Pull to refresh

Comments 51

А скажите, внутри этих устройств находятся компьютеры, правильно? И эти компьютеры исполняют какую-то программу с сетевым стеком, так? И в этой программе есть баги.


А обновления как туда приходят? Как частно и кто за ними следит? Или вы предлагаете своими руками iot-ботнет собирать?

Я верно понимаю что мы говорим об оборудовании учёта? Как правило там чипы Texas Instruments серии MSP.
Или вот так


Для понимания:
Оборудования учёта, свой контроллер и интерфейс.
Оборудование связи, свой контроллер и интерфейс

Моё личное мнение, оборудование с встроенным модулем связи имеет свои минусы, как сравнение интегрированная видео карта.

Оборудование для учёта обновляют, заводы или сервисные центры.
Всё зависит от самого глюка, продали мы 1.000.000 единиц, оборудования для учёта, в нём обнаружили «дырку», либо устранять за свой счёт, либо закрывать завод. Ну или никто не заметит.
Помимо этого в некоторых системах существует возможность дистанционно отключить недобросовестного потребителя, частично или полностью ограничив подачу ЖКУ в его квартиру.

В новостях «Из-за дыры в безопасности в электросчётчиках производства *** вот уже вторую неделю жители города Н-ска лишены электричества.»


А если это будет клапан на системе отопления, а на улице зима?

В теплоснабжении:
Такой сценарий возможен если мы сократим штат слесарей в 10 раз, но такого не произойдёт т.к объём обслуживания явно не снизится.
Сам сценарий – нашу сеть взломали, перекрыли как вы говорите «клапана».
Жилые дома в -15 будут остывать не менее суток, за это время в ручном режиме, на каждом клапане ручным редуктором откроют клапан и отключат внешнее управление.
По этой причине для такого вида управления нужна полностью изолированная сеть, что и в этом случае не исключает взлом.

В электроснабжении:
Вот тут я с вами соглашусь от части, проблем будет много, особенно если это приборы в которые встроено передающее устройство на свободной частоте (в комментариях писал что мне самому это не нравится). Обслуживающей компании придётся серьёзно попотеть что бы исправить.

Могу сказать больше, 95% АСКУЭ что сейчас выстраивают по принципу передающее устройство в глобальную сеть, мы хоть как то изолировались в vpn. Схемой оборудование в интернет не брезгаю очень крупные компании.
Личный пример. Поселок Белоозерский. Год не помню. в примерно -30 вырубилось отопление. За ночь трубы по всему поселку полопались. А слесарей тогда было побольше чем сейчас.
Как вы сложно пишете, это ужас какой-то.
Я словно пришёл узнать в ЖКХ откуда повышение на 1 из 50 статей оплаты и мне рассказывают про перерасчёт из-за перасчёта общего-частного счётчика на зоне границе ответственности жильцов, т.е. меня.
Но напрямую никак не скажут — кто накосячил и причём тут я.

Итого вы написали
Плюс вашей системы что люди не будут обманывать друг друга потому что это компьютер.
Минус вашей системы — люди могут взломать компьютер и продолжить обманывать друг друга.
Минус вашей системы — люди могут взломать компьютер и продолжить обманывать друг друга.


Это постоянный процесс.
Предлагаете отказаться от учёта в общем?

т.е. строим ботнет.


До первого залётного wormable RCE, после чего все удивляются "и как же так случилось?".

Примерно так же, как в чип связи вашего телефона.
И не стоит забывать, что механизм обновлений это тоже баг (или бэкдор вендора/служб). И если у кого появятся ключи для системы обновлений, то ботнет создать будет также просто. Есть только одна панацея: разделять сети. И защищать не устройства, а среду в которой устройства общаются, желательно на уровне среды, то есть не использовать набивший оскомину радиоэфир для передачи данных. Тогда точек, за которыми надо следить и обновлять станет гораздо меньше и это будет вполне реально делать. Но это решение комерчески не эффективно, так как вынуждает строить инфраструктуру. И пока за построение ботов компании-внедренцы ничего не теряют, мы будем иметь то, что имеем. Особенно ярко идея совмещения сети интернет и внутренней сети предприятия в реалиях окологосударственных или b2g компаний иллюстрируется недавним случаем с РЖД, который с шумом разбирали тут на хабре.

Я сейчас не рассматриваю даже сценарии "атак" — с этим неплохо справляются всякие продавцы anti-APT, я говорю про банальный ботнет саморасползающийся на непатченном софте.


В целом, мне кажется, это тянет на преступную халатность, но судебной практики нет.

существует возможность дистанционно отключить недобросовестного потребителя, частично или полностью ограничив подачу ЖКУ в его квартиру.

А можно про «частично» подробнее? Вот есть свет, вода, газ — как можно это частично ограничить? На примере электричества — подавать в квартиру только полупериод или отключать каждую нечетную минуту?
Про свет — на Хабре было.
умный счётчик может иметь встроенное реле, ограничивающее по команде с сервера потребителя-неплательщика;

Удобно, да. Но не для меня — я с другой стороны забора.
ограничивающее по команде с сервера потребителя-неплательщика;

Но там булево значение — либо свет есть, либо света нет. Это понятно. Не понятно, как можно частично ограничить?
На ум приходит сценарий, когда счетчик может измерять мощность и отключаться на N минут при превышении. Когда включился, измеряет ещё раз. И так по кругу пока мощность не будет снижена.
Поверьте я тоже с вашей стороны забора, я такой же потребитель.
Отключить вас на 1-2 дня. Для начала
Стоит такой счетчик, при всех своих недостатках имеет неоспоримое достоинство — очень мотивирует оплачивать электроэнергию вовремя. ;)

Но самый главный бонус был при централизованной установке таких счетчиков: зашли в дом, полностью заменили подъездную электропроводку, на площадках поставили счетчики, автоматы, везде изоляция, коробки, пломбы. Это сильно уменьшило число любителей отматывать и воровать электроэнергию: а) во-первых, все закрыто б) во-вторых счетчик пишет себе журнал с детализацией то ли 5, то ли 15 минут за последний месяц (RRD-база) и при необходимости эту статистику можно сохранить хоть удаленно, хоть локально.
Второй бонус — это мониторинг состояния сети вплоть до квартиры и при аварийной ситуации диспетчер может дистанционно снять в ТП питание с дома или группы домов.
Третий — это то, что нет нужны снимать показания вручную. Каждый кто с этим сталкивался, знает — человеческий фактор довольно ненадежен, там где-то циферку перепутали, где-то до счетчика не добрались, где-то не туда перенести. Показания подтягиваются в личный кабинет, клик-клик и оплатил.

Все это не бесплатно. Бесплатная (для потребителя) инсталляция всего этого дела через пару лет обернулась ростом цен на э/э на фоне повального отключения за долги. Что в общем, закономерно.

нет нужны снимать показания вручную
человеческий фактор довольно ненадежен
клик-клик и оплатил

Мосэнерго смеётся над вашими рассуждениями! Муа-ха-ха!
В позапрошлом году нам сменили счётчики. Поставили с автоматической передачей показаний. Отлично, я перестал передавать показания в лк. Только заходил туда для оплаты. Прошлым летом, в середине, захожу в лк и вижу, что мне насчитали мегаватт потребления за месяц. Слегка охренев, начинаю выяснять, в чём дело. Оказалось, что всё прошедшее время счётчик ничего не передавал. А расчет велся по средним значениям. Причём то, что расчет велся по средним, было написано только в pdf квитанции, которую я не формировал за ненадобностью. Вот так. Теперь я продолжаю передавать показания в лк с автоматического счётчика. Автоматизация.

В Индонезии смешно сделано — там в счётчике баланс в kWh, отсчёт назад и кнопки с цифрами. Можно через интернет купить код продления, например, на 50 kWh, ввести его в счётчик, тогда баланс увеличится. А если забыл пополнить — электричество отключается.

Интересная схема.

Лично я бы хотел:
1) Купить счётчик в котором по умолчанию есть функционал выбора поставщика электроэнергии (конкретный производитель ТЭЦ, АЭС, ГЭС), при покупке киловатт точно знать какая часть стоимости за транспорт электроэнергии какая за производство;
2) Иметь возможность покупать с скидкой – купить сразу на 2-3 года вперёд;

А как поставщика электроэнергии в счётчике выбирать? Это же в принципе невозможно. А делать счётчик с N входов и подводить к нему N проводов от каждого поставщика никто не будет.


Вот скидка — это полезно, да. На Мосэнергосбыте можно уже сейчас платить вперёд, но скидки там не предусмотрены.

Нет, зачем.

Есть едина транспортная сеть электричества (кольцо в рамках страны), в которую отпускают энергетику различные производители. Скажем транспорт от точки А до Б стоит 5 копеек киловатт.
Вы просто выбираете какой производитель для выгоднее по транспорту и тарифу.

Всё остальное регулируется приборами учёта. На точке производства и транспорта.

Ну значит всё равно, даже если одна пара проводов к счётчику идёт, то где-то они должны коммутироваться. Значит нужно оборудование, скорее всего с механическим переключением. Плюс точка, где коммутация происходит.


Как-то сложно слишком. Не факт, что экономия будет — скорее, даже электричество дороже станет.


Да и вряд ли конечному потребителю это всё нужно. Разница цен, скорее всего, будет копеечная.

На Кипре так и есть. В счёте на электричество выделены раздельно "генерация", "дистрибьюция", "администрирование", "социальные сборы на возобновляемую энергетику", НДС и ещё какая-то мелочёвка. Ещё могут считать в обратную сторону (ограниченно), если свои панели с генерацией есть.


Но цифры вам не понравятся. За последние два месяца было 117 евро, в прошлом году — €520 (за 2 месяца, холодно было).

Так не хорошо считать.
Какой размер социальной пенсии на Кипре? (700 евро? Судя по интернету)
Какой размер социальной пенсии в РФ? (10.000 рублей ?)

Среднее потребление сейчас 1000 рублей на квартиру.
Вы назвали примерно 60 евро за месяц (в тёплый год)

В процентном соотношении около 10% в обоих случаях? Я думаю что почти одинаково. Нужно понимать что на Кипре нет Атомных станций и в РФ тариф высоковат.
Моё мнение ограничение это крайняя мера и должен быть баланс интересов.
Мне лично не очень нравится что в моём ОДН заложена сумма соседей которые не платят а я оплачиваю за них. Я описывал это в статье
Приведу несколько простых примеров:
Бизнес центр 10.000 кв.м (плотность — 2000 человек)

Было бы интересно иметь цифры числу точек дистанционного учета, стоимости внедрения и стоимости эксплуатации.
Интересна также реальная статистика поотказам телематики. Ведь при определенном проценте потери или искажения передачи информации ценность всей системы в целом начинает стремиться к нулю
Хороший вопрос.
Я в прошлом году озвучивал объём сети. В марте 2020 было более 5000 точек. Сейчас подросли но я не буду озвучивать точное число.
Из которых есть как наши объекты – непосредственное обслуживание и SaaS – VPN услуги (упрощаем людям обслуживание).

По статистике отказов, всё хорошо. Есть оборудование которое без перебоя работает 4-5 лет. Зависания происходят не более 10-15 коммуникационных устройств в месяц на 1.000 точек, в таком объёме это не заметно, причин много (чаще всего перебои в электропитании).

На 1.000 точек общий чек внедрения не превысил 10 млн (2018-й год, сейчас дороже). Окупаемость не превысила 1 года, если не сказать более.
Если брать средний чек обслуживающих компаний по стране (от 1000 до 2000 рублей за сбор и передачу данных с одного объекта, система окупилась намного быстрее)

По связи на одну точку выходит 35 рублей в месяц, защищённая сеть (трафик 10 мб).
+ Два инженера работают с системой

По бизнес центру так же вышло не дорого (он был новый). Все приборы стоят в этажных щитовых.
Есть три значимые проблемы теплоучета… Первая — отсутствие нормативной базы… можно сделать следующий вывод: причины сомнений по поводу недостаточной нормативной базы быть не должно

Простите, что?

Небольшая история. Середина 90-х, небольшой городок в казахской степи. Начали устанавливать счетчики на воду. Те кто установил счетчики на воду сразу увидели экономию. Отлично. В течение двух лет практически весь город установил счетчики и экономия сразу кончилась. И даже больше, стали платить больше чем раньше. Как так? А очень просто, когда все поставили счетчики то выяснилось, что число слесарей, аварийных бригад, автопарк и объем потребляемой водоканалом электроэнергии не изменился, а расход воды упал, соответственно себестоимость куба воды выросла. Но это еще не все. Вырос штат бухгалтеров, появился целый отдел приема показаний — затраты водоканала выросли: себестоимость куба воды выросла. И это еще не все. У жителей появился геморрой с поверкой счетчиков, их заменой, своевременной передачей показаний, ругань с представителями водоканала и т.д.


В общем всем стало хуже (((

Наш горводоканал кажется так и застрял в девяностых. Приём показаний по телефону, висишь на линии по 10-15 минут, которые ещё и не бесплатны. Пару лет назад кое как дело сдвинулось с мёртвой точки(может кого попёрли с тёплого местечка). Начали принимать через почту. А год назад и вовсе невиданный прогресс, можно передавать через сайт. Правда сам сайт представляет собой печальное детище пары недоучившихся студентов(оформление и удобство на уровне первых веб сайтов).
Есть ещё ГИС ЖКХ, тоже до крайности медленный и корявый сайт, периодически ломается и выключается чуть ли не каждые выходные. Но хотя бы позволяет передавать показания через единый кабинет.
Очень и очень сложно читать такой текст — такое ощущение, что автор напрямую законспектировал свой поток сознания, без какого-то ни было оформления в связанное повествование.

Кстати, эта проблема начинается (заметна) прямо с заголовка.

Как по мне все достаточно структурировано. Иногда автор уходит в какие-то рассуждения возможно лишние, но преимущества АСКУЭ показаны, есть живые кейсы, много скриншотов реальной программы. Статья мне была интересна! А по АСКУЭ главное, чтобы каким-то образом не накручивали показания со счётчиков не в мою пользу, фиг знает, что там в конечном пункте могут сделать, например в 1.5 раза мне потребление посчитают.
Читал когда то статьи и комментарии людей, что умный счётчик и обычный порой имеют расхождение в 1.5 раза в пользу умного и будут коммунальщики выставлять счет мне по умному.
Автор, скажите а может УК или РСО (у кого главный компьютер и все права доступа) накрутить расход, есть ли защита в системе, чтобы цифры расхода и т.д. нельзя было менять?

Согласен с вами, главное фактаж и польза материала, а уже потом все остальное. Автор практик, не писатель, пишет как видит, то что знает, в чем разбирается.
Хм, интересно, а что будет электрощиту от того, что ремонтник открыл щит и пока проверял показания положил вниз водопроводный шаровый кран?
Пусть заминусуют, но можно и ботинки там хранить.
кран в щите не самое страшное в работе, как видно бывает и хуже все зависит от того под что руки у монтажника заточены

image
Расскажите подробнее, как работает сеть связи Nb-Lot, что она собой представляет
В целом это все конечно здорово, но касаемо электроэнергии, для начала было бы неплохо повсеместно провести реконструкцию питающих сетей старого жилого фонда, а то большая часть живут с 4х-проводными (TN-C) питающими сетями, каждый день подвергая себя не иллюзорной опасности, тут уже не до экономии и анализа качества услуг.
Согласен с вами система заземления TN_C с объединенными функциональным и защитным проводником является традиционной для РФ. Эта система дешевая и отличается простым монтажом. Но, 3 фазы и нуль могут быть опасными. При обрыве нулевого провода теряется защитная функция. Это чревато появлением на металлическом корпусе опасного напряжения. Сейчас происходит постепенный переход на системы TN-C-S и TN-S. Хотя электроснабжающие организации нашли выход, чтобы не делать модернизацию питающих подстанций. Они просто на вводе в дом устанавливают повторное заземление нулевого провода. Потом разделяют REN проводник на два отдельных. Здесь явный обход запретов. И ничто им не указ.
Вот так и с теплом, система диспетчеризации не дает обойти показания счетчика к своей выгоде
Вы написали, что система позволяет оценить, качество ресурса. Можете пояснить, показать, где те самые примеры по качеству.
Статья получилась и так объёмная, всё сразу не охватить. Вот реальный пример, на улице был мороз -15, в данном случае качество тепла хромает, факт нехватки ресурса отмечен красным

С 2010 года в загородке проектировал и внедрял по PLC (Матрица) систему телеметрии для электроэнергии, воды и газа. В 2017-м новые владельцы строитпельного холдинга все отключили, а потом обанкротили стройхолдинг, и система для тысячи коттеджей ушла в небытие.

Статья интересная, но самое вкусное не рассказано. Как организован опрос приборов? Около прибора ставится контроллер опроса, который уже передает данные на сервер или около прибора учета ставится простой модем, а опрос полностью ложится на плечи сервера?
Каким образом снимаются показания электроэнергии в квартире — это понятно, у электросчетчиков есть мэк 104 вроде бы, и это стандарт. Приборы учета тепла — тоже понятно как снимать, их, конечно, зоопарк, но написать драйвер обмена — тоже реально. А как вы поквартирно снимаете показания счетчиков расхода воды? Тех, которые квартирные.
Для кого предназначена ваша система? Просто для потребителей, что бы они видели свои расходы? Для энергоснабжающих организаций, все равно требуются бумажные журналы…

Согласен самое вкусное осталось за кадром, больше теории и результата. Сейчас в творческом процессе создания статьи относительно повышения качества услуги для населения после внедрения.
Опрос организован по следующей схеме: ставится не совсем простой модем, в модем встроен простенький контроллер, который постоянно поддерживает выход в сеть, контролирует доступ простыми ping запросами (в нашем случае локальная сеть с нашим адресным пространством, пересечения с глобальной только на в месте между нашими серверами и операторскими).
Да в нашем случае опрос полностью ложится на сервер, мы выбрали такую архитектуру.
С квартирными приборами я описал ситуацию в данной статье, но понимаю, что нужен отдельный более подробный материал. Вопрос больше за чей счёт праздник и по итогу справедливо «кто систему ставил, тот её и использует».
Кроме МЭК есть ГОСТ Р 58940-2020 «Требования к протоколам обмена информацией между компонентами интеллектуальной системы учета и приборами учета» который мы соблюдаем.
Честно говоря, ваши ГОСТы, я не знаю. Я знаю про тот зоопарк в протоколах обмена, который творится в приборах учета тепла. И там — нет одного единого протокола. Каждый выдумывает что на что горазд. Могут взять за основу (только за основу) modbus (а оставить от модбаса только сам факт наличия в запросе id, команды, и адреса чтения), и гордо говорить, у нас модбас. Потому и интересно, как решается вопрос с зоопарком приборов.
И все-же, возвращаясь к квартирным счетчикам воды. КАК?
На схеме у вас написано VPN, это что, тоже самое, что доступ к торрентам и прочей порнографии? Объясните пож
Вопрос конечно забавный, для профильного портала.
VPN используется для связи сетей оператора и нашей. Так же для внешних клиентов.

Применяем VPN как SaaS услугу – предоставляем доступ в промышленную сеть (без доступа в глобальную) через протоколы OpenVPN и L2TP.
Здравствуйте. Объясните попроще, что значит технология Nb-Lot, расскажите понятно, на бытовом языке.

Какая расчетная дальность — реальная. Сколько абонентов можно на нее повесить. Как будет распределяться скорость между абонентами. Какая роль GSM модуля, что вы можете сказать про чипы и пр.
Расскажите более подробно обо всей системе, чтобы можно было ее наглядно представить. У нее строение как в компьютере — модульные узлы. Имеет ли значение, что представляют собой модули. У вас доступ к базе через сеть или локальный?
Sign up to leave a comment.

Articles