Pull to refresh

Comments 55

ждите в гости пативен управления «Р» радиоконтроля — кто мешал почитать, и купить модули на разрешённый диапазон (SX1276, 868 МГц)?

ЗЫ: скорее лол, принцип неуловимого Джо спасёт отца метеоролологии, вопрос скорее в том, что потом с этими данными делать дальше — какая-то обработка, прогнозирование на Пытоне и нейросетях
Зачем вы вводите людей в заблуждение? Оба диапазона не требуют разрешение для частного использования.

Диапазон: 433,075…434,79, мощность: 10 мВт
Описание:
Неспециализированные (любого назначения) устройства — устройства малого радиуса общего применения, включая устройства дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач.
Источник:
Приложение 1 к решению ГКРЧ
от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001

По поводу что делать с данными я уже писал\говорил: в основном для использования в погодозависимой автоматике для управления климатом в доме (например котлом и насосами отопления), датчики ветра — под ветряк.
Это конечно здорово, что LoRa лицензирован в РФ, но как с 2007 года частоты были отданы под использование маломощными передатчиками, так оно и осталось, несмотря на изменения в 2018 году, плюс, сам LoRa документ устанавливает рекомендуемые частоты. Законы всё-таки выпускает государство.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49884/3e09e553c06dd5eadecd88d9aab4ffc307d1384e
Проголосовал за 1й пункт. Анемометр/компас вам ТСЖ/УК даст на крышу поставить?
У меня частный дом (участок), лучше не крышу конечно, а штангу использовать.

А разве УК/ТСЖ у нас согласно закона что-то разрешает или запрещает. Решают собственники жилых помещений в МКД, а УК/ТСЖ — это убрщица, дверник, слесарь, сварщик, сантехник и т. д. и не более.

Собственникам жилых помещений с УК у нас в 99% всё фиолетово и до лампочки. С ТСЖ — в 80%. ТСЖ — это в первую очередь председатель, бухгалтер, правление, собрание наконец… а потом уже дворник.

В любом случае это выбранная контора, поставленная собственниками следить за домом, но принимают решение все равно собственники.

по-хорошему, сделать бы распределённую реализацию ПО — сеть хранения и обработки данных, без каких-либо серверов а-ля narodmon, к которой мог добавляться любой желающий, предоставлять дисковое пространство для данных, GPU для анализа, и точки входа API и web-интерфейса для пользователей если есть белый ip
На голом энтузиазме — это большая задача, я пока не горю желанием, хотя, возможно в таком проекте поучаствовал бы. Ну, и плюс, с белым ip у меня пока никак.
Если на максималках то можно было бы подумать и про датчики радиации, CO2, PM2.5 и какого нибудь «качества воздуха» что бы не понималось под этим абстрактным понятием.
Ну, можно. Мне оно только не сильно интересно. Что с этими данными делать в доме? Ну, в квартире, городе — может быть. А так, если только как сигнализацию использовать. При желании взял nodemcu/arduino, прилепил к нему датчики, передал показания в эту же систему.
Радиационный мониторинг и мониторинг загрязнения воздуха на местности для внешних датчиков. Отслеживание работы вентиляции в помещении для внутренних датчиков.
Хотя согласен у каждого свои интересы.
Да, именно. Но, в целом да, можно будет как-нибудь и эти датчики прикупить и подключить любопытства ради.
хм. а что вы делаете с данными по давлению, например, или по влажности на улице?

Данные по PM2.5 например, помогут понять где источник пыли — на улице или в доме и соответственно открыть-закрыть окна-форточки или там просигнализировать о подгорании выкипевшего чайника на газовой плите, или подгорающем контакте в розетке или удлинителе
Давление, конечно внутри дома и снаружи одинаковое, поэтому одного показания хватает. Зачем мне значение давления? Ну, у меня есть метеозависимость, реагирую на понижение давления. Плюс, если очень захочется, по давлению можно научиться предсказывать погоду.

А вот влажность для автоматики нужна. Во-первых, зная влажность, можно превентивно подсушить воздух в доме. А во-вторых, что даже важнее: нужна не совсем влажность, а значение точки росы, вычисляемая по температуре и влажности. Дело в том, что в дымоходе, а так же в вентиляции (или, что хуже — на холодном чердаке, через который проходят трубы) может образовываться конденсат (который совсем не нужен в доме), и опять-таки, зная информацию заранее можно заранее включить принудительную вентиляцию.

Насчёт форточек, ну, в редких случаях да, согласен, может быть. Но в моём случае это очень редкий сценарий. По поводу предупреждении о задымлении, что вы описываете, конечно, резонно иметь сигнализацию. Но у меня камин и печное отопление есть как альтернатива, и надо будет помучаться с калибровкой.
не совсем понял, как температура и влажность с определяемым по ним точкой росы на улице связана с температурой и влажностью в дымоходе или в вентиляции или даже на холодном чердаке, если он не насквозь продуваем.

Пожарный извещатель начнет орать при сильном задымление, а измеритель PM вам покажет утечки дыма, если такие есть. Для печек типа «булерьян» такие утечки получаются при открытии дверцы. Ну или тот же выкипевший чайник должен почуять намного раньше… Если у соседа печное отопление, то может случится ситуация, что дым от него попадает к вам. Если у вас там целый поселок с печным отоплением, то такая ситуация будет чаще.
Холодный чердак потому и холодный, что он «насквозь продуваем». Дымоход и вентиляция — это точки, где воздух\поверхности внешнего и внутреннего воздуха встречаются друг с другом. infotruby.ru/svoimi-rukami/kondensat-i-kak-ot-nego-izbavitsya
Тут наверное надо уточнить, что даже хорошо утепленные трубы на чердаке всё равно при определённых условиях (при разнице температур этак в >40 градусов и почти что максимальной влажности на улице (когда идёт днями дождь, например)) будут собирать конденсат. Таких дней в году не много (обычно это смена сезонов осень-зима и весна-лето), но они есть и в эти дни включать дополнительную принудительную вентиляцию — отличное и дешевое решение, чем утеплять еще в пять слоёв чердак или делать его тёплым.
Ну, степень продуваемости чердака можно регулировать — например летом форточки открывать в противоположных торцах, а на зиму закрывать. Совсем хорошая продуваемость грозит еще тем, что может внутрь сугроб намести.

А дополнительная принудительная вентиляция — это что? Вентилятор на чердаке, дующий на трубу? А труба кирпичная?
Ну иногда да, проветривают окнами. У меня вентиляционные решетки (без регуляции) в противоположных торцах + щелевая вентиляция через софиты и конёк. Собственно, хочу к решеткам поставить управляемые канальные вентиляторы. Нет, трубы — сэндвич + дополнительная базальтовая обмотка.

Давление нужно для оценки происходящих метеопроцессов. Разумеется, не само по себе, а как ещё одна точка в дополнение к данным из интернета.

Можно передавать данные например ссуда https://sensor.community/ru/. Дело хорошее, в вашем случае только добавить датчиков.

Я такой и сделал. Портативная метеостанция с графиками. Часы, со2, радиация, температура, давление, влажность, алкотестер. Может что-то ещё, забыл уже.

Только вчера кто-то писал в комментах, мол «даже начинаю скучать по гайдам метеостанций на ардуино» и вот!
Стараюсь! *sarcasm* Но тут не только Arduino, тут всё подряд.
Тут наконец-то про анемометр хоть задумались, а то близнецов на ардуино с рюшечками только и плодят. Ну а полный хардкор который должен когда-то взорвать Хабр — это для температуры ОС термометр сопротивления, например Pt100, а анемометр на ультразвуке (4 датчика накрест). Вот тогда можно и на пенсию…
Так то оно так… Но в статье много чего полезного (примеры кода, настройки ОС, работы с датчиками и т.д.) что можно будет использовать в своих целях, а не именно для создания «еще одной метеостанции».
я не спорю и не против, просто забавный факт :)
Тоже сделал очередную метеостанцию на ESP8266 и столкнулся с проблемой — BME280 подогревается иэспишкой (возможно, линейным стабилизатором, который расположен на одной плате с ESP) и выдаёт завышенную температуру. У кого-нибудь есть успешный способ решения этой проблемы? Снижать энергопотребление ESP? Устройство подразумевалось переносным, так что разносить отдельно датчик и ESP на расстояние друг от друга не выход.
UFO just landed and posted this here
У меня что-то похожее:

Датчик наружу будет банально некрасиво смотреться. Причём у меня ещё даже корпуса нет, но всё равно датчик хорошо так прогревается.
Датчик наружу будет банально некрасиво смотреться.

Вам шашечки или ехать?

UFO just landed and posted this here

На лоджии на подоконнике стоит фабричный термометр, внешний датчик просто висит за окном вплотную к бетонному ограждению. Что интересно, умудряется врать зимой на несколько градусов в плюс.

Так оно не удивительно — бетон отлично греется и делится теплом с улицей. Когда я первый раз для теста на день выкинул датчик на крыльцо бетонное, а затем переложил его на деревянный табурет удивился, что разница в показаниях скакнула аж на 2,5 градуса (вниз — в сторону реальной температуры на улице).

Но таки зима, а плита утеплена.
Подозреваю, нижние этажи дают тепло.


Надо в кучку собрать для проверки, вдруг внешний в принципе ушёл в дрейф.

У меня датчик закреплён снизу платы с ESP, и хорошо проветривается.
Наверное можно поставить теплоизолятор между датчиком и ESP, но думаю эффективней будет организация нормального воздухообмена вокруг датчика.
image

Так у Вас все как положено, с дискотарелочками)
Посмотрите про режим сна esp, многие добиваются автономной работы даже от батареек до месяца…
В таком случае esp уж точно не греется ;))

Не знаю, что ответить на ваш вопрос. Ну как-то так вышло.
Но спасибо за идею, если захочу зарефакторить всё, то попробую.

Также рекомендую mqtt + telegraf + influxdb + grafana

Датчики температуры и влажности воздуха обязательно устанавливаются над естественной поверхностью земли (трава, грунт). Асфальта, бетона, щебня, камня, металла не должно быть.

Замечание полезное, но в условиях города это не всегда достижимо.
Конечно. Если вы не живёте в городском центре, а всё-таки в типичном спальном районе, то как правило рядом с домом после отмостки есть земля. Собственно метеостанцию очень желательно ставить на штанге (если конечно УК\ТСЖ не против), перекрыв это расстояние с запасом. Но вообще ставить метеостанцию в квартире и говорить о точных метеорологически точных показаниях наверное всё-таки не стоит, потому что здесь важна и высота установки, и воздушные потоки и прочая. Но для любительского устройства, впрочем, как мне кажется достаточно просто убрать влияние утечек тепла и влажности от дома, отодвинув метеостанцию немного (хотя бы на полметра-метр) от окна\поверхности дома\крыши.

Метеоданные, снятые на высоте N-ого этажа могут представлять самостоятельный научный интерес.

Да, согласен. Особенно с точки зрения движения воздушных масс и тепловых потоков. Если строить города правильно — то такая информация полезна и должна собираться.
тоже сделал мобильное приложение для отображения метео-данных с устройств play.google.com/store/apps/details?id=info.smartmeteo.smartmeteo
есть интерес это развивать, в том числе, открыть API для мобильного приложения, чтобы данные отображать с других устройств…

Осталось красивый и эргономичный корпус сделать, а так всё классно и интересно рассказано

Сам жду — не дождусь когда будет потеплее и можно будет корпуса нарезать, покрасить и установить.

Отлично сделано!
Еще датчик разрядов атмосферных — и вообще красота будет

Спасибо.
Вы идеете в виду датчик грозы вроде AS3935? Или что-то другое?

Подскажите, пожалуйста, какой датчик скорости и направления ветра используете?

День добрый. Я, к сожалению, так статьи и не написал, потому что не успел протестировать нормально свой блочок. Я делал чашечный анемометр сам, на одном оптическом датчике и 16 отверстиях диска.

Самый элементарный датчик:

Устройство диска очень схожее (как для датчика скорости у автора ( https://habr.com/ru/articles/404385/ )):

Калибровал сравнивая показания с ручным анемометром.

Датчик направления - простой флюгер с магнитным компасом на оси (GY-271).

На видео ещё совсем сырой прототип, я потом переделывал с элементами, распечатанными на 3D-принтере.

Sign up to leave a comment.

Articles