Pull to refresh

Подключаем SSD форм-фактора М2 к материнке, у которой нет разъема М2 и делаем этот SSD системным. Танцы с бубном

Reading time5 min
Views52K

Предыстория

Давным-давно, когда в мире жестких дисков только стали появляться твердотельные, я, как все прогрессивное человечество, озаботился приростом производительности посредством этой самой твердотельности носителей. Был куплен недорогой SSD марки Vertex, объемом 120 Гб и с успехом водружен в потроха компьютера. Не помню уже как туда заливалась система (и какая), с трудностями или без, но прирост скорости ощутился конкретно. К диску прилагалась наклейка со словами «My SSD is faster then your HDD», что грело обладателя сего девайса.

Как видим из картинки c тех прошло более 4 лет, и за это время номер Винды вырос до десятки, а место на диске сократилось до критического. Как я не старался чистить загрузочный диск, десятая винда пухла неподецки, пока уже негде стало разворачивать пополнение, и на экран стали выплевываться разные меседжи от макрософта по этому поводу… И тут кто-то мне сказал, что винда пухнет просто от времени и чистить диск бесполезно… Поможет только либо переустановка, либо покупка нового диска. Наверно это правда.

А тут еще мне попалась статейка о том, что оказывается пропускная способность у шины PCI Express огого, а используется она как-то неправильно.

А тут еще появилась память форм-фактора М2 с какими-то бешенными цифрами по доступу…

Судите сами:

SSD Kingston A2000 250GB SA2000M8/250G M.2, PCI Express 3.0 x4, контроллер Silicon Motion SM2263EN, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 2000/1100 MBps, случайный доступ: 150000/180000 IOps…

Kingston – потому что в два раза дешевле самсунга, а ежели не видно разницы, то зачем платить больше…

Вот я и подумал, раз апгрейдиться, то в новый форм-фактор. Беда заключалась в том, что у моей материнской платы не было разъема М2, а поставить систему на такой скоростной диск очень хотелось…

А еще я нашел, как кто-то уже проделал такой финт ушами и мне осталось только повторить. Причем агрейдили на моей материнке… Ежели кому интересно, смотрим здесь.

а здесь еще и видос можно посмотреть на эту же тему

Казалось бы, все просто! Но не тут-то было…

История

Был скачан новый биос, модифицирован для М2 по инструкции, все подготовлено, осталось дождаться переходника от китайцев М2 -> PCIExpress.

Пришел переходник. Все собрал, воткнул… Биос видит диск, система не видит… Оказалось, забыл проинициализировать. Ну ладно, заходим в управление компьютером в раздел управление дисками и там инициализируем. Это для таких, как я, забывчивых…

Ура, система видит диск! Ну все, готовим загрузочную флеху, заливаем десятую винду…

И в этом месте обнаруживается, что установка винды на данный диск невозможна… Потому как выбранный диск имеет стиль разделов MBR…

Ну ладно. Во время инициализации можно сделать стиль GPT. Опять лезем в инициализацию устанавливаем стиль разделов GPT, заливаем десятую винду…

И в том же месте обнаруживается, что установка винды на данный диск невозможна… Потому как выбранный диск имеет стиль разделов GPT (оказывается, это тоже противопоказание!)… А еще в биосе типо нету какого-то драйвера для этого диска… Впадаем в ступор…

Да, еще забыл сказать, что после прошивки биоса, как в видосе, у меня комп выдал синий экран с грустным смайликом и сообщением, что типо ваш загрузочный диск недоступен, код ошибки и отсылку в техподдержку к майкрософту…

Проблему решил с помощью многократных перезагрузок с попытками починки системой, в конечном итоге смог загрузиться через безопасную загрузку с сетевыми драйверами. Следующая загрузка была уже нормальной. Но тоже пришлось попотеть… Было неприятно, подумал, что старой системе трында…

В ступоре долго сидеть не рекомендуется, посему надо искать какой-то выход.

Случайно на разорванной упаковке от кингстоновского диска нахожу Softwate Activation Key для Acronis True Image HD… О, эта же приблуда умеет клонить диски. В том числе и с системой.

Ну думаю, сейчас клонирую старый диск на новый и вуаля…

Чтобы воспользоваться этим методом пришлось зарегистрироваться на сайте, создать эккаунт, установить прогу, активироваться… Все, клонируем. Пробуем загрузиться…

Обломатушки… Выдало целый экран сообщений, что не фига, не буду загружаться… нету бута или он какой-то не тот… уже не важно…

Более того, Acronis разфигачил диск 250 Гиг на тома на 120 Гиг (старая система) и остаток, еще 130 Гиг… И соединить их обратно никак…

После гугления находим несколько неработающих способов, но в конечном итоге помог этот:

«Запускаем командную строку от имени администратора.

В командной строке вводим diskpart

Выводим список дисков при помощи команды list disk

Запоминаем номер нужного диска, и вводим select disk *, где вместо звёздочки вводим нужный номер.

Выводим список разделов - list partition

Тут находим раздел восстановления, запоминаем его номер и вводим select partition * – вместо звезды номер раздела.

Наконец, вводим команду delete partition override – после неё раздел будет затёрт.

Все эти манипуляции на Ваш страх и риск! Удалите не тот раздел - система не запустится!»

Фух… Сработало! Объединяем диск в первоначальный объем. Думаем, что дальше делать… Продолжаем гуглить… И тут я натыкаюсь на вот этот вот видос:

Там полвидео идет разжевывание не очень мне интересной информации, а вот во второй половине, как раз то, что мне было нужно. Вкратце я изложу, что было сделано, а кому нужно будет поподробнее – смотрите видос. Там все понятно. Даже я понял.

Во-первых, использование программы Bootice, о которой я даже никогда не слыхал. Она понадобилась для переформатирования диска М2 для дальнейшего его использования в UEFI BIOS платформах. В этой проге создается так называемые ESP раздел (EFI System Partition) или загрузочный том. В видосе показано, как это делается. Появилась надежда, что раз диск форматируется таким специальным образом, то может он все-таки запустится…

Во-вторых, далее показывается использование программы WinNTSetup. С помощью этой программы можно заливать Винду из образа, расположенного на локальном компе на другой диск этого же компа, что очень удобно. Как раз наш случай. Обращаю внимание, что в качестве загрузчика используется тот самый ESP раздел, о котором шла речь в предыдущем абзаце. Ну и в завершение нужно указать куда (на какой диск) мы будем заливать Винду.

Там, при указании пути к образу есть нюанс. Я не сразу понял, что произошло: указываешь один путь (причем каким-то странным способом), а в строке отображается совсем другое. Оказалось, что это нормально.

После установки некоторых дополнительных параметров программы запускается заливка Винды на новый SSD формата М2. По окончании процесса WinNTSetup попросит перезагрузку.

В этом случае я рекомендую загрузить сначала биос, там указать первым появившийся загрузчик ESP, после него наш диск M2 (они там отображаются раздельно) и после этого уже дать системе загрузиться. И еще я для чистоты эксперимента отключил старый SSD.

После загрузки должна начаться стандартная установка Windows 10. Во всяком случае у меня так было. Система встала без сучка и задоринки! Теперь у меня на диске С 250Gb на достаточно шустром SSD. Надеюсь хватит на ближайшие 4 года. А также надеюсь, что изложенное кому-то поможет не наступать на мои грабли. Всем удачи!

Tags:
Hubs:
-5
Comments52

Articles