Pull to refresh

Comments 40

Подытожим:
"Если не можешь что-то сделать — сделай" (Джейсон Стэтхэм).

UFO just landed and posted this here
А по-моему вывод такой: хочешь быстро и эффективо разобраться, обратись к психологу.
Только сначала пройди квест и найди нормального среди шарлатанов.
Я для себя вывел несколько ответов на аналогичные вопросы.

Во-первых, у нас с детства сломана дофаминовая система. Её методично 10 лет уничтожают в школе. Почему ученики списывают? Потому что важнее всего — оценка, и наша психика подстраивается под это, достигая нужного результата через минимальные усилия. Учить — сложно, списать — просто. Лёгкая пятёрка без приложения усилий. И вот он, дофамин. Нам все говорят, что важна не оценка, а знания, и разумом мы это понимаем. Но двойка — это всё равно плохо, из-за неё будут проблемы. Как у нас преподаются иностранные языки? Мы боимся говорить, потому что вдруг скажем неправильно — и «садись, два». Когда ребёнок учится говорить, люди рады любому его слову, даже неправильному, поощряют, одобряют…

Во-вторых, мы эту схему поведения начинаем применять и во взрослой жизни. Нам нужен не процесс, а результат. И на работе постоянно слышим «надо работать на результат!». И чем больше усилий мы прилагаем, тем больший результат хочется видеть. А если усилий много, но результат так себе, то опять дофамина нет, система вознаграждения мозга говорит, что оно того не стоило, а от начальства ещё и нагоняй прилетел, результат их не устроил. И в следующий раз нам уже не хочется опять браться за это дело, мы его откладываем снова и снова.

И подсознательно мы действуем так же во всём. Нам хочется уметь классно играть на гитаре, но брать её регулярно в руки и учиться что-то неохота, вот отдохну, завтра начну, будет время… Нам не нужен процесс, нам нужен результат.

Получается парадоксальная ситуация, когда затрачиваемые усилия обесценивают то, к чему мы стремимся. А получать удовольствие хочется! Поэтому в ход идут те самые уловки мозга, когда он подсовывает нам сериалы и пиццу по вечерам вместо саморазвития или хотя бы регулярного выполнения домашних дел.

Кто виноват и что делать? Каждый сам ищет для себя ответ. Мне нравится фраза «у самурая нет цели, только путь». Ну, или «большой путь начинается с одного шага». Когда что-то нужно сделать (например, помыть посуду), но ужасно неохота, надо взять и помыть один любой предмет, даже ложку. Посмотреть на брызги воды, почувствовать её тепло. Закрыть кран, вытереть руки. Это как популярная нынче медитация осознанности: ощутить себя в настоящий момент времени.
О да! Школа это какой-то комбинат отбивания любознательности. Как можно требовать учить детей то, что им искренне не нравится!? Просто садизм какой-то.

Если вам кажется, что я шучу, то это не так. И если вам (я не имею в виду автора комментария выше) хочется мне возразить "ну как же так, нужно для общего развития же!" то посмотрите на людей вокруг, которые переводят деньги мошенникам, считают что Солнце вращается вокруг земли, верят в сглазы и астрологию. Они все школу заканчивали…

Вы предлагаете не учить детей совсем, или просто считаете что текущая система образования не эффективна (открыли Америку)?
Или предлагаете учить только профильным наукам с первого класса? Гуманитариям только книжки, математикам — логику.

На мой профанский взгляд стоит модифицировать образование по трем направлениям. Снижение нагрузки на учеников и учителей, сократить ДЗ на 90%. Изменить оценочную систему, чтобы она служила не целью, а обратной связью. Строить образование таким образом, чтобы изучение дисциплин было связано с практической и трудовой деятельностью, вместо сидения на жепе в классе.

Ну и да, некоторое профилирование тоже неплохо бы. Вспоминаю какое мучение было для «математиков» занятия по литературе и какое непонимание у них вызывали задания типа написания сочинений из за чего они становились объектом шуток и лёгкого пренебрежения. Наверное, никто не исследовал вред и последствия на взрослую жизнь многолетнего чувства некомпетентности :(
Если человек технарь, то достаточно того что он прослушал гуманитарный курс. Требовать какую-то оценку от него не имеет смысла. А то получается 90% времени и сил уходит, на то чтобы трояк получить по предметам, которые никогда не пригодятся.
Зачем ему это слушать, если впереди нет зачёта?
Вспоминаю себя на гумманитарных курсах, скукотища — мрак.

Хорошо, если есть автомат за реферат: ты печатаешь рандомный кусок текста и сдаёшь, препод не тратит своё время на выслушивание твоих жалких попыток что-то воспроизвести из курса. WIN-WIN!
Если человек технарь, то достаточно того что он прослушал гуманитарный курс
Для этого давно существуют ПТУ ) обучают одному делу — вот тебе профессия сварщика. Ничего лишнего — только практика. Закончил — и вперед слесарем работать.
Смысл школьного и высшего образования — для расширения кругозора, чтобы гуманитарии не верили в то, что земля плоская, а прививки вредные, а математикам часто не хватает эмпатии и сочувствия, что часто приводит к потере смысла жизни и одиночеству. Всё это надо развивать во все стороны. Я бы ещё экономику обязательно во все школы вводил, чтобы люди умели обращаться с деньгами и накоплениями.

с детства сломана дофаминовая система. Её методично 10 лет уничтожают в школе

Довольно громкое заявление. И уводящая от другой причины. Дофаминовую систему детей сейчас методично уничтожают смартфонами. Школа как раз остается одним из немногих шансов освоить дисциплину обучения. Вы привели пример с обучением игры на гитаре. Попробуйте подумать, в каких условиях дети могут научиться дисциплине? Которую в сознательной жизни начнут применять к изучению гитары, изучению C++ или изучению философии.

Начал читать (вместо работы), но стало лень и просто пролистал в конец. Доктор, я безнадежен?
ИМХО,
материал подан нечитабельно для проктастинаторов :)
Если показать мем, а к нему комментарий с действиями, читабельность резко возрастёт.
Для полного прочтения нужна ещё ироничность в стиле написания материала.
Также сделать резюме всей статьи в конце.
В этой, например, хочешь уменьшить прокрастинацию — прокрути ситуацию в голове.
Однако, даже для прокрутки в голове тоже нужна мотивация.
В этой, например, хочешь уменьшить прокрастинацию — прокрути ситуацию в голове.

Не знаю, кому как, а мне такой совет иногда вреден. Если я этим занятием слишком увлекаюсь, то потом ничего не делаю. Скучно же, результат я уже знаю. Кстати, кто тут говорил про работу ради процесса, а не результата? Вот у меня особая форма такой хвори. Процесс в голове симуляцию прошёл, все ответы на «Как это сделать?» получены, а дальше добиваться результата и не интересно вообще.

Да, статью я не читал, сразу в комментарии пошёл. Это к вопросу о подаче. Я открыл, посмотрел… Многовато будет! А тут ещё и вступление зачем-то. Может быть это какая-то ерунда? Надо комментарии проверить, другие ведь уже прочитали и оценку поставили. Я думаю, материал для прокрастинаторов как минимум надо давать вычитывать прокрастинатору перед публикацией. Такому профессиональному, который не высыпается, у которого есть около 2048 закладок с хабра с пометкой «прочитать» и прочитано из них 4 и открыто 8 вкладок с котиками. Сколько он осилит, столько и оставлять в статье.

Вообще материал по борьбе с прокрастинацией надо подавать в каком-нибудь интерактивном режиме, в виде квеста, который работает прямо внутри браузера. А поскольку это IT-шный ресурс, то и с соответствующей тематикой. Сидишь, листаешь Хабр — вместо очередного топика заголовок «Мы встроили консоль от нашего сервера прямо в браузер» (вообще надо анализировать тематики статей, которые прочитал прокрастинатор; если там больше админской тематики, то такая консоль; если программистской — встроенное IDE). И курсор мигает. И сообщение об ошибке какой-нибудь, достаточно простой, чтобы можно было за 5 минут починить без чтения мануалов. Чтобы цепочка мыслей в голове была короткая «Это вообще что? Зачем тут терминал? Хм… Ну ещё бы хост по доменному имени пинговался, тут же мусор в /etc/resolv.conf!». Потом пингуешь опять, а там, вперемешку со стандартными ответами «Помоги! Меня заперли внутри сервера!». И вот когда посетитель втягивается и становится игроком, решая простые задачки (не обязательно чисто административные, тут вполне можно ввести элементы игровой графики), тогда надо ему подкладывать правильные мысли «Зачем? 42!». А ещё надо нейронную сеть натренировать по комментариям посетителя, чтобы в умных мыслях были характерные для него обороты. Хотя это сложно, можно ник игрока вставлять в логи, а его комментарии положить в кеш браузера. И стремиться к результату в голове вроде «Ой, может быть это меня заперли внутри сервера? А как отсюда выйти? Я же не ищу выход, я сижу на работе и листаю котиков!». По мере продвижения добавлять мотиваторы, завязанные на реальную жизнь «Квест сложный, пойду поработаю над проектом 15 минут, потом к нему вернусь».

Предыдущий абзац бреда, строго говоря, не является ответом на комментарий выше. Но мне было лень писать ещё один отдельный ответ. Хотя писать вот этот абзац — не лень, и редактировать его — тоже. Парадокс!

P.S.: Статью читать лень, она длинная.
и открыто 8 вкладок с котиками

Из них 7 в статусе "надо б посмотреть и закрыть уже" не менее чем с месяц.


Процесс в голове симуляцию прошёл, все ответы на «Как это сделать?» получены, а дальше добиваться результата и не интересно вообще.

Есть такое. Плюс, прокрученная в голове симуляция ещё и вытащила проблемы и нудности предстоящего действия.

Видно, что автор разбирается в теме, но статья малость затянута, я бы вступление выпилил без сожаления. Хорошую тему затронули, про зависть. Это ведь такая мало осознаваемая гадость и очень вредная, лечится вдумчивым анализом самого чувства, которое проистекает из иррациональной идеи равенства возможностей и ситуаций у себя и у объекта зависти. Но это отдельная и обширная тема.

Кстати, хочу еще добавить, что прокрастинация может быть следствием низкой культуры труда и переутомления, а привычка самобичевания только усугубляет состояние, взвинчивая тревогу и стресс…
И так как условно все мечты сводились к обладанию импортной одеждой, мебелью или копченой колбасой, то выбирать-то практически и не было нужно.

Сильно не сразу. Сперва мечты сводились к вообще простому "иметь крыша над головой и еду для семьи", потому что война знатно прошлась по всем частям жизни.

Проблемы описаны хорошо, а вот решения как-то смазано. Хотя автор правильно указал, что это не решения, а "временно снизить уровень влияния прокрастинации". Так а куда двигаться? С какого шага начать перестраивать свой организм чтобы избавиться по-настоящему от прокрастинации?


Есть ещё известная книжка "Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength" там вроде подробнее. Но
мне пока не хватило силы воли (с) её прочесть.

И так как условно все мечты сводились к обладанию импортной одеждой, мебелью или копченой колбасой

лихо вы так свели людей тех поколений на уровень насекомых.
все было — и карьеры, и устремления, и учёба, и мечты, и интриги, вызовы — просто в иных декорациях.
А если почти все сложно начинать делать? Причем это касается и работы и просмотра сериалов и видео игр и т.д. Не могу начать то что приносит удовольствие и потом не оторваться, более менее удаются только сиюминутные дела. Например, за вчерашний день смог только приготовить завтрак, посмотреть пару раз обучающее видео на 10 минут, помочь с уроками дочке и погулял с собакой, остальное время просто как будто испаряется, я даже не помню, что делал, но точно не валялся.
Добрый день! У нас с вами одинаковая прошивка. Или, как минимум, очень похожая в этой части. Если найдётся патч, прошу выложить куда-нибудь. Хотя, похоже, у меня более запущенная стадия.

А работа работается вообще? В смысле, всё равно наступает момент, когда её уже никак нельзя откладывать. У меня вот которую неделю висят TODO и всякие комментарии от коллеги, что в коде надо исправить. Чрезе 10 минут созерцания кода становится скучно. При том я сам хотел добавить новые фичи, но не добавляю их, т.к. надо сначала починить вот те моменты. Да и работой это назвать крайне сложно. Так, маааааааленький проектик. И надо найти полноценную работу. А то уволился я давно и запасы закончились.

А почему я сказал о похожести? Мне и сериалы смотреть лень и в игру играть лень. Максимум тоже хватает совсем ненадолго. Скорее даже не лень, а не особо интересно. И фиг бы с ним, но я не знаю, что мне вообще сейчас интересно. Хотя недавно была интересна тема «Старые макинтоши и их операционные системы». Но зачем мне это? Пользы от этого ровно 0, старый мак я себе покупать не буду, ответов на интересующие меня вопросы я всё равно не нашёл. Но было интересно, да. Затем мне пришла мысль, что надо посмотреть какое-нибудь кино для позитива. А какое? Фантастику я бы хотел, но её почти нет нормальной, а та, что есть, она уже пересмотрена раз по 20. Новая же обычно вызывает фейспальм, особено, когда связана с IT. Вы там не могли какого-нибудь програмера позвать в качестве консультанта? В общем старые фильмы пересмотрены, новые очень часто попадаются без смысла и логики, поэтому перед каждым просмотром возникает сильная демотивация «Лучше не начинать, будет опять ерунда!».
Почему вы решили, что проблема только психологическая? Может нейродегенеративные процессы так дают о себе знать или многолетний стаж курения или употребления алкоголя? Хроническое отравление чем-то, гиподинамия, изменения в мозге вызванные многолетним стрессом?

Это не диагноз по описанию если, что.
Я этого не знаю, чисто психологическая или нет. Ранее с проблемами к специалистам обращался, результата практически не получил. Скорее само прошло. Может быть это были не очень подходящие люди, не знаю. Хорошего врача найти крайне сложно, знаю это не только по проблемам с головой. А сейчас что делать? Кда-то идти на приём? К кому? Это опять очень длительные поиски с неопределённым результатом. Плюс ко всему сейчас не самое лучшее время хождения по больницам без крайней необходимости. Поэтому, почему бы не написать тут? Тем более попался комментарий с похожими проблемами. Может быть человек подскажет, что ему помогает. И да, я понимаю все опасности лечения «по интернету», я не побегу принимать сильнодействующие препараты просто так, если прочитаю о них на Хабре. Однако, какие-то методики и что-то лёгкое попробовать вполне можно.

P.S.: Не пью, не курю, стресс присутствует периодически, гиподинамия присутствует, т.к. тоже надо себя заставить что-то делать активное. На счёт хронического отравления, естественно, никак проверить не могу. Да и как это проверяется вообще? Вот пришёл я ко врачу, общий анализ крови у меня нормальный, гормоны на месте. Дальше что?
Я вовсе не хотел вас задеть, если что. Рассуждения справедливые.
Всё хорошо, я даже не думал задеваться.
Я бы сам обратился, вот только у знакомых и родственников стесняюсь спрашивать рекомендации, может тут кто то подскажет к кому можно обратиться в Питере или хотяб дистанционно, но лучше очно.
И еще как выявить/опровергнуть подобные факторы типа хронического отравления и тд? Это наверное какая то сложная экспертиза должна быть причем у разных специалистов?
Наверное, чтобы было именно хроническое отравление, то это должно быть что-то слабо ядовитое в месте постоянного прибывания, т.е. дома или на работе. Следовательно пригласить какую-нибудь комиссию из роспотребнадзора. Хотя, точно не знаю, кто у нас таким занимается. А ещё можно посмотреть на окружающих людей. Теоретически, им должно быть так же плохо. И если те, кто живут в том же помещении, едят примерно ту же еду, пьют ту же воду, и т.п., чувствуют себя нормально, то я бы такую причину не стал записывать в особенно вероятные. Бывают, конечно, истории из серии «соседи за стеной держат радиоактивный лом»…

Тогда это и вялотекущая аллергия может оказаться, вплоть до "о, да на домашнюю кошку, которая с котёнства рядом".

У меня все таки не совсем так. Мне именно сложно начинать что то каждый день, если я начинаю то могу часами не отрываться, а бывает что очень легко отвлекаюсь. Бывает, что несколько недель не одной строчки кода не напишу, а бывает что перерабатываю и по 6 дней в неделю, но так уже давно не было, больше года. У меня есть предположение, что так как на работе очень большие проекты, по 5 лет, то мозг отвык от завершения задач. Я, например, люблю играть в видео игры, но побаиваюсь начинать, так как редко прохожу сюжет до конца.
А мне статья зашла, хоть и смысл ее поверхностный. Прочитал пару книг Дорофеева, так что полет нормальный. Нужно брать, и делать.
В статье автор рассматривает исключительно большие перемены в жизни: стать бизнесменом, получить должность.

А если я вместо работы с утра открываю ютюбчик «на 5 минут, просто глянуть что там вышло на подписках», у меня тоже какая-то ужасная травма детства? Или тут другое?
Есть крамольная мысль, что проблемой может быть не «прокрастинация», а то, что человек взвалил на себя обязательства, которые он не хочет выполнять. Но продолжает заниматься самонасилием, ведомый установками. Которые ему вколотили в мозги извне говнотренеры успеха «будь успешным, начни стартап, купи тачку, накачайся как атлет». Наверняка этот невроз начинался еще в школе от требовательных родителей, которые требовали оценки и атрибуты преуспевания. Грамоты, победы на конкурсах и т.п.

Человек бы и рад всю жизнь тихо мирно проработать столяром и гармонично провести жизнь, но мучается что «прокрастинирует» и не учит английский чтобы открыть успешный бизнес. И вообще он какой-то дефектный лох без автомобиля и кубиков на животе.

Люди стыдом, виной и завистью управляются родителями и окружением и не подозревают об этом.
Я написал свою первую статью на хабре. Про программные ошибки. И привёл пример критических уязвимостей в сетевом устройстве и его драйвере в linux (удалённое воздействие на сервер, обход всех средств защит.в НОВОМ ЯДРЕ). Найти такое, было совсем не просто. Поделился «направлением» поисков. Для меня, подобная работа представляет огромную ценность. В плане потраченного времени и используемых навыков. Но, нет отдачи! Т.е. Работа проделана в пустую. Нет «подкрепления со стороны», мол — «молодец».
Теперь, искренне думаю. Что то время, которое было потрачено на поиск проблем в коде, лучше было потратить на просмотр ютуба и ничего не деланья.
Как перестать что-то делать, и наконец отдохнуть?...«Прокрастинация», хорошее слово. Хочу хотябы день, ничего не делать и просто пожить.
Модераторы Песочницы решили оставить вопрос о вашем приглашении на усмотрение других участников сообщества. Они могут изучить вашу статью и выдать приглашение, если она им понравится.
По-моему вы красноречиво поведали о истинной цели вашей работы. О потребности в одобрении. Это вовсе не плохо, только не стоит обманываться и выбирать такой витиеватый путь для достижения цели. И кстати, самая большая благодарность в плане эмоциональной отдачи идёт от детей. Хотите быть счастливым — учите их технике. Вложений меньше, а отдачи многократно больше.
Вложений меньше? Спорно.
Зато ответственности уж точно больше. Не получится так, что сегодня: хочу — учу, завтра: ну нафиг, надоели.
Справедливо. Но благодарности точно будет больше, если вести себя искренне и увлекать занятием.
Мне иногда помогает сосредоточиться блокнот. Открываю, начинаю записывать все мысли, которые приходят в голову. Необходимость записать руками помогает упорядочить мысли и затормозить их поток. Начинаю с описания текущего состояния и проблемы, пытаюсь собрать выводы, почему так произошло и что нужно делать дальше.
Раз начал записывать — значит уже что-то делаю. От записи проще перейти к следующему шагу, который сам же для себя и вывел.
Sign up to leave a comment.

Articles