство тех, кто хотел поиграть в PacMan.
а потом выяснялось через пару месяцев, что в дампах были опечатки и журнал правился шариковой ручкой и много лучей жидкого посылалось в адрес редакции
Справедливости ради — право на ошибку было: единичку можно было допробить в ноль, но не наоборот ;)
Программатор для К556РТ4 на тумблерах был в журнале «Радио». Статья называлась что-то типа «Автомат световых эффектов на К556РТ4» и к ней была схема программатора. Схема ползает по сайтам, но номер «Радио» не помню. Вот например:
rfanat.qrz.ru/s23/ppzu_progr.htm

С помощью этого программатора было переделано довольно большое количество плат памяти для болгарского компьютера «Pravetz-16» на советские чипы памяти РУ7 (256К). Там К556РТ4 (DM74S287) стояла как дешифратор банков.
Блин, мы тут как раз собирались делать ретро FPGA стрим, где хотели разобрать все эти штуки… теперь я знаю кого можно пригласить в качестве ведущего (со-ведущего) этого стрима. Напиши, если интересно поучаствовать в таком мероприятии.
Как-то в классе 9-ом купил набор для светомузыки на К556РТ4
собрал — даже заработало.
Но потом чегото накосячил с питанием и спалил эту самую К556РТ4
поехал в тотже магаз, дайте говорю мне К556РТ1, стоила копейки, давайте говорю 4 штуки. Тут продавец чегото заподозрил: «А чего делаешь», я говорю:«Дак вот у вас набор купил, все работало потом сжег походу». «Заработало?» — удивился продавец глядя на меня:«Но тут не все так просто, их нужно программировать, иначе это просто кирпич».
И достал мне пару из лежавших на витрине таких-же наборов.
Мне стало интересно, и в одном из журналов я нашел подробную статью про эту микросхему, где она называлась ПЗУ — однократно программируемой памятью на 256 4-х битных слов и подробная схема программатора еще на на 10 ИС и временными диаграммами.
Собрать такой программатор для меня было сильно сложно, но подумав решил что сделать ручной смогу. Нарисовал, протравил плату, впаял туда штук 15 переключателей, 4 светодиода. Суть такая: 8 переключателей задавали адрес кодируемой ячейки в двоичном формате, 4 выключателя — кодируемое слово. Еще один переключал режим — просмотр того чего в ячейке светодиодами или программирование и один переключатель собственно программирование.
Ну и минут 15-30 уходило чтобы все 256 слов перебрать и запрограммировать.
Сама схема светомузыки имела 2 4-х битный счетчика, один управлялся генератором, а второй руками(типа 16 режимов), я переделал плату и впаял еще одну К556РТ4. В итоге вместо 4-х каналов имел 8. Работающие бегущие огни из 8 ламп вызывали восторг.
Выход на тиристорах КУ202Н держал много, позже эта балалайка работала в местном клубе, подключенная к 4-м софитам по 2-е лампы на канал. Каждая лампа по 250Вт. Пришлось еще вентилятор ставить.

Вот даже нашел, по памяти ее и собирал cxem.net/sound/light/light24.php
Наверное, статья была в журнале «Радио»? Да, было дело. См. выше, она уже упоминалась. В «Радио» позже опубликовали схему программатора тоже. Только микросхема была К556РТ4 т.к. РТ1 — это не ПЗУ, а ПЛА, примерно как PAL, но сложнее.
Ага поправил на рт4.
Но схема программатора была со счетчиками на входе чтобы руками не задавать. До схемы на переключателях пришлось самому додуматься. И однокртный импульс я тоже вручную генерировал переключателем.
Я таких тоже набрал: ATF16V8, PALCE22V10, Lattice GAL16V8 и еще целый пакет где-то был, которые без регистров (может быть даже одноразовые)
Скрытый текст
image

image

image
Спасибо за подсказку про софт в виде PALASM! Ранее программировал через Lattice ISP Lever Classic аж на Verilog. И запускал в Proteus.
Скрытый текст
image

image
но теперь он внезапно стал платный. Думал брать WINCupl, но оказывается есть еще варианты )
GAL16V8D (с буквой D) и ATF16V8B — вроде как самые оптимальные. Ну и на скорость надо смотреть, у быстрых стоимость вырастает довольно резко. Если чипы с Aliexpress — надо сразу проверять, оттуда много битых, иногда до 30%. :( Я открывал спор, постил картинку с ошибкой с TL866 и требовал частичный возврат денег.

PALC — одноразовые. PALCE — насколько понял, стираемые и программируются по алгоритму обычных PAL (но это не точно). В любом случае, их стираемость-прошиваемость зависит от программатора. Совместимость по JEDEC сказать не могу.

По софтам надо вообще отдельный обзор делать, но это уже для тематических ресурсов, не на Habr. Есть даже некие опенсорс EDA типа GALasm:
github.com/daveho/GALasm
У меня из 20ти Lattice как раз 2-3 не заработали. А ATF работает странно: программируется и работает, но при программировании какая-то ошибка вылезает (деталей уже не вспомнить)
Думал брать WINCupl

WinCupl бесплатный. И с ним в пакете симулятор — WinSim. Глючный малость, но вполне полезный когда работает :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings