Pull to refresh

Comments 17

Есть очень опасный синдром — СРХ (синдром раздражённого хабрачитателя). Вызывается он фрустрацией от разницы между ожиданиями от статьи и её содержанием, а фрустрация приводит к стрессу и депрессии.


В результате вырабатываются адреналин и кортизол, также возможны непроизвольные сокращения мышц руки, приводящие к случайному нажатию на "минус" при прочтении подобных статей.


PS: лучше никаких иллюстраций, чем такие.

Дополню, чтобы не быть голословным: в статье про психосоматику хотелось бы видеть не рекламу Tg / YouTube канала автора, а, например, разбор легенды из Леви про гипнотизёра, который карандашом "прижигает" руку и образуется реальный волдырь. Или какой-нибудь реальный кейс человека, запоровшего себе память в духе "раннего Альцгеймера" попытками забыть какой-то неприятный момент. Или психологические практики, позволяющие разогнаться/успокоиться/сконцентрироваться просто представляя себе огонь/воду/красный шар, в который вписан вращающийся синий куб…


Да тема такая интересная и объёмная, что кучу всего можно раскопать и рассказать. А вы тут про то, что если от грусти начать неограниченно жрать сладкое, организму будет нехорошо.

А вы тут про то, что если от грусти начать неограниченно жрать сладкое, организму будет нехорошо.

Мне показалось, что тут не про это. Или вы просто гиперболизируете?

Когда мне было совсем плохо психологично, за пару месяцев потерял 15кг (95 -> 80), причём аппетит был нормальным и кушал отлично, диету не менял, только что-то ничего не усваивалось.

Вот если бы автор разобрал нормально механизмы, сработавшие в вашем случае, было бы интересно почитать. А не "мозг посылает гонцов на алтарь рибосомы", которое подаётся как "научный факт №6".


Вообще если эти факты разобрать, получается полная около-научная чушь.


Факт 1: депрессия и тревога вредят организму.


Окей, верим. Но смотрим в статью:
тезис 1.1: Депрессия усиливает воспаления, и ссылка на статью, которая это вроде бы подтверждает.


Но вот выводы самой статьи


перевод Яндексом

Депрессия подтверждается как провоспалительное состояние. Некоторые из воспалительных маркеров, повышенных при депрессии, включая СРБ и ИЛ-12, демонстрируют сниженную вариабельность у пациентов с депрессией, что, следовательно, поддерживает большую однородность с точки зрения воспалительного фенотипа при депрессии. Некоторые повышения воспалительных маркеров при депрессии возникают не из-за воспаленной подгруппы, а скорее из-за правого сдвига распределения иммунных маркеров.

.
Дальше идёт про опасности хронических воспалений и болезни, ими провоцируемые. Окей, а какая связь? Там слово «воспаление» и там тоже? Сильно.
Дальше в том же духе или хуже…
Дальше в том же духе или хуже…

Там все прекрасно. От деления на хроническое/острое воспаление по «болит-не болит» до пробоев в какой-то ауре и т.д.

У нас есть три краеугольных камня регуляторной системы, которые находятся в тесной взаимосвязи: нервная, эндокринная и иммунная системы. Само собой разумеется, что воздействие на одну систему приводит к запуску целой цепочки последующий событий в других системах, что проявляется как в позитивном, так и деструктивном ключе.

Что касательно психосоматики, давно эмпирически доказано, что пациенты с позитивным настроем ведут более активный образ жизни, лучше питаются, более придерживаются рекомендаций врача; и так далее. С негативным настроем дело обстоит несколько в противоположном ключе, отсюда и результат как в предпосылках болезни, так и в лечении. Как самый яркий и частый пример — возьмите предпосылки, лечение и ремиссия при язвенной болезни.

У вас в двух абзацах больше смысла получилось, чем во всей статье ))


2-й факт. «Психосоматическим» исследованиям можно верить
можно сделать выводы о связи депрессии и воспаления в организме? Можно ли верить этим научным исследованиям?
В ходе научных работ, где исследовались случаи пациентов с депрессией и тревожными расстройствами, регулярно делались похожие замеры. Достаточно просто сравнить их результаты с результатами здоровых людей и сделать выводы. Можно ли верить таким исследованиям? Я думаю, что да.

Это какой-то сплошной фейспалм. "Я думаю, что да"=>"Это факт". "Достаточно просто сравнить результаты и сделать выводы". Феерия просто!


Тревожные расстройства ещё приплели… Депрессия вообще очень жёсткая штука, представляющая серьёзную угрозу для жизни. Но скорее сомапсихологическая, чем наоборот.


3-й факт. Регулярный стресс приводит к диабету
Ещё одна совершенно безумная цепочка разрозненных ссылок. При этом исследований, доказывающих сам факт, естественно, нет.

А, кажется, понял! Статья — это такое расширенное толкование пословицы "все болезни от нервов". Это факт №7.

Вы бы не позорились с такой инфографикой, извините.

Если мы чувствуем тревогу или опасность, отправит ли мозг особого гонца? Да. Его будут звать Адреналин. А если чувствуем стресс? Тоже да, его будут звать Кортизол.

Возможна и обратная последовательность: если мозг отправил адреналин, то мы чувствуем тревогу или опасность; если мозг отправил кортизол, то мы чувствуем стресс. Есть ли достоверные данные о том, какая последовательность на самом деле реализуется?


Интересно, что в любом случае постулируется каузальная связь между ментальным и физическим. В первом случае ментальное влияет на физическое, во втором — физическое на ментальное. Оба варианта с точки зрения общепринятых представлений о ментальном являются странными, т.к. ментальное полагается каузально-инертным.


Ещё, лично мне странно, что о психосоматике обычно говорят в ключе чего-то как бы необычного и из ряда вон выходящего. Вся наша жизнь построена на эффектах психосоматики. Каждое волевое решение (ментальное), приводящее к физическим действиям (физическое) — это психосоматика. Радость и истерика — психосоматика. И т.д. и т.п. Вопрос не в существовании психосоматики, а в её природе. Варианты: физическое определяет ментальное; ментальное определяет физическое; ментальное и физическое взаимозависимы; соответствие ментального и физического определяет предустановленная гармония (см. "Монадология" Лейбница).

1е апреля же)

Ну, не со здоровьем же?
В очередной раз, когда захочется загрустить или «попережевать» ...

Ну вот, теперь у кого-то будет ещё один стресс от того что захотелось взгрустнуть или попереживать. Тут лучше взгрустнуть, чем создать себе стресс по этому поводу.

Соматические (телесные) заболевания являются противовесом заболеваниям психологическим.

А психологические заболевания где существуют? В «душе»? Или в «тонком теле»? Сам термин уже отдает эзотерикой. И переход от депрессии к «плохим» мыслям (что это вообще такое?) — тоже как-то странно выглядит.

Какого научного уровня вы хотите от сео-спама, созданного чисто для простановки ссылок на телегу и ютуб? :-)

Первое апреля, вроде, прошло. А приколы продолжаются. Статья не выдерживает, элементарной критики, как можно писать такой бред?

Но плюсы ему всё равно кто-то ставит
В очередной раз, когда захочется загрустить или «попережевать», вспомните эту статью и перечитайте её.


Грустить нормально. Это способ с чем-то попрощаться.

Выйти из состояния депрессии, запрещая себе грустить — невозможно.

Программист, который во Львове убил свою девушку-студентку — я думаю, не умел грустить.

Ганс Рейзер, который убил свою жену — я думаю, тоже.
Я конечно не биохимик и не медик и не т.п., я инженер и работаю сейчас программистом, но очень люблю читать материалы по биохимии. Как-то давно мне попала небольшая книжка «Химия эмоций» (автора не помню). Книжка своим слогом просто рекомендована для чайников и обывателей как предисловие к биохимии человека. Я чайник в этом и поэтому могу быть не прав. Не претендую на истину, а скорее спрашиваю.
Как я понимаю, что наш организм как биохимический компьютер, т.е. изменилось психологическое состояние — пошла химическая реакция, ввели химикат извне — пошли соответствующие ощущения и эмоции. У нас и память тоже биохимическая. Вспоминаем события — испытываем эмоции и ощущения (в т.ч. вкусы, запахи т.п.) заново. Многие спортсмены могут сами в себе норэпинефрин выделять принудительно и в этот момент волосы дыбом, сила растет и злость какая-то, ощущения «все могу». Очень приятные ощущения, а вот если не выспался или начал не правильно, то ощущения неприятные.
Так вот получается, что есть исходные данные (психологическое состояние как реакция событи(е/я)), есть химические реакции, вызывающие эмоции и меняющие поведение. И это все должно каким-то естественным путем завершиться, иначе куда это все денется? В крови плавать и мысли расшатывать? Например, норэпинефрин в адреналин превратиться может, и обратно. Тестостерон в эстроген и обратно, а значит колбасить будет организм и голову с мыслями не слабо. Конечно у нас есть выделительная система для вывода из организма чего-либо, но совсем ли она справится и как быстро? Можно просто себя приучить не переживать вообще ни о чем и отпускать все со словами «что ни делается — все к лучшему», но это уже не человек, а почти робот или монах. Избавиться от одной эмоции не возможно, надо все гасить. Будет ли такому человеку удобно в обществе, где люди испытывают эмоции, где дружат и враждуют, где любят и ненавидят, где радуются и горюют. Может поэтому монахи и уходят подальше от людей и не заводят семьи? Будет ли людям комфортно рядом с таким человеком? Ведь человек с зажатыми эмоциями не может быть искренним или будет излишне искренним. Мне очень помогает отвлечься на что-то, сменить вид деятельности, в лесу погулять, спортом отвлечься. Если работа интеллектуальная, то руками поработать. Если физическая, то книги почитать.
У меня в жизни были события, которые привели меня к зажатым эмоциям и соответствующему поведению. Я быстро к этому привык. Люди удивлялись, что я очень спокойный в любой ситуации. Сначала всем нравилось, а потом этим же людям становилось не комфортно со мной рядом. Я начинал их бесить спокойствием, меня начинали избегать. Это длилось несколько лет. Начались проблемы с общением как у интровертов. Я решил, что надо что-то менять и я изменился. Начались другие проблемы — иногда чувствую себя мизантропом. Наверное это как синусоидальные механические колебания, т.е. ноль в системе координат и если выйти в минус, то потом выскочишь за плюс, а потом обратно и так пока амплитуда полностью не спадет. Люди, которые знают меня очень давно, до сих пор со мной стараются меньше общаться и про меня вспоминают, только когда надо проблемы решить. Обидно бывает, но я никому не отказываю в помощи. Новые друзья и знакомые наоборот общаются со мной и удивляются, почему некоторые старые очень холодно со мной общаются. С другой стороны я никому ничего не должен, но при этом многие люди мне обязаны чем-то и всегда готовы помочь, если я обращусь. Может это и не нормально, но есть ли абсолютно нормальные и здоровые люди в нашем мире? Как показывает практика — нет.
Sign up to leave a comment.

Articles