Pull to refresh

Comments 23

По-моему мозаичный интеллект это уже свойство у многих. Залипать в Youtube, тиктоке, инстаграмме.
Ничего себе Вы сравнили, кажется автор вполне понятно расписал, что за мозаичный интеллект, уж точно не залипать на видосики

Ну да, тысячи исследователей не могут разобраться в аутизме далее, чем отдельные гипотезы, но автор нам сейчас расскажет всю правду.
Полушария растут по очереди? Серьезно?

Кроме исследований и отдельных гипотез в мире за последние пару десятков лет созданы и успешно используются методики лечения и коррекции аутизма.
Данное описание причин возникновения аутизма:
а) не претендует на «истину в последней инстанции», о чем честно указано в конце статьи;
б) основывается на работах весьма уважаемых исследователей, в частности об особенностях роста и развития головного мозга можно в научно-популярном виде прочитать здесь: www.sechenov.ru/upload/iblock/f9d/f9d5094e910cd3cbbec0dd49aeed768c.pdf;
в) не противоречит имеющимся результатам наблюдений за реальными пациентами, например, связь аллергии и нарушения пищеварения у детей с РДА очевидна как для специалистов, так и родителей.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за статью,
интересно вы писали из собственного опыта (имеется ввиду по опыту своих детей или родственников/знакомых)?

Поскольку столкнуться с этим тоже пришлось, могу лишь добавить что существует большая проблема Диагностики аутизма на раннем этапе. С одной стороны чем раньше определится причина и поставится диагноз — тем лучше, так как раньше можно приступить к терапии и ежедневной работе с ребенком (да-да, без перерывов и выходных). А с другой стороны, в возрасте от 1 до 3 лет (самый важный период, как и указано в вашем посте), поставить точный диагноз невозможно. По опыту наблюдения за большим количеством детей в разных детских садах могу сказать что характерные множественные симтомы были у многих — но лишь у единиц это был действительно аутизм. Поэтому в некоторых странах до 3х лет этой темы совсем не касаются.

Еще важный момент — поддержка родителей. Для них это тяжелый постоянный Труд, который не оплачивается, и давит огромный психологический груз. Одному из родителей, как правило Маме, приходится бросать работу чтобы заниматься ребенком. Это тяжело, очень тяжело, и тянет за собой клубок проблем в Семье и отношениях с близкими людьми.
Спасибо за отклик!
Да, в том числе более 10 лет личного опыта.
Вообще эта статья появилась из-за того, что мне, когда я впервые столкнулась с проблемой РДА, очень не хватало подобного описания.
Я не знаю, было ли это у Вас или у Ваших детей, но все равно спрошу, в какую школу по вашему мнению лучше «отдавать» ребенка с аутизмом — обычную или «специальную»?

Понимаю, что ответ очень зависит от кучи факторов, включая страну и финансовые возможности родителей. По моему опыту лучше на начальном этапе ребенка ненадолго отдать в специализированную школу, чтобы сгладить наиболее острые моменты и подготовить хоть немного к обычной школе. А далее уже искать «обычную» школу, которая имеет интеграционные места — ребенок должен жить и работать вместе с обычными людьми, ведь в реальном взрослом мире только так и будет дальше.

Самое плохое это когда ребенок полностью учится в специализированной школе и растет в изолированных условиях, еще более отдаляясь от реального мира. Так проще на начальном этапе родителям, но далее становится только хуже.

И да, еще момент, аутизм бывает очень разный, и во многих случаях с этим вполне можно нормально жить.
Совершенно с вами согласна — аутизм бывает очень разный, соответственно и оптимальная образовательная траектория может очень сильно отличаться.

Кроме разницы между истинным и неврологическим возрастами ребенка (чем разница меньше, тем более предпочтительно обучение в стандартных условиях) существует ещё несколько факторов, влияющих на выбор траектории: нврологическая истощяемость, пищевые ограничения, или пищевая избирательность самого ребенка.

И конечно, если отсутствуют дополнительные ограничивающие факторы, а ребенок «вписывается» в данный коллектив сверстников без дополнительных эмоциональных проблем, то обучение в такой «общей» школе предпочтительнее.
Подготовкой к обучению в обычной школе может быть как посещение «специальной» (если она дает положительный сдвиг в социализации), так и индивидуальные занятия под контролем специалиста (я знаю положительные примеры такой подготовки к общей школе).

Иногда же единственно возможным вариантом оказывается индивидуальное обучение на дому, т.е. в полной изоляции от какой-либо социальной среды. Тогда социализация достигается исключительно вне школы, через посещение с сопровождающими секций, кружков и тому подобного, через занятия в малых группах.
Главные нейроны мозжечка, составляющие более 50% от всех нейронов мозга – клетки Пуркинье.
Все нейроны мозжечка, вместе взятые составляют примерно половину нейронов мозга. Клеток Пуркинье как раз мало. Всего один слой, да при их-то размерах, там пара десятков миллионов. Ну и двигательные программы с мозжечком все-таки никто не связывает, это скорее дело базальных ганглиев. Дело мозжечка — скорее точный расчет движения и корректировка в процессе выполнения. Обратные связи по большей части.
Вероятно, примерно то же самое он делает и в процессах обучения, хотя это материя темная, а наблюдаемые в исследованиях эффекты не так чтоб сильно большие. Когнитивно-эмоциональный синдром при повреждении мозжечка вроде как есть, но тут поди пойми, точно ли повреждение мозжечка так уж изолировано, точно ли в деле не участвует просто сознание тяжелой болезни и вызванные этим фактом нарушения. В общем, я предпочитаю пока осторожность. Ну и вот это помнить: https://xkcd.com/1453/
1.Согласна, считают, что 50% это все нейроны мозжечка. В статье исправлено.
2.Согласна, что тема влияния мозжечка на высшие корковые функции не является абсолютно выясненной, но при этом в обзорах (например здесь: cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-funktsiyah-mozzhechka-obzor-literatury/viewer )встречаются данные, подтверждающие такую точку зрения. Поэтому считаю, что как рабочая версия, она имеет право на жизнь (пока не доказано обратное).
3.Аргумент из xkcd.com/1453 про участие в снятии украшений очень серьезен. Спасибо, запомню ))

Не сразу в тексте встретилось именно РДА. В общем случае аутизм — это симптом, и не только при РДА. Правда, по контексту быстро стало понятно, о чем идёт речь. Прошу прощения за занудство и буквоедство

Спасибо Вам за детальный разбор проблемы, но вот это утверждение показалось мне спорным:
Если ребенок 7-ми лет ест руками, ходит в памперсе, не может сам одеться и раздеться, то его неврологический возраст соответствует одному году. Учить с ним буквы и цифры в таком случае преждевременно. Начинать обучение нужно с того момента на, котором ребенок остановился, и проходить последовательно все этапы нормального развития.
Т.к. не все дети-аутисты имеют дефицит интеллекта, надо различать ситуации «не умеет» и «не хочет». Он может избегать контакта со взрослыми (по разным причинам, например из-за неблагоприятной обстановки в семье) и отказываться демонстрировать свои навыки, но то, что он считает для себя нужным, он делать умеет. Например, ребёнок может в 3 года хорошо уметь читать и понимать письменные команды, может точно воспроизводить голосом любимую музыку, но при этом он не разговаривает и не пытается обслуживать себя, т.к. привык, что за него это делают родители. Так что учить и расширять спектр его навыков нужно, отталкиваясь от того, что он уже хорошо умеет, и в какой сфере он идёт на контакт.
Статья хорошая. Но посмотрю на проблему с другой стороны. Что если ранее завершение первой стадии формирования мозга (так кажется) и появление «мозаичности» это «эволюционный фактор», по аналогии с ранним взрослением. Что если симптоматика аутизма, показанная тут не «болезнь»и следствие «ненормального развития», а эволюционный ответ на так скажем «информационный прогресс». Что если раннее развитие и должно быть Ранним, и реагировать в процессе воспитания таких детей надо не загоняя их в рамки Нормы, а помогая им заполнить развитие -данными/знаниями. Могу предположить что «плохие»следствия аутизма -ака Асоциальность, это просто неудача Воспитания сверхчеловека. Вы (родители) загоняете ребенка «свой уровень восприятия» — на что он отвечает уходом от реальности. Как бы… вы просто не успеваете за ним.
Типичное мнение человека, которому режет слово «патология», и он заменяет его «особенностями», а потом уже подмененное понятие оспаривать легче — «а может, это не он, а весь мир сошел с ума?».
В статье бегло, но достаточно грамотно расписано, где происходят ключевые этапы отклонения от нормального развития и как возможно туда это развитие вновь повернуть. Да, над такими людьми не нужно издеваться, но и отрицать очевидное наличие у них проблемы нельзя, ради их же блага, это наука и улучшение качества жизни людей — вовремя называть проблемы своими именами и корректировать. Что за тренд такой — прятать непризнание проблем за эвфемизмами «особенности»? Они сами выбрали бы быть особенными или здоровыми?
Я за то, чтобы скинуть с инвалидов детства и людей с врожденными заболеваниями вот этот слащавый налет социальной рекламы инклюзивности, и признать — перед нами несчастные люди, не виноватые в своем положении, но в той или иной степени поддающиеся коррекции состояния и улучшению качества жизни. И заниматься этой реабилитацией в как можно более полном объеме, принимая всю ответственность. А не лицемерить — «ой, он у меня добрый и помогает другим людям, весь свой завтрак намазывает на телевизор, ведущего новостей хочет покормить. Пусть таким и останется, это вы за ним не успеваете в развитии, а не он».
Проблема в том, заполнять развитие знаниями не получится. Они не будут закрепляться. Просто потому, что им некуда усваиваться.
Читать про детский аутизм конечно весело, но что делать со взрослым? Жутко огорчает тот факт, что взрослому аутизму уделяется 0 внимания, будто по исполнению 18-ти лет он сам собой улетучивается.
Не все так плохо. Мозг пластичен всю жизнь. Доказательством могут служить истории восстановления взрослых пациентов после травм головного мозга, инсультов. Люди с РАС не исключение. Дорога та же. Не нужно останавливаться, нужно идти. Всю жизнь.
Творчество, езда на велосипеде, пешие путешествия, математика, иностранные языки (с учетом реального невроогического возраста, конечно).
В качестве отправной точки можно посмотреть у Н. Дойджа главу 10 из книги «Пластичность мозга».
UFO just landed and posted this here
А что именно вы хотели бы узнать?
Sign up to leave a comment.

Articles