Pull to refresh

Comments 46

… Джефф Безос — вообще с суборбитальной New Glenn
Sheppard же! :-)
Остаётся пожелать успехов S7 и Владиславу Филёву заодно. Надеюсь они хорошо рассчитали экономику проекта — очень бы не хотелось потерять в случае чего одну из лучших авиакомпаний в РФ.
Ничего, платный багаж же ввели, введут и платный туалет на борту, например. Должен же кто-то за амбиции платить, не сам же Филев будет?
Вот же негодяй Филёв — тратит свои деньги на космический пет-проект, как Брэнсон, Безос, Аллен. Ведь мог бы как все папуасские олигархи — соревноваться с Вандербильдихой Абрамовичем у кого яхта длинее и покупать убыточные клубы по ногомячу.
UFO just landed and posted this here
С экономикой все должно быть очень сложно. Дело в том, что любая авиакомпания — очень низкомаржинальный бизнес, даже в хорошие годы большая часть авиакомпаний существуют в условиях околонулевой прибыльности, а чаще, чего там, — просто убыточны (некоторое исключение — Аэрофлот, — но он вообще не про бизнес и не про рыночную экономику). В истории любой российской (да и не только) авиакомпании есть десятки технических дефолтов, сомнительный налоговых и юридических маневров, судов с кредиторами, поставщиками топлива, аэропортами и прочими реалиями бизнеса. В истории той же S7 был момент, когда головная компания объявила дефолт и стала переводить самолеты в специально созданную дочку — «Глобус», чтобы спасти имущество от банков. Но тогда все обошлось. Нынешний годичный локдаун отрасль вообще почти прибил, — АК просто выживают, увольняя пилотов, сдавая самолеты обратно лизингодателям, всячески пытаясь прожить на государственные субсидии…

Так вот, с позиции стороннего интересующегося наблюдателя я вообще не представляю, откуда у Филева взялись деньги на Морской Старт, и для каких целей. При том, что по слухам, он увлеченный авиацией человек, — экономически это безусловная авантюра, которая должна была похоронить под собой всю S7 (и вопрос, почему до сих пор не похоронила). Высказывались предположения, что конечная цель всего проекта — налаживание поставок южмашевских «Зенитов» в обход санкций как для частной, не связанной формально с государством компании, но не получилось. Потом в S7 Space пришла целая команда опытных конструкторов, так что может быть и такое, что после неудачи с «Зенитом» кто-то решил создать «наш ответ Илону Маску», — в виде частной компании, неявно поддерживаемой государством…
Дай Бог S7 удачи, может, чего и выйдет.
Ну почему неявно, вполне явно к Морскому старту сначала Росатом присматривался, потом Борисов обещал помочь. Сейчас это уже вопрос государственного имиджа, если такую красоту попилят на металл, будет некрасиво.
Да, через госкорпорации помогут «Морскому старту», у частных разработчиков бюрократии гораздо меньше — по Маску видно.
Посмотрел две статьи из вики: S7 и Delta:
Delta (за 2013 год) — чистая прибыль в 30% от оборота и 20% от активов.
S7 (2017 год) — чистая прибыль в 4% от оборота и в 50% от активов.
Кажется не такая и бедствующая отрасль. С пандемией все понятно,
но до нее они вовсе не бедствовали.
> Delta (за 2013 год) — чистая прибыль в 30% от оборота и 20% от активов.
Ну а в 2005-2007 годах она банкротилась с 20 млрд долга.
Кстати, скорее всего рекордная прибыль Дельты в 2013 году связаны с какими-то особенностями отчетности из-за происходившего в 2012 году слиянию с Northwest, — сумма прибыли за год нереальна, и в 10-15 раз больше чем в предыдущий и последующий года.

> S7 (2017 год) — чистая прибыль в 4% от оборота и в 50% от активов.
И S7 допускала дефолт не особо раньше. Владельцы группы молодцы, — они сумели спасти бизнес, реструктурировались и сделали правильные выводы.

Общая схема такая — пока мировая экономика растет, растет пассажиропоток — авиакомпании успешны и имеют прибыльность в размере 0-3%. Когда экономика стагнирует или падает — АК банкротятся. Конечно, есть примеры успешных проектов вроде RyanAir, но в массе это очень сложный и малоприбыльный рынок.

Говорят, что S7 выдавила настоящих лоукостеров и многие иностранные компании из России. Как это было сделано — законно или нет — я не знаю

Ну это вряд ли. Настоящих лоукостеров в России и не было (Скайэкспресс пытался, — ожидаемо не получилось) никогда. Лоу-кост модели у нас объективно и субъективно очень трудно реализоваться вообще, а наличие возможности у Филева мешать иностранным авиакомпаниям вообще трудно себе представить.
еще Авианова, нет? Или что под настоящим лоукостером подразумевается?
Лоукостер — авиаперевозчик, который держит очень низкие цены за счет экстремальной экономии. Там много мер, позволяющих в сумме дать кратную разницу по сравнению с перевозчиками, работающими по традиционной бизнес-модели. Но у нас, к сожалению, реализовать этот комплекс мер крайне затруднительно, — как из-за регуляторных особенностей (сейчас они значительно ослаблены, но во времена Авиановы и Ская они ограничивали возможность заработать копеечку на багаже и питании, а так же вынуждали резервировать средства на случай возвратов), так и из-за инфраструктурных, — лоукостеры в основном сидят по небольшим и дешевым аэропортам «второй» категории, которые тем не менее находятся в транспортной доступности от крупных городов. В России таких почти нет, а там где есть, — обычно сидят военные. Ну и еще много локальных причин (не очень новый флот, длинные маршруты, низкая конкуренция в ТЭК, проблемы со слотами в региональных портах, нехватка пилотов, и т.д.).

В общем, российское понятие лоукоста — обычный перевозчик, который, реализуя только часть бизнес-плана по экономии, роняет цены, надеясь на чудо, работает в убыток, сталкивается с реальностью, потом задирает цены до почти среднерыночных (сохраняя показуху вроде пары-тройки «билетов по 500 рублей»), продолжает экономить на сервисе, а потом за пару-тройку лет, — когда инвесторам и кредиторам окончательно надоедает, — прогорает.

Главное в этом деле, чтобы Морской старт не повторил судьбу парома Георг Отс. Который тоже пришел в ремонт на Славянский Судоремонтный завод. А потом его не нашли.
Ведь мы живем в этой стране и должны учитывать и такой риск.

Как можно спионерить целый пароход??

UFO just landed and posted this here
Ну как как? Вот так. КГУП «Госнедвижимость» случайно целый пароход.
Если коротко — продали китайцам на металл
Который тоже пришел в ремонт на Славянский Судоремонтный завод. А потом его не нашли.

«Немножечко» не так.
Он успешно прошёл ремонт на Славянском Судоремонтном заводе. Потом успешно отработал во время АТЭС. Потом после неё был успешно передан в аренду конторе, которая успешно его отправила в Китай и уже там разделала.
В итоге владельца этой конторы посадили, два соучастника были в международном розыске.
Про космическую сварку трением я слышал ещё в школе, но представлял себе это в виде двух металлических деталей, которые трутся друг о друга и сплавляются от нагрева. Оказалось, что немного сложнее, но внешне это выглядит как магия: никаких вспышек, искр или летящих осколков. К двум листам прижимается металлический конус, он начинает вращение и трением превращает металл вокруг себя в мягкий «пластилин», который и перемешивается.

Ага, в «Юном Технике» в детстве читал про эту технологию, там был сделан упор именно на сохранение прочности за счёт перемешивания материала сопрягаемых деталей.
Пожелаем ребятам удачи!
выточка из болванки
Правильнее «вытачивание», а «выточка» — немного из другой отрасли.
>> а «выточка» — немного из другой отрасли.

Если вы про швейную, то там «вытАчка»
Приятно читать, спасибо.

На вскидку не нашел блогов или ютубчиков непосредственных участников процесса.
Они только недавно решились заявить о себе публично, когда поняли, что кадры нужны. Может и до блога дойдет. Пока самое актуальное у них на сайте.

Искренне желаю этому проекту и S7 в общем удачи!

Автору и его команде пожелаю только удачи и успехов в этом нелегком деле. Если честно, то я даже не знал что у нас частная компания (помимо государственных компаний) занимается подобными разработками.

Вопрос автору:
В частности, под техзадание S7 прекрасно подходит ещё «королёвский» РД-108, который сейчас летает на второй ступени ракеты «Союз-2».

А вы не боитесь, что использование двигателя РД-108 наложит на проект некие ограничения связанные с гос.тайной? И привлечение иностранных специалистов по этой причине может стать проблемой. Спасибо.
Не думаю, что они планируют привлечение иностранных спуциалистов. Насчет гостайны, она же не мешает продавать РД-180/181 американцам, и плазменные СПД европейцам. Надеюсь своим смогут продать, тем более они намного проще чем РД-180.
Из Южмаша могли бы попробовать сманить тех, кто остался.

Очень странно видеть в одном проекте одновременно такие высокие технологии изготовления элементов конструкции и, будем уж откровенны, архаичный РД-108

РД-108 — это для MVP, когда поймут, что ракета нормально летает, тогда и будут переходить на свою разработку. Это очень верный подход — есть слона по частям, в отличие от того же «Космокурса», который решил делать всё вообще сам и не вытянул в итоге.

Ну да, есть уже несколько историй, как стартапы начинали с двигателей и ими же и заканчивали :)
Но все равно забавно выходит

Российские эксперты могут что угодно подозревать в телевизоре, но у Маска стоят Мерлины и точка. Американская космонавтика в лице других космических компаний в целом отказалась от двигателей РД, что было подтверждено на законодательном уровне: текущий склад двигателей, закупленный в нулевые, отлетает и все.

Этот факт надо просто принять. Понимаю, что сделать это непросто после десятка лет телевизионных сказок «они летают на наших двигателях».
У американских компаний просто нет вариантов, сорри… Остальным можно.
С Космокурсом объединиться не хотят ли? )
Готовы рассмотреть кандидатов оттуда.

А что объединять? У космокурса кроме презентации и неважной графики что имеется? Даже с космодромом отказали.

UFO just landed and posted this here
Расскажите, что это за вариант «оригами». Вроде про ракеты довольно много читал, а такого не помню.
UFO just landed and posted this here
Сотопанели можно считать трехмерными структурами из двумерного материала. Из них конструкции космических аппаратов делают.
UFO just landed and posted this here
Интересно, почему используют японские станки, а не станки Росатома для 3D-печати металлом? Цена повыгоднее или качество получше? Или всё пока на начальной стадии?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings