Pull to refresh

Comments 21

Не забудьте про список использованной литературы и цитированных источников :)
Литература
1. Монография научного руководителя
2. Статья с наибольшим количеством всякого начальства
3. Моя статья 1,2,3
4. Ссылка на Хабр :)
Просто я счас вожусь со списком источников для статьи про cloud computing и для меня это ооооой как актуально :)
Впишите куда-нибудь, что на любое мнение нужна выверенная цитата и список должен соответствовать ГОСТам.

Еще можно добавить «выводы» и «направления для дальнейших исследований»
ну собственно мануал по написанию статей в предыдущем посте, а тут как бы пример )
согласен с вами
Да, я прочитала :) спасибо.
Легко написано и полезно… хотя… кажется мы это с вами уже обсуждали когда-то давно
Ну вот, в основном, такие статьи в научнах журналах и публикуют. )
Ниче, редактор все поправит))
У меня вот две статьи в журнале «приборы и техника эксперимента». После работы редактора получилось как раз про хомяков вместо волоконной оптики. Я эти статьи в список своих работ не включаю нигде, стыдно. А бодаться с редактором я устал. После пятой встречи сказал «Печатайте как хотите». Зря, молод был, прогнулся.
Вау. Спасибо за статью.

Очень пригодится при написании своей. А то в голове вроде всё по полочкам раскидано, а когда сажусь писать, то по мере написания возникает что-то новое и в итоге получается каша.
а как же экономическая часть?
Главное не оставить хомяков с их репродуктивными функциями в своей готовой статье
Поставил плюс, потому как сам только этой ночью закончил возню со статьей и буквально сейчас пытаюсь ее сдать в печать

Пару комментариев из тех требований, что предъявляли ко мне:
1. Аннотация — не более 100 слов
2. Жесткая структура: аннотация, введение, основная часть (дели как хочешь), заключение и литература
3. На литературу в 2004-м (да и еще на что-то) вышел новый ГОСТ. Оформляется она теперь по-другому. Могу скинуть, если понадобится :)

А автору респект :)
Скидывайте, лучше прямо сюда.
Приводится в конце статьи. Список литературы должен быть составлен в порядке ссылок в тексте, которые помещаются в квадратные скобки, например: [1]. Литературные источники содержат фамилии и инициалы авторов, название статьи, название журнала или сборника, том, год, номер или выпуск, страницы, а для книг – фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место издания, издательство, год, количество страниц. Шрифт Times New Roman 12 pt, обычный. Нумерация списка автоматическая, без абзаца.
Цитируемая литература приводится общим списком по следующим правилам
а) для журнальных статей: фамилия и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год, номер тома, номер выпуска, страницы;
б) для книг: фамилия и инициалы авторов, полное название книги, место издания (город), издательство, год, общее число страниц в издании;
в) для статей в сборнике: фамилия и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место издания, издательство, год, номер тома или выпуска (если сборник периодический), страницы;
г) для патентов и авторских свидетельств – вид патентного документа, его номер, название страны, выдавшей документ, индекс МКИ, название изобретения, автор(ы), дата подачи заявки, дата публикации и сведения об официальном издании, где опубликованы сведения о патентном документе, сведения о приоритете;
д) для депонированных рукописей – фамилия и инициалы автора, полное название рукописи, наименование организации, год издания, общее количество страниц, место депонирования.
При упоминании в тексте иностранных фамилий в скобках дается их оригинальное написание (за исключением общеизвестных имен, встречающихся в энциклопедии, и имен, на которые даются ссылки в списке литературы).
Перечень литературных источников (литература) представляется по ГОСТ 7.1–2003. Список составляют в последовательности ссылок в тексте (а не в алфавитном порядке).
Ссылки на ресурсы в Интернете вносятся в список литературы, после них точка не ставится.

Пример:
1. Сулименко Л.М. Технология минеральных вяжущих материалов и изделий на их основе: Учебник для вузов. ¬¬¬¬– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2000. –303 с.
2. Право: Учебник для вузов /А.И. Косарев, М.В. Малинкович, С.Д. Покревская и др.; Под ред. Н.А. Тепловой, М.В. Малинкович. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. – 479 с.
3. Тезисы докл. 2-ой Научно-технической конференции молодых ученых и аспирантов, посвященной 40-летию НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева /Рос. хим. -технол. ун-т им. Д.И. Менделеева, Новомосковский ин-т. – Новомосковск, 2000.
4. Пат. 2060801 РФ, МКИ6 В 01 D 59/28, С О! В 4/00. Способ извлечения трития и протия из дейтерийсодержащей воды.
5. Схема: Смушкевич В.Ю. Превращение карбоновых кислот в нитрилы с укорочением углеродной цепи на одну метиленовую гpyппy: Дис.… канд. хим. наук / Рос.хим. -технол. ун-т им. Д.И. Менделеева. – М., 2001. – 133 с.
6. Алексеев И.А. Использование синтетических цеолитов для криоадсорбции и разделения изотопов водорода: Автореф. дис.… канд. техн. наук. – М., 2001. – 17 с.
7. Лукин Е.С., Макаров Н.А. Особенности выбора добавок в технологии корундовой керамики с пониженной температурой спекания //Огнеупоры в техн. керамика. – 1999. – № 9. – С. 10–13.
8. Пржикуцкая Е.В., Спиридонова И.А., Климова Г.Н., Смирнова С.А., Кузнецов А.А., Грицына А.П. Разработка технологии получения двойного суперфосфата с пониженным содержанием свободное фосфорной кислоты //Тр. Рос. хим. -технол. ун-та им. Д.И. Менделеева – 1996. – Вып. – С. 171.
9. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ; ред. ВласенкоТ. В.; Web-мастер Козлова Н. В. – Электрон, дан. – М.: Рос. гос. б-ка, 1997. – Режим доступа: www.rsl.гu, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.

>не решают ряда поставленных задач:
О первой задаче сказано во введении. Откуда взялась вторая?
Кроме того в статье не сказано, что эти задачи решены. Не поставили и не решили?

>Достигнуты следующие результаты
Неплохо сказать для чего. Например:
Применение разработанного метода позволит повысить сытость населения небелоземных полос России.

//Пост интересный. Спасибо.
UFO just landed and posted this here
когда то, среди аспирантов ходил подобного рода вариант:
Статья:
Постановка проблемы.
На сегодняшний момент популяция морских котиков стремительно сокращается. В исследованиях последних лет (Иванов, И.И., 2002, Петров П.П., 2003) их число на побережьи Северной Америки составляет всего три человека лол.
#Пошла актуальность
Поэтому изучение способов сокращения числа популяции чрезвычайно важно.
#Пошла научная новизна.
До настоящего времени не * было предпринято попыток использовать для сохранения числа популяции котиков поваренную соль.
#Пошла теоретическая значимость
Между тем, разработка данного подхода позволит выявить закономерности снижения поголовья морских котиков и факторы, влияющие на его увеличение.
#Пошла практическая значимость.
Мы полагаем, что примерение повереной соли позволит остановить стремительное сокращение числа котиков на побережье Северной Америки.

#Пошла цель исследования.
Целью настоящего исследования явилось изучение причин снижения числа котиков.
#Задачи исследования.
В задачи исследования входило (главное слово в каждой задаче должно быть глаголом — выявить, посчитать, определить и т.д.):
1. Проанализировать причины гибели морских котиков за последние 10 лет.
2. Среди выявленных причин выделить те, влияние которых может быть снижено.
3. Разработать… и т.д.

#Пошла рабочая гипотеза.
Рабочей гипотезой было принято положение о том, что среди причин сокращения числа популяции котиков можно выделить такие, влияние которых имеется возможность уменьшить, тем самым снизив скорость сокращения поголовья исследуемых животных.

#Пошел объект исследования.
Объектом исследования явились морские котики Южной части Побережья Северной Америке в количестве 3 человек в возрасте от 1 до 150 лет лол.

#Пошел предмет исследования
Предметом исследования стали причины смерти котиков за последние 10 лет.

#Пошло описание методики исследования
Морские котики были построены в одну шеренгу и опрошены по специально разработанному тесту. Тест квлючал в себя 10 вопросов о смысле жизни котиков и их отношении к пребыванию на побережье Северной Америки.

#Пошли результаты исследования.
В результате исследования были получены 56 ответа на вопросы от 3 котиков. При этом первый котик ответил подробно и обстоятельно, а два других сильно артачились. Также было выявлено, что вопросы с 1 по 5 вызвали наибольший интерес котиков, а ответы на вопросы 5-10 — сопровождались повышением диастолического давления крови обследуемых и т.д.

#Пошло обсуждение результатов.
Полученные данные подтверждают выводы академика Павлова (Павлов И.П., 1910) о том, что при жевании выделяется желудочный сок. Кроме того, ответы первого котика позволяют видеть четкую картину стресс-реакции по Г. Селье (Г. Селье, 19...). Наши данные также подтверждаются *исследованиями Сидорова С.С. о том, что котики недовольны своей жизнью.

#Заключение или выводы.

Из сказанного можно заключить, что котиков надо беречь. Беречь их можно разными способами, в частности выяленным нами способом оставления *их в покое.
Так получается миллионтретья никому не нужная быдлостатья. К сожалению (и к счастью для аспирантов :) ), научные редакторы большинства журналов не сильно заморачиваются реальной научной значимостью статей — лишь бы они следовали паттерну.
Меня такой стиль ЗАДРАЛ. Но научный требует именно в этом стиле. И делает кое-какие успехи — всё знание русского мне убил!
Да это не стиль, а просто стремление к единой форме, как на бирже для ускорения восприятия информации другими исследователями.

Вот в XML бы всё это выложить, да публиковать только в инете — сколько бы пользы было:
1. Ускорение поиска для других, когда можно включить только «актуальность»
2. Экономия на бумаге
Графики хотелось бы видеть поаккуратней: шрифты, фоны и прочее. Чтобы люди не оформляли их по дефолтным настройкам.
Sign up to leave a comment.

Articles