Pull to refresh

Comments 26

Для начинания есть несколько путей:
запись в кружок или на курс
обучаться по книгам и документации
обучаться по видеороликам

И родители
Если у родителей есть должный багаж знаний, то это очень хороший вариант.
Забавно: в списке множество книг, учащих писать код на конкретном языке, и почему-то отсутствуют книги, обучающие программированию.

Где Вирт, Кормен (у него не только «Построение и анализ», но и «Вводный курс» для начинающих), Абельсон (да, не в 7 лет, но в 14-15 вполне нормально) и т.д.?.. Учебники, которые учат основам именно программирования, а не кодинга на модном языке.

Да даже пресловутая «Грокаем алгоритмы», которая не учебник, а попсовый научпоп, но всё же дающая представление о программировании.

P.S. Качество кода — это, прежде всего, самодисциплина кодера. И Python — c его вседозволенностью и полным отсутствием контроля типов — воспитать дисциплину написания кода не в состоянии. Позже придётся долго и трудно избавляться от привитых Python'ом привычек говнокодинга и адаптироваться к принципам, которых в языках с динамической типизацией не существует. Хуже Python для начального обучения только JavaScript.
Мне нравится python, там есть табуляция вместо; и {}.

UFO just landed and posted this here
пишу на Python, C и Go, табуляция все-таки поудобней ";", в C хоть и не обязательны отступы, я все равно их ставлю, потому что так читать проще.
Что легче читается:
void main{
    for (int i = 0; i < 10; i++){
        printf("%d", i);
    }
}

Или:
void main{
for (int i = 0; i < 10; i++)
{
printf("%d", i);
}
}

Ну и зачем в таком случае ";", если я все равно ставлю отступы?)
Первый пример читается намного лучше и сразу видно что к чему зависимо.

Но по роду деятельности приходится работать на нескольких языках python, C#, Lua, C++. Благо есть Visual Studio и Visual Code там автоматически ставятся отступы в любом языке.
UFO just landed and posted this here
Если ваша программа связана с симуляции физики, то чтобы описать как механику, так и любое другое физическое явление, нам понадобиться теоретическая физика. Например уравнение Лагранжа для описания движения.
ну эти дисциплины больше характерны для узкоспецифичных приложений. тем же советом будет учить и экономику и биологию и прочие, только вот нужны они не всегда и не везде
не всегда это нужно, если вы, например, не астрофизик и программист занимающейся разработкой образовательных приложений по естественным наукам или не занимаетесь симуляторами различного рода полей или сред.
Жду книгу «Питон для дошкольников»
Извините, просто не могу удержаться от оффтопа.
Там у Вас на полке книга стоит — «Мировой заговор против России», вот её как, тоже стоит почитать? :-)

А энциклопедии Аванта+ просто шикарны. У меня почти 20 лет назад (приятно видеть, что сие роскошное издание выдержало проверку временем и до сих пор переиздаётся) были тома «Математика», «Физика 1», «Физика 2». Остальные тома по прочим дисциплинам (в те времена их там было штук 20) пересмотрел тоже все — было полное собрание в библиотеке моего ВУЗа. Когда уезжал из своего города, все три тома подарил своей школе. Кстати, также есть и «Техника», странно, что её не упомянули, учитывая Ваш род деятельности. Ну, и раз советуете «физический» двухтомник, то и «Астрономия» можно смело рекомендовать.
Астрономия есть. Была энциклопедия этой серии по биологии (отдал племяннице). Многие книги покупали, как раз в 2000-2002 годах. По кризису в то время не могли позволить купить все книги этой серии. Приходилось выбирать. Как раз я выбирал между Техникой и Физикой.

Они уже не переиздаются, как я знаю и само издательство слилось с другим. Сейчас не выгодно издавать такие шедевры, многие современные энциклопедии достаточно поверхностны (стараюсь посещать книжные магазины и смотреть содержание книг по нужной тематике). Если что то весомое нахожу обязательно приобретаю.

Удивлён например, что задачник Сканави так незаслуженно стоит дёшево. Был крайне удивлён и огорчён, сравнив его с сборниками по подготовке к ЕГЭ.

Один раз попалась книга «Энциклопедия искусственного интеллекта» (кажется так называлась) где то в 1000 страниц. Видно ограниченное издание (видел в единичном экземпляре), больше не встретил нигде, даже в каталогах книжных магазинов.
>>> Удивлён например, что задачник Сканави так незаслуженно стоит дёшево.

Ну, тут смотря за кого беспокоиться. За издательства, упускающих сверхприбыли (сам Марк Иванович умер в 1972 году и ему уже всё равно почём его задачники). Или за детей — а в этом случае, чем дешевле учебная литература, тем доступнее качественные знания.

К тому же, в советское время и в 90-х задачники Сканави массово использовались в школах, то есть рынок ими переполнен и чисто экономически неоправданно задирать за них цены, какой бы классной эта литература ни была.
Согласитесь, что то, по какому тексту учиться, это вопрос очень субъективный.
Я начинал в ту пору, когда книжек почти не было. Это плохо. Учились по
каким-то обрывкам описаний и друг у друга. Сейчас число наименований
исчисляется сотнями. И по-моему, это тоже плохо. Нужно потратить какое-то
время (а его не хватает), чтобы понять, какой текст в меня въедет, а какой — нет.
И есть ли такой вообще. Я уже не говорю, что бывают, с моей точки зрения,
просто плохо написанные вещи. В этом смысле приведенные в статье книги
выглядят как довольно случайный выбор.
Какие у вас не правильные книги. Для обучения нужна подписка и знания высшей математики.
Попробуйте копать отсюда: www.stolyarov.info/books

А вообще у учеников должна быть цель желательно осязаемая что бы заинтересовались, а еще лучше и прикладная. Например в www.cheatengine.org встроенный lua — который на порядок проще питона и значительно превосходит бейсики. И игры можно делать при желании.
Arduino можно использовать для мелких поделок с минимумом кода на C.
Для студентов интересующихся физикой есть интересные книги
Согласен что для многих серьёзных задач в программировании нужна высшая математика. Но статья для начинающих и особенно детей разного возраста, которые стоят перед выбором с чего начать и чтобы это не бросить через месяц.

Я преподаю программирование и робототехнику детям на языках: python, Lua, C#, C++

Уже давно этим занимаюсь. И моя задача привить массовую любовь к программированию, к языкам и к математике с физикой.

Когда у большинства отпадёт страх перед точными науками, когда ребята с малых лет почувствуют уверенность в данных направлениях, то и сформируется тот чёткий путь, по которому они пойдут и, я надеюсь, дойдут до вершин мастерства и многократно превзойдут учителя.

Главная ошибка многих преподавателей программирования для детей — их отдалёность от детей, даже их некомпетентность в вопросах психологии и педагогики маленького человека.

Как у большинства устроены учебные курсы для любого возраста слушателей? Не важно, учитель обучает студентов, старшеклассников или начальные классы — подход один.

Академический, сухой, авторитарный. На начальных этапах у большинства начинающих отпадает желание обучаться. Я это прекрассно знаю из жизненного опыта, когда дети переходят с других курсов, кружков и т.д. И отвечая на наводящие вопросы об уровне знаний в той дисциплине часто говорят одну и туже фразу «Я ничего не понимал. Преподаватель давал задание в начале урока, а сам что то делал на компьютере и молчал и мы просто сидели и не знали что делать».
Согласен, вначале всегда надо начинать по принципу «делай как я» и уже после того как он увидит результаты можно двигаться дальше. Вообще тут главное уметь обманывать мозг. Он должен считать что всё это просто и что по окончании будет «вознаграждение». Так что надо показывать простые вещи с осязаемым результатом и только потом переходить к более сложным и абстрактным понятиям, но только если проявит интерес. Но, скажем так, некоторым это не дано чисто по биологическим факторам (мозги у всех людей очень разные) и насильно запихивать не стоит.
Кстати, это же наврено в «я пиарюсь» надо? т.к. книга «Python. Великое программирование в Minecraft» написана автором поста?

При должном желании можно загулить, условно говоря, "C# гайд" и смотреть все ссылки. Зарегистрироваться на форуме, начать общаться с людьми, разбирающимися в области. Будет полезнее чем чтение книжки.

Статья странная. Ссылки на курсы ещё более странные (судя по комментам к ним же). И пора бы уже похоронить Delphi7 и всё его легаси наследие.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings