Pull to refresh

Comments 29

Привет, ты большой молодец, что всё это сделал, но не до конца понятно, зачем это на Хабре, кроме как реклама твоего канала. Сжать бы это до пределов, скажем, CV, и отправлять потенциальным работодателям…
Кому из работодателей это будет интересно? Вот если бы он написал магазин уровня Amazon, совсем другое дело.
Из этого можно хотя бы попытаться извлечь какую-то пользу, в отличии от статьи на Хабре. Какое-никакое портфолио уже есть, а как часто бывает, получение первого опыта работы — одно из самых тяжелых вещей.
Такими портфолио HeadHunter переполнен, даже до собеседования не дойдет. Нужно понимать, что сейчас не 2005 год. Дефицита Junior разработчиков в настоящее время нет. Эйчары отсеивают толпы голодных студентов и выпускников IT курсов.

Чтобы заинтересовать работодателя, в твоем портфолио должен быть магазин уровня Amazon.
… и мотивация для других. Да и почему бы и нет?
Таковы реалии, чтобы тебя заметили нужно быть чуть-чуть пиарщиком =)

А мне понравилось. Не настолько, чтобы плюсовать, но и минусовать раздумал, хотя технически треша многовато. Но ведь и я когда-то писал CGI-скрипты на Delphi и считал, что это нормально!


Так что статья вполне порадовала, вернее, не сама статья, а то, что в 2020-х до сих пор есть место вот такому наивному велосипедостроению, где два колеса от JS, а одно от C#.


Я вообще-то уже думал, что Интернет уже слишком заматерел, и без нормального стека разработки, техник и фреймворков никто и не начнёт что-то делать… а оказывается, всё как в 2000-м)) и это очень ценное ощущение.


Так что пусть иногда на могли Хабре такое проскальзывает. Изредка.

Для Web? Очевидно, либо Php, либо Node

Есть много других вариантов для веба, аля Python, Ruby, Go, Dart и т.д. Не стоит ограничиваться ужасной пыхой и нодой

Dart для веб? Что, правда, есть сайты на Dart?


Go для веб? Go это всё же бэкенд, делать сайты на Go, теоретически, наверное, возможно, но зачем?


Python для веб? На кривом Django, и примерно со всеми недостатками, присущими PHP? Можно, но зачем?


В общем, вы перечислили кучу хороших, интересных языков, которые во многом интереснее, чище и лучше бедного старого РНР. Но делать на них сайты? Начинающему программисту? Это скорее во "вредные советы"...

Для школьника, я бы даже сказал, впечатляет. Многие, работая по несколько лет по 8 часов, имеют меньше нывыков, чем этот парень. Да, все индивидуально, но парень однозначно молодец.
Круто, конечно! Можно идти этим путем и обязательно чего-то достигнуть. Я даже заметил, что желания, в молодые годы, подкрепленные, хотя бы легкой одержимостью, всегда реализуются.

Но лично я бы, сейчас, пошел бы другим путем. Например, написать на C++ / WTL программу а-ля 1С77, но 64-х битную и с собственным движком базы данных – SQLite для индексов и технология MMF для юзания текстовых данных фиксированной ширины (как в dbf-файлах, но, без заголовка, заголовки, в том же формате sdf, но отдельно). В сетевом варианте – реплики данных, через серверную службу, по типу планов обмена в 1С8х. Вместо конфигураций 1С – плагины с бизнес логикой. Собственного отладчика и скриптового языка не надо, достаточно возможностей С++.

Не знаю, как у вас, но у нас эта программа могла бы взлететь. По крайней мере, от фундамента C++ / WTL я отказываться не собираюсь, плюс Питон для подготовки или обработки данных. А веб-технологии хороши в вашем случае, но не всем же заниматься Интернет магазинами.

В любом случае, удачи!

А почему вы советуете именно WTL, а не, например, Qt? И почему C++?

А почему вы советуете именно WTL, а не, например, Qt? И почему C++?

Я не то, чтобы советую, просто говорю об альтернативе для тех, для кого программирование – работа в собственное удовольствие. Таких сейчас мало. Время сейчас прагматичное, результат нужно получать быстро, чуть ли не любой ценой. Для этого хороши другие, специализированные, инструменты. Только удовольствия от работы с ними у меня, лично, не очень много.

Все большие, профессиональные, фреймворки хороши для типовых задач. Стоит только захотеть сделать шаг влево / вправо и все, приплыли. Затраты времени для достижения этого растут экспоненциально. Это и напрягает, что в 1С8х, что в Qt или там Java, .Net и т.п., список можно продолжать долго.

Более того, даже минималистский WTL тоже жестковат местами. Поэтому я пошел на еще более нижний уровень – WinAPI. Пример демо-проекта можно посмотреть в моей статье здесь: «Модульное программирование в C++. Статические и динамические плагины» ( https://habr.com/ru/post/566864/ ). Несмотря на то, что статья принята в штыки, точнее, мои комментарии на реплики, сама идея мне очень нравится, и я пытаюсь ее развивать далее.

Таким образом, выбор очень прост. Или простые, но жесткие и грубые шаблоны либо полная гибкость, но высокая сложность и трудоемкость. Так что выбор этот скорее мировоззренческий, чем технический.

Не знаю как WTL а Qt весьма грамотно сделан, он многослойный и позволяет работать на любом уровне. Хотите — используете высокоуровневые примитивы, хотите — работаете на низком уровне вплоть до прямого рисования на окошке средствами opengl. Очень удобно, нет нужды пилить на низком уровне все приложение — можно совмещать низкий уровень там где это нужно с высокоуровнеыми компонентами во всем остальном. Еще и опенсорс, в случае багов в Qt можно отладиться :).

Я думал написать, но мне лично кажется, что соревноватся с 1С, ikko, poster, r-keeper. Хотя можно ориентироваться на рынок всяких там кафешек(соревноватся с Poster). Но это про рестораны, а большинство компаний устраивает 1С. Это если бы лет 15 назад... Но я тогда ещё не родился))

А зачем собственный движок, почему для репликации нельзя использовать Postgres, например?

Ну, соревноваться с 1С8х смысла не имеет, тем более, что фирма «1С» сама с собой соревнуется. Как «восьмерка» «отменила» «семерку», так и ее «девятка» «отменит» нынешнюю «восьмерку».

Про «ikko» и «poster», не в курсе, в Интернете ничего внятного не нашел. А «r-keeper» занимается автоматизацией ресторанов, что мне малоинтересно. Но главное не это, платформа 1С77 это реально открытая система, с простым и понятным движком базы данных, типа клона DBase для dbf-файлов. Все остальное, это уже с сильными ограничениями. «Восьмерка» же, по сути, не привлекательна, как средство разработки. Хотя, для обычных форм (1С82) еще можно что-то путное сделать (которые уже считают морально устаревшими), но управляемые формы (1С83) предназначены для использования, относительно ограниченных, веб-технологий, которые хороши «в принципе», но не «в кожухе», как говорят физики.

Хотя, может быть вам и понравиться, если вы ориентированы на работу в Интернет. Я же предпочитаю, максимум, локальную сеть и десктопные приложения, поэтому с «восьмеркой» особого желания связываться нет.

Кстати, есть такая программа «Магазька», для «народной» торговли, написанная на «толстых» формах в 8.2. Демо бесплатно, но конфигурация программы защищена от несанкционированного доступа. Автор ее хвастался, что за десять лет работы этой программы он купил себе квартиру в Москве и иномарку, короче, она его хорошо кормит. Сама программа сделана неплохо, но ее вполне можно реализовать самому за определенное время, ибо принципиально сложного там ничего нет. Если, конечно, ее автор не снял еще все сливки.

У меня, лично, более скромный вариант, меня кормит моя конфигурация по расчету зарплаты на производственном предприятии, поскольку для нашего региона фирма «1С» ничего не выпускает, по политическим соображениям.

Но там я, вместо встроенного движка базы данных 1C77, использую внешний движок Visual FoxPro, который в 15 раз более производителен, причем он работает с «семеркой», как с DDE-сервером. Благодаря этому удалось добавить много собственных «плюшек».

Пробовал делать собственный вариант «зарплаты» на 1С82, но там реализовать собственные хотелки сложнее, чем в 1С77 с внешними компонентами, написанными самим. Поэтому решил отказаться от ненужного «садо-мазо». Можно, конечно, за счет внешних компонент сделать из 1С77 «конфетку», но если выходить с ней в Интернет, как «Магазька», то меня не поймут, поскольку все считают «семерку» «динозавром».

Поэтому решил писать платформу а-ля 1С77 самому, на принципах модульного программирования (и учета).

А зачем собственный движок, почему для репликации нельзя использовать Postgres, например?

Можно, но это как использовать самолет вместо трактора, когда нужно вспахать свои «пару» соток. Это промышленная база данных, сильно избыточная и сложная для моего случая. Мне SQLite хватит за глаза, особенно если его использовать по-умному. А это значит, что навигация по данным будет по технологии MMF (у меня даже есть статьи на эту тему на codeproject.com), а SQLite будет использоваться только для построения индексов, что даст мне полный контроль над моей базой данных. Причем, реализация должна быть не слишком сложной.

Но там я, вместо встроенного движка базы данных 1C77, использую внешний движок Visual FoxPro, который в 15 раз более производителен, причем он работает с «семеркой», как с DDE-сервером. Благодаря этому удалось добавить много собственных «плюшек».

Что-то часто слышу про Visual Foxpro. Мой папа написал программу для магазинов и ресторанов на Visual Foxpro, но она без нормальной архитектуры, сложно поддерживать, думаю переписать его программу.
Там же, по-моему ограничение на размер базы — 2ГБ. Сталкивались с такой проблемой?

… Visual Foxpro, но она без нормальной архитектуры, сложно поддерживать, думаю переписать его программу.

Да, я давно знаком с VFP. Его интерфейс – ниже плинтуса, в чем виноват, я считаю, M$. Но, движок (созданной по закрытой технологии «Rushmore») очень хороший. Мне он до сих пор служит.

Там же, по-моему ограничение на размер базы — 2ГБ. Сталкивались с такой проблемой?

Два гигабайта – это максимальный размер для 32-разрядных данных VFP, следовательно, он больше адресовать не может (для одного файла). Но, у меня этот предел еще не достигнут. Максимальный dbf-файл имеет размер 650 МБ, хотя данные по «зарплате», в 1С77, у меня хранятся с 2005 года в текущей конфигурации (на почти 1000 человек в месяц). Вряд ли вы достигнете подобного результата в стандартной конфигурации, типа «ЗиК для Украины или России». Поэтому резерв роста у меня еще есть, но в случае чего – сверну базу. Это не проблема.

Однако, время VFP, как и 1С77, уже уходит. Альтернативой ему многие считают Access, я же думаю, что это SQLite, в специализированном использовании.

Поэтому свой «Модульный Учет» + «ЗАрплата» (МУЗА) я собираюсь делать 64-х разрядным, что избавит от проблем х86.

Я думаю, для автора это полезная статья, но нужно при написании думать и о том, какую пользу принесёт она и читателям статьи, поэтому видно по числу минусов что с этим есть проблемы.


Хабр — не развлекательный ресурс для того, чтобы читать историю подвигов Геракла — а мы видим в статье классический сюжет Кембелла: герой из серии в серию побеждает всё более страшных врагов, простите фреймворки и языки программирования. Парень молодец, прям вот очень быстро проделал большой путь — но хабр для технических статей, а посмотреть сериалы можно вечером включить под пивко "Игры престолов" или "Теорию большого взрыва" — там те же самые приключения бесконечно из серии в серию переливаются.


Если бы статья имела бы метки "я пиарюсь", а не C# — я бы поставил плюс, действительно подобные истории порой нужны людям для мотивации и вдохновения, а так, прошу понять мою логику — поставил минус. Хорошая история должна быть рассказана в подходящем месте иначе она перестаёт быть хорошей. Здесь ей место, но это не значит, что в другом контексте она была бы плохой.


Поэтому автору странный совет: у вас так хорошо получается программировать, что стоит подумать о том, чтобы изучить матчасть про людей, а не матчасть про компьютеры. Программировать никуда не денется, а вот зеркальные нейроны пригодятся везде — хоть при общении с заказчиком/аналитиком, хоть за пределами айти.

UFO landed and left these words here

Автор, можно ссылку/и на ваш/и проекты, которые вы упоминаете в топике?

Они не на GitHub. Добавлю на Github. И скину ссылку. Какие проекты вы хотите посмотреть? Интернет-магазин?

Какие проекты вы хотите посмотреть?

Так я выше написал, но могу повторить, что интересует: ваш/и проекты, которые вы упоминаете в топике? Код мне пока не интересен, в смысле время дорого. Скиньте ссылки на сайт/ы, которые в статье упомянуты.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.