Pull to refresh
0
Маклауд
Облачные серверы на базе AMD EPYC

Получится ли сэкономить, отказавшись от Microsoft Office?

Reading time 11 min
Views 31K


Так или иначе, свободное программное обеспечение всегда конкурирует с проприетарным, явно или скрыто. Даже если сами авторы свободных программ не противопоставляют их закрытому софту, конкуренция идет в головах пользователей, которые выбирают платные программы или их бесплатные аналоги. Не один десяток лет с переменным успехом идут горячие баталии между сторонниками открытого и закрытого программного обеспечения: Linux против Windows, Gimp против Photoshop и, конечно же, OpenOffice/Libreoffice против Microsoft Office.

В этой статье я сделал обзор текущей ситуации противостояния офисных пакетов, рассказал про опыт крупных организаций, которые пытались перейти на бесплатные офисные пакеты (и почему у них ничего не вышло), а также о грязных способах Microsoft продвинуть свое ПО через взятки.

Немного истории


Почти всегда свободный софт выступает в роли догоняющего. Необязательно из-за того, что платный софт выпускается раньше (хотя чаще всего так и происходит), просто компании, выпускающие платные программы, намного крупнее и богаче, чем энтузиасты freeware и могут позволить себе большие бюджеты на продвижение своих продуктов.

OpenOffice имеет древнего предшественника — StarOffice. Он был выпущен в 1985 году компанией Star Division, основанной немецким подростком Марко Беррисом, когда ему было всего 16 лет. Стив Джобс и Билл Гейтс были гораздо старше, когда они основали свои империи! Естественно, силы были неравны, потому что в 1990 году Microsoft была уже крупной и успешной компанией. Сразу после выпуска Windows 3.0 одна только недельная прибыль составила больше 100 000 долларов. Глобально конкурировать с гигантом Билла Гейтса было нереально, но в 1997 году на своей родине продукт Марко завоевал четверть рынка офисного программного обеспечения за счет меньшей цены (Word и Excel тогда стоили примерно по 50 долларов).

Забавный факт: до того, как офисный пакет Microsoft Word стал доминирующим на рынке, в конце 80-х и начале 90-х самым популярным был WordPerfect, и цена на него была около 150 долларов. Конкуренция положительно сказывается на ценах, пока какая-нибудь компания не добивается монополии.

На волне успеха, в 1998 году, Марк делает офисный пакет бесплатным для личных целей, а через год продает свою компанию Sun Microsystems, которая в свою очередь делает StarOffice бесплатным, но уже и для коммерческого использования. В 2000 году был открыт исходный код офисного пакета, и началась история проекта OpenOffice.org. В 2010 году Sun Microsystems была поглощена Oracle, а немного позднее из-за разногласий в политике управления проект разделился на OpenOffice, который берет под крыло фонд Apache, и LibreOffice, развиваемый The Document Foundation. Различия в этих пакетах не настолько велики, как между ними обоими и Microsoft, поэтому дальше речь пойдет преимущественно про OpenOffice.

Microsoft всегда славилась агрессивной политикой продвижения своих продуктов. Огромное количество денег позволяло сильно демпинговать на рынке программного обеспечения и разорять конкурентов. Кроме того, софтверный гигант никогда не стеснялся грязной игры, их торговые представители щедро раздавали взятки и откаты чиновникам, которые принимали решения о внедрении программных продуктов в частных компаниях и государственных организациях. Ответственные лица закупали программные продукты у Microsoft со скидками до 30%, а государству продавали уже по полной цене, прикарманивая разницу. Ходят слухи, что в МТС в 2012 году не просто так стали рекламировать Windows Phone вместо iPhone. В 2013 году разразился скандал: Microsoft взятками продвигала свое программное обеспечение в России, Пакистане, Китае и странах Восточной Европы. До суда дело снова не дошло, но шум был поднят изрядный. Подавляющее большинство подобных нарушений не получается довести до суда, потому что богатая компания успевает обрубить хвосты и подчистить за собой грязь, но в 2019 году ей пришлось выплатить 25 миллионов долларов за досудебное урегулирование дела о коррупции.

Понятно, что фонды, поддерживающие разработку свободного программного обеспечения, не могут позволить себе подобную политику продвижения, как по этическим соображениям, так и финансово. Потому им невероятно сложно выдерживать конкуренцию с софтверным гигантом. Фактически благодаря стараниям Microsoft пакет Microsoft Office стал стандартом для делопроизводства во всем мире. Судебные иски никак не изменили этот факт, а выплачиваемые штрафы и прочие судебные расходы пренебрежимо малы по сравнению с прибылью компании.

Проблемы совместимости, постепенная эволюция


Исходя из сказанного выше, становится понятно, что, если программный пакет позиционируется как конкурент Microsoft Office, ему, волей-неволей, придется обеспечивать совместимость с документами Microsoft, иначе им никто не будет пользоваться. Но в пакете Microsoft Office используется проприетарные форматы файлов. Вплоть до 2008 года, когда под давлением ISO Microsoft была вынуждена открыть форматы своих файлов на условиях FRAND, сторонние офисные программы были вынуждены обеспечивать совместимость с файлами Microsoft Office с помощью реверс инжиниринга. Естественно, это не могло обеспечить полной совместимости и сильно мешало распространению альтернатив. Более того, в опубликованных спецификациях есть много “белых пятен”, из-за чего даже сейчас все еще нет полной совместимости между Microsoft Office, Libreoffice и OpenOffice.

Кроме того, форматы файлов Microsoft Office очень долго несли на себе бремя обратной совместимости со старыми версиями, которые были чрезвычайно сложными. Открытая документация только на один формат “Excel 97-2003” содержит несколько сотен страниц! Из-за этого казалось, что файлы намеренно запутаны и созданы сумасшедшими программистами. Но это не совсем так. Форматы файлов настолько сложны для того, чтобы можно было обеспечить быструю работу с ними на очень старых и медленных компьютерах, даже при большом объеме данных. Ранние версии Microsoft Office были рассчитаны на работу машин с процессорами Intel 386 и всего 1 Мб оперативной памяти, а большие документы приходилось редактировать уже тогда. Потому документ был чем-то вроде контейнера с внутренней файловой системой, очень похожей на Microsoft-DOS, с таблицей разделов, секторами и файлами, содержащими отдельные части документа. Это было необходимо для обеспечения быстрой работы с данными. Например, в пакете версии 95-97 была команда “Fast save”, которая позволяя делать инкрементальные сохранения, не перезаписывая весь документ, а добавляя изменения в конец файла.

Еще одна причина сложности формата — поддержка составных документов, которая позволяет встраивать в один документ часть из другого документа как “объекта OLE”, например, таблицу из Excel в документ Word, которая будет обновляться, когда изменится файл таблицы.

В работе над пакетом Microsoft Office, чтобы он имел все современные возможности входящих в него программ, были потрачены тысячи человеко-часов компанией, которая имела достаточно средств, чтобы нанимать высококвалифицированных инженеров. Увы, но команды, разрабатывающие OpenOffice и Libreoffice, намного меньше. При том, что нельзя реализовать только 20% самого популярного функционала и надеяться, что 80% пользователей будут довольны вашей программой. Хороший пример — Google Docs, при работе с которым иногда очень не хватает возможностей Microsoft Word, не реализованных в облачном редакторе. Потому перед разработчиками конкурентов Microsoft Office стоит практически непосильная задача, с которой они почти справляются. В течение многих лет постепенно были решены многие проблемы совместимости, но перечислим те, которые еще остались и могут представлять проблемы (в основном, на примере OpenOffice):

  • Очень долгое время была проблема с графиками и диаграммами, созданными в программе Excel. Если файл Excel открывался в Calc, то часть графиков слетала, а если добавить графики программой Calc, то наоборот — они слетали при открытии файла в Экселе. Эта проблема не решена полностью до сих пор. Например: круговая диаграмма и диаграмма “пирог” из Excel (Calc преобразует в 2D-столбцы), невозможность повернуть ось, в частности, чтобы Y внизу была положительной, отсутствие бухгалтерского формата с символом валюты у левого края ячейки.
  • Если в компании практикуется совместное редактирование документов, которые лежат на общем сервере, то перейти на OpenOffice будет сложно или невозможно. Документ, открытый по сети одним пользователем, будет доступен другим “только для чтения”, а кнопка “Редактировать документ”, скорее всего, создаст локальную копию.
  • В Calc можно обеспечить совместное редактирование, хоть и с некоторыми ограничениями (нельзя удалять и добавлять строки и столбцы). Для решения этой проблемы во Writer надо создать специальный файл типа “Составной документ”, который придется экспортировать, чтобы потом его мог открыть пользователь Microsoft Office.
  • Работа со связанными документами в OpenOffice и Microsoft Office реализована по разному, и потому файлы Microsoft Office, открытые в OpenOffice, потеряют все связи. В Microsoft Office можно вставить документ из другого файла с сохранением связи между ними. При открытии такого документа в OpenOffice связь будет потеряна. Например, диаграмма или таблица из Excel, вставленная в текстовый документ, останется, но если отредактировать документ с таблицей, в текстовом файле изменения уже не отобразятся.
  • До сих пор не решена проблема с паролями в документах электронных таблиц. Calc сбрасывает пароль, заданный в файле Excel и наоборот.
  • Ограниченное количество словарей для проверки грамматики и орфографии, навскидку, нет финского языка. Нельзя сказать, что он очень распространенный, но Microsoft Office предоставляет гораздо большее разнообразие в этом вопросе.
  • Не реализован корректный импорт формата RTF. Он все менее популярен и его поддержка прекратилась аж в 2008 году, но если в компании имеются такие документы, работать с ними будет сложно.
  • В пакете OpenOffice до сих пор не работают макросы, написанные на VBA для Microsoft Office.
  • Слабая интеграция с облаками. В OpenOffice вообще нет возможности прозрачно работать с документами в облаке, в Libreoffice есть опция “Сохранить в облако”, можно настроить несколько сервисов, но обеспечить совместную работу с облачным документом, как это реализовано в Office 365 или Google Docs, эти программные пакеты не позволяют.
  • Корпоративные пользователи будут недовольны тем, что отсутствует интеграция с Outlook.
  • Из небольших и странных несовместимостей: OpenOffice не поддерживает “буквицы”, а Impress (программа для создания презентаций), не понимает сложные градиенты и анимации PowerPoint, их надо упрощать перед тем, как открыть презентацию OpenOffice. Кроме того, отсутствуют некоторые инструменты чисто отечественной специфики, такие, как автоматическое создание отчетности для налоговой службы и пенсионного фонда. Имеется плохая совместимость с программой 1С. До сих пор есть шероховатости при импорте и экспорте математических формул, а некоторые файлы Microsoft Office слишком долго открываются. Отдельные виды теней и стрелок не поддерживаются в OpenOffice и могут слетать при открытии документа.

Самое любопытное то, что, если создавать текстовые документы по всем правилам, не пытаясь превратить его в чертеж или редактировать в фотошопе заголовки во все цвета радуги, избегать дилетантского форматирования пробелами, пользоваться стилями абзацев и шаблонами, несовместимость документов стремится к нулю. Но такой уровень работы с Офисом (любым) встречается очень редко. Обычно люди используют текстовый процессор на пару процентов от его возможностей, как чуть более продвинутый Блокнот.

Все это создает сложности при миграции с Microsoft Office на открытый и бесплатный софт, несколько примеров ниже это подтверждают.

Самые крупные попытки миграции


В далеком 2003 году власти Мюнхена решили начать проект LiMux. Так назывался дистрибутив на основе Ubuntu с небольшими модификациями для установки на компьютеры муниципальных чиновников. В 2004 году Microsoft прекратила поддержку Windows NT, и надо было решать, как быть: переходить на открытое и бесплатное программное обеспечение или на новую систему от Microsoft и обновлять остальные программы. В 2004 году власти объявили о намерении перейти на открытое программное обеспечение. Фактический он начался в 2005 году и был почти полностью завершен в 2012-2013 годах.

Недолго музыка играла. В 2014 году было сказано, что “переход на Linux был катастрофой”, и все компьютеры будут обратно переведены на Windows и Microsoft Office. Проблем было несколько.

Во-первых, пользователей было сложно переучить пользоваться другой системой и программами, от этого сильно страдала производительность. Некоторые действия были сложнее из-за непривычного и не всегда хорошо продуманного интерфейса.

Во-вторых, возникали сложности по конвертации старых документов в новый формат, и особенно сложно было обмениваться документами с другими министерствами и организациями, потому что проблем совместимости тогда было гораздо больше, чем перечислено выше. В департаментах использовалось больше 20 тысяч шаблонов документов Microsoft Office и почти 1000 макросов, которые потребовали серьезных усилий на переделку.

В-третьих, оказалось, что поддерживать парк машин на Linux дороже, потому что пришлось нанять новых программистов и системных администраторов, которые просили больше денег, чем специалисты по обслуживанию Windows, а ко всему прочему, их оказалось сложнее найти. При этом, все компьютеры так и не были переведены на LiMux, часть из них продолжала работать на Windows со всеми вытекающими проблемами совместимости.

Обратный переход обошелся казне почти в 90 миллионов евро и продолжался до 2020 года.
Забавнее всего, что за год сменилась администрация города, были выбраны новые политики, и они снова решили попытаться перевести городскую администрацию на открытый софт. Далеко не всем нравится подобная чехарда, и критики называют это решение политическим, а не рациональным.

Любителям теорий заговора понравится обоснование перехода обратно на Windows. В 2014 году мэром Мюнхена стал Дитер Рейтер, открыто симпатизирующий Microsoft, а в 2016 году исследование эффективности работы муниципальных служб было заказано компании Accenture, которая сотрудничает с Microsoft. Учитывая, что последняя не раз была поймана на взятках, подозрения имеют под собой все основания.

Другая неудачная попытка соскочить с иглы Windows тоже была предпринята в Германии. В 2004 году МИД объявил, что собирается отказаться от продукции Microsoft в пользу открытого ПО. В 2008 году они бодро отрапортовали, что все идет хорошо, экономится много денег, а проблемы совсем незначительные, и через год все закончится. Но в 2011 году Министерство заявило, что отказывается от открытого ПО и возвращается на Windows. Причины были предсказуемы: возникало слишком много проблем в обмене документами с другими ведомствами.

В 2005 году Министерство юстиции Бельгии заявило, что собирается переходить на открытое ПО, а в 2008 половина компьютеров уже работала на SUSE Linux и OpenOffice вместо Microsoft. Основная сложность снова очевидна: проблемы в обмене документами, плюс ко всему не было открытого аналога, который умеет работать с файлами Microsoft Access. Судя по всему, у них это получилось лучше, чем у немцев, потому что другие министерства и администрации городов тоже постепенно переходят на Linux и новостей об громком отказе пока нет, а проблему с Microsoft Access решили переходом на PostgreSQL.

Итоги


Какие выводы можно сделать из всей этой информации? Выгодно ли переходить на открытое ПО и сколько можно сэкономить?

Если говорить о большой компании, где документооборот десятилетиями идет на Microsoft Office, написано множество легаси-кода в макросах, изощренные таблицы с разнообразными диаграммами, а документы разных форматов содержат связи друг на друга, используя OLE, вся отчетность построена на множестве готовых шаблонов, а инфраструктура на Active Directory, переходить на свободное ПО почти невозможно, на грани “смерти подобно”. Усилия по переучиванию сотрудников, переписыванию шаблонов и макросов, созданию и поддержке новой инфраструктуры несоизмеримы с выгодой отказа от платного ПО.

Большие сложности ожидают компании, которые поддерживают очень активный обмен документами со своими партнерами и заказчиками. Особенно, если среди их адресатов есть дремучие динозавры из абзаца выше.

Если работа компании плотно завязана на специфичный софт типа 1С, то им по любому придется оставить несколько машин работающих на Windows с Microsoft Office, чтобы избежать проблем интеграции с этой чудо-системой. Фирмам, чья специфика подразумевает совместную работу с документами, OpenOffice тоже может создать слишком большие сложности, чтобы оправдать переход от платных конкурентов.

Зато молодая и небольшая компания, не создающая изощренных документов, чья работа не связана с интенсивным обменом документами с другими организациями, легко может отказаться от платного ПО и пользоваться одним из открытых Офисов, даже если они останутся на Windows.
Что касается обычных пользователей, то тут проблем вообще нет. Редко кому при обычном домашнем использовании требуются такие возможности, как связанные документы, совместное редактирование и изощренные макросы. А интерфейс, аналогичный старому Офису, с нормальным выпадающим меню, как у всех программ, куда удобнее, чем нелепые панели, которые были введены каким-то врагом дизайна, и предназначены для использования чужаками или хищниками.

***
И что же выбрать, на мой взгляд?

Google Docs!

Шутки шутками, но облачная модель работы с документами существенно привлекательнее, чем традиционная оффлайновая работа. Речь идет не только о Google Docs, но и о Office 365, Dropbox и множестве других сервисов облачной работы с документами. В них “из коробки” имеется коллективная работа над документами, там просто разграничивать права, делиться ими с другими пользователями или организациями — достаточно послать ссылку, не скачивая или пересылая файлы. Сохранность документа не зависит от капризов софта или неполадок железа. Встроенная версионность куда удобнее, чем Undo/Redo, история которых теряется при закрытии локального документа. Работа с документом или его просмотр доступны практически с любого устройства, где есть браузер, от десктопа до смартфона. Эта статья, как и все остальные, написана в Google Docs. И пусть мне иногда не хватает возможностей полноценного Офиса, это компенсируют другие удобства. А в случае чего, подписка на облачные сервисы стоит на порядок дешевле, чем когда-то приходилось тратить на однократную покупку лицензионного софта.
И на этом поле открытое ПО пока проигрывает большим компаниям и платным решениям.



Наши серверы можно использовать для установки любой панели управления.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Tags:
Hubs:
+26
Comments 219
Comments Comments 219

Articles

Information

Website
macloud.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
Mikhail