Pull to refresh

Comments 21

Это курсач?)
Пожалуйста, просто покажите мне пальцем на такую программу, которая автоматически и правильно распознает, что делает мой сотрудник каждую минуту.

А что похоже?)))
На самом деле таких программ много, главное настроить под свои бизнес. Попробуйте Harvest, или Hubstaff, или TMetric, у всех у них есть фича биллинга. Для менеджмента сотрудников — фичи таск менеджмент и прожект менеджмент. Если нужен контроль, то используйте скриншоты и трекинг сайтов/приложений/доков
А что делать с временем, в течение которого сотрудник думает над задачей?
Как указанные программы определят это время?
Каждая задача подразумевает несколько этапов выполнения, ресерч это один из них. Здесь больше о том, как управленцу или клиенту проконтролировать, что сотрудник «не слишком долго» думает над задачей. А со стороны сотрудника, это дополнительная подстраховка, что и за подготовку задачи ему заплатят, а не только за выполнение

Тема распознания рабочего времени не раскрыта.

здесь больше про биллинг было
Кто Вам сказал что часы работы === качество выполненных работ?

Можно одну и туже задачу сделать быстро и качественно, а можно эту же задачу делать, медленно, но тоже качественно…

Дополнительное преимущество при внедрении автоматического учета времени – возможность выставления счетов. Это способствует максимальному повышению продуктивности....
больше походит на то что, менеджеры хотят свою работу сложить на софт(ЭБД), который тупо выжимает из людей все, а спустя некоторое время с таким подходом в такой компании, будет тупо болото без нормальных сотрудников, но будет уже поздно…

Мне интересно когда уже эффективные менеджеры поймут, что не контроль за временем сотрудника повышает эффективность, а в первую очередь атмосфера на рабочем месте
К сожалению, не у всех сотрудников все хорошо с самодисциплиной) Тем более сейчас, когда идет тренд на удаленную работу. Да и вообще, такого рода тулы — это не про контроль, когда есть адекватный руководитель, а реально про продуктивность. Например: зачем сотруднику сидеть на работе 8 часов и клиенту платить за это, если задачу можно выполнить за 4 часа. Протрекал свое реальное рабочее время, отчитался клиенту, получил деньги)

Для этого существует предварительная оценка задачи. С возможной вилкой на "сложности".

Если во время оценки задачи на планировании всех устроила оценка в грубо в 5 сторипоинтов, то не важно сколько времени человек убил на эту задачу, если он сделал задачу быстрее, от этого профит будет всем, и заказчику и разработчику, будет время на тестирование и доработку, при этом график разработки не страдает, когда вы говорите про время на задачу, то убиваее любую мотивацию на качественную и быструю разработку, так как это превращается в высиживании яиц, посижу подольше поделаю вид что работаю, будут скролить экран… такого рода поведение убивает любую мотивацию к развитию продукта над которым человек работает
В реальной жизни это так не работает. Почасовая оплата сотрудникам реальна только в 2х случаях: 1. Когда поток задач большой, а ресурсы ограничены. Тогда чтобы простимулировать сотрудников на переработку помогает почасовая оплата. Но тут есть главный недостаток — такие сотрудники очень быстро выгорают. Да и эффективность того же программиста, который 14-16 часов кодит очень под вопросом.
2. Студенты с плавающим графиком. Это позволяет снять конфликт относительно времени проведенного на работе. Но это низкоэффективный ресурс на который трудно рассчитывать.
Если человек недозагружен, то почасовая оплата будет исключительно демотиватором.

Если говорить об отношениях заказчик-исполнитель, то мне, как ПМу со стороны заказчика, намного проще работать по оценочному времени, это позволяет нормально бюджетировать расходы, без лишних объяснений с финдиром. Да и мне меньше разборок с исполнителем на предмет «А почему так много?»

Тут еще упоминались юристы. С ними вообще все сложно, особенно в сегменте представления в судах. Адвокат едет в суд и может несколько часов ждать начала судебного заседания. В это время он может готовится к этому заседанию, может просто страдать фигней, а может заниматься вопросами другого клиента. И на кого тогда билить это время? Тем более, что клиенты не очень охотно хотят оплачивать ожидание судебного заседания по полному почасовому тарифу. Чаще применяется либо некий коэффициент ожидания = 1-2 часам либо вообще такое понятие как судодень т.е. фикса за 1 заседание без уточнения затраченного времени.

Что ещё за "неоплачиваемое время"? Ты работал 3 часа, но я заплачу только за 1, мне так софт подсказал?


Высокая производительность тут точно ни при чём.

если оставшиеся 2 часа смотрели видосы на ютюб, то да, это неоплачиваемое время) На работе мы «работу работаем»)))

А если читали Исключительно Полезные Статьи на Хабре? А если документировали код? А если разбирались в новых стандартах посредством просмотра нужных видео на Ютуб?


Разработчика может контролировать только разработчик более высокого уровня. И то — по результатам работы (спринта, подпроекта и т.д.). Но если ему надо потупить час в Ютуб, чтобы "разогнаться" потом за час сделать то, что другой будет делать день — его право, и так выгоднее.


А излишняя нервозность "а заплатят ли мне за этот час или лучше протяну время, чтобы это перекрыть" ни до чего хорошего не доводит обе стороны.

в продуктовой компании может и есть время у разработчиков на «разгон», а вот у аутсорса не всегда — клиент чаще платит почасовку. Да и при формировании адекватного спринта важно делать естимейт времени каждого таска
Повторюсь, такие тулы нужно внедрять только при условии адекватного руководства, то плюсов намного больше)))

Здесь неважно, аутсорс или нет, почасовая оплата или нет.


Если человек хочет затянуть время — он его затянет, и никакие трекеры тут не помогут. Только превращение в "галеру" — с подсчётом и частоты нажимания клавиш, внезапными скриншотами экрана и прочими "радостями", от которых нормальные люди бегут.


Поэтому в счётчиках времени нет смысла, кроме самоконтроля. А обещанных плюсов
при использовании трекеров "сверху" я что-то не увидел ни в посте, ни в комментариях — только слабые надежды, что в идеальном мире с идеальными людьми оно было бы неплохо.

Как только вы внедрите автоматизированную систему оплаты — любой нормальный программист (да и не только программист) так оптимизирует свою работу, чтобы меньше работать и получать по максимуму. Удачи!

Холивар про метрики работы одно из древних противостояний управленцев и работников. Понятны аргументы обоих сторон, но равно как понятно и то, что нет универсального золотого рецепта. Можно накидать множество примеров за и против.
Как разработчик со своей стороны могу сказать только одно, если загнать разработчика в метрики, он может начать работать над хаком метрик, а не над проектом.
Всем успехов и поменьше борьбы с ветрянными мельницами.

Да нет никакого противостояния — KPI формализует то, за что работодатель платит. При этом все, что не включено в KPI со временем предсказуемо редуцируется.

Проблема в том, что квалификация управленцев очень редко позволяет составить адекватные текущему процессу KPI. Отсюда и метания — а давайте мерять количество строк кода, а давайте мерять время, а давайте… — блин, чето все разбежались, а еще столько идей было.
ох, здесь вы конечно правы. Например у юристов и маркетологов — такие тулы прям спасение от переработок и бесплатных хотелок клиентов
Пример из реальной жизни. Крупный внедренец по случаю завершения очень крупного проекта решил собрать пресс-конференцию. Гендиректор внедренца, время проведенное на пресс-конференции, разнес не туда. И это время биллиг автоматически внес в счет клиента. Не то что бы был скандал, но припоминали внедренцу этот счет еще долго.

Sign up to leave a comment.

Articles