Pull to refresh

Comments 22

было бы круто пригласить на хабр юриста или юридическую контору,
которая за рекламу себя могла бы комментировать вот такие вопросы
> система налогооблажения. Подозреваю, что обычно делается упрощенная.
Оптимизированная :)
1. Форма юридического лица в отношении к Сети не имеет значения и определяется исключительно Вашим настроем в части финансирования и движения денег. Если денег немного будет, а финансироваться большой потребности нет, то ООО - очень хорошая форма (тем, что, например, перехват управления через выкуп доли практически невозможен, особенно если учредитель один. Если же Вам нужно финансирование, то кредитование - вариант довольно тяжелый, проще найти венчуриста или бизнес-ангела, который войдет в проект на паритетных началах. Тогда лучше быть ЗАО.

2. А оно Вам надо, лицензия на СМИ?

3. А какие товары-услуги? Берете список лицензируемых видов деятельности согласно соответствующему федеральному закону и региональное законодательство про это дело, и смотрите: попадает Ваша услуга (например, онлайн-консультации в области программирования) в лицензируемый список, или нет. Скажем, онлайн-диагностика медицинская скорее всего попадет, надо будет лицензию получать. А советы по ремонту автомобилей - нет.

4. Налогообложение - отдельная боль(ш/н)ая тема. Все очень путано, но для стартапа вполне подойдет упрощенка на первых порах, года на два. Потом, если развитие будет нормальное, все равно придется переходить на обычный режим. Хотя можно создавать отдельные юрлица и выносить часть деятельности туда. Так, чтобы оборот не превышал некоторой величины - и сидеть на упрощенке.
Важный аспект - расходы интернет-компаний зачастую складываются на 90% из зарплат, так как стоимость аренды канала и хостинга относительно выплат программерам и админам - величина смешная (в стартапе, пока трафик не меряется терабайтами, а сервера - дюжинами). Отсюда выход: аутсорсинг или партнерка, чтобы зарплатный фонд был поменьше (усекается ЕСН) - на упрощенке, правда, этой проблемы вроде бы не возникает, там 15% от прибыли или 6% от оборота.

В силу того же факта очень сложно закрывать прибыль расходами, нужно как следует прилагать голову.
Зато есть ускоренная амортизация оборудования - ЭВМ проходит по этому списку.
Спасибо, отличный комментарий
1. Если учредитель один - лучше вообще ИП, так как гемороя с той же обналичкой практически никакого. В то время, как с ООО тому же фрилансеру заплатить уже проблема.
2. Согласен. Но следует уточнить. Лицензия выдается по желанию. Хочет стартапер быть с лицензией - пожалуйста. Не хочет - никто его заставить не может.
3. Перехожу к четвертому :)
4. Что в вашем понимании "нормальная СНО"? Упрощенка очень даже ничего себе вариант. Особенно, если выбрать объектом налогообложения доходы, а не прибыль. Просто платишь 6% с поступлений и не паришься. Правда, это если белой зарплаты нет.

А ограничения на упрощенке такие: доход не более примерно 35000$ в месяц; не более 100 сотрудников. Не помню, есть ли еще что-то, но это основные ограничения.

Так что условия для стартапа вполне себе нормальные.
Если учредитель один - лучше вообще ИП

А если не один, как на этапе регистрации поделить проценты?
Тогда регистрируйте ООО. Здесь тема такая. Есть учредителный фонд, учрелители, директор. Грубо говоря, делаете так.

1. Скидываетесь в равных долях, например по 1000 руб.
2. Затем тянете соломинку и определяете, кто из вас должен быть директором, то есть подписывать все бумаги и выступать от вашего общего лица.
3. Затем идете в фирму, которая регистрирует юр. лица и оформляете нужные бумаги. В них будет указано кто директор, кто учредители и в каких долях каждый из учредителей участвует.

Примерно так.
Не могу не предостеречь о том, что открыть ООО намного проще, чем закрыть. Если дело не пойдет, ликвидация и реорганизация ООО - не дешевые вопросы, как минимум в 3-4 раза дороже открытия. И по времени (смотря где) до полугода.
С одной стороны согласен. С другой - не всегда нужно бросаться во все тяжкие и реорганизовывать. Иногда можно просто закрыть счета в банке, уволить всех сотрудников (если есть) и просто носить в налоговую пустые дикларации.

Это редкий случай, но иногда бывает, что нужно просто переждать, а через некоторый промежуток времени возобновить деятельность с тем же ООО.

Так что всё зависит от частной ситуации.
Закрытие счетов в банке приведет к информированию налоговой об этом, и к вопросам. Часто предлагается схема забыть про наличии ООО, не сдавать отчетности и пр., опять таки вопросы возникнут у налоговой. Если носить нулевые балансы и уволить всех сотрудников, вопросы возникнут как у налоговой так и у фондов (например пенсионного) примерно через год. :)
В целом, пройдя огонь и воду с ООО, ни при каких обстоятельствах не стал бы открывать юр. лицо lzk стартапа, без острой необходимости (как правило солидной выручки). А если очень требуется, то открывайте не на себя. Сбережете массу нервов. Пойдет выручка - внести изменения в учередительные документы. Недорого и быстро.
P.S: умереть для стартапа - увы не редкий случай :) так что надо предупредить парней о проблемах вставляемых государством на этом доблестном пути.
Да я в общем-то и не настаиваю на ООО. У меня у самого и ООО и ИП. Работаю в основном по ИП, ибо проще. И наколоться можно одинаково и с юр. лицом и с ИП.

Но опять-таки, если ИП - имущественную ответственность несешь в полной мере и всем своим имуществом. А если ООО - только в пределах уставного фонда. Это, согласитесь, плюс.

Короче, самое просто - ИП. Наиболее безопасное - ООО. Каждому своё.
"В равных долях", как правило, причина последующих разборок, кто кого слушается. Тогда либо прописывать четко, у кого какая зона ответственности, либо делать одну долю на рубль больше и у кого большая доля, тот и командует.
Я, впрочем, за первый вариант, он более эффективен.
Причем здесь доли и кто кого слушается? Вы явно что-то путаете. Доли - это одно, а иерархия отношений - совсем другое. И для того, чтобы разборок не возникало, нужно очертить круг задач для каждого участника. Если я занимаюсь маркетингом - я не могу сделать выговор программисту за коряво написанный код. Равно как и наоборот. И то, что моя доля на порядок выше, никак не изменит эту ситуацию.

А что за первый вариант? Что-то я потерял нить дискуссии :)
Иерархия к собственности отоншения не имеет, однако учредители очень часто собачатся именно из-за этого пункта. Пркатика показывает, знаете ли.
А у программиста может быть мнеееееение, как сделать маркетинг. И он будет затачивать код под свое понимание, мешая карты Вам как маркетологу проекта. И что тогда?
1. Если учредитель один, то у ИП довольно серьезные ограничения по деятельности. С ООО фрилансеру платить не проблема - для этого существует целый сегмент договоров: договор подряда, договор гражданско-правовых услуг, договор купли-продажи в конце концов.
У ООО есть счет, а фрилансеры, как мне известно, достаточно часто юзают интернет-платежные системы. Сомнительно, чтобы основатели стартапа в интернет не понимали механики работы таких сервисов и уж совсем не представляли, как с ними обращаться.
Товарищ, я не про то, что основатели стартапа не знают как обращаться с платежными системами. А про то, что снять деньги со счета юр. лица без четкого объяснения и заверения этого объяснения документами не так просто. И про договора подряда/аренды/купли-продажи я прекрасно знаю. Но скажите, как много фрилансеров работает по каким-то там договорам? Да большая часть даже не ведет официальной деятельности. Тогда о каких договорах может идти речь?

И какие скажите, пожалуйста, у ИП "серьезные ограничения по деятельности"? Вот это меня крайне заинтересовало.
Попробуйте получить лицензии из списка лицензируемой деятельности, скажем, на инвестиционно-финансовые услуги, являясь ИП.
Изучать весь список на своей шкуре (что дадут, а что - нет), не очень интересно. Просто для ИП не предусмотрено многое из того, что предприятию доступно и даже необходимо.
Буду благодарен, если проясните про сегмент договоров (договор подряда, договор гражданско-правовых услуг, договор купли-продажи). В каких из этих договоров я должен платить подоходный за сотрудника и прочую дребедень (социалку и т.п.), а в каких нет?
[4. Что в вашем понимании "нормальная СНО"? Упрощенка очень даже ничего себе вариант. Особенно, если выбрать объектом налогообложения доходы, а не прибыль. Просто платишь 6% с поступлений и не паришься..]

если тема В2В, то такой "упрощеный" поставщик продукта (особенно для крупных и белых компаний) не интересен. они свой НДС не зачтут. хотя, как уже тут говорилось, для торговой деятельности можно и другое юр.лицо сделать.
По своему опыту скажу, любое ведение Юр. фирмы в России - задача напичканная неожиданными препятствиями в налоговом и адм. кодексе? и конкретно отрывает от стартапных дел. Для стартапа подходит даже оффшор, трудности возникают если надо работать с юр.лицами на территории РФ. А в целом, усложнять структуру собственности не стоит, обычного ООО достаточно, если по обороту вписываетесь в "упрощенку" то вообще замечательно :)
Да, замечательно, но только до тех пор, пока вы не впустили в свой уставный капитал юридическое лицо. А это и есть "получить венчурное финансирование".
А какие там начинаются огромные трудности?
Sign up to leave a comment.

Articles