Режим инкогнито от Google и других браузеров: красивая игра слов и немножко обмана

Да, друзья! Я утверждаю, что «корпорация добра», как ее когда-то называли, и их коллеги по браузерному цеху умышленно извратили или перекрутили слово «инкогнито», попутно «загадив» весь топ по этому и сопредельным запросам. Они живут за счет данных, им анонимность просто не нужна. Но по порядку.

Вы все знаете о режиме инкогнито в хроме, мозилле и тд. И многие из вас даже знают что это за режим, но не все.

Итак, берем из Википедии определение слова "инкогнито":



Там же в Википедии берем данные по режиму инкогнито:



Там же сказано:



И вроде все правильно и честно расписали. Никого не обманули. Но…

Согласно исследованиям Чикагского и Ганноверского университета, пользователи не всегда понимают смысл режима инкогнито.

По результатам этих опросов:

  • 56,3% считают, что в режиме инкогнито не сохраняются никакие поисковые запросы, даже если юзер залогинится в Google;
  • 40,2% считают, что в режиме инкогнито сайты, которые они посещают, не могут определить их местоположение;
  • 37% считают, что в режиме инкогнито история просмотров не ведется и никто не сможет ее узнать (ни интернет-провайдеры, ни их работодатели и даже правительство);
  • 27,1% верят, что режим инкогнито может защитить их девайс от вирусов.

Аналогичное исследование было проведено в 2017 году DuckDuckGo и результат такой же:
66,6% респондентов переоценивают возможности приватности режима инкогнито;
41% считают, что в режиме инкогнито сайты не могут отслеживать действия пользователя;
39% верят, что режим инкогнито не позволяет сайтам подбирать для пользователей таргетированную рекламу;
35% считают, что в режиме инкогнито поисковики не запоминают запросы пользователей.

Вы можете ответить словами М. Задорнова: «Они тупые!», но дело ведь не в людях.
Дело в названии. Большинство из нас так или иначе могут дать более-менее понятное определение слова «инкогнито»: анонимно, под псевдонимом и другие подобные синонимы. И именно в этом кроется обман. Мы воспринимаем «режим инкогнито» как нечто приватное, анонимное и безопасное.

А безопасности там… и не должно быть.

Вот вам еще один пример удачного обмана жонглированием слов: «будущий» производитель электрогрузовиков Nikola провел в 2020 году IPO на $12 млрд., но готового продукта до сих пор нет. Догадались почему компания так взлетела? Да, все просто — для обывателей названия Nikola и Tesla тесно связаны. И кто-то просто примазался к компании Илона Маска.

Но давайте пойдем дальше и порассуждаем для чего это режим назвали именно так? Ну тот, кто посмотрел что-то с рабочего компа, мог бы и ручками удалить лишнее из истории браузера. Мое предположение такое: еще в средине 2000-х годов возник запрос на приватность и анонимность в сети и корпорация Google решила не удалять всех подряд по этой теме из выдачи (можно попасть в скандал да и не держать же выдачу пустой), а просто перемешать результаты до невозможности со своим почти бесполезным продуктом (я исхожу из того, что каждый компьютер использует 1 человек и в этом случае этот режим бесполезен). Конечно, по стечению обстоятельств продукты Google регулярно вытесняют все остальное из топа выдачи. В итоге попробуйте погуглить что-то со словом инкогнито — у меня 8 из 10 про «режим инкогнито».

З.ы.: меня уже давно возмутила эта подмена понятий от браузеров, настолько возмутила, что вот-вот выйдет в бета-тест продукт, в котором слово инкогнито будет значить именно анонимность, а не что-то другое. Тест предварительно назначен на апрель.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 48

    +6

    При переходе в "Режим инкогнито" ясно описано, что даёт этот режим. "Инкогнито" оно для браузера и его истории, а не для сторонних сервисов.

      –7
      Верно, но обман (манипуляция) в названии — в слове «инкогнито».
        +4
        Где обман?

        Вы в приватном окне
        Firefox удаляет историю поиска и просмотра страниц, когда вы выходите из приложения или закрываете все приватные вкладки и окна. Хотя это не делает вас анонимными для веб-сайтов или вашего Интернет-провайдера, вам будет легче сохранить конфиденциальность ваших действий в Интернете от других людей, которые используют этот компьютер.

        И прям там ссылочка https://support.mozilla.org/1/firefox/85.0.1/WINNT/ru/private-browsing-myths
          –2
          В Firefox это называется приватное окно, я же говорю о манипуляции словом «инкогнито» в хроме.
            0
            В хроме буквально так же. Написано прямо и по пунктам, со ссылкой на «почитать еще». Где обман?

            You've gone incognito
            Now you can browse privately, and other people who use this device won't see your activity. However, downloads and bookmarks will be saved. Learn more

            Chrome won't save the following information:
            • Your browsing history
            • Cookies and site data
            • Information entered in forms


            Your activity might still be visible to:
            • Websites that you visit
            • Your employer or school
            • Your Internet service provider
              –1
              Манипуляция со словом «инкогнито»…
                0
                Тут магическое слово «and» заставляет многих считать, что «browse privately» это отдельно от последующего текста. Совсем не удивлюсь, если намеренно. Browsing history тоже можно перепутать, что она не только, собственно, в браузере удаляется, но и в рекламном сервисе. Неправда, но больше половины в это верит.
                  0

                  Что тут скажешь, естественный отбор?

            +7
            Если люди не могут прочитать, что больгими буквами написано при открытии этого режима — это не в названии проблема, а в тупости людей.
            Давайте тогда и на оракл орать, что они предсказаний не дают, и на крабовые палочки, что там краба нет.
              +5
              Ну кстати с крабовыми палочками было так обидно когда узнал =)
                0

                Ещё обиднее "снежный краб".

                  0
                  Вообще «снежный краб» это и есть крабовые палочки, так их называют в сетях быстрого питания.
                –1
                Если люди читают статью о несоответствующем названии для услуги, а обсуждают ее суть и описание — это не в названии проблема, а в тупости людей.
                Про крабовые палочки — прекрасный пример манипулятивного названия. Но пипл хавает. И вам приятного аппетита.
                +6

                Нет. Это называется "вординг" — вам надо назвать этот пункт меню и у вас ограниченное число символов. У меня на телефоне сейчас это "новая вкладка инкогн...", и это всяко лучше чем "новая вкладка которо… (и дальше ещё три абзаца текста которые не влезли)".


                Обманом тут не пахнет, при открытии вам честно говорят чего будет и чего не будет сохранено, кто и что будет видеть и пр.


                Если кому-то кажется что режим инкогнито должен был запустить виртуалку с кали линуксом, на ней поднять ВПН через ВПС, и при этом купить все за крипту, а из ВПН войти сразу в ТОР, а в тот ВПН выйти через виртуальную симку купленную на бомжа в комбодже… Блин, вызывайте спасателей!

                  –7
                  Ну вы о чем?
                  Прочитайте определение слова «инкогнито» — даже в статью вставил из вики скрин.
                  Ну назвали бы «режим без истории» или как все основные браузеры со словом «private», но взяли умышленно слово, тесно связанное с анонимностью. Разве нет?
                    –1

                    Ну вот совсем нет. Я прочитал скрины из Вики и считаю их очень похожими по смыслу с тем, что у меня во вкладке написано, когда я открываю режим "инкогнито". Ну реально, вы прикопались к одному слову, при том что очевидно, что никто не может быть инкогнито, пока не выполнил все пункты из моего текста выше + ещё 100500 дополнительно.

                      0
                      «очевидно, что никто не может быть инкогнито» — эта фраза говорит о том, что вы, как и я, понимаете значение этого слова. И да, я тоже знаю, что этот режим не имеет отношения к «инкогнито». И да — я к этому прикопался. В этом и смысл статьи — в манипуляции словом. Ни в чем другом к режиму нет претензий.
                        0

                        Это очень, очень плохой смысл статьи. Если кто-то не читает текст при открытии вкладки, то его не спасет и название пункта меню. А если читает и не понимает — то вообще ничего не спасет.

                          +1
                          Смысл статьи в том, что название вводит в заблуждение (и да, это вина юзеров, что они не читают буквы, но я о названии!) и занимает выдачу по всем связанным словам.
                            +1

                            Ну неееееееет же


                            Тогда нельзя в машине педаль назвать педалью тормоза, ведь это педаль "передающая кинетическое воздействие на колодки, воздействующие на диск из специального сплава, что при прочих равных условиях должно привести к уменьшению момента вращения на изделии колесо обыкновенное". Но полных идиотов так назвать педаль нету, потому не в простонародье и называют "тормозом".


                            Вы сейчас хотите чтобы кнопку назвали каким-то словом, при том что это слово не помняет толком ничего (иначе вам надо было бы в статье прямо сравнить разные названия и их восприятие на значимой выборке, при этом саму статью делать не "разоблачающец", а как предложение по улучшению).

                              0
                              Педаль тормоза — тормозит. Режим инкогнито не делает юзера инкогнито! Но я понял, что название они сделали для таких как вы! Соболезную.
                              Знаете, я слегка в шоке — я «наехал» на несоответствующее продукту название (и это очевидно!), а не содержание и уже несколько раз пишу в комментах одно и то же, но не доходит и меня закидали помидорами.
                              «Вы сейчас хотите чтобы кнопку назвали каким-то словом» — я говорю о манипуляции со словом, которое не соответствует содержанию.
                              Да, наверное, в современном мире это странное желание — чтобы вещи называли своими именами.
                                +1
                                Вы рекламируете свой продукт ссылаясь на одно слово.

                                При этом все описания везде абсолютно честные.
                                Режим инкогнито
                                Если вы не хотите, чтобы в Google Chrome сохранялась информация о сайтах, которые вы посещали, открывайте их в режиме инкогнито.

                                Не сохраняется инфа у вас на компьютере. Абсолютная правда.

                                Лучше бы вы описали в какой юрисдикции вы находитесь. Сервера, команда, юрлицо и тому подобное.
                                Отсюда будет понятно указания какой полиции вы будете выполнять.
                                При нахождении в России все что вы у себя в продукте обещаете не внушает никакого доверия. Не из-за того что вы плохие или не хотите, а из-за законов которые вы должны соблюдать.
                                  0
                                  А я разве написал, что они наврали в описании? Я с этим и не спорю.
                                  И именно этим словом (с реальным его значением) называется продукт.
                                  Юрисдикция не российская, конечно. В России это не возможно.
                                  +2

                                  Да не переживайте за меня. Скорее уж вам стоит пособолезновать, раз вы не видите очевидного и вам уже несколько человек в комментариях на это указало.


                                  Лучше посмотрите на рейтинг статьи и осознайте, что лучше бы написали как ваш сервис работает, а не к словам придирались. А то сейчас получилась так себе рекламка.


                                  ЗЫ: педаль тормоза не тормозит (ну или делает это не так как многие ожидают, а то бы не было аварий), педаль газа вообще не имеет отношения ни к какому газу, кнопка save никого не спасает, а дискета на ней вообще неизвестный половине юзеров артефакт и уж точно на нее ничего не записывается уже давно, кстати флоппи диск нихрена не гибкий, а в браузере "хром" нет ни одной хромированной детали.

                                    –1
                                    К слову — педаль газа на самом деле называется «педаль акселератора», то есть ускорителя.
                                      0
                                      Если отпустить педаль газа, то двигатель будет тормозить :). Есть даже такое понятие — торможение двигателем.
                            +1
                            В этом и смысл статьи — в манипуляции словом.


                            А я вот вижу совсем другой смысл статьи:
                            вот-вот выйдет в бета-тест продукт ...
                          0

                          Режим без истории тоже не отражал бы смысла, т.к. дополнительно не передаются куки и блокируются трекеры. В итоге, например, авиакомпании считают, что вы — новый клиент, и не завышают цены с учётом предыдущего вашего интереса.

                          0
                          Если кому-то кажется что режим инкогнито должен был запустить виртуалку с кали линуксом, на ней поднять ВПН через ВПС, и при этом купить все за крипту, а из ВПН войти сразу в ТОР, а в тот ВПН выйти через виртуальную симку купленную на бомжа в комбодже

                          <сарказм>
                          И проколоться из-за email.
                          </сарказм>
                          Зато стало известно о том, как поймали создателя AlphaBay. Как оказалось, информацию о нем полиция получила довольно давно. Дело в том, что в результате технического сбоя или ошибки самого оператора маркета новые пользователи площадки стали получать сообщение с приветствием от администратора AlphaBay. Все бы ничего, но это приветствие содержало адрес электронной почты, «Pimp_alex_91@hotmail.com». По нему оказалось легко вычислить PayPal аккаунт злоумышленника. Ну а спустя время, когда удалось подтвердить причастность владельца адреса к операциям на AlphaBay, его арестовали в собственном доме в Бангкоке.

                          Власти США закрыли две крупнейшие наркобиржи в даркнете
                            0
                            На этом (пересечении реальной личности и «темной») много кто спалился: Ульбрихт (засветил свой почтовый ящик в рекламе Silk Road), Левашов (поднял на контроллере ботнета прокси, через который ходил в свой почтовый ящик на публичном сервисе), Донаков (тот вообще наследил так, что на десятерых хватит).

                            Рано или поздно люди теряют бдительность, ленятся (зачем арендовать сервер, когда уже есть, подниму проксик тут для повседневых личных нужд, что может пойти не так...), и привет.
                              0
                              На лени очень часто ловят. Сложно годами быть абсолютно аккуратным. И достаточно одной ошибки.
                        0
                        была недавно ещё интересная статья о том, что там ясно не описано — в Инкогнито режиме в атрибуты скачанного файла не записывается адрес сайта, с которого его скачали.
                        0

                        firefox focus? Это не инкогнито, он не сохраняет привязок к пользователю, насколько я понимаю.

                          0

                          Извиняюсь за тупой вопрос — я, читая такого вот статьи типа этой решил попробовать Хромиум, но толи я дурак то ли браузер обрезан по самое не балуй — не работает с учетками Гугла, не сохраняет ни логина ни пароля от того же гугла — в общем кастрат какой то, или я не тот дистр юзаю? Вроде с их офф сайта, версия для Вин 64 разрядная..

                          0
                          в котором слово инкогнито будет значить именно анонимность, а не что-то другое

                          Вы проводили исследование того, как люди понимают слово анонимность? А то люди такие существа, что поставят знак равенства между анонимностью, безопасностью и чём-то ещё.
                            0
                            Нет, я не проводил исследования. Но другие проводили и об этом есть в статье. И вы правы — люди часто не понимают значение слов.
                              0
                              В статье нашёл только про исследования по «режиму инкогнито». Исследований «что такое анонимность» не нашёл. В таких вещях не нужно приравнивать инкогнито к анонимности.
                            0

                            Не надо искать злой умысел в том, что можно объяснить глупостью. То, что люди в большинстве своём глупы — не значит, что режим назван неправильно. Причём аналогия с реальным миром полная — если вы путешествуете инкогнито — это не значит, что вас не смогут узнать, глядя в лицо. Это значит только то, что вы сами не называете имя, или называете другое. Так и с браузером — режим инкогнито не означает, что вас нельзя отследить, вы просто не логинитесь, или логинитесь под другим логином.

                              0
                              Это как если надеть чёрные очки, прийти на работу и думать, что тебя никто не узнает.
                              0

                              Если уж придираться к смыслу слова "инкогнито", то никакого противоречия нет.
                              Вы можете инкогнито приехать в чужой город, анонимно заселиться в отель, но будете сами виноваты, если в баре незнакомой даме скажете: "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд".
                              Это слово значит, что на уровне браузера анонимность даётся — история не пишется, кукисы не хранятся. Всё остальное — это то, что юзер делает за пределами своего локального браузера. Ввёл имя своей учётки — представился. Оплатил что-то по своей карте — оставил свои платёжные данные. Позвонил кому-то по видеосвязи — показал своё лицо. Магию никто не обещает.

                                0

                                Как на счёт фингерпринтинга?

                                  0
                                  Что именно насчёт фингерпринтинга?
                                    0
                                    Если на въезде в город просят откатать пальчики (но документы не просят), это считается за посещение города инкогнито?
                                      0

                                      Не совсем так. Въехал в гостиницу без документов, но оставил в баре кучу отпечатков на посуде.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.